Делзун

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Много веков назад Делзун был гордым и мощным королевством, поддерживавшим преуспевающие торговые отношения с могущественными нациями Иэрлэнн, Нетерил и Иллефарн. На высоте своей великое Северное Королевство щитовых дварфов простиралось на юг от Ледяных Гор, охватывая и Горы Ровин, и Горы Нетер.

Во многом подобно своим родственникам в Аммариндаре на юге, дварфы Делзуна высоко ценились их союзниками и торговыми партнерами за их навыки в обработке металлов и в каменной кладкой. Нетерез весьма ценили эти традиционные дварфские навыки и с готовностью платили своим золотом и тайными знаниями за драгоценные камни Делзуна, их работу по железу и оружие. Начавшись приблизительно шестнадцать сотен лет назад, последовательные вторжения противников из Подземья и частые оркские набеги вынудили Северное Королевство отступить. В ужасный день в Год Черного Единорога (¬100 DR) Делзун наконец пал, и только Цитадели Адбар, Фелбарр, Сундбарр и несколько других поверхностных дварфских твердынь выжили.

Поверхностные земли, ныне известные как Старый Делзун, испещрены разбитыми дорогами, разрушенными заставами и снесенными деревнями, которые когда-то носили названия типа Оссткара и Меруинделва. Воровские банды изгнанников и налетчики-орки бродят по этим разрушенным землям, охотясь на легкую добычу. Дварфы усилили патрули в области, но они все же слишком редки, чтобы обеспечить путешественникам сколь-либо реальную защиту.

Дварфы Делзуна обращали особое внимание на форму своей архитектуры, прежде всего потому, что частые оркские набеги оставляли немного времени для декоративных проектов. В наземной части своей империи щитовые дварфы строили крепкие крепости, внешние стены которых были сложены из толстого камня, укрепленного скелетами из железных прутьев. Ниже земли главные залы и входы в подземный туннельный лабиринт, известный как Фардримм, был оборудован сильной защитой, включая укрепленные стены, окованные железом ворота и шипастые ямы-ловушки. Разбитые ворота, разрушенные стены и разбитые защиты, усеивающие ныне изломанные земли Делзуна - немой свидетели столетий неустанных вражеских атак, в конце концов задавивших великую дварфскую империю.

Аскоур[править]

Во времена Империи Нетерезов Аскоур был шумным дварфским портовым городом на северо-западных берегах Узкого Моря. Торговые товары из Нетерила и обратно непрерывно текли в Делзун через каменные доки этих восточных ворот в царство и на подземное шоссе, названное Нижней Дорогой.

Падение Нетерила и исчезновение Узкого Моря послужили концом этого порта. Сегодня Аскоур - одинокие, продуваемые ветрами руины на краю Пустыни Анаурок. Причудливые каменные корабли лежат полузахороненными под песком, где некогда были доки.

Руины Аскоура более всего известны тринадцатью пирамидами неизвестного происхождения. Эти структуры сделаны из необычного красного камня, мало чем отличающегося от кровоточащего камня Карса. Экспедиция шедоваров из Города Шейд изучала эти красные пирамиды в течение прошлого года.

Фардримм[править]

Большинство этого лабиринта протяженных подземных туннелей находится разбитыми поверхностными землями, ныне известными как Старый Делзун. На высоте силы Северного Королевства Фардримм был скрытым шоссе, связавшим все великие дварфские твердыни с другими владениями Делзуна. Но туннели было трудно держать в чистоте, и захватчики из Подземья захватили контроль над большой частью Фардримма задолго до конца Делзуна в -100 DR.

Фардримм остается внушительной системой широких туннелей, хотя многие из них контролируются существами Подземья. Беженцы-дроу из Чед Насада и охотники-читайны из Иатчола воспользовались преимуществом долгого отсутствия дварфов, строя свои собственные туннели, соединяющиеся с Фардриммом. Но влияние дварфов все еще очевидно - от старых дварфских раскопов, цитаделей, скрытых арсеналов, великих храмов и исчерпанных шахт, рассеяных по всем туннелям Фардримма.

Дварфы патрулируют из Цитаделей Адбар, Фелбарр и Сундбарр, внимательно наблюдая за частями Фардримма, окружающими их крепости, но они не прилагали никаких усилий, чтобы вернуть контроль над всей туннельной системой. Однако, богатый и идеалистический торговец Рурик Серебряная Рукоять (CG мужчина щитовой дварф боец 6) полагает, что Фардримм может снова стать безопасным подземным шоссе в единоличном владении дварфов. Рурик готов заплатить за любую помощь в очистке туннелей между Адбаром и Фелбарром, и он уже блокировал несколько туннелей монстров вокруг Цитадели Адбар. Многое остается сделать, прежде чем он сможет реализовать свою мечту, но нетерпеливый Рурик видит в этом предприятии немалую прибыль. Несколько вернувшихся караванов уже хвастались большой прибылью от торговли с расами Подземья.

Твердыня Горина[править]

Руины этого четырехтысячелетнего каменного поместья принадлежали героическому воину-дварфу Горину, величайшему сыну древнего клана Каменного Сердца. Немногие оставшиеся камни поместья, известного как Твердыня Горина, стоят на Развилке — месте, где Дорога Адбар и Дорога Форк встречаются в Старом Делзуне.

В течение тысячелетий приключений клан Каменного Сердца собрал неисчислимые сувениры, которые он демонстрировал в своем наследственном особняке. В конечном счете твердыня стала своего рода историческим музеем, где путешественники могли увидеть легендарные мечи, топоры и доспехи, которые носили и которыми владели дварфы и их враги.

В 882 DR, когда изверги из Аскалхорна пожрали столь большую часть Севера, клан Каменного Сердца стоял твердо и отразил первое нападение демонов. Но вторая атака демонов была намного серьезнее, и дварфы пали перед ордой. Когда весь его клан лежал вокруг него мертвым и все, казалось, потеряно, Горин призвал Морадина, чтобы сохранить свой наследственный дом от извергских разрушителей. По-видимому, в ответ на его молитву внезапное землетрясение разрушило поверхностную часть великого особняка, сокрушив захватчиков и заблокировав нижние пещеры. Пойманный под щебнем, Горин был преобразован в разумного каменного голема. В этой новой форме он перекрыл все туннели, соединяющие его особняк с Фардриммом. С тех пор Горин неустанно патрулирует бесчисленные туннели и подвалы своего наследственного дома, предохраняя их от вторгающихся.

Нижняя Дорога[править]

Это забытое протяжение естественных и вырезанных туннелей некогда служило подземным торговым маршрутом, связывающим цитадели Делзуна с портовым городом Аскоур и его первичным торговым партнером Нетерилом. В Старом Делзуне ее направление примерно совпадало с Рекой Красный Поток и Дорогой Форк, пробегая по сердцу Фардримма прямо к Фелбарру. Конец Нижней Дороги в древнем Нетериле теперь лежит под песками Анаурока.

В ее расцвете вдоль Нижней Дороги выстраивалось множество укрепленных, снабженных воротами путевых станций, любая из которых могла при опасности перекрыть туннель. Когда Нетерил пал, напуганные дварфы Аскоура блокировали часть Нижней Дороги, ведущую на восток. Духи-нежить пойманных торговцев – нетерезов и дварфов, умерших рядом со своими караванами, теперь бродят по Нижней Дороге к востоку от Аскоура.


Источник:

  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)