Бахамут

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Бахамут (Bahamut)

Символ Бахамута в 4ed
Титул(ы) Платиновый Дракон (The Platinum Dragon), Король Добрых Драконов (King of the Good Dragons), Ангел Семи Небес (Angel of the Seven Heavens), Повелитель Северного Ветра (Master of the North Wind), Змеецарь (Wyrmking)
Уровень силы Младшее (D&D 3.5) / Высшее (D&D 4)
Подчиняется {{{superior}}}
Союзники
Домашний план
Мировоззрение LG
Сфера Правосудие, ветер, добрые драконы, мудрость
Прихожане Добрые драконы, те, кто ищут защиты от злых драконов
Мировоззрения клириков LG, NG
Домены Правосудие, Сила; прежде: Воздух, Холод, Добро, Удача, Защита
Любимое оружие Коготь (по Deities and Demigods)
тяжёлая кирка / укус (по Дракономикону)

Мифологический прототип

Изначально Бахамут (ар. بهموت‎ Bahamūt) появился в арабской мифологии, и был рыбой, которая держала мир. В некоторых случаях Бахамут описывается с головой бегемота или слона. По некоторым легендам, Бахамут плавает в бесконечном море, на нём стоит бык Куджата, на быке растёт рубиновая гора, на горе стоит ангел, над ним — шесть адов, затем земля и над ней семь небес. Другой миф говорит (например, у Борхеса), что земля стоит на воде, вода — на скале, скала— на лбу быка, бык — на песке, песок— на Бахамуте, Бахамут — на ветру, ветер — на тумане, а что под туманом, никто не знает.

AD&D[править]

В D&D и AD&D Бахамут — могущественный божественный дракон, эталон добра и справедливости. Четверть своего времени он путешествует по мирам в человеческом или любом другом удобном ему обличье.

Впервые Бахамут был описан в сеттинге Грейхок в 1975 году, где назывался Драконьим королём или Платиновым драконом. Имя ему было дано через пару лет, в монстрятнике первой редакции AD&D. Затем он упоминался в 38-м номере журнала Dragon, где получил третье прозвище — Ангела семи небес, и в Manual of the Planes 1987 года. Только в 1990 его стали называть божеством и описывать поклоняющихся ему жрецов— см. Дракономикон (FR, 1990), Monster Mythology (1992), On Hallowed Ground (PS, 1996), Cult of the Dragon (1998), Spawn of Tiamat and Children of Bahamut (Dragon #260, 1999), Warriors of Heaven (1999).

Дракон Бахамут

D&D 3 и D&D 3.5[править]

Под D&D 3.0 Бахамут упоминался в следующих источниках: Dragon #272 (2000), Manual of the Planes (2001), Defenders of the Faith (2000), Deities and Demigods (2002); под D&D 3.5 — Дракономикон (2003), Complete Divine (2004), Races of the Dragon (2006). Он описывается младшим божеством, но уважаемым за свою мудрость и могущество всеми драконами, начиная от золотых, серебряных и бронзовых, которые его просто боготворят, и кончая злыми цветными драконами, которым он противостоит. Если и есть хоть один не уважающий Бахамута дракон, то это его заклятый враг Тиамат.

D&D 4[править]

В четвёртой редакции Бахамут упоминается прямо в PHB как один из основных представителей доброго пантеона. Он называется богом справедливости, защиты, благородства и чести. Ему поклоняются классические LG-шные паладины (единственная для них альтернатива в виде LG божества — дварфский Морадин), а металлические драконы считают его лучшим среди себе подобных. Монархов коронуют его именем, а он сам учит придерживаться высших идеалов чести и справедливости, быть начеку в противостоянии злу, защищать слабых, освобождать угнетённых и защищать правый порядок.

Бахамут в Миниатюрах[править]

В 2006-м году вместе с сетом War of the Dragon Queen были выпущены фигурки "Aspect of Bahamut".

В 2007-м году вместе с сетом Desert of Desolation были выпущены фигурки "Human Cleric of Bahamut".

В 2008-м году вместе с сетом Demonweb были выпущены фигурки "Dragonborn Paladin of Bahamut" и "Kuyutha, Exarch of Bahamut".

Aspect of Bahamut Human Cleric of Bahamut Dragonborn Paladin of Bahamut Kuyutha, Exarch of Bahamut


Источники: