Вааса

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Вааса
Великий Ледник
Великий Ледник
Географическая Информация
Столица Нет
Местоположение Земли Стужи
Население
Численность 145,440
Расы люди 60 %
дварфы 30 %
орки 9 %
Религии Пантеон дварфов, Пантеон Орков
Мировоззрение CE, LN, N
Политическая Информация
Форма правления Нет (ранее диктатура)
Торговля
Ввоз Продовольствие, оружие
Вывоз Меха, драгоценные камни

Эта неприрученная пустошь замороженных равнин и тундры была местом власти злого лича Зенгуя — Короля-Ведьмака до его поражения бандой авантюристов. Вааса — еще одна одинокая земля с разбросанными фермами, населенная злыми гуманоидами и другими монстрами. Земля испытывает недостаток гостеприимства, который восполняет неиспользованным богатством, поскольку горы Ваасы богаты металлами и драгоценными камнями, особенно кровавым камнем. Мили склонов гор невостребованы никакой из цивилизаций, и много хорошо вооруженных разведчиков ездят в Ваасу в надежде найти драгоценные камни размером с кулак взрослого человека — и прожить достаточно долго, чтобы продать их.

ЖИЗНЬ И ОБЩЕСТВО[править]

Вааса — холодное, тоскливое место с бедной почвой, непригодной для больших поселений без магической помощи. В течение краткого лета замороженная земля превращается в густую грязь, делая путешествие еще труднее, чем в зимнее время, когда собачьи упряжки и лыжи — обычный вид транспорта. Многочисленные банды гуманоидов охотятся на равнинах и горах в поисках питания, главным образом карибу и маленькие травоядные. Другие гуманоиды не брезгуют потреблением мертвых из вражеских племен.

Местные поселения людей хорошо защищены или находятся в изолированных местах, где они, вероятно, не будут раскрыты. Жизнь трудна, и люди жестки, тихи и строги. Народы равнин говорят на смеси Общего и Дварфского, в то время как жители отдаленных горных поселений (и близких к Палисчуку) используют много слов Оркского.


ГЛАВНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ[править]

Ограниченная горами и Великим Ледником, Вааса фактически изолирована от остальной части Фаэруна.

Безграничные Трясины[править]

Эти большие, иногда трудноопределимые области грязи и гниющих кустарников — смертельные ловушки для неосторожных, способные затянуть даже сильного человека с силой столь же мощной, как у гиганта. Некоторые формируются вокруг горячих ключей, о которых некоторые говорят, что они питаются магическим источником. Вода из этих источников может, по общему мнению, увеличивать способности, излечивать раны или предоставлять даже более мощную магию.

Великий Ледник[править]

Сформированный из магического ледяного ожерелья божества Улутиу, этот ледник последовательно отступает в течение столетий. Триста лет назад он покрывал Дамару и Ваасу. Племена людей (Улутиуне) живут в отдаленных частях ледника, иногда путешествуя к «жарким странам» за мясом и железным оружием.

ВАЖНЫЕ УЧАСТКИ[править]

Несмотря на свои опасности, Замок Перилоус — наиболее внушительный и посещаемый участок в Ваасе, а земля теперь в значительной степени пуста.

Замок Перилоус («Рискованный»)[править]

Замок Перилоус

Вааса стала котлом зла десятилетия назад, когда усилиями демонов, крепость темного камня возникла за одну ночь. Замок Перилоус на берегах Озера Слез был местом лича Зенгуя, назвавшим себя Королём-Ведьмаком Ваасы. При помощи своих демонов он собрал ужасных волков, гигантов, гоблинов, орков и нежить, чтобы победить Дамару.

Замок железных оков — сегодня обваливающиеся руины, по которым бродят, скрываясь, монстры и авантюристы, ищущие магию Зенгуя. Замок разрушился, когда Гарет Драгонсбэйн привел героев в Ваасу, чтобы сломать власть лича.

Драконы часто устраивают логовища на верхушке Замка Перилоус, но лишь для того, чтобы быть убитыми или вытесненными авантюристами или скрывающимся, ужасным нечто, очевидно, питающимся чем-то столь же большим и мощным, как великие вирмы.

Дармшалл (Маленький Город, 5,333)[править]

Приключенческая банда Десять Клинков основала эту деревню-крепость в юго-западной Ваасе, прикрытую южными пиками Галенас. Она выстояла восход и падение Зенгуя, и сегодня это — центр маленькой, но растущей территории ранчо рогатого скота и ферм.

Окруженный стеной Дармшалл гордится огромными подземными зернохранилищами, арсеналами и почти пятью сотнями способных солдат под правлением неустанного воина Гелгара Талонгварда («Когтестраж», LN человек мужчина Рейнджер Хелма 15). Женщин в Дармшалле немного, и Гелгар послал вербовщиков в Побережье Дракона, Телфлэмм и Импильтур в поисках жен для мужчин Дармшалла.

Делхоллс и Талагбар[править]

Недавно растаявший на краю Движущегося Льда ледник показал эти две давно замороженных дварфских шахты, богатые кровавым камнем, изумрудами и рубиновыми залежами, а также пригодными к разработке железными и медными жилами.

Палисчук (Маленький Город, 9,211)[править]

Этот город на востоке от Замка Перилоус — большая, но менее чем великая крепость, разрушенный город, восстановленный полуорками. Полуорки упорно трудились, чтобы оказать дружескую поддержку близлежащим поселениям — и успешно. Они торгуют мирно и честно с Вратами Кровавого Камня, Дармшаллом и соседними дварфами, хотя люди продолжают смотреть на Палисчук с опаской.

ИСТОРИЯ РЕГИОНА[править]

В большинстве своего существования Вааса была замороженной землей, способной лишь к поддержке цивилизованного народа. В течение столетий никто, кроме гуманоидных племен и рассеянных охотников, ловцов и фермеров, не населял землю. Приход Зенгуя и создание его крепости в 1347 DR направило Ваасу на путь военной нации гоблиноидов, орков, гигантов, нежити, демонов, бандитов и квалифицированных убийц, все — с намерениями завоевания.

Армии Ваасы атаковали и победили народ Дамары, разделив эту нацию на мелкие баронства. Так называемый Король-Ведьмак исчез на какое-то время, и поднялась группа героев, чтобы нанести поражение демоническим фаворитам и в конечном счете самому личу, заставшему разрушаться Замок Перилоус. Вааса сегодня вернулась на свой старый путь, с бандами монстров, свободным управлением и отсутствием центральной власти. Однако бандиты и убийцы, как думают, скрываются где-то в стране, готовя месть.


ЗАГОВОРЫ И СЛУХИ[править]

Большая магия означает большие сокровища — надежда авантюристов, так или иначе. Король-Ведьмак, возможно, и ушел, но его работа все еще остается, от руин Замка Перилоус до существ, служивших ему.

Охота на Монстров: Король Драгонсбэйн Дамары обеспокоен большим количеством гуманоидов, живущих в горах и равнинах Ваасы. Он увеличил награду за гоблинов, багбиров и гигантов до 5 gp, 15 gp и 100 gp соответственно в надежде убедить авантюристов потребовать свою долю от этого. Увеличенные количества этих гуманоидов собираются вокруг руин Замка Перилоус, возможно, в службе некой недавно поднявшейся злой силе.

Источник: Forgotten Realms Campaign Setting 3ed (перевод: LE_Ranger)

География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан