Айреникус

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Айреникус

Джон (Йон) Айреникус, настоящее имя Джонелет (Йонолет) (Jon Irenicus, Joneleth) — могущественный маг, гениальный безумец и главный противник протагониста в игре Baldur's Gate II: Shadows of Amn.

Много лет назад Джонелет, как и его сестра Бодхи, был эльфом Сулданесселара и возлюбленным королевы Эллесим. Уже в те времена он был сильным магом, но ему всегда хотелось большего. Его чрезмерная требовательность и чувство собственности привело к разрыву с Эллесим. Стремление же стать еще более могущественным магом, сравнявшись в силе с богами, и попытка заполучить энергию Древа Жизни закончились для Джона тем, что он и его сестра были изгнаны из Сулданесселара, а также лишены эльфийской сущности.

С тех самых пор вся жизнь Айреникуса (его прозвали Irenicus = The Shattered One = Разбитый, или Exile = Изгнанник) была посвящена попыткам вернуть утраченное естество, вынашиванию планов мести своим бывшим сородичам и совершенствованию магических навыков. Последнее ему действительно удалось — он стал невероятно могущественным волшебником. По некоторым сведениям, он мог бы даже сравниться в магической силе с такими заклинателями как Эльминстер и Келбен Арунсун.

Айреникус обосновался в Аткатле, столице Амна, обустроив там собственное подземелье в районе Променада Вокин. В своем убежище Изгнанник проводил различные жестокие и бесчеловечные опыты, в том числе над живыми людьми и нелюдями. В начале игры протагонист и его спутники оказываются в этом подземелье после своего похищения.

Сюжет игры[править]

Айреникус

Айреникус выследил и захватил героя после его победы над Саревоком (в игре Baldur's Gate I). Волшебник был заинтересован в изучении сущности Баала, которую нес в себе протагонист. Маг активно пытался пробудить к жизни темное наследие героя при помощи пыток. Довести начатое до конца Айреникусу помешали убийцы, посланные гильдией Теневых воров. Воспользовавшись суматохой, протагонист и несколько других пленников, включая Имоен, сбегают из заточения.

Однако на выходе из подземелья герой вновь встречается со своим мучителем. Айреникус легко расправляется с оставшимися в живых убийцами при помощи магии. К несчастью, Имоен тоже решает применить магию, чтобы отплатить Айреникусу за смерти друзей и всю причиненную боль. Применение магии в Амне — дело, подконтрольное Волшебникам в Рясах (Cowled Wizards), поэтому на место битвы незамедлительно прибывает специальный патруль. Волшебники обвиняют Айреникуса и Имоен в незаконном использовании магической энергии. Айреникус вступает в схватку и убивает многих заклинателей, но на их место очень быстро встают другие. В конце концов он сдается, но требует непременно арестовать и Имоен.

Айреникуса и Имоен отправляют в Спеллхолд - тюрьму (и сумасшедший дом) для магов на отдаленном острове Бринло. Айреникус легко справляется с надзирателями и берет управление «лечебницей» в свои руки.

Вскоре (или не вскоре) туда же добирается и протагонист. Айреникус вновь ловит его, и при помощи сложной магической машины лишает героя и Имоен их "божественных" душ. Дух протагониста переходит к Айреникусу, а душа Имоен к Бодхи. После этого волшебник отправляется в Подземье для того, чтобы подготовить месть обитателям Сулданесселара.

Айреникус фактически развязывает новую войну между эльфами и дроу, а сам тем временем пытается осуществить свой старый план и заполучить в единоличное пользование всю энергию Древа Жизни, чтобы в дальнейшем заместить Риллифейна Раллатила в эльфийском пантеоне.

Идущий по следу мага протагонист и его команда, настигают Джонелета в момент совершения ключевого ритуала. Чтобы вернуть себе душу (ну, и не допустить гибели Древа), наследник Баала убивает Айреникуса.

Голос[править]

Озвучка персонажа в оригинальной игре действительно весьма хороша. Авторство часто "оспаривается", основные претенденты: Джереми Джон Айронс (голос Скара из «Короля Льва») и Дэвид Ворнер.

Ссылки[править]

Фанфик-Книга о Йоне Айреникусе (англ)