Законный злой

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Законный злой Lawful Evil - они жадные и злые персонажи, соблюдающие законы окружающего мира, но способные нарушить свое обещание или обмануть кого-либо, если это можно сделать более-менее легально. Они почитают и опираются на законы, но толкуют их так, как это им выгодно. При этом они свято их придерживаются. Таким образом, такой персонаж является как бы "главным негодяем с понятиями". Люди вокруг него - толпа для лидера, массы, которые он поведет. Пытки и насилие нормальные методы, которые как правило, гарантированно дают успех. Некоторые из них могут посвятить всю свою жизнь распространению зла по миру Примеры: Тираны, так называемые адвокаты дьявола, из героев хороший пример - Дарт Вейдер.

Тенденции поведения:

  1. Всегда держит слово чести.
  2. Лжет только тем, кто не достоин уважения.
  3. Может убить, а может оставить в живых безоружного врага.
  4. Никогда не убьет невинного, но может похитить или покалечить.
  5. Никогда не пытает ради удовольствия - только для получения информации.
  6. Никогда не убивает ради удовольствия - только по необходимости.
  7. Может помочь (а может и не помочь) нуждающемуся.
  8. Уважает честь и самодисциплину. На закон нет времени.
  9. Будет работать с другими ради достижения собственных целей.
  10. Может взять "грязные" деньги.
  11. Никогда не предаст друга.

«Типичный представитель» данного мировоззрения в D&D3[править]

«Тиран»: Ортодоксально-злой персонаж всегда сам берёт то, что ему нужно, ограничиваясь лишь собственными представлениями о правилах и не считаясь с тем, что причиняет другим боль. Он заботится о соблюдении традиций и законов, но не о свободе и нуждах других. Он «играет по правилам», но никогда не проявляет милосердия и сострадания. Он стремится заполучить власть, но также может быть верным слугой своего Хозяина. Он судит об окружающих не по их поступкам, а по их расе, религиозной принадлежности и положении на социальной лестнице. Он старается не нарушать законы и обещания — это объясняется частично его природой, а частично тем, что законы, если их не нарушать, неплохо защищают от недоброжелателей. У некоторых ортоксально-злых персонажей бывают табу — например, кто-то принципиально не совершает хладнокровных убийств (что не помешает ему нанять убийцу для обхода этой проблемы), или, скажем, не трогает детей. Эти табу заводятся из-за того, что ортодоксально злые персонажи считают себя выше беспринципных злодеев и думают, что подобные проявления благородства причисляют их к «высшей касте» злодеев. Коварный барон, который правит железной рукой, плетёт интриги с целью расширения своих владений и ни в грош не ставит жизнь любого из своих подданных, ортодоксально-зол.

Некоторые ортодоксально-злые персонажи фанатично преданы идее зла, так же как паладины, например, преданы идее добра. Такие персонажи получают удовольствие, причиняя боль другим и распространяя зло вокруг себя. Иногда распространение зла является платой злому божеству или другому хозяину.

Ортодоксально-злых персонажей иногда называют «дьявольскими», потому что дьяволы — воплощения ортодоксально-злого мировоззрения.

Ортодоксально-злые персонажи опасны тем, что методично плетут свою паутину зла и часто с её помощью держат в страхе и повиновении множество живых существ.