Боги Forgotten Realms и боги реального мира

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Боги Forgotten Realms


Автор – Николай Пегасов (pegasoff@rolemancer.com) Взято с http://www.rolemancer.ru

В самом популярном мире TSR, а теперь и Wizards of the Coast, в “Забытых Царствах”, существует даже не один, а целый ряд языческих пантеонов богов. Наибольшим почитанием и количеством поклонников располагает пантеон людей (humans), но существуют также пантеоны хоббитов (halflings), орков, темных эльфов, сахуагинов и всех прочих рас, населяющих мир FR.


Интересно, что лишь человеческий божественный пантеон целиком оригинален. Расовые пантеоны в AD&D, а теперь и в D&D 3rd edition, стандартны для большинства миров. К примеру, и в мире Dragonlance (Krynn), и в мире Grayhawk, и, естественно, в Забытых Царствах, главное эльфийское божество именуется Corellon Lorethian, а главный бог дворфов (dwarves) – Moradin.


Когда речь идет о человеческом пантеоне богов, нужно оговориться, что имеется в виду самый крупный и почитаемый из всех пантеонов, который в D&D 3rd edition называется Faerunian Pantheon. Дело в том, что, помимо этого крупнейшего сонма богов, на континенте Faerun почитаются также региональные человеческие пантеоны: псевдоегипетский пантеон в Мульгоранде (Mulhorand), псевдоафриканский в джунглях Чалта (Chult) и некоторые менее значимые, имеющие локальное значение. Речь в настоящей статье пойдет о главном пантеоне (Faerunian), и прочие пантеоны, к примеру, Мульгорандский, нас интересуют меньше хотя бы потому, что псевдоегипетский пантеон целиком основывается на реалиях древнеегипетского язычества и прекрасно описан в книге AD&D “Legends & Lore”. Кстати, детали данного пантеона также универсальны для различных миров TSR, в частности, они всплывают в модуле для мира Ravenloft “Touch of Death”.


Итак, мы собираемся рассмотреть главный языческий пантеон мира Забытых Царств, сонм богов, которым поклоняется большинство людей. Более всего нас интересуют источники вдохновения авторов мира, поместивших богов различных культур и цивилизаций на своеобразный Олимп выдуманного мира. Целью данной статьи не является критика теогонической и теологической концепций Забытых Царств, мы лишь хотим показать, откуда взялось то или иное божество в мире FR.


Сначала скажем о тех богах, чье происхождение лежит на поверхности. К примеру, Тир или Тюр (Tyr) взят из скандинавской мифологии (не следует смешивать его с Тором, который пишется “Thor”). В Забытых Царствах Тюр – однорукий и одноглазый бог справедливости, символом которого являются золотые молот и весы.

В Младшей Эдде читаем о Тюре: “Он самый отважный и смелый, от него зависит победа в бою… Смелый как Тюр называют того, кто всех одолевает и не ведает страха… Мудрый как Тюр называют того, кто всех умнее”. Согласно скандинавским преданиям, Тюр действительно потерял руку, но не в ходе битвы богов, как в Забытых Царствах, а положив ее в пасть волку Фенриру как залог того, что боги не собираются обидеть волка (понятное дело, боги волка обманули, и вот Тюр – без руки). Главный же подвиг Тюра – сражение с псом Гармом в день Рагнерек, в котором погибают и Гарм, и сам бог.

Предположительно, в глубокой древности Тюр был верховным божеством скандинавов, но затем его культ был вытеснен культами Одина и Тора.

По сути, более о скандинавском Тюре нам ничего не известно, тянет ли приведенная информация на свидетельство того, что Тюр был, якобы, богом справедливости, решать читателю.


Интересно, что Тюр – не единственная отсылка к северной мифологии в Забытых Царствах. Норманнские корни имеет и имя одного из известнейших героев-воинов мира, легендарноого Бальдура (Baldur). Теперь слава Бальдура перешагнула узкие границы любителей настольных РПГ, так как игра “Baldur’s Gate” стала известна многим. Да-да, могучий Бальдур был основателем этого великолепного города. Его имя восходит к скандинавскому богу Бальдру и является одним из вариантов его транскрипции. Сын Одина Бальдр, “самый сладкоречивый и благостный из асов” (Младшая Эдда), был неуязвим для любых материальных вещей. Боги забавлялись тем, что метали в него копья, дубины и прочее оружие, которое не причиняло Бальдру ровно никакого вреда, пока злобный Локи не сорвал побег омелы и не заставил одного из богов бросить его в Бальдра. Ветьвь омелы прошила героя насквозь, так как с нее забыли взять обещание о том, чтобы она не причиняла вреда Бальдру.


Другим известным божеством, попавшим в мир FR, является кельтский бог Огма (Oghma). В Забытых Царствах он выступает в роли бога мудрости, эдакого “главного профессора” мира. Его жрецы носят мантию и четырехугольную шапочку, точь в точь, как выпускники какого-нибудь Гарварда или профессура Кембриджа. Огма забытых царств темнокожий (хотя нельзя судить, насколько темнокожий; хочется думать, что он все же не негр) и совершенно не похож в своей главной ипостаси на человека, способного держать в руках щит и меч. Символом Огмы является свиток.


Посмотрим теперь на общекельтского бога Огму (он же Огмиан, он же Огмиос, он же Огмий, он же Огам – в разных источниках и на разных языках его имя транскрибируется по разному). Крупный специалист по европейскому язычеству, профессор С.А.Токарев определяет Огму как “бога мудрости и красноречия, может быть в прошлом покровителя хлебного поля”. Казалось бы, “бог мудрости” совпадает со специальностью Огмы Забытых Царств, хотя покровитель земледелия не вписывается в эту концепцию. Однако, обращаясь к первоисточникам, читаем в “Битве при Маг Туиред” слова самого Огмы, непосредственного участника битвы: “Трижды девять друзей короля да его самого сокрушу я… и жизни лишу треть врагов”. Далее там же сказано: “В той битве воитель Огма нашел меч Тетры… Обнажил Огма меч и обтер его, и тогда он поведал о всех совершенных с ним подвигах”. Получается, что Огма был неплохим воином, и, судя по различным римским источникам, включая Лукиана, Огму отождествляли с Геркулесом (представьте себе Геркулеса в роли бога мудрости!). Наконец, целый ряд зарубежных историков считают Огму богом, связанным с магией.

Впрочем, создатели FR, скорее всего, просто скопировали этого бога из его древнеирландской ипостаси. Ирландский Огма был, помимо воинских подвигов, известен тем, что изобрел "огамическое письмо".


Двух божеств женского пола авторы Забытых Царств позаимствовали из угро-финской мифологии, конкретнее – из эпоса “Калевала”. Это богиня дикой природы и лесов Милики (Mielikki), фигурирующая в финском сборнике песен как “царица леса”, и Ловьятар (Loviatar), в FR – богиня боли и пыток (интересная специализация!), в “Калевале” называемая “матерью болезней”. Учитывая, что “Калевала” не ставит целью точную реконструкцию финского пантеона, и тем более – точную характеристику функций божеств, творцам Забытых Царств пришлось многое додумывать за древних певцов. Самое интересное, что Милики и Ловьятар упоминаются в эпосе не как богини, а как духи, далеко не единственные в своей стихии (к примеру, еще одну “повелительницу леса” в “Калевале” зовут Теллерво).


С “Калевалой” связана и самая забавная страница в истории происхождения богов Забытых Царств. Доброе божество Ильматер (Ilmater), часто именуемое в книгах FR “плачущим богом”, областью интересов которого являются страдания, рыдания и добровольное лишение себя всяких благ, существо вполне мужского пола, ведет свое происхождение от женского персонажа “Калевалы” по имени Ильматар! Ильматар, называемая в эпосе “дочерью воздуха”, действительно имеет в некотором роде магическую (хоть и не божественную) природу, и действительно, вынуждена в некотором роде придаваться страданиям. Этого хватило для помещения Ильматар в пантеон богов Забытых Царств. Как Ильматар стала мужчиной? Мне кажется, это связано с особенностями английского перевода “Калевалы”, при котором глаголы в третьем лице прошедшего времени не имеют рода. Творцы FR могли и не догадываться, что персонаж, чье имя имеет не совсем характерное для интернациональных женских имен окончание, является на самом деле женщиной, а не мужчиной. Кстати, окончание ”-тар” (”-тер”) вполне традиционно для финских женских имен, и, если не ошибаюсь, значит что-то вроде “девы”.


Единственный спутник (аналог Луны) планеты Ториль, на которой расположены Забытые Царства, называется Селюн (Selune), и так же зовут богиню этого ночного светила. В пантеоне человеческих богов отсутсвует божество, отвечающее за дневной свет, проще говоря – отсутствует бог Солнца. Поэтому Селюн является единственным божеством, охраняющим мировой свет, и весьма популярна в народе. Легко заметить, что имя богини FR произведено от греческого имени богини Луны – Селены. Древнегреческая Селена – второстепенная богиня, появлявшаяся над землей ночью на колеснице, запряженной быками. С Селеной в древнегреческом эпосе связано лишь одно краткое предание – о ее безответной любви к Эндимиону, вечно спящему божеству. Этот сюжет многократно обыгрывался в художественной литературе: у Д.Китса и, конечно, последний пример – два романа Д.Симмонса. Селюн в Забытых Царствах имеет гораздо большее влияние на умы людей, чем Селена в Элладе.


Бог растений, леса и неизменяющейся природы Сильванус (Silvanus) также имеет античные корни. В древнеримском пантеоне он являл собой бога чащ и рощ, а иногда принимал на себя функции Фавна. Сильван римлян оберегал пастушеские стада, играл на свирели и обладал пророчеким даром. Часто его изображали вместе с верным псом, атрибутом пастуха. Сильванус Забытых Царств не отличается разгульной веселостью, свойственной древнему аналогу, и вообще считается главным покровителем друидов, злейших врагов Римской Республики и Империи. Сильванус FR стремится к соблюдению равновесия между добром и злом, порядком и хаосом.


Силванус – не единственный представитель римского пантеона в Царствах. В городе Waterdeep проживает известнейшая волшебница (16-го уровня) по имени Аврора (Aurora). Она является основательницей и владелицей единственной на планете сети магазинов, торгующих магическими вещами, книгами, свитками и т.п. Во многих местах FR вы можете заказать в лавках Авроры необходимые материальные компоненты заклинаний, и получите их достаточно оперативно. У нас ее имя ассоциируется, естественно, в первую очередь с крейсером, обстрелявшим Зимний. Аврора – богиня утренней зари у римлян, соответствующая греческой Эос. Греки изображали эту крылатую богиню с кувшинами, полными росы.


Одним из мертвых богов Забытых Царств является Баал (Bhaal), теперь, безусловно, самый известный бог данного мира. Известным он стал после того, как Interplay дала нам возможность побывать в шкуре ребенка Баала в своих неувядаемых шедеврах Baldur’s Gate I и Baldur’s Gate II. Помните картинку с черепом в кольце из капель крови? Это и есть символ Баала Забытых Царств. В FR, до своей смерти, Баал контролировал ритуалы убийства и самоубийства, и почитался как божество смерти (не путать с божеством умерших Миркулом!). Баал – семитское слово, означающее “владыка”. Этим именем называли различных божеств в Финикии и Междуречье, в разные периоды Баал (иначе – Ваал, имеются и иные транскрипции) был богом жатвы, воды, и позднее – войны. Ипостась Баала-воителя наиболее известна в истории. Культ Баала распространился на запад, сначала в Карфаген, и затем через всю Северную Африку до территории Испании. Поскольку сообщения о Баале до нас дошли через источники (античные и древнееврейские), весьма отрицательно относившиеся к народам, почитавшим этого бога, то и сам образ Баала в современной культуре носит негативный подтекст: не спроста в Забытых Царствах он стал богом смерти. Кстати, корень “баал” входил в состав имен многих древневосточных божеств, поскольку его основным значением было “господин, властелин”. Одно из имен Сатаны, Вельзевул, также содержит данный корень.


Кроме вышеупомянутых семи божеств я не смог найти источники заимствования имен остальных богов из Faerunian Pantheon. Мне кажется, что ряд имен не может быть импровизацией, и они произведены от имен реально существовавших в мифологиях персонажей. Часть имен, наоборот, откровенно “придуманы” авторами мира Забытых Царств, и можно проследить, как образовались эти искусственные имена.


Имя бога войны Темпуса (Tempus), оканчивающееся на “us”, образовано по образу древнеримских имен (ср. “Сильванус”) и представляет собой слово второго склонения мужского рода в латинском языке. Почему в имени Темпуса всплывает латинский корень ”-temp”, то есть “имеющий отношение к времени”, мне совсем не понятно. Брутальный бог войны, любимец варваров, никак не связан в FR с течением времени или магией хрономантов.


Искусственное имя богини волшебства Мистры (Mystra), по всей видимости, образовано от “mystery” – “тайна”, а имя богини ядов и болезней Талоны (Talona) – от “talon” – “птичий коготь”. Возможно, на этом принципе строится образование и некоторых других божественных имен Забытых Царств, но оно менее очевидно.


Значащие имена присвоены Хелму (Helm) и Маске (Mask). Имя “Шлем” весьма подходит богу защиты и опеки, также как и “Маска” – неплохое прозвище для покровителя воров. История знает многочисленые примеры из мифологии, свидетельствующие о том, что божества часто носили значащие имена.


И, наконец, в мире Забытых Царств имеется пример табуированного имени бога. “Неназываемым” (упоминание истинного имени злого духа может принести несчастье, как считали некоторые носители языческой культуры) в FR является бог, о котором все книги и источники мира говорят как о Проклятом (Bane). Погибший бог был покровителем тиранов и деспотов, и часто к нему применялось обращение “Черный Властелин”. Как звучало истинное имя Проклятого, авторы сеттинга, видимо, оставили решать игрокам и ДМам.


Как мы видим, божественный пантеон мира Забытых Царств не менее пестр, чем скопище народов и культур, представленных в этом мире. Античные боги соседствуют здесь с карфагенским, варяжским и кельтским божествами, а также с угро-финскими духами и искусственно созданными бессмертными существами.