Джахейра

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
 ОСТОРОЖНО !  СПОЙЛЕРЫ !
NPC
Джахейра (Jaheira)
Baldur's Gate I и Baldur's Gate II
Джахейра
Класс: Боец/Друид
Раса: Полуэльф
Пол: Женский
Мировоззрение: Истинно нейтральный
Характеристики
Сила: 15
Ловкость: 17
Телосложение: 17
Интеллект: 10
Мудрость: 14
Харизма: 15
Информация о квестах
Роман: Есть
Личный квест: Есть
Озвучка
Шаннон, Хейди


Общие сведения[править]

Биография[править]

Джахейра родилась в одном из благородных семейств Тетира, в котором в то время правил король Алемандер. К своей неудаче родилась она в самый разгар гражданской войны. Её семья была убита разгневанными крестьянами, а сама она спаслась только благодаря служанке, которая вынесла Джахейру из рушащегося замка и отнесла в лес к друидам, под присмотром которых та и выросла. Она сама стала друидом, поклоняясь Сильванусу. Джахейра верит в то, что добившись места под солнцем в своём мире она сможет защищать природу гораздо более эффективно. Джахейра долгое время путешествовала со своим мужем, Халидом, по побережью мечей, недалеко от Врат Балдура. Оба они являлись членами ордена Арфистов. Однако, по печальному стечению обстоятельств, Халид был убит, что оставило глубокую рану в сердце полуэльфийки. С каждым годом в глазах этой задорной девушки видно всё больше и больше печали. Мир не спешит меняться, а всё больше и больше её друзей остаются лежать на поле боя. Навсегда…

Описание[править]

+ неплохое сочетание Боец/Друид стало гораздо более эффективным с введением скимитара. Роман.

- типичный средний во всех отношениях персонаж, однако есть одно «но»: из-за особенностей правил AD&D друиды очень быстро растут до 12-го уровня, и ОЧЕНЬ медленно после него. В результате во второй игре уже в третьей главе развитие Джахейры может практически остановиться, её максимальный уровень по классу Друид — 13.


В Baldur's Gate I Джахейру вместе с её мужем — Халидом можно найти в таверне Дружеская Рука. В Baldur’s Gate I Джахейра и Халид путешествуют вдвоём: так, если вы выгоните одного из них из партии, то с ним уйдёт и второй. В этой игре Джахейру озвучивала Дженнифер Дарлинг

В Baldur's Gate II Джахейра присоединится к вам в начале игры — в Подземелье Айреникуса.

Личные квесты (BG2)[править]

Подробное описание: Квесты Джахейры, BGII

Арфисты[править]

Начинается всё с того, что при одном из переходов между городскими локациями нам ласково подсовывают маленькую битву, в результате которой мы получаем отравленного, почти умирающего мужика, который просит нас отнести себя к другу на северо-запад Доков. Вот тут-то мы и попались. Стоит только отнести, и всё так и завертится.

После доставки ценного друга к нам неожиданно подойдёт старый знакомый Кзар и предложит отыскать Монтарона, которого похитили недобрые люди из того дома, куда мы только что доставили страдальца. Ну идём. Нас не пустят туда до тех пор, пока мы не докажем свою лояльность, наведя порядок в домике злого мага в центре района (вырезав всех его обитателей). Пустили. Но наверх всё равно не пускают. Страшно там, говорят. Хорошо, экспроприируем ожерелье в одной из комнат на первом этаже, и мы уже желанные гости.

Там идём в оранжерею и отлавливаем птичку по «имени» Монтарон. Несём её Кзару… Облом — это замаскировавшийся Арфист, который Кзара убивает и попутно объясняет, какой он плохой. Думаете, это всё? Щас… Тут же, или позже, обязательно подвалит ещё один Арфист, и утащит нашу ненаглядную друидку, мотивируя это тем, что у них «дела»… Знаем, знаем, какие у вас дела.

После сна Джахейра появляется вновь и заявляет о том, что нам необходимо вновь посетить базу Арфистов. Посещаем. Оказывается, что глава местного ордена решил пробиться в депутаты арфистской думы, а в качестве программы у него — отловить какого-нибудь ребёнка Баала и посадить за решётку (в данном случае претендентом на вакантное место выступает наш главный герой), а кроме того предлагает всем желающим проголосовать за него. Мы, конечно, полностью с этим не согласны, что выливается в геноцид с присвоением шмоток.

Далее к нам несколько раз подходят эмиссары от ордена, нудящие о том, какие мы плохие и нельзя же так было делать. В конце концов является учитель нашей ненаглядной друидки и объявляет, что если та не сдастся, то её конкретно закажут и порешат. Моя попытка выяснить, что же это значит, натолкнулась на полное отсутствие народа в помещении ордена, что вылилось в последующие покушения. Однако, если все испытания с честью вынесены, появится ни много ни мало сам Эльминстер и вручит Джахейре булавку Арфистов — орден, так сказать, за особые заслуги. Но это происходит ооочень нескоро, поэтому у многих игра заканчивается раньше этого квеста.

Проклятье барона Плоера[править]

Плюс стоит отметить квест с проклятием. При спуске на нижний этаж гостиницы Щедрость Моря (Доки) мы наталкиваемся на некоего барона Плоера, бывшего рабовладельца, осужденного при посильном участии Джахейры. Тот незамедлительно её проклинает при помощи некоторых волшебников и сваливает. Разыскать его (и снять проклятие) можно, если попытаться поспрашивать чиновников, отвечающих за волшебство, в правительственном районе, а можно и доброго человека найти в Трущобах в «Медной Короне». В любом случае придётся идти в заброшенный дом на северо-востоке Трущоб, где этот гад барон и обитает. По-хорошему он не желает снять проклятие, поэтому начинаем его бить. Тут же появляются волшебники и за некоторую сумму предлагают предать его. Можно заплатить и понаблюдать, как они его разделывают, можно не платить и разделать его самостоятельно. После этого забираем клок волос Джахейры и терпеливо ждём, пока сойдёт проклятье. (Она говорит, что надо сутки отдохнуть, то есть поспать 3 раза)

Дополнительная информация[править]

Джахейра в Baldur’s Gate I

Джахейра родилась в благородном семействе в Тетире во время гражданской войны, и вскоре осиротела — её родители стали жертвами войны. Её приняло к себе сообщество друидов, и она стала одной из них, поклоняясь Сильванусу. Джахейра выросла очень целеустремлённой и убеждённой в том, что изменить мир можно только активными действиями. Она присоединилась к Арфистам и однажды встретила Халида (тоже полуэльфа и впоследствии тоже Арфиста) и влюбилась в него, хотя их характеры были совершенно не схожи. Они стали мужем и женой, и, несмотря на разницу характеров, постоянно заботились друг о друге. Через Арфистов они стали друзьями с Горайоном и свели знакомства с такими людьми, как Эльминстер.

В 1368 DR, Джахейра и Халид по заданию Арфистов отправились расследовать обстоятельства железного кризиса и проблем на Нашкельских шахтах. Также они по неизвестным причинам ожидали встречи с Горайоном в таверне «Дружеская рука», дежуря по очереди, чтобы не пропустить его. Как раз в это время Горайон получил письмо от Эльминстера с предупреждением, что приёмному сыну Горайона — потомку Балла — грозила опасность в Кэндлкипе, где они с Горайоном жили в это время, так что им следовало покинуть это место. После их поспешного ухода Горайон с сыном попали в засаду Саревока, и Горайон был убит. Его ребёнок бежал и немедленно направился в «Дружескую руку», куда ему посоветовал идти Горайон в том случае, если с ним что-нибудь случится в дороге. Джахейра и Халид сочли своим долгом опекать ребёнка Горайона. Они на время присоединились к его странствиям, помогая ему одолеть Саревока. Вскоре после этого вся их партия была захвачена в плен Иреникусом, и Халид был убит, оставив Джахейру наедине с её скорбью и жаждой мести.

Джахейра, всегда сопровождаемая Халидом, один из потенциальных спутников главного героя в «Baldur’s Gate». Хотя Горайон советует игроку разыскать эту пару, это не является обязательным. Однако, в «Baldur’s Gate II: Shadows of Amn» по сюжету предполагается, что Джахейра и Халид присоединились к игроку; в начале игры выяснилось, что спутниками игрока были Имоен, Джахейра, Халид, Минск и Динахейр. Джахейра находится в клетке в подземелье Иреникуса рядом с персонажем игрока, и может быть легко освобождена и присоединена к партии. Вскоре группа узнает, что Халид был убит, и это становится страшным ударом для Джахейры. Позже она может вступить в романтические отношения с персонажем игрока, хотя их развитие совершенно не похоже на то, что происходит в новеллизации игры. Роман Джахейры требует выполнения нескольких квестов, и кроме того её нельзя ни разу исключать из партии. Квесты, связанные с пребыванием Джахейры в партии, включают в себя короткий квест Барона Плойера — работорговца, разоблачённого Джахейрой, который налагает на неё проклятье — и более длинный квест, связанный с противостоянием высокопоставленному Арфисту, который желает избавиться от «опасного» персонажа игрока. Наконец, Джахейра может быть перенесена в «Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal», как и все остальные выжившие члены группы.

В первой игре Джахейра предстаёт резкой, сильной, властолюбивой и требовательной, с большим предубеждением против цивилизации, разрушающей природу. Во второй части она её характер становится более глубоким, с большим количеством хороших сторон, но при этом теряется многое из прежних черт. Она стала уважать персонажа игрока (хотя это зависит от его действий), но всё ещё хочет опекать его до последнего. Также у Джайейры появились командный дух и мудрость, что очень хорошо, ведь она и прежде считала, что они у неё есть. Как друид, она должна поддерживать баланс во всём, и того же требует от своих спутников. Она немногим уступает чистым классам в боевых характеристиках и особых способностях, хотя она и не может достичь высот ни в том, ни в другом.

В новелизациии[править]

Джахейра была друидом — последовательницей Миеликки — и к тому же воином. Она не отдавала предпочтения ни служению природе, ни оттачиванию боевых умений. Она не отличалась особой независимостью, зато любила пожаловаться, и ей часто требовалась помощь Абделя Адриана. Она влюбилась в Абделя ещё будучи в несчастливом браке с Халидом, который изменял ей. Оба они знали о том, что Абдель — Дитя Баала, и она чувствовала свою вину за то, что пыталась манипулировать им во имя интересов Арфистов. После того Адриан был вынужден убить Халида, они с Джахейрой некоторое время не поддавались взаимному влечению в память о Халиде. А это бывало нелегко, особенно когда паук заполз под блузку Джахейры, и Адриану пришлось вынимать его. Она была убита в ходе противостояния Саревоку, но её воскресили.

Спустя некоторое время, Джахейру, так же как и Адриана с Имоен, похитил Иреникус, а затем она с Иреникусом и Имоен была захвачена Волшебниками в Рясах, так что Адриану пришлось спасать обеих женщин. По ходу дела он изменил ей с Бодхи, будучи не в силах противиться искушению. Узнав об этом, Джахейра попыталась убедить себя в том, что Бодхи использовала магию Очарования. Она следовала за ним на протяжении всех его странствий, пока в конце концов не спасла его из «Ада», выкопав его из под земли, спасая этим в то же время Древо Жизни.

(Нда… аффтар жжот. — примечание Переводчика)

Джахейра была убита Абазигалем, когда Адриан сражался против Пятёрки Детей Баала.

Концовка ToB[править]

При романе с протагонистом[править]

Годы после саги о Потомке Баала были добры к Джахейре. Они не всегда были мирными, разумеется, но её отношения с протагонистом выдержали их все. Это был несокрушимый союз, и хотя долг искателя приключений мог разделить их на несколько лет, они всегда возвращались друг к другу. Друзья удивлялись тому, насколько умиротворенной выглядела Джахейра, особенно учитывая её первоначальную необщительность, но она лишь усмехалась, когда думала о тех первых осторожных днях. В конце концов, она и протагонист прошли до Ада и обратно, и сами боги не смогли разлучить этих двоих, что уж тогда могли сделать простые месяцы и мили? Она жила долго и счастливо. Не всегда с протагонистом, но никогда по-настоящему не разлучаясь с ним.

При отсутствии романа[править]

События саги о Потомке Баала глубоко подействовали на Джахейру. Её долгом было защищать великий Баланс вещей, но в последующие года она обнаружила, что она пресытилась той борьбой, которая шла в её разуме. Будучи свидетелем происходящих перемен, в то время как она была в компании протагониста, Джахейра поняла, насколько скоротечна жизнь, и что значит потерять того, кто тебе дорог. В те времена она была известна, как неустанный защитник Баланса, иногда действующая под знаменами Арфистов, а иногда и без них. Но она всегда держалась на расстоянии и в напряжении, никогда не оставаясь подолгу на одном месте, вечно охраняя Баланс. Джахейра трижды пересекала Королевства туда и обратно, но никогда не возвращалась в Тетир на Побережье Мечей.


NPC из Baldur's Gate
Аджантис | Алора | Бранвен | Викония | Гаррик | Дайнахейр | Джахейра | Имоен | Йеслик | Кагайн | Квейли | Кзар | Киван | Коран | Ксан | Минск | Монтарон | Сафана | Скай | Тиакс | Фалдорн | Халид | Шар-тил | Эдвин | Элдот | EE: Рашаад | Дорн | Ниира | Балот



NPC из Baldur's Gate II: Shadows of Amn и Baldur's Gate II: Throne of Bhaal
Аномен | Аэри | Валигар | Викония | Джахейра | Имоен | Йошимо | Келдорн | Корган | Маззи | Минск | Налия | Саревок (TOB) | Сернд | Хаер'Далис | Эдвин | Ян Янсен