Латандер

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Латандер (Lathander)

Латандер - Лорд Утра
Титул(ы) Лорд Утра
Уровень силы Великое божество
Подчиняется {{{superior}}}
Союзники Эльдат, Ллиира, Огма, Милил, Гонд, Келемвор, Чонти
Домашний план Дом Природы
Мировоззрение Нейтрально доброе
Сфера атлетика, рождение, творческий потенциал, рассвет, возобновление, само-совершенствование, весна, живучесть, юность
Прихожане аристократы, художники, атлеты, торговцы, монахи (Солнечная Душа), молодежь
Мировоззрения клириков CG, LG, NG
Домены Добро, Благородство, Защита, Возобновление, Сила, Солнце
Любимое оружие "Говорящий с Рассветом" (легкая или тяжелая булава)


Латандер - бог восхода и перерождения[править]

Всякий раз, когда люди предпринимают новую поездку, заключают контракт или начинают политические или романтичные отношения, скорее всего они шепчут молитву Латандеру (лах-сан-дер, lah-than-der), божеству рассвета, возобновления и жизненных сил. Хотя он один из старейших членов фаэрунского пантеона, Властелин Утра тем не менее сохраняет радостный оптимизм юнца, делающий его совершенным символом начинания. Готовый потерпеть поражение сегодня, чтобы сосредоточиться на победе завтра, Латандер проповедует доктрину действенного добра и постоянного обновления традиций и нравов общества. Он также требует уничтожения нежити, которую рассматривает как мерзкое искажение жизни, оскорбляющее истинную жизнь.

Скептики считают, что агрессивный альтруизм Латандера часто препятствует его здравому смыслу. Тщеславие и энтузиазм обесценивают его намерения: в надежде на лучшее он бросается в авантюры, независимо от обстоятельств. Этот недостаток его характера ярче всего проявился при Рассветном Катаклизме, катастрофе, уступающей лишь Смутному Времени, когда Латандер попытался изменить весь пантеон по своему образу и подобию и этим вызвал большую божественную войну. Окончательный крах его замыслов привёл к уничтожению нескольких божеств и мощных аутсайдеров и гибели полдюжины теократий, а также предрек падение Миф Драннора.

Несмотря на неудачи прошлого, вера Латандера и сегодня остается чрезвычайно популярной и мощной, особенно среди прекраснодушной молодой знати (хотя редко - среди их родителей). Они утверждают, что Властелин Утра лично попросил их заботиться о делах малых сих, словно бы само благородное происхождение предписывает служить Латандеру. Для многих молодых аристократов уход в латандеризм - последнее восстание перед взрослением и принятием обязанностей аристократа. Однако те, кто имеет более чистое сердце, остаются в церкви и часто нарушают классовые границы общества. Обыватели ценят это, что делает Властелина Утра популярным среди всех социальных классов.

Жрецы Латандера молятся на рассвете. Большинство святых служб также проводится в те часы, когда свет солнца прорезает горизонт, менее важные службы проходят в полдень и на закате. Церемонии радостны, но благобразны и характерны пением, подношениями и ритуалом питья колодезной воды, которой коснулся свет рассвета. Утром в Разгар Лета и по утрам весеннего и осеннего равноденствий латандерские жрецы исполняют Песнь Рассвета, популярную и сложную музыкальную церемонию, привлекающую к соборам Властелина Утра даже не-прихожан. Законные жрецы часто мультиклассируют как паладины.

История и отношения[править]

Дружелюбие Латандера делает его почти столь же популярным среди других божеств, как и среди смертных Торила. Однако, божества обычно имеют более долгую память, чем их последователи; многие ценят призывы Латандера к действию и его напыщенные речи, но стараются не дать ему нанести слишком много урона балансу сил. Он хорошо уживается с другими добрыми божествами, такими как Эльдат и Ллиира, Льюру и Сиаморф. Господство Властелина Утра над творческим потенциалом обеспечивает ему дружественные контакты с Огмой, Милилом и Гондом, а его ненависть к нежити сделала его союзником Келемвора. Чонти, похоже, ценит его жизнерадостность больше, чем любой другой член фаэрунского пантеона, возможно, потому, что это радует ее древнюю душу. Она и Латандер полагают, что их судьбы переплетаются, и хотя за столетия их роман периодически исчезал и вновь вспыхивал, они, кажется, всегда возвращаются друг к другу.

Латандер несколько наивно считает злых божеств типа Бэйна, Цирика, Ловиатар и Талоса лично ответственными за большинство бед Торила. Особенно он ненавидит Шар, которую рассматривает как вечную силу развращения, постыдную болезнь, разъедающую сердце его церкви. Латандер полагает, что Рассветный Катаклизм произошел потому, что шпионы Леди Потери тайно исказили его усилия, и он прилагает усилия к тому, чтобы это не случится вновь.

Хелм недолюбливает Властелина Утра еще с Рассветного Катаклизма, когда Латандер косвенно послужил причиной уничтожения Мурдан, меньшего божества причины и прагматизма. Без сомнения, Бдительный был бы огорчен, узнав, что Латандер, начиная со Смутного Времени, плетёт интриги, вновь преследуя те же цели, что и во время Катаклизма. Огма, Чонти и Ллиира знают о планах Латандера, но пока помалкивают. С возвращением Бэйна многие божества полагают, что следует предпринять прямые действия для уничтожения зла раз и навсегда, и никакие непреднамеренные последствия планов Латандера не могут угрожать миру настолько же, как желание просто стоять и ничего не делать.

Духовенство и храмы[править]

Символ Латандера - восход солнца, сложенный из розовых, красных и желтых драгоценных камней

Жрецы Латандера - обычно кипучие утописты, "утренний народ" во всех смыслах фразы. Они поощряют социальный, культурный и политический прогресс, они известны как провозвестники личной свободы, артистического самовыражения и гармонии всех рас. Жрецы Латандера поддерживают спортивные и артистические соревнования для выделения талантов сообщества, и они часто оплачивают возвращение утерянных сокровищ или важных символов, чтобы дать народу надежду и поощрить дальнейшие добрые дела. Принципы латандеризма проповедуют уважение к товарищам и естественному миру и нетерпимость ко злу или тем, кто невольно помогает злу пассивным бездействием. Воинственные последователи стоят в авангарде усилий по очистке цивилизованных земель от вредных тварей или счищают заразы нежити с лица земли. Мощные члены церкви защищают свои общины от пагубных планарных сил, действуя как экзорсисты или убийцы извергов. Церковь не признает никакой центральной власти; главе любого храма повсюду отдают равное уважение. Жрецы называют друг друга Несущими Рассвет.


Вычурные соборы Латандера, с их избытком скульптур и безвкусными витражами,
Храм Латандера в Аскатле

отражают великое богатство ордена. Все храмы включают общий зал, который прилегает к восточной стене, позволяя конгрегации наблюдать первые лучи поднимающегося солнца. В переполненных или окруженных стенами городах храмы строятся в высоту и церемонии проводятся на третьем или даже четвертом этаже строения. Когда такое строительство невозможно, солнечные лучи улавливает сложный ряд зеркал. Латандерианская архитектура отличается любовью к фонтанам, полным журчащей святой воды, которая стекает в мелкие рвы по всему храмовому комплексу.

В последний год самые доверенные служители Латандера получили сообщение о секретном плане их божества. Несущие рассвет говорят о таинственном событии, известном как Избавление, которое будет иметь важные последствия для мира, особенно для тех, кто противостоит латандерианской вере. Никто из смертных не знает деталей Избавления, но старания Властелина Утра играть все более активную роль в делах Торила наполняет его и так легковозбудимых прихожан почти тревожным ликованием. Они предпринимают могучие усилия по обращению в свою веру, чтобы поощрить других присоединиться к своей церкви, пока не стало слишком поздно.

Догма[править]

Стремитесь всегда помогать, способствовать новой надежде, новым идеям и новому процветанию всех рас. Ваша священная обязанность - способствовать новому росту, питать поднимающееся и работать для возрождения и возобновления. Совершенствуйтесь сами и будьте плодородны и разумом, и телом. Везде, где Вы идете, сейте в умах семена надежды, новых идей и планов на прекрасное будущее. Наблюдайте каждый восход солнца. Рассматривайте последствия ваших действий, чтобы минимальные ваши усилия могли дать максимальную пользу. Избегайте печали, поскольку из смерти приходит жизнь, и всегда будет новое утро, чтобы превратить неудачу в успех. Придавайте большую важность не строгой приверженности правилам, ритуалам и диктату старших, а простой помощи близким.

Источник: Faiths&Pantheons (перевод: LE_Ranger)

Латандер в Миниатюрах[править]

В 2004-м году вместе с сетом Archfiends были выпущены фигурки "Cleric of Lathander".

Cleric of Lathander

Боги Забытых КоролевствПантеон Людей
Верховное божество

Ао

Великие божества

АкадиБэйнГрумбарИстишиаКелемворКоссутЛатандерМистраОгмаСунСилванусТалосТемпусТирУбтаоЦирикЧонтиШар

Средние божества

АмберлиБешабаГондИлматерМиликиСелунэТимораХелм

Младшие божества

АзутАурилВокинДенейрЛлиираЛовиатарМаларМаскаМилилТалонаТиаматТормУтгарШондакулЭльдат

Полубожества

ВалкурВелшарунГарагосГорготГвейрон БуреветерДжергалИскатель ВивернспурКрасный РыцарьЛьюруНобэньонСаврасСиаморфУлутиуХоарШарессШиаллиа

Мертвые божества

АмаунаторАуппенсерБаалГилгеамИбрандулИячту ЗвимЛейраМиркулМоандерРамманЧаззар