Долина Ледяного Ветра

реклама
Материал из AERIE Wiki
(перенаправлено с «Долина Ледяных Ветров»)
Перейти к: навигация, поиск
См. также: Icewind Dale и Icewind Dale II — игры, действие которых происходят в Долине Ледяного Ветра. И статью про Дриззт До'Урдена, главного персонажа трилогии "Долина Ледяного Ветра" писателя Роберта Сальваторе.

Долина Ледяного Ветера[править]

Долина Ледяного Ветра. Вид на Пирамиду Кельвина, Одинокий Лес и озеро Мэр Дуалдон

Долина Ледяного Ветра расположена далеко на севере, зажатая между Морем Движущегося Льда, Ледника Риид и Хребтом Мира. Это дом нескольким племенам варваров тундры, северным оленям, белым медведям, волкам, лосям, жестоким тундровым йети и одному или двум белым драконам. На западе, где горы спускаются к Морю Движущегося Льда, горный хребет опускается достаточно, чтобы обеспечить проход. Через него, караваны путешествуют, перевозя вырезанные из белоснежной кости фигурки, которые делают Долину с финансовой точки зрения пригодной для обитания.

Суровая земля почти вне досягаемости более теплого и более заселенного юга, небольшое количество тепла, производимое Морем Мечей, просачивается через самую низкую часть горной стены, оставляя долину в наименьшей степени гостеприимной. Кочевые племена, которые охотятся на группы северных оленей рядом с этими тремя озерами (Мэр Дуалдон, Лак Диннашир и Красные Воды), и дварфы в своих туннелях пытаются выжить в этой суровой земле. Злые существа процветают в сотнях горных пещер, и Долина Ледяного Ветра имеет репутацию прибежища для тех, кто хочет затеряться.

В этой холодной тундре располагается самый дальний бастион цивилизации в Диком Пограничье, свободная конфедерации из 10 городков и деревень, известных всех вместе как Десять Городов. Города расположены на или около трех смертельно холодных озер, среды обитания так называемой кулакоголовой форели (более нигде не найденной на Фаэруне). Озера Долины Ледяного Ветра справедливо известны из-за рыбной ловли, но местные жители имеют склонность думать об озерах как о своей собственности, не для южан, которые придут и выкинут их отсюда.

Пирамида Кельвина[править]

Легенда варваров гласит, что бог Темпус бился с морозным гигантом Кельвином посреди Долины Ледяного Ветра. Кельвин был убит, и Темпус зачерпнул камней с равнины и взгромоздил их над павшим гигантом как напоминание наказания, которое постигло того, кто вызвал его гнев.

Пирамида Кельвина стоит на 1 000 футов выше почти лишенной каких-либо черт тундры, в то время как низина дварфов опускается примерно на столько же. Дома и шахты Клана Боевого Топора находятся в пределах низины, входы защищены от нескончаемых ветров долины. Туннели расположены в один ряд с домами, залами встречи, кузницами с расположенными поблизости местами для работы, пещерами-хранилищами и комнатами с сокровищами. Комплекс настолько обширен, что некоторые секции вышли из употребления, особенно когда горная промышленность в любой данной области стала бесплодной.

Выветривание, которое превратило гору в гигантскую груду глыб, также создало столб камней на восточных утесах низины, известный как Подъем Бренора. Другие примечательные участки низины - в северном конце, спрятанном за южным склоном Пирамиды Кельвина, (включая укромный уголок, где Бренор уединялся, чтобы выковать Эйджис-Фанг), плоское пространство скалы следом за ручьем, где дварфы часто устраивали лагерь, и скрытое логовище около северной части низины, заканчивающееся милей западнее от плоской скалы, где остался патруль Биггрина.

Десять Городов[править]

Десять Городов и Пирамида Кельвина

Земля к северу и к западу от Хребта Мира, не покрытого Ледником Риид, является Долиной Ледяного Ветра. Происхождение названия очевидно: эта область часто обдувается воющими ветрами, которые разносят здания и вырывают кусты с горных гребней. Все, что не может пригнуться, ломается или замораживается ветрами, а все, что может, заваливается снегом. Этот дикий, бесплодный, наводненный варварами регион посещается белыми драконами, скальными кошками, орками и ледниковым реморхазом. Нет ни одной разумной причины для цивилизованного народа придти сюда.

Десять Городов собраны вокруг трех озер: Мэр Дуалдон, Лак Диннашир и Красные Воды, единственное известное место, где обитает кулакоголовая форель, рыба, чья голова размером с кулак и колючие кости близки превосходной слоновой кости в оттенке и виде. Даже летом, воды достаточно ледяные, чтобы убить любого за несколько вздохов. Жадность приводит самых жестких мерзавцев в эту землю – это не место для праздного путешественника. Единственные исключения - бегуны, люди, которые бродят в поисках пищи и приносят дрова с отдаленных северных склонов Хребта Мира.

Скримшандерцы, искусные резчики из кости кулакаголовых рыб, являются важными и уважаемыми мастерами здесь, но все остальные допускаются так долго, пока они не вызывают неприятностей и занимаются честным бизнесом. Зимой, нарушителей спокойствия обычно убивают, или еще хуже, раскалывают им голову и вымачивают с содержимым ночного горшка. В любом случае тела обычно находят во время весеннего таяния.

Наиболее важен для этих Десяти Городов центральный, окруженный стеной, торговый городок Брин Шандер. Большинство путешественников завершают свой путь здесь, если только они не присоединяются к рыбной торговле. От Брин Шандера, посыпанная гравием тропа, известная как Восточный Путь, ведет на восток к Лак Диннаширу и к общине Истхэйвен на ее южном конце. Кер-Диневал и Кер-Кониг стоят на берегу Лак Диннашира. Несмотря на их названия, никакие замки там не стоят, - они были прежде бревенчатыми крепостями. К югу от Лак Диннашира – Красные Воды, наименьшие из этих трех озер.

От самых южных пределов Пирамиды Кельвина, расселина или долина, прежде населенная дварфами, бежит на юг и на запад к холмам, где стоит Брин Шандер. К западу и к северу от него находится наибольшее из этих трех озер, Мэр Дуалдон. Четыре городка стоят на его берегах: Бремен, на истечении реки, которая вытекает из озера и впадает в реку Шэгерн и в конечном счете в море у Железного Мастера; Таргос, единственный окруженный стеной городок кроме Брин Шандера; Тэрмалин, самый красивый из поселений, растянувшийся с деревянными насаждениями вокруг далеко разбросанных зданий, помещенных позади стен из валунов, чтобы защититься от ветров; и Лонливуд, самое северное поселение, здания которого устраиваются в деревьях обособленного леса вдоль берега озера.

Представитель Брин Шандера живет в наибольшем здании этих Десяти Городов. Несмотря на его украшенный колоннами портик, это не более чем маленькая гостиница.

Каждый из этих Десяти Городов может выставить ополчение на 100 - 500 мужчин, вооруженных дварфским оружием и легкими доспехами. Города Бремен и Кер-Кониг являются домом варварам тундры. Города яростно отстаивают свою независимость и конкурентоспособны друг с другом, особенно с городами, разделяющими то же самое озеро. Борьба между конкурирующими кораблями не является редкостью. Из-за этой склонности для городов трудно объединиться и победить общего противника, что делает каждый город отдельным объектом и относительно легким для завоевания.

Посетители находят жизнь жесткой здесь, с 8 000 людьми Долины Ледяного Ветера подозрительными к чужим; этой паранойя не помогают, ведь область также является родиной множеству мужчин и женщин с разнообразным прошлым, подчас ищущих возможности уйти от тех, у кого они были в плену. Большинство все еще помнит кровавые битвы против варваров и тирана Акара Кессела. Они считают, что посетители приносят одни неприятности.

Логово Дракона Ледяная Смерть, убитого Дриззтом и Вульфгаром в трилогии "Долина Ледяного Ветра"

Слухи сохраняются о логовищах белых драконов, переполненных сокровищами в близлежащих ледниках. Некоторые даже рисуют кучи замороженных драгоценных камней столь же высоких, сколь дома. Слухи становятся еще более фантастическими, когда народ заговаривает о дварфских пещерах под Пирамидой Кельвина и Хребтом Мира. Мудрецы Севера часто напоминают, что истина часто открывалась из подобных историй. Это правда, что некоторые авантюристы возвращаются из Долины Ледяного Ветра богаче своих самых дерзновенных мечтаний. Некоторые из них даже живут достаточно долго, чтобы обладать этим. Тех, на кого произвели впечатление оленьи рога, прикрепляемые к стенам таверн, будут рады обнаружить, что гидов можно найти в Десяти Городах, но они должны всегда идти вооруженными и группами из нескольких человек.

Эти Десять Городов возникли, когда была открыта резьба из похожей на слоновую кости рыб. Девять деревень росли вдоль этих трех озер, и Брин Шандер рос, поскольку жители нуждались в центральном месте, где они бы могли встречать торговцев. Близость к Брин Шандеру было вторым фактором после количества рыбы, выловленной и пойманной в сети, определявшим успешность и размеры рыбацких деревень. Восточный Путь сделал Истхэйвен соперничающим с Кер-Диневалом в размере.

И Брин Шандер, и Таргос были окружены стеной против враждебной земли. Но стены не сделали ничего, чтобы защитить Таргос, когда Акар Кессел послал смертельный луч из Кристалла-Тирита. Луч ударил в главные здания, не попав в корабли в гавани.

Деревня Десяти Городов

Варварские племена Долины Ледяного Ветера часто совершали набеги на деревни Десяти Городов, но как только осень 1351 DR наступила, и стада двинулись на юг, племена решили совершить одну массивную атаку в попытке захватить общины и жить за счет рабского труда. Предатель одной из общин раскрыл варварам свой план атаки (будучи хорошо осведомленным о возможностях и планировке Городов). Без его ведома, Дриззт наблюдал за предателем и быстро сообщил Бренору и, через Реджиса, Совету Десяти Городов. Халфлинг убедил членов совета заключить союз, и Десять Городов были готовы.

Большая часть варварской силы переместилась на юг к Брин Шандеру. Как только город был бы занят, варвары могли напасть на досуге на другие общины. Зная о плане, люди Мэр Дуалдона скрылись в Тэрмалине. Когда племя подошло, оно было разбито. Тройная ловушка ожидала их в Брин Шандере. За городскими стенами стояли объединенные силы Брин Шандера, Кер-Конига и Кер-Диневала, вооруженного луками и горячим маслом. Превзойденные численностью, варвары повернули и обнаружили свой путь перекрытым дварфами Бренора. Горожане всех трех озер окружили племя.

Построенный дварфами дворец Кассиуса, представителя Брин Шандера, был отдан Реджису после битвы. Предназначенное для встречи совета Десяти Городов, это - наибольшее здание в Десяти Городах и крайнем севере Мирабара. Реджис быстро заполнил его беспорядком от передней лестницы зала до хозяйской спальни.

Достопримечательности[править]

Кроме тех, что в Брин Шандере, все гостиницы в Долине Ледяного Ветра - места, которые посетитель не забудет: сданная в аренду солома в конюшнях. В большинстве мест гостиница и таверна - это одно и то же - большинство гостиниц/таверн ближе к меблированным комнатам, чем к чему-либо еще. Большие группы могут арендовать склад, но они не найдут там ничего, чем бы можно было согреться, если только они не принесли с собой дров. Большинство складов погружено в землю, чтобы избежать ветра, и, таким образом, они немногим более чем настеленные дерновой крышей подвалы.

Удобство Бладрила, Гостиница Приюта Фэйлферила, Отдых Гелденстага, Крючковатый Дурак и Северный Взгляд могут быть найдены в Брин Шандере. Они самые старые и наименее подходящие здания в поселении. Они были построены народом, который еще не чувствовал истинную северную зиму. Они стоят высоко и гордо против ледяных ветров, которые хлещутся о них, оставляя гостей продрогшими.

Источник: The North - Guide to the Savage Frontier [AD&D 2e]. Перевод: Tyler.