Иллюзия/Фантом

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Иллюзия/Фантом в D&D[править]

Заклинания Школы Иллюзии/Фантома призваны обмануть разум и органы чувств других. Они заставляют людей видеть то, чего нет, не видеть то, что есть, слышать несуществующие звуки или помнить то, что никогда не случалось в действительности. Среди заклинаний, используемых этой школой, безмолвный образ (silent image), невидимость, пелена (veil). Любое из заклинаний этой школы принадлежит к одной из пяти подшкол: обман (figments), отвод глаз (glamers), морок (patterns), фантом (phantasms), тени (shadows).


Подшкола Обмана[править]

Заклинания Обмана вызывают ложные ощущения. Если образ, созданный заклинанием Обмана, видят одновременно несколько человек, все они увидят одно и то же, а не собственное видение для каждого (заклинания Обмана не предназначены для индивидуального использования). Заклинания Обмана не могут изменить физический облик объекта. Если это специально не оговорено в признаках заклинания, то звуковой образ, сотворенный при помощи заклинания обмана, не способен воспроизвести разумную речь. Если существует возможность воспроизведения разумной речи, образ может говорить только на языке, известном магу, прочитавшему заклинание. Если маг попытается заставить образ воспроизвести речь на неизвестном ему самому языке, получится тарабарщина. Точно так же при помощи этих заклинаний маг не может создать визуальный образ того, чего никогда в жизни не видел.

Поскольку образы, созданные заклинаниями Обмана и Отвода глаз нематериальны, они не могут, подобно другим иллюзиям, физически воздействовать на других. Они не могут причинить вред существам или предметам, удерживать тяжести, обеспечивать питанием или защищать от стихий. Следовательно, такие заклинания призваны привести врага в замешательство, запутать и задержать его, но атаковать с их помощью невозможно. Например, при помощи заклинания безмолвный образ можно создать дом, но он не укроет вас от дождя.

Класс брони образа, созданного при помощи заклинания обмана, равен 10 + модификатор размера

Подшкола Отвода глаз.[править]

Заклинания Отвода глаз изменяют вид, структуру и фактуру, вкус, запах и звуки, производимые объектом, или заставляют его просто исчезнуть.

Подшкола Морока[править]

Подобно заклинаниям Обмана заклинания Морока создают видимый образ, но они так же воздействуют на сознание тех, кто видит этот образ или оказывается внутри него. Все мороки – воздействующие на рассудок заклинания.


Подшкола Фантома[править]

Заклинания Фантома создают образ, видимый только для мага, прочитавшего заклинание, и объекта (или объектов), на которых оно направлено. Это ментальное видение, физически его не существует. Посторонние, даже если находятся в непосредственной близости и пытаются что-то обнаружить, не видят фантомов. Все фантомы – воздействующие на рассудок заклинания.

Подшкола Теней[править]

Заклинания Теней используют энергию, существующую за пределами измерений (extradimentional energy), для создания частично реальных образов. Такие иллюзии могут оказывать физическое воздействие. Повреждение, нанесенное тенями, реально.

Спасброски и Иллюзии (Неверие)[править]

Существа, сталкивающиеся с иллюзиями обычно не получают возможность сделать спасбросок и распознать ее до тех пор, пока тщательно ее не изучат или не вступят с ней в контакт каким-то образом. Например, если отряд наткнется на иллюзорный фрагмент пола, ведущий персонаж получит право на спасбросок, если остановится, чтобы осмотреть пол или попытается его нащупать.

Успешный спасбросок рассеивает иллюзию, но от образов, созданных заклинаниями Обмана и Фантома, остается полупрозрачный контур. Например, если персонаж делает успешный спасбросок против заклинания Обмана, при помощи которого создан иллюзорный пол, он знает, что по этому «полу» идти опасно, он может видеть то, что находится под ним (если позволяет освещение), но он все равно видит, где именно наложены чары.

Проваленный спасбросок означает, что персонаж не видит, что чего-то не хватает. Если персонаж получает доказательство того, что видимый им образ – иллюзия, ему не нужно делать спасбросок, чтобы ее распознать. Персонаж, который проваливается сквозь иллюзорный пол, точно знает, что что-то не правильно, как и тот, кто обследует одну и ту же иллюзию несколько раундов подряд. Если один из видящих иллюзию, делает удачный спасбросок или каким-то другим образом распознает ее, он может сообщить об этом остальным. В таком случае все они получают бонус +4 к спасброску.


Условия выбора школы Иллюзии/Фантома.[править]

Спектр действия заклинаний школы Иллюзии/Фантома необычайно широк. Они могут причинять боль (или убивать), скрывать, обманывать или даже создавать. Недостаток ее в том, что, как и чародеи, иллюзионисты мало что могут противопоставить врагам, не наделенным разумом. Кроме того, большинство иллюзий не может нанести прямого вреда или наверняка задержать врага – для того, чтобы суметь одурачить противника, надо быть умнее него.

Если вы хотите стать иллюзионистом, вам придется отказаться от какой-либо из следующих школ:

  1. от какой-то одной из этого списка: Ограждение, Вызывание/Призывание, Чародейство/Очарование, Воплощение/Проявление, Преобразование;
  1. от Прорицания и Некромантии.

Прорицание, т.е. выяснение информации – противоположно тому, что вы делаете, так что отказаться от него – самый естественный выбор. С другой стороны, раз уж иллюзии малоэффективны против нежити, возможно, вам захочется иметь несколько заклинаний школы Некромантии под рукой, а отказаться только от одной из этих школ нельзя. Кроме того, отказ от прорицания, может превратить вас в легкую добычу для других иллюзионистов, что нанесет непоправимый урон вашей репутации. Откажитесь лучше от Вызывания/Призывания, Чародейства/Очарования, Воплощения/Проявления или Преобразования