Малхоранд

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Малхоранд
Географическая Информация
Столица Скалд
Местоположение Старые Империи
Население
Численность 5,339,520
Расы люди 95%
полуорки 2%
затронутые планами 2%
Религии Мулхорандский пантеон , Гонд , Маск , Мистра , Красный Рыцарь
Мировоззрение LN, LG, LE
Политическая Информация
Форма правления Теократия
Торговля
Ввоз Прекрасная древесина, ладан, железо, парфюм, рабы (из Тэя), специи
Вывоз Эль, пиво, незаполненные книги заклинаний, золото, гранит, бумага, драгоценные камни

Английское название: Mulhorand


Варианты перевода: Малхоранд, Мулхоранд, Мулгоранд

Одна из немногих древних империй, выживших до наших дней, Малхоранд тысячелетиями существовал под руководством физических проявлений своих божеств. Теперь, в руках смертных потомков этих божеств, Малхоранд начал изменяться и приспосабливаться к остальной части мира, открывая себя для внешней торговли и идей.

После краха правительства Унтера Малхоранд завоевал многие из территорий своего старого конкурента и может уже задуматься о перестроении в империю, коей он был ранее. Все еще непопулярный в некоторых западных странах за свое принятие рабства, Малхоранд остается экзотической землей с мощной магией, старыми технологиями и мощным духовенством.

Жизнь и общество[править]

Малхоранд долго был патриархальной нацией, где первый сын семейства унаследовал две трети собственности семейства, второй сын получал остальное, а все остальные дети были предоставлены самим себе. С уходом божественных проявлений и под влиянием на Фараона Хорустепа III иностранных наемников законы Малхоранда начали предписывать равенство между полами.

Клерики — все еще самые уважаемые члены общества, причем подавляющее большинство их является потомками воплощений божеств, которым они служат. Волшебники и колдуны здесь также весьма уважаемы, они проводят время, исследуя новую магию или старые артефакты.

Религия для Малхорандцев важна. Они читают молитвы четырежды в день, клерики управляют правительством, и храмы имеют в собственности всех рабов нации (которые по сути арендуются другими). Класс также важен: бюрократы (люди со статусом) бреют свои головы и рисуют круги на своем лбу. Один круг указывает на почетного гражданина, два — на волшебника и три — на клерика. Средний класс состоит из ремесленников, мастеровых, торговцев, наемников и писцов.

Ниже среднего класса — рабы, с которыми обращаются хорошо; нанесение вреда рабу рассматривается как вандализм по отношению к собственности храма. Раб может подняться к статусу бюрократа, если ему дано достаточное образование. Авантюристов в основном немного больше, чем серьезных грабителей. Нелюди необычны, кроме дварфов и гномов в Горах Меча и эльфов и полуэльфов в Метвуде.

Самый большой источник инакомыслия среди граждан — конкуренция между церквями Анура и Хорус-Ре. Анур одобряет изменения и конфликты, в то время как Хорус-Ре представляет вечность и бесконечный порядок. Теперь, когда Малхоранд вновь управляется смертным, господство Хорус-Ре уменьшается, и божества фаэрунского пантеона приходят в Малхоранд, в то время как местные божества расширяются за пределы своей родной земли. Малхоранд также необычен в своих технологиях, прежде всего в насосах для движения воды, чтобы орошать зерновые культуры. Этот аспект культуры столетиями был в упадке, но теперь возрождается клериками Тота и Гонда.


Главные географические особенности[править]

Малхоранд — обширное царство, простирающееся от соленого озера Азулдат через штаты Семфар и Мархом на пути к Землям Орды.

Море Аламбер[править]

Это море плотно заселено сахуагинами, которые приходят из своего подводного королевства Алеакстис, которое предположительно находится в верхней трети залива. Большой остров — Корабль Богов — активный вулкан и приют пиратов.

Горы Драконий Меч[править]

Малхорандцы считают эти высокие горы непроходимыми из-за большого количества опасных сфинксов, гриффонов и иртаков, устроивших в них свои логовища. Из обитателей гор опаснее всего Гестанииус, синий вирм.

Равнины Пурпурной Пыли[править]

Эта область слабомагического песка населена прежде всего пурпурными червями, люди-кочевники живут на западной границе равнин. Под песком скрываются проходы в Подземье; нижние города управляются жестокими лизардфолками. Есть много предположений, что сражения между божествами Унтера и Малхоранда косвенно повлияли на создание этой пустоши.

Рорин, Пустыня Пыли[править]

Эта земля была некогда центром Империи Имаскар: сражения имаскарцев против Малхорандских и унтерских божеств разрушили их родину, и оставшиеся в живых переместились на запад. Теперь Рорин — пустошь камня, песка и пыли, населенная коричневыми драконами, синими драконами и горсткой бродячих ифритов. В пустыне также есть множество руин с мощными артефактами, таких, как большой храм божества Сета.


Важные места[править]

Указанное ниже количество населения включает примерно 10,000 Малхорандских солдат, в настоящее время размещенных в Унтере.

Гелданет (метрополис, 172,243)[править]

Второй по величине город нации — протяженный порт, управляемый клериками Тота. Его самые видные здания — Великий Университет и Колледж Волшебников. Большинство тайных магических изделий, созданных в Малхоранде, сделано именно здесь.

Миштен (маленький город, 6,459)[править]

Храм Осириса, Малхорандской силы мертвых, управляет этим городом. Важность Миштена — в его близости к Земле Мертвых, древнему месту погребения фараонов и их семейств. Этот комплекс могил в Горах Драконий Меч постоянно строится, и количество людей, работающих здесь, на порядок увеличивается по весне. Оживляемые скелеты и зомби внутри гробниц уничтожают серьезных грабителей и торгашей.

Нелдорилд (метрополис, 85,121)[править]

Нелдорилд — город богатой знати и богатых отставников, ищущих спасения от политики. Городу менее двадцати лет, и часть его все еще строится для размещения вновь прибывших. Управляемый церковью Нефтис, город нетерпим к ворам, и кража карается смертью.

Скалд

Скалд (метрополис, 204,538)[править]

Старейший из постоянно заселенных городов Фаэруна, Скалд был основан более тридцати пяти сотен лет назад. Его жители хвастаются (правдиво), что никакая из вторгшихся армий никогда не пробивала его стен. Часть Скалда, называемая Городом Богов — место размещения храмов и бывших мест жительства воплощений божеств Малхоранда, и его великолепие тем более захватывающе по сравнению с нищетой остальной части города. Многие из здешних законов строги, налоги и многочисленны, и высоки, хотя воздействие на нечеловеческих посетителей было в значительной степени снижено.


История региона[править]

Четыре тысячи лет назад Империя Имаскар перенесла большую чуму, подкосившую ее население. Волшебники-правители Имаскара открыли пару великих порталов в другой мир, вытянули оттуда более сотни тысячи человек, затем закрыли порталы и запечатали все связи с этим миром навсегда. Имаскарцы поработили и угнетали этих людей (мулан), и рабы обращались к своим божествам с бесчисленными молитвами, которые на были слышны из-за барьера имаскарцев.

Через вмешательство Ао божества рабов оказались способны послать мощные, но смертные версии себя другими методами, в обход барьера. Божества бились и победили имаскарцев, осваивая страну на запад вместе со своими последователями. В этих событиях были рождены нации Малхоранд и Унтер, и после многих лет войны божественные проявления согласились оставаться в своих обычных границах и не завоевывать другие земли.

Девять сотен лет спустя другой великий портал открылся в неизвестный мир, вызвав бессчетные орды орков. Гуманоиды атаковали северные пределы Малхоранда и Унтера, и божественные проявления пошли в сражение с варварским врагом. В ответ клерики орков вызвали проявлений своих божеств, что закончилось множеством смертей с обеих сторон. В конечном счете орки были побеждены и сбежали в другие места Торила.

В последующие две тысячи лет дочерние государства Малхоранда вырвались на свободу, сформировав нации Мархом, Семфар и Тэй. Малхоранд существовал в состоянии медленного падения в течение сотен лет до конца Времен Неприятностей, когда Ао удалил имаскарский барьер. Это позволило Малхорандским проявлениям воссоединиться со своими первичными сущностями. Впервые в своей истории управляемый истинным смертным, Малхоранд прошел краткий период репрессий и военного положения, затем несколько стабилизировался, когда духовенство, долго управлявшее страной, восстановило нормальное состояние.

Со смертью Тирана Джилгима Унтер потерял свое единственное божественное проявление. Анур, Малхорандский бог войны, долго давил на фараона, чтобы принять более активную роль в мире, и перемены в Унтере были ускорены молодым фараоном Хорустепом III (LG мужчина человек клерик 4/паладин Хорус-Ре 6). Реализация граничного соглашения между божествами больше не имело силы без присутствия проявления Джилгима в Унтере, и фараон позволил клерикам Анура ввести армию в Унтер. При немалой помощи Золотых Мечей, квалифицированной иностранной компании наемников во главе с Кендерой Стилдайс (LG женщина человек паладин Красного Рыцаря 11), армия Малхоранда прошла вокруг Моря Аламбер на север до города город Шассел, победив при этом большинство унтеритов. Военная энергия Малхоранда в настоящее время используется для окончания или разгона восстаний рабов и обучения бывших унтерских рабов для службы храмам Малхоранда.

Вернувшись в Скалд, фараон был весьма очарован Кендерой, целеустремленность, навыки и опыт которой очень его впечатлили. Двинув здоровых людей страны на запад, Малхоранд столкнулся с серьезной нехваткой рабочих во всех областях. По совету Кендеры Хорустеп III издал закон, позволяющий женщинам работать на тех же самых рабочих местах, что и мужчины, и рассматривает планы реструктуризации законов наследования для большего равноправия среди всех родных братьев.

Теперь Малхоранд расширил свою территорию почти наполовину, оставив лишь часть Унтера, способную организовать последовательную защиту. Тэй, Чессента и другие близлежащие нации позаботились о вдумчивом обращении с Малхорандом, и дипломаты многих наций посещают Скалд, надеясь остаться в хороших отношениях с фараоном. Остальная часть Унтера дрожит от мысли о кампании следующего года, но военные советники фараона предостерегают его от слишком быстрого расширения.

Древний Малхоранд[править]

Империя Малхоранд поднималась и снижалась дважды и теперь выглядит достаточно сбалансированной, чтобы начать третий имперский подъем. На высоте своей Малхоранд удерживал обширные земли к востоку от Моря Упавших Звезд, которые простирались от Тэя до отдаленного Семфара и включали Пустыню Рорин большую часть Восточного Шара.

Забытые молитвенные башни и погребальные пирамиды, символы древних божественных династий империи, лежат рассеянными по всему Малхоранду и его прежним доменам. Эти руины украшены стилизованными рисунками, изображающими богов, занятых размышлениями. Погребальные пирамиды видных божеств содержат огромные количества золота, украшенных саркофагов и похоронных принадлежностей, наполненных божественной силой. Такие места, как правило, защищались многочисленными ловушками и охранялись големами намного сильнее, чем таковые где-либо еще.

Делумайд[править]

В течение восстания Тэя против его родительской империи изверги Заметно снесли малхорандскую провинциальную столицу Делумайд. Теперь разрушенный город — протяженная масса развалин и щебня, в которой ни от одного из зданий не осталось более одного этажа. Ходят слухи, что изверги Абисса и грязные существа Подземья живут в лабиринтах туннелей под старым городом. Несмотря на эти ужасы, авантюристы часто посещают Делумайд в поисках его легендарного золота и божественных артефактов. Тарчион Инварри Метрон (LE мужчина человек боец 11), текущий правитель тэйской области Делумайд, требует доли любого богатства, возвращенного авантюристами, исследующими разбитый город.

Кепетур[править]

Молитвенная башня Кепетура — покинутый обелиск в области южного Пирадоса Тэя. Во время тэйского восстания Красные Волшебники забрали себе некоторые из малхорандских молитвенных башен в спорной области и разбили остальные до щебенки. В Кепетуре священники и божественные миньоны Анура сумели сдерживать Красных Волшебников в заливе несколько десятидневок, но башня пала вскоре после прибытия архиизверга Эльтаба.

Едва заполучив контроль над Кепетуром, Эльтаб открыл постоянные врата в Абисс, через которые демоны продолжают идти на Фаэрун до наших дней. Но заклинания оберегов, размещенные там Красными Волшебниками, не позволяют множеству извергов Кепетура покинуть обелиска. Ходит легенда, что в Кепетуре все еще есть много божественных реликвий, которые его защитники укрыли перед приходом Эльтаба.

Земля Мертвых[править]

Земля Мертвых

Эта святая долина по краю Гор Меча — место погребения малхорандских королей-богов. Долина содержит множество клонящихся пирамид, зиккуратов и высоких обелисков, в каждом из которых размещены останки воплощений божеств Малхоранда. Все могилы продуманно украшены божественными сценами и иероглифическими записями. Самая великолепная из них — массивный памятник, вырезанный из целой горы — могила Фараона Хорусереса II. Короли-боги традиционно хоронились с невероятными сокровищами, включая великолепные драгоценные камни, золотые монеты и личные принадлежности, которые они носили при жизни. Смертельные механические ловушки и големы из драгоценного камня защищают мертвых внутри их гробниц, в то время как великолепные служители внимательно наблюдают за священной долиной своих богов.

Секрас[править]

Этот маленький город по Реке Мечей служил главным центром поклонения Себеку, очень презираемому малхорандскому божеству рек. С безмолвного одобрения Хоруса-Ре паладины Осириса снесли город и сбросили всю собственность храма в реку.

Начиная с разрушения Секраса его руины были местом размножения крокодилов-оборотней и сфинксов. Однако недавно бог Себек назначил Сипан (NE человек женщина клерик Себека 10/великолепный служитель Себека 3) секретным стражем Секраса. Начиная с принятия этого священного заряда она вернула из реки реликвии своего бога и медленно восстанавливает храм. Она бдительно высматривает любые признаки паладинов Осириса.

Семкрун[править]

Город Оракула Семкрун был основан более двадцати пяти столетий назад на равнинах южного Семфара. Город в конечном счете стал центром изучений предсказания и стал известен тем, что здесь находился Оракул Фахзакум, артефакт со способностью предсказывать будущее. Просители издалека, аж из Кара-Тура и Нетерила, разыскивали Семкрун и нагромождали священникам городам щедрые суммы денег в надежде получить доступ к оракулу. Переименовав себя во Владык Оракула, жадные священники требовали дань со всех, кто задавал вопросы оракулу. Они использовали подносимое золото, чтобы строить могущественные дворцы, обелиски и погребальные пирамиды, имитируя построенные божественными династиями в Скалде.

Слово о высокомерии священников в конечном счете достигло королей-богов, пославших свои армии, чтобы наказать Семкрун. Все Владыки Оракула пошли под меч, и богохульствующее население города был порабощено. Великолепные служители погребли Семкрун под землей и песком, стерев его с лица земли. Название Семкруна было уничтожено со всех карт и свитков, так что немного записей в наши дни несут его название. Дальнейшая судьба Оракула Фахзакума остается неизвестной, хотя слухи связывают артефакт с блуждающим пророком, известным как Серкент Воющего Промежутка (NG человек мужчина прорицатель 11).


Заговоры и слухи[править]

Власть Малхоранда опирается на три столпа: фараон и его армия, клерики и обширное имущество их храмов и волшебники страны. Господство фараона не приветствует ни клериков божеств, кроме Анура и Хорус-Ре, ни магов. Интриги и управленческие планы молодого и агрессивного фараона становятся обычными в городе Скалд.

Воры в ночи: Церковь Маска воспользовалась преимуществом отсутствия военных в Малхоранде, чтобы провести в Скалде несколько печально известных грабежей. Официальные церкви государства были не в состоянии выследить виновных, отчасти потому, что некоторые из воров способны таять в воздухе. Неизвестный Малхорандцам секретный ритуал, обнаруженный Мастерами Тени Телфлэмма (см. Телфлэмм в Теске, ниже), преподан местным клерикам Маска, и если их быстро не поймать, каждый вор в городе получит эту способность.

Источник:

  • FR Campaign Setting 3E (перевод LE_Ranger)
  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)
География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан