Аммон Джерро

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 ОСТОРОЖНО !  СПОЙЛЕРЫ !
NPC
Аммон Джерро (Ammon Jerro)
Neverwinter Nights 2
Аммон Джерро
Класс: Чернокнижник
Раса: Человек
Пол: Мужской
Мировоззрение: Нейтральный злой
Характеристики
Сила: 10
Ловкость: 14
Телосложение: 14
Интеллект: 16
Мудрость: 12
Харизма: 21
Информация о квестах
Роман: Нет
Личный квест:
Озвучка
Мёрфи Гайер

Аммон Джерро — нейтрально-злой чернокнижник, свято верующий в принцип «меньшего зла» и готовый ради спасения мира перебить половину его обитателей. Один из спутников главного героя в игре Neverwinter Nights 2 и временный компаньон в игре Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer.

Биография[править]

"Я всегда делал то, что должен был делать. Это были тяжелые решения, но кто-то должен был принимать их."

О своём прошлом Аммон рассказывает очень неохотно, поэтому местами приходится строить догадки. Аммон явно намного старше, чем он выглядит, так как признаёт, что был "задержан" в преисподней на довольно долгий срок, но об этом ниже.

Молодые годы[править]

Семья Джерро была одной из благороднейших в Невервинтере. С ранних лет Аммон проявил выдающиеся способности использования сил Нижних Планов. Это означает, что его способности как чернокнижника не являются следствием договора со сверхъестественной силой, а имеют некий наследственный характер. Аммон стремился получать знания везде, где только мог. Он учился в Уотердипе, у Тайного Братства Лускана, в одной из тэйских академий и даже заключал соответствующие контракты с обитателями Бездны. Позднее Аммон вернулся в Невервинтер и получил должность придворного мага, скрывая свои истинные способности, чтобы не привлекать излишнего внимания. Всё это понадобилось ему ради свободного доступа к городским архивам.

Первая Война Теней[править]

Молодой Аммон Джерро с Мечом Гит бьется с Королем Теней

В ходе одного из своих исследований Аммон узнал о том, что над Побережьем Мечей и всеми Забытыми Королевствами нависла угроза в лице Короля Теней. Джерро пытался сообщить от этом городским властям, но дворяне были слишком поглощены своими склоками и не обратили внимания на предупреждение придворного волшебника, поэтому маг начал искать других союзников. И он нашёл их.

" Я заключал… сделки… я изучал его, пытался обнаружить его слабые места и предел его могущества. И победы в этой войне были редки."

В бою против Короля Теней на сторону чернокнижника встали демоны-танар’ри, дьяволы-баатезу и даже гитиянки.

От древнего дракона Нолалота, павшего в битве против Короля Теней много веков назад, Аммон узнал о Серебряных мечах гитиянки — фактически единственном оружии, которое могло нанести урон Королю Теней. Аммон отправился в Нижние Планы, туда, где в последний раз видели Гит, легендарную предводительницу этого народа. Там чернокнижник заключил союз с Безмолвным Лордом Баатора — князем Левистом — ради помощи в нахождении Серебряного клинка Гит. Также Аммон получил помощника и соратника в лице дьявола Мефазма, одного из слуг Левиста. С его помощью клинок был найден, но следов Гит обнаружено не было. Заручившись поддержкой своих новых демонических союзников, Аммон смог убедить лордов Невервинтера присоединиться к войне. Финальное сражение Аммона с воплощением Короля Теней произошло в битве при Западной Гавани. Во время тяжелого боя внимание Джерро отвлёк крик ребенка (будущего главного героя игры), и этого замешательства хватило противнику для того, чтобы разбить Меч Гит на множество серебряных осколков. Один из них пронзил мать главного героя и остался в теле ребёнка. Самого Короля Теней при разрушении меча отбросило обратно в Тёмное Плетение. Аммона Джерро, пережившего эту битву, отозвали в Бездну, где он провел в муках и страданиях приблизительно 15-20 лет. Возможно, это было одним из условий его договора со своими инфернальными союзниками. Большинство друзей Аммона решило, что он погиб во время сражения. Семья Джерро переехала в Хайклифф, где начала жизнь простых фермеров. Дела Аммона были забыты, а позднее его даже стали самого ассоциировать с Королём Теней.

Вторая Война Теней[править]

Годы спустя один из членов Тайного Братства, известный как Чёрный Гариус, изучая способы вытягивания силы из Короля Теней, призвал Аммона из Девяти Кругов Ада с целью получения знания. Неизвестно каким образом, но Джерро сбежал от него и вернулся в Невервинтер. Он начал поиски осколков Меча Гит, чтобы снова собрать его вновь воедино. Аммон "навестил" нескольких дворян, хранивших у себя осколки как сувениры с войны против Королём Теней, и лорды не пережили этих визитов.

Позднее чародей отыскал горное убежище Зиэйри, предводительницы отряда гитиянки на Материальном Плане, и отправил Мефазма и ещё одного высшего демона Заксис на штурм. Однако они были остановлены героем из Западной Гавани, пришедшим спасать Шандру Джерро — внучку Аммона, о которой тот никогда не слышал. Затем Аммон сумел пройти одно из испытаний Ритуала Очищения, созданного империей Иллефарн как средство, чтобы остановить Короля Теней, в то время как Носитель Осколка выполнил остальные четыре и собирался выполнить пятое, но Черный Гариус и его Тени-пожиратели уничтожили статую, необходимую для начала испытания, и Аммон остался единственным прошедшим последний шаг Ритуала.

Спустя какое-то время Калак-Ча обнаружил убежище чернокнижника, но для входа туда ему была нужна кровь живого Джерро. Шандра — внучка Аммона — открыла дверь в убежище, но сразу после этого исчезла. Исследуя убежище, Носитель Осколка узнал, что могущество Аммона обеспечивается кругами призыва, в которых заключены могущественные демоны и дьяволы. После того, как отряд героя достиг центрального святилища, Аммон напал на них, пытаясь вырвать Осколок из тела Калак-Ча. Шандра, связанная благодаря своей крови с убежищем, увидела это. Заточенные в кругах создания рассказали ей, что Аммон не Король Теней, как считалось поначалу, а её дед. А чтобы спасти своих друзей, ей надо ослабить чернокнижника, разрушив круги призыва своей кровью. Шандра согласилась с предложением и освободила шестерых узников Аммона: Мефазма, Хезебел, Заксиса, Баалбисана, Корабороса и Бладен.

Внезапно ослабленный и потому взбешённый, Аммон телепортировался к Шандре, разрушившей узилище последнего из дьяволов — Мефазма. В ярости чародей обрушил на девушку поток заклинаний, и, ослабленная потерей крови и магией, Шандра умерла, перед смертью извинившись перед своим дедом за свой поступок. Потрясённый Аммон потребовал объяснений у Мефазма. Дьявол напомнил ему, что только кровь Джерро может открыть дверь в убежище. Поняв, какую ошибку он совершил, старый маг использовал остатки былого могущества, чтобы телепортировать себя и группу Носителя Осколка в Крепость-на-Перекрёстке.

Там Аммон предстал перед всеми уставшим старым человеком, лично уничтожившим то, что он хотел защитить.

"Я был слеп и совершил великое зло. Но, возможно, еще не поздно исправить дело… одна жизнь потеряна, но я еще могу спасти всех вас."

Поняв, что ему больше нечего терять, чернокнижник присоединился к герою в его походе против Короля Теней. Чуть позже Аммон отправился на ферму Шандры, где его поджидал Кораборос, жаждущий отомстить за своё заточение. Он рассказал Джерро о детстве Шандры, добавив, что с этими муками не сравнятся даже мучения в Бааторе. Сразу после этого на месте появился Калак-Ча и начал сражение с Кораборосом. Уже после боя Носитель Осколка рассказал Аммону о его внучке (прим.: это возможно только если у главного героя было высокое влияние на Шандру), и старый чернокнижник попросил у неё прощения. И, похоже, прощение было принято, так как на поле внезапно появился талисман для Аммона.

После встречи с Сидни Наталь Аммон подтвердил, что свиток Истинных Имен может упокоить Тень-пожирателя, и успешно продемонстрировал это (если главный герой даст ему свиток), изгнав Чёрного Гариуса из двора Крепости-на-Перекрёстке.

Чуть позже, в сердце Топей Мертвецов, Черный Гариус попытался переманить Аммона на свою сторону, но чернокнижник отверг это предложение.

"Ты напомнил мне о Шандре] и поэтому я буду наслаждаться, наблюдая за твоей агонией."

После победы над Королём Теней и разрушения его крепости, Аммон Джерро последовал за горгульями, похитившими главного героя, через План Теней.

Маска Предателя[править]

В дополнении "Маска Предателя" бывший Носитель Осколка обнаружил "лишенный души" труп Аммона в подвале одной из академий Тэя, а чуть позже выкупил душу чернокнижника у двух исчадий Бездны.

Аммон рассказал, что он пытался последовать за горгульями, унёсшими Калак-Ча, через План Теней, но во время выхода в театре «Вуаль» был оглушен Нефрис, главой академии, и из него была "вынута" душа. Также он рассказал своему бывшему предводителю о судьбе его компаньонов из основной кампании.

Хотя главная цель в жизни чернокнижника — уничтожение Короля Теней — была выполнена, договоры Аммона с тварями Нижних Планов все ещё имели силу, и он согласился помочь герою. После встречи с Основательницей Аммон исчез, но перед этим пообещал помочь Калак-Ча в Третьем Походе.

Если при атаке Города Правосудия выбрать первой целью защиту ворот, то он появится, призывая на помощь демонов. После этого Аммон вновь возникнет у Стены Неверующих и это последний раз, когда герой увидит его. Судьба Аммона Джерро после окончания Третьего Похода останется неизвестной при любом исходе.

Возможные концовки[править]

  • Если в конце основной кампании встать на сторону Короля Теней, то чернокнижник обернётся против главного героя, а после поражения будет воскрешён Королём Теней в качестве слуги.
  • Если в "Маске Предателя" у главного героя есть навык Поглощение души, то он может поглотить душу Аммона Джерро и забрать с его тела саблю Забытый путь, Плащ Чёрного Пламени, Кольцо элементальной сопротивляемости и Великий амулет здоровья.

Вырезанный контент[править]

  • Сцена, удалённая из финального релиза игры, показывала, что Аммон не разрушал Западную Гавань — он и его демоны-союзники просто прошли по ней. Более того, после появления чернокнижника не погиб ни один житель деревни. После этой сцены игрок мог вернуться в Западную Гавань, где узнавал, что у всех жителей, кроме Тармаса, было странное видение, в котором они чуяли «огонь и серу».

Шесть демонов Аммона Джерро[править]

"Никогда не призывай кого-то без определенной цели. Особенно из Нижних Планов."

Основным источником силы Аммона Джерро являлись шесть могущественных адских созданий, принадлежащих к враждующим сторонам (баатезу и танар’ри), которые были заточены в кругах призыва в его убежище. Именно их вражда давала чернокнижнику столь огромную силу. Шандра Джерро разрушила эти круги призыва своей кровью, после чего демоны и дьяволы освободились, тем самым сильно ослабив Аммона.

  • Мефазм — баатезу, исчадие Бездны, принимает форму полуэльфа экзотичной внешности. Впервые игрок встречает его в пещерах гитиянки. Дьявол предложит свою помощь в обмен на свободу. Он скажет своё Истинное Имя — Мефазм — чтобы игрок смог отправить его обратно в Ад — и заодно разрушить стену, которая преграждала путь и держалась благодаря энергии баатезу. После это он встретится в убежище Аммона Джерро, где и расскажет об истинной причине его нахождения в пещерах гитиянки. Мефазм кажется немного более добродушным (если это слово вообще может быть применимо к баатезу), чем остальные узники убежища. Кроме того, он выказывает особый интерес к Нишке, возможно из-за наличия родства между ними. После разрушения кругов призыва Мефазм, как и остальные твари Бездны, уходит на Нижние Планы, но в третьей главе основной кампании игрок может призвать его и получить возможность заключения сделок с ним.
  • Баалбисан — балор, испытывающий презрение к лицам женского пола из-за проблем, связанным с его матерью, которая является низшим демоном.
  • Хезебел — эриния, враждующая с Баалбисаном. Она пытается нарушить равновесие сил в убежище, чтобы получить преимущество над своим соперником.
  • Заксис — хезру, являющаяся, как это ни странно, матерью Баалбисана. Впервые игрок встречает её в пещерах гитиянки и может победить или обмануть её. Бладен рассказывает, что раньше Заксис являлась марилитом, но была понижена из-за её некомпетентности. Её истинное имя — Бетшива.
  • Кораборос — баатезу, исчадие Бездны, также известный как «Видящий планы внутри планов». Вскоре после своего освобождения он является Аммону Джерро на ферме Шандры и из чувства мести напоминает тому, что чернокнижник убил свою собственную внучку. Был убит Носителем Осколка вскоре после этого.
  • Бладен — суккуб, повелительница Глубокого Гребня, нерестилища Бездны. Заявляет, что встречалась со множеством смертных мужчин, и ни один из них не пережил этих встреч.

Ритуал Очищения[править]

Аммон Джерро успел пройти одно испытание Ритуала Очищения и получил способность Сеть Чистоты. Благодаря этой способности, Аммон Джерро один раз в день может парализовать любую нежить и обитателей внешнего плана, находящихся на расстоянии до 30 футов от него, на 3 раунда. Жертвы могут сделать спасбросок по воле против Класса сложности 10 + (уровень Аммона Джерро/2) + (модификатор интеллекта Аммона Джерро) — в случае успеха эффект не действует. Если любая цель в Сетях Чистоты попадает под эффект Звезды искупления (доступна главному герою), то и все остальные, попавшие в эту Сеть, страдают от Звезды искупления.

Влияние на Аммона Джерро[править]

"У тебя нет и не будет более сильного союзника — никто не сравнится со мной ни в знаниях, ни в могуществе."

Аммон Джерро привык быть главным, и герой может улучшить с ним отношения, соглашаясь с ним и следуя его советам.

Интересные факты[править]

  • Аммона Джерро в основной кампании озвучивал Мёрфи Гайер. В "Маске Предателя" диалоги чернокнижника озвучены не были.
  • Несмотря на то, что Аммон также является и волшебником, в игре он может развиваться только как чернокнижник.
  • Даже после разрушения кругов призыва истинная мощь Аммона превышает показанную в игре. Так, в Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer он может призвать на помощь игроку сразу нескольких исчадий Бездны.


Источники:


NPC из Neverwinter Nights 2
Аммон Джерро | Бишоп | Ганнаев-из-Грез | Гробнар Гномьи Руки | Жжейив | Касавир | Каэлин Голубка | Квара | Нишка | Один-из-Многих | Окку | Сафия | Сэнд | Хелгар Железный Кулак | Шандра Джерро | Элани