Категория:Пираты

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Не все пираты одинаковы. Настоящий пират (pirate) заботится только о собственной выгоде и грабит всех без разбора. Большинство пиратов Внутреннего моря (Inner Sea), включая, разумеется, тех, кто пользуется самой дурной репутацией, – это именно настоящие пираты. Им не рады ни в одном порту, торговать в открытую они не могут, и им приходится сбывать награбленное только при посредничестве воровских гильдий и неразборчивых посредников.

У каждого пирата своя тактика и обычаи. Некоторые из них забирают у побежденных только груз. Корабль остается в распоряжении команды, которая вольна плыть, куда ей заблагорассудится, и имеет неплохие шансы добраться до места назначения без приключений. Другие топят захваченные корабли, тем морякам, что покрепче, предлагают стать пиратами, а остальных убивают (или высаживают в ближайшем дружественном или нейтральном порту). Третьи режут всех, кого найдут на судне, без разбора, чтобы не оставлять свидетелей.

Каперы (privateer), такие, как Вольные паруса Кормира (Cormyrean Freesails), действуют в интересах какого-либо правительства: охотятся в открытом море на пиратские суда или суда, принадлежащие враждебно настроенному государству. Капитан получает каперское свидетельство (letter of marque) от правительства. Таким образом, в своих территориальных водах он действует в рамках закона, а в чужих считается преступником. Многие государства Внутреннего моря, в особенности на побережье Залива Дракона (Dragon Reach) и Восточного предела (Easting Reach), пользуются услугами каперов.

В мирное время каперы нападают на торговые суда (зачастую даже не имея никакого документа, подтверждающего их статус, т.е. действуя с молчаливого согласия своего правительства). А во время войны они становятся дополнительным флотом, который, действуя на свой страх и риск, атакует и торговые, и военные суда противника.

И каперам, и пиратам обычно приходится полагаться на собственное искусство судовождения и навигации. Они часто курсируют вдоль торговых путей, иногда неделями дожидаясь подходящей цели. В противоположность им рейдеры (raiders) совершают набеги на приморские города и деревни. Обычная их тактика – стремительное нападение и не менее стремительное отступление прежде, чем обороняющиеся смогут организовать серьезное сопротивление. Они обычно ценят сильных опытных вояк, а не моряков, поскольку в море их единственная задача – отойти от разграбленного поселения на безопасное расстояние. Им редко выдают каперские свидетельства, поскольку военные победы рейдеров интересуют меньше всего. Их главная цель: захватить все, что можно унести, и убраться поскорее.

Еще одни любители обходить законы – контрабандисты (smugglers) специализируются на запрещенных товарах или тех, на ввоз которых установлены непомерно высокие пошлины. Они редко прибегают к насилию, обычно предпочитая уклониться от встречи с военными патрулями и тайком доставить товар покупателю.

Помимо своей основной деятельности контрабандисты часто занимаются торговлей или вполне легальной доставкой грузов. Они рассуждают так: если уж тебе нужно судно, чтобы проворачивать свои делишки, безопаснее всего владеть им на законных основаниях. Кроме того, свои сомнительные сделки они обычно заключают в тех же самых портах, куда доставляют «чистые» с точки зрения закона товары. А раз им приходится проходить таможенный досмотр, суда капитанов, промышляющих контрабандой, часто имеют неприметные тайники и даже скрытые от посторонних глаз отсеки.

В некоторых государствах контрабанда тоже считается пиратством, на том основании, что из-за нее казна недополучает деньги, а значит, можно сказать, что контрабандисты их попросту воруют. Однако проблема с контрабандистами несколько сложнее, чем выглядит на первый взгляд: суть в том, что многие из них на самом деле обычные пираты, сбывающие таким образом свою добычу.


Жизнь на борту[править]

Жизнь пирата – не сахар. Чтобы выжить ему приходится не только управляться с мечом и с парусом, но и просто быть необыкновенно выносливым. Команда обычного пиратского судна вдвое больше такого же торгового. Пираты ведь не перевозят грузы, значит, им не нужны вместительные трюмы, и место на борту можно использовать для размещения как можно большего числа людей. Поэтому каюты на их судах часто переполнены, а условия жизни, мягко говоря, оставляют желать много лучшего. Еда тоже не отличается ни качеством, ни разнообразием: сухари, соленая рыба, вода да ром. При этом капитаны, которым приходится кормить по тридцать – сорок ртов, часто считают качественную провизию слишком дорогим удовольствием и покупают первую попавшуюся по сходной цене. В результате через неделю в море им приходится либо возвращаться в порт для пополнения запасов, либо значительно урезать порции.

Вахта длится по шестнадцать часов, и, как правило, это шестнадцать часов тяжелого труда. Перерыв только один – в полдень, – когда команда получает скудный обед. После вахты матросам дают восемь часов на сон, если только ничего не случится. Судно в море требует постоянной заботы и внимания.

На борту пиратского корабля, как и, собственно, любого другого есть:

Капитан (Captain). Капитан на судне – царь и бог. Его приказы выполняются беспрекословно. Неподчинение приказу – бунт, который, согласно кодексу практически любого пиратского капитана, не сходя с места, карается смертью. Капитан может быть, а может и не быть хорошим моряком: если капитан харизматичный вожак, за которым команда пойдет и в огонь, и в воду, управление судном берет на себя первый помощник, а капитан руководит действиями пиратов во время боя. Кроме того, капитан может и не быть настоящим владельцем судна. Но пираты и не склонны верить, что дурацкие бумажки могут сделать кого-то настоящим капитаном.

Первый помощник (First Mate). Первый помощник отвечает за исполнение приказов капитана. Если капитан спит или по какой-то причине не может выполнять свои обязанности, за него остается первый помощник. И если среди капитанов попадаются несведущие в морском деле, первый помощник, который не знает море и корабль, как свои пять пальцев, – большая редкость.

Лоцман (Pilot). Обязанности лоцмана часто выполняет первый помощник. Лоцман отвечает за управление судном. На галере он командует гребцами, на парусном судне – матросами, которые ставят паруса.

Штурман (Navigator). Если обязанность лоцмана – управлять судном, то каким путем оно будет добираться до намеченной цели, решает штурман. Его обязанность – прокладывать курс. Штурман должен хорошо разбираться в навигации (Navigation proficiency), он пользуется особыми инструментами, такими как секстант и компас. Часто штурманом становится сам капитан. Можно рассматривать это как дополнительную возможность обезопасить себя: матросы дважды подумают прежде, чем поднять бунт и перерезать глотку единственному человеку, способному довести их до безопасного порта.

Квотермастер (Quartermaster). Квотермастер отвечает за наличие и исправность судового оборудования (компасов, ламп, флагов и сигнальных флажков и т.д.) В отличие от похожей должности в сухопутных войсках – интенданта – он не отвечает за наличие провизии на борту. Этим занимаются кок и боцман.

Корабельный кок (Mess Steward (Cook)). Кок занимается заготовкой провизии и приготовлением пищи, и вообще, следит за тем, чтобы каждый на борту получал достаточное количество еды. При этом, как мы уже говорили, «достаточно» еще не означает «с избытком», особенно если плавание затягивается.

Боцман (Boatswain). Боцман занимается оснасткой корабля. В его ведении паруса, весла, якоря и шлюпки. Иногда, особенно на большом корабле, он подбирает себе помощников (Boatswain’s mates).

Мастер-оружейник (Master Armorer). Мастер-оружейник отвечает за вооружение судна (обычно это катапульты и баллисты) и команды (на торговом судне он обеспечивает оружием охрану, на пиратском – поголовно всех). Его люди составляют орудийные расчеты.

Впередсмотрящий (Lookout). Впередсмотрящий подбирает себе такое место на судне, откуда он сможет увидеть больше всего, где ничто не будет закрывать ему обзор. Если на корабле есть марсовая площадка (оборудованное место для наблюдения на самой верхушке мачты), один-единственный впередсмотрящий может держать под наблюдением все окрестности. На больших судах или на тех, где марсовая площадка отсутствует, один впередсмотрящий располагается на носу судна, а второй – на корме. (В условиях игры впередсмотрящий с марсовой площадки видит в полтора раза дальше, чем с палубы)

Гребцы (Oarsmen). Гребные суда передвигаются при помощи гребцов. Вопреки расхожему мнению, рабов среди них совсем мало: у рабов есть навязчивая манера замедлять ход судна именно тогда, когда скорость движения – вопрос жизни и смерти, например, во время боя. Они надеются, что атакующие в знак благодарности подарят им свободу.

Воины (Warriors). Все остальные члены команды пиратского судна – отборные головорезы, готовые в случае опасности хвататься за клинки, весла или любую работу, которую требуется немедленно выполнить.

Источник: The Pirates of the Sea of Fallen Stars

Перевод: gala

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.