Джаамдат

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Карта Джаамдата в -4000 DR
Уничтожение Джаамдата в -255 DR

В шестом тысячелетии перед Летоисчислением Долин племя людей-воинов основало маленькое царство на зеленых полях между лесом Найкримата и берегами Внутреннего Моря. Возглавляемое королем-воином Джаамом, это крошечное королевство вскоре провело ряд небольших войн с соседними деревнями. Эти конфликты не были откровенными актами империализма - они были просто предназначены для того, чтобы обезопасить неоперившееся царство от нападений. Хотя Джаам пал до того, как был завершен его план, его преемники основали великий город Наарколит в качестве столицы Джаамдата - царства, теперь названного в его честь.

Империя Джаамдата родилась на севере от Леса Найкримат (теперь Чондалвуд) как конфедерация двенадцати городов, имевших немалые общие интересы в военном расширении и коммерческой торговле. Народ Джаамдата был известен своим искусством обращения с мечом, что дало конфедерации название Двенадцать Городов Меча.

Во втором десятилетии Наарколита среди населения начал распространяться новый вид врожденной магии разума - затрагивая и крестьянин, и дворян. Псионов, как стали называть тех, кто владел этим новым Невидимым Искусством, считали одобренными Оппенсера, их божества. Старшим среди псионов был великий мистик Ласзик Серебряный Разум, сработавший мощный псионический артефакт, известный как удоксиас. Закрепленный в центре Наарколита, удоксиас предоставлял всем в пределах определенного радиуса от него доступ к дисциплине Невидимого Искусства. Наблюдая чудеса, уже дарованные преданным Оппенсера, многие из граждан царства начали стекаться в город, чтобы приобрести эту таинственную магию разума.

К завершению своего второго десятилетия Джаамдат протянулся на значительное расстояние вдоль южного берега могучей Реки Вилхон, и он поддерживал заставы от Побережья Дракона до Аканала. В отличие от своего соседа Мира, Джаамдат был высокоцентрализованным государством, лидеры которого жестко контролировали его провинции. Общество Джаамдата было твердо организовано в систему каст псиархов, солдат, писцов и обывателей, и поклонение Оппенсеру было установлено в качестве государственной религии.

К рассвету своего второго столетия Джаамдат подвергся культурному преобразованию. Правящая олигархия была вытеснена псиократией - правящим органом из мощных псионов и психических воинов, известных как лорды клинка. Подавляющее большинство джаамдатцев было фермерами-крестьянами, чьи потребности в товарах и услугах выполнялись местными производителями, но также имела место значительная торговля с дальними странами - и предметами роскоши, и основными предметами потребления типа металлов, глиняной посуды и пищевых продуктов. Хотя торговля была необходима для выживания империи, ее коммерческий класс оставался маленьким, и у членов его не было ни богатства, ни правящего статуса лордов клинка.

В -5032 DR вспыхнула война между Джаамдатом и Миром. Джаамдат нанес армии Мира сокрушительный удар в самом начале конфликта, а затем контратаковал в течение последующих двадцати пяти лет, гоня армию Мира аж до самого Сарадуша. В -5005 DR Джаамдат и Мир (теперь объединенный под знаменем Корамшана) объявили перемирие. Обе нации вскоре отказались от своих требований на Озеро Пара и увели свои колонии из этого региона. Окруженные расцветающим Корамшаном с юга и запада, лидеры Джаамдата начали расширение на восток. Там джаамдатанцы столкнулись с турами - племенными охотниками-собирателями, уроженцами предгорий Аканала. Так как учение Оппенсера запрещало брать рабов, джаамдатанцы просто отнес включили турами в свое общество в качестве люмпенизированной прослойки чернорабочих и полевых рабочих. За последущие тысячелетия жители Джаамдата становились все более и более ксенофобными и агрессивными, и их нация погружалась в застой. Этот период также был отмечен спорадическими конфликтами с соседними царствами. Джаамдатанцы первоначально не особо замечали вемиков с юга, но они научились уважать этих существ и их охотничьи угодья в -3218 DR, когда вемики разбили крупную джаамдатанскую армию, едва она пересекла Золотые Равнины.

После падения Имаскара в -2488 DR мулан решительно сместили турами с их наследственных земель. Возглавляемые мощным Королем-Богом Энлилом, эти воины-победители с востока основали на восточной границе Джаамдата могучую нацию Унтер. В течение столетий хрупкий мир с Унтером поддерживался огромной ценой для граждан Джаамдата. Восточная половина империи, в целом более бедная и менее населенная, чем западная, была обложена большими налогами для оплаты армий, необходимых для защиты границы от хорошо организованных сил Унтера. В -1504 DR армии Унтера наконец пробились через границу Аканы. Возглавляемые героем Хлатом, джаамдатанские защитники попытались остановить унтерское вторжение в Иниксриэн, но были играючи побеждены. К -1499 DR восточный Джаамдат был полностью под контролем Унтера. Богатая западная половина империи осталась более-менее невредимой, и ее армий контратаковала в -1069 DR, вытеснив мулан из Джаамдата и восстановив правление лорда клинка.

В -276 DR великий метаразум Дхариен захватил контроль над Джаамдатом в ходе кровавого переворота и объявил себя тираном. Чтобы облегчить завоевание Джаамдатом Внутреннего Моря и окружающих его земель, Император Дхариен распорядился построить великую армаду. Джаамдат не имел традиций морской войны, но его воины быстро учились, и вскоре свежепостроенный флот одержал свою первую победу, потопив большую часть флота Вестгейта в Преспуре. Успех империи на море подпитывал все большее судостроение, и растущий спрос на древесину отправлял все больше лесорубов в Найкримат. Когда эльфы начали сопротивляться, Джаамдат послал в лес армии, чтобы выслеживать и вырезать их.

Пытаясь отомстить за эти злодеяния, четыре Высоких Мага Найкримата выпустили гигантскую приливную волну на Море Упавших Звезд, обрушившуюся на Залив Джаамдата в -255 DR. Стена воды смела все Двенадцать Городов Меча, изменив топографию области, известной сегодня как Предел Вилхона .

Приливная волна расширила Залив Джаамдат в изменила его в нынешний Предел Вилхона. Несколько изолированных башен в твердынь, переживших великую волну, позже затонули, поскольку вода размыла их подножия. Единственными Джаамдатанскими местами, полностью избежавшими катастрофы, были кладбища и заставы, далекие от затопленных городов, и руины Лирремара, ныне захороненные под городом Хлондет.

Сегодня дно морского бассейна под Пределом Вилхона (называемого Бассейном Селмал) усеяно обломками двенадцати городов Джаамдата. Псионическая энергия, сочащаяся из множества знаменитых псионических мечей и артефактов, теперь лежащих под камнями, морской растительностью в песком, извратила многих из местных морских существ в психических монстров (см. “Расширенное Руководство Псиоников”). Структуры, погрузившиеся неповрежденными, теперь заняты коалинтами, морскими ведьмами и скрагами. Опасности, свойственные подводным приключениям, до настоящего времени удерживали большинство земных обитателей от исследования этого морского бассейна.

Дхиннилит[править]

Ни один из подводных исследователей не нашел еще руины Дхиннилита, имперского города Джаамдата, но легенды упорствуют, что он так или иначе пережил древнюю катастрофу. Безлунной ночью каждые несколько лет город-фантом из камня медленно появляется в воздухе прямо над водами Предела Вилхона. С восходом солнца город исчезает в некое нижнее измерение, породившее его. Мудрецы недоумевают о странных появлениях города, последнее из которых произошло в Год Бесструнной Арфы (1371 DR).

Город-фантом пустынен, кроме облакоподобного существа-нежити, сформированного из психических остатков внезапного упадка города. Это замученное существо - зовущий в темноте (см. “Расширенное Руководство Псиоников”) необычного размера и силы (22 Hit Dice). Его форма показывает тысячи человеческих лиц, и все они безмолвно кричат от ужаса и боли.

Никто не исследовал этот город-призрак и даже не определил, являются ли его улицы достаточно материальными, чтобы пройти по ним.

Дордриэн[править]

После падения Двенадцати Городов Меча джаамдатский вельможа по имени Дордриэн привел с севера банду выживших с Моря Упавших Звезд и основал город в месте, которое позже станет Даггердейлом. На западных склонах Кинжальных Холмов он возвел значительную твердыню для охраны маленького Джаамдатанского анклава, продержавшегося более столетия, прежде чем пал от набегов орков.

Сегодня осталось немного следов человеческого поселения, предшествовавшего Даггердейлу. Однако полуразрушенные останки Твердыни Дордриэна все еще стоят на бесплодной вершине, а склепы семейства Дордриэн можно найти в 2 милях на север от этих руин.

Склепы Дордриэна встроены в известняковые пещеры под Кинжальными Холмами. Естественные туннели в пещерах ведут к заставе дроу Сзит Моркан в Верхнем Подземье. Беженцы-дроу из недавно разрушенного города Маэримидра использовали склепы как базу для организации набегов на поверхность, пока авантюристы, нанятые Рэндалом Морном, правителем Даггердейла, не остановили эти налеты. Склепы теперь - дом многочисленной нежити джаамдатанского происхождения, а также гнездо бебилитов, вызванных волшебником-дроу Соломом Нед’разаком, архимагом Сзит Моркана (CE мужчина дроу волшебник 13/архимаг 2). Раздраженный постоянными вторжениями с поверхности, Солом планирует создать в склепах магический барьер, чтобы насовсем отделить свою заставу от поверхностного мира.

Джоурам[править]

Построенный на холмах всего в 10 милях к югу от островов Глаз Силвануса в Заливе Джаамдат, этот портовый город был известен своей процветающей торговлей с прибрежными королевствами, окружающими Море Упавших Звезд. Когда ударило вызванное эльфами бедствие, холмы Джоурама рассеяли главную силу приливной волны, сохранив многие из стоящих за ними зданий. Секции города, пережившие бедствие, позже утонули, хотя и остались главным образом неповрежденными.

Серокаменные ротонды, залы с колоннадами и куполообразные дворцы, составляющие центр Джоурама, теперь заросли моллюсками и тягучими морскими растениями. Маринтаг (СЕ женщина Морская Ведьма колдун 10) и пара зеленых ведьм управляют племенем капоакинтов из дворца лорда клинка города. Миньоны морской ведьмы собрали богатый ассортимент псионического оружия, золота и драгоценных камней из хранилищ и арсеналов портового города.


Источник:

  • Grand History of the Realms (перевод LE_Ranger)
  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)