Мост, BGII

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ar0500.jpg
Эта статья о прохождении игры Baldur's Gate II: Shadows of Amn. Информация о самом городе расположена здесь: Аскатла.

Код локации: AR0500

Вводная[править]

Когда вы в первый раз войдете на территорию района Моста, вы встретитесь с Эгисфилдом, лейтенантом стражи Амна. Он расследует серию убийств, произошедшую в этом районе. С жертв этих преступлений была заживо содрана кожа.

В ходе выполнения квеста отсюда можно попасть в локацию Планарная тюрьма, но только один раз.


Cоратники[править]

Нет, но здесь дают квест на освобождение Хаер'Далиса. И в последствии он обоснуется именно здесь.


Квесты[править]

Найти убийцу[править]

Скажите лейтенанту Эгисфилду, что найдете убийцу. Послушайте, что говорят крестьяне немного левее от вас - они как раз про убийства. Гм... содрана кожа с еще живых.. ну, тогда первым подозреваемым будет тот, кто "по долгу службы" сдирает кожу с животных - кожевенник. Идите в его лавку и поговорите с ним. Реджик, кожевник, ведет себя крайне подозрительно, но не похоже, чтобы он делал что-то противозаконное. В этот момент есть два способа заставить его выдать себя: один попроще, другой посложнее (а еще баг с бесконечным опытом, если вы знаете, как им пользоваться).

Простой способ: попробуйте обшарить его карманы и потерпите неудачу. Или атакуйте его - и он откроется.

Хитрость: обступите Реджика со всех сторон, так, чтобы он не мог никуда уйти. Затем заставьте его раскрыться (обшарьте карманы или атакуйте). Он заговорит с вами и вы получите опыт за раскрытие преступления. Но так как он не может двигаться, он не может уйти. БЫСТРО ставьте игру на паузу. Заговорите с ним снова - и снова получите опыт. Пауза, разговор. Пауза, разговор. Повторяйте так до тех пор, пока не получите сообщение о том, что "Персонаж занят"


Более сложный путь:

После разговора с Реджиком, вам необходимо собрать улики, которые помогли бы в разрешении данного дело. Начать стоит с нищего по имени Рампа, он стоит в арке, на середине локации. Вы можете купить у него информацию о том, что он видел за сотню монет, а можете просто угрожать и давить на него, тогда это обойдется в жалких 20 монет. После покупки информации Рампа рассказывает, что нашел шкуру, недалеко от места преступления и отдаёт её вам. Дальше посетите куртизанку Букет Роз, которая стоит недалеко от входа в Пять Кувшинов. Она расскажет вам, что почти видела убийцу, и что ей особенно запомнилось, так это его специфический запах, похожий на запах ягод гурил. Далее подойдите к торговцу на этой же площади и спросите "Что может пахнуть так же, как ягоды гурил?" На что Белл (торговец) даст вам три вещи со схожим амбре. Возвращайтесь к куртизанке и предлагайте ей понюхать то, что вы только что добыли. После небольшого диалога она скажет, что ошиблась, и что запах был вовсе не ягод, а коры дуба, которая используется в кожевенном деле.

Примечание:

Поговорите с ребенком Фараджи и он вам расскажет, что госпожа Крэгмун - злая ведьма. Вы можете поговорить с ней, и она признается что была волшебницей (в Амне это противозаконно). Теперь вы можете сдать её Эгисфилду. Никакой награды не будет, но через 2 дня она вас атакует.

Возвращайтесь ко входу в район Моста к Эгисфилду. Отдавайте найденные улики, он поблагодарит вас и отправится проверить лавку Скорняка Реджика. Теперь пора снова навестить кожевника, если вы его обвинили - готовьтесь к бою. Вас встретит сам Реджик, который сразу уйдет по лестнице вниз, предварительно вызвав парочку головорезов. Эгисфилда нигде не видно. Выносите бандитов и спускайтесь вниз. Когда вы напрямую обвините скорняка, группа получит 23500 опыта.

Внизу опять наблюдайте убегающего Реджика. ВНИМАНИЕ! Не бросайтесь за ним, комната нашпигована ловушками по полной программе. Обезвредьте все ловушки, среди интересных вещей вы найдете Человеческую плоть и письмо кожевенника. В контейнере около лестницы вниз вы обнаружите хладный труп доблестного лейтенанта стражи.. Забирайте его с собой. Спускаемся на следующий этаж. Мило беседуем с магом, который заявляет что ничто не может помешать его планам и телепортируется отсюда подальше. Теперь будет довольно сложная на начальных этапах битва - два Рунных ассасина и два вурдалака.

/Примечание Джинна: Полагаю, что количество ассасинов зависит от уровня партии. Когда я пришел туда партией 8-9 уровней, ассасин был только один/

Ассасины имеют дурную привычку пить зелья невидимости и из невидимости бить в спину членов группы. За каждого из них получаем 4500 опыта.

Большой ящик посередине комнаты заминирован. В нем находится часть Гезенского лука. Теперь, если вы пошли по лёгкому пути - идите к Эгисфилду и рассказывайте что произошло. Он даст вам в награду 45000 опыта, 500 монет. Если вы собирали хоть какие-то доказательства добавит ещё +1 к репутации.

Если же вы пошли по более сложному пути - направляйтесь в район Правительства, в здание Совета и найдите там инспектора Брэгу, отдайте ему хладный труп лейтенанта стражи и расскажите что произошло. Получаем всё те же 45000 опыта, 500 монет и +1 к репутации.

Примечание:

Ничто не мешает вам и самим зачистить дом Реджика и только потом пойти к Эгисфилду и рассказать, что же произошло и кто убийца. Тогда лейтенант останется жив, это единственное изменение.


Рэйлис Шай просит о помощи[править]

  • Таверна «Пять Графинов»: (AR0500, x 3185 y 2025)

В подвале таверны находится театр, в котором выступает группа странствующих актеров. Заплатите пару монет за вход и сходите посмотреть спектакль.. который, кхм, не особо хорош, мягко говоря. Публика не выдерживает и освистывает актеров, после чего на сцене появляется Рейлис Шай и приносит извинений горожанам. Также она высказывает просьбу, весьма нестандартную, в которой приглашает пообщаться с ней любых заинтересованных приключенцев.

Заходим за кулисы театра и говорим с Рейлис Шай. Ее задание — спасти их лучшего актера, Хаер'Далиса, которого похитил злой колдун Мекрат, маг, видимо, соблазнился волшебным камнем, которым обладает бард. Отсюда и начинается наша история.


После того, как мы спасем барда от колдуна, нам придется спасать уже всю труппу, которую поймают охотники за головами и поместят в Планарную тюрьму. За спасение артистов каждый получит по 44000 xp.

Наконец, если протагонистбард, то прежде, чем распрощаться, Рейлис Шай вручит ему права на театр под «Пятью графинами». Таким образом, он получает свой стронгхолд.

При этом произойдет смена локаций (AR0510 → AR0523). Если вы собираетесь брать стронгхолд, не оставляйте ничего и никого в театре, все эти вещи будут безвозвратно потеряны!


Камень вора и загадочная дверь. Искаженная руна.[править]

Честно говоря, это, пожалуй, одно из самых сложных сражений в игре, если не самое сложное. Потоэму имеет смысл делать этот квест уже в 6 главе, но если сделать все чисто и аккуратно - вы окажетесь в большом выигрыше. Подойдите к странной двери в доме с Элементальным личем (см. ниже), если у вас в инвентаре есть камень вора откроется портал, который перенесет вас в странное помещение, где вас поджидает лич Шангалар, который сразу после короткого разговора вызывает кучу союзников. Постарайтесь за раз сражаться только с одним врагом, выманивайте их. Среди противников вам встретятся вампир, бехолдер, человек (ассасин, похож, по крайней мере) и очень мощная магичка. Это всё помимо самого лича. Очень удобно тут использовать бесконечные ловушки Йошимо. Тогда врагов можно укладывать один за другим. Также помогут разнообразные защиты - от страха, от магической энергии, от зла и так далее.

Тактика ведения боя может варьироваться до бесконечности (способы в обсуждении). Но если вас атакуют сразу несколько противников - смело перезагружайтесь, на начальных стадиях вам их не одолеть. Обязательно накастуйте защиту от зла в радиусе 10 футов, потому что магичка вызывает Демона ямы, который очень-очень больно бьёт.

Вырезов всё-таки эту веселую компанию (для примера за Шангалара дают 50000 опыта) мы получаем самый сильный (как по мне) посох в игре.

Посох магии (Staff of Magi): +2 АС, Невидимость при ношении, Куча разнообразных иммунитетов

Чтобы выйти из комнаты (лестница, через которую вы вошли, не хочет пропускать вас обратно) возьмите глаз бехолдера и бросьте его в котел, в правом углу. Затем поверните рычаг в машине слева и вас телепортируют обратно в район Моста.

Прочее[править]

Банда Валерии[править]

В одном из зданий на вас нападут странные люди. Почему они тут стоят, почему они красные - не ясно. (Где-то я читал, что с ними был связан один из квестов, не вошедших в игру).

Первым делом вырезаем мага - остальное дело техники. Особо полезных вещей на них нет, но опыта за них дают прилично - по 12000. Не забудьте обыскать комнату.

Капитан Деннис и наёмники Риатвина[править]

На втором этаже гостиницы вы обнаружите группу наёмников, весьма неприветливых с вами. Первые их фразы стоит стерпеть и закончить мирно перепалку, потом расставить свою группу так, чтобы она действовала наиболее эффективно и напасть на них.

Капитан Деннис - 7300 опыта
Кинжал-Бумеранг +2
Полный латный доспех
Зелья

Наемники Риатвина - от 3200 до 7300 опыта Вкусных вещей не наблюдается.

Примечание:

Если вы хотите пройти квест, доступный в будущем с помощью заклинания Ограниченное желание - не убивайте их.

Элементальный лич[править]

В южной части города стоят два здания - в одном находятся похитители Тирдира (см. Кладбище), во втором две двери, обе под ловушками - одна к Элементальному личу, вторая - к Сломанной руне (см. выше).

Заходим в дверь с личем и спускаемся в подвал. По середине комнаты стоит саркофаг, вызвать лича можно дважды на нём кликнув.

Теперь есть три варианта уничтожения лича:

  1. Стратегия ложного разговора (используется не только тут).

Когда появится лич быстро нажимайте на паузу и отправляйте одного из партийцев общаться с ним. Всеми остальными дружно атакуем лича. Через каждые 5 секунд нужно проделывать заново всю процедуру.

  1. Кастуем на себя свиток Защита от нежити (продается в любом храме), тогда лич вас даже не заметит.
  2. Ловушки Йошимо.
  • прим Archon, я бы сказал 4, когда я пришел сюда, у меня на руках были Азурэдж +3 и Булава Разрушения +1 в связке с ложным разговором хватает первых секунд.

После смерти лича нам выдают 22000 опыта. Теперь обыскиваем саркофаг и достаём оттуда Туловище Кангакса (см. Доки).

Есть и четвёртый вариант (вообще этот вариант применим не только здесь). Надеваем сапоги скорости одному персонажу покрепче. Остальных уводим подальше в угол. Теперь открываем саркофаг и тут же убегаем. Лич появляется, но никого не видет. Подбегаем в его поле зрения, немного ждём пока он скастует на себя защиты и тут же сваливаем в угол. Теперь ждём достаточно долго, пока защиты не пропадут. Делаем ещё один заход. Как только он начинает что-нибудь кастовать, сваливаем. Он может скастовать остановку времени, метеоритный дождь или вызов демона ямы. Реальную угрозу представляет только метеоритный дождь. Так как с демоном ямы лич остаётся один на один и начинает с ним сам битву, при этом призывая на помощь Ифрита, который кстати может доставить немного неприятностей. В итоге лич остается без заклинаний в запасе и когда вы появляетесь в его поле зрения сам нападёт и пойдёт за вами. И в этот момент с ним легко справиться. У меня его зарубил Минск в одиночку с помощью Лиларкора. (вариант by ka1enka)

Ботинки вора и драгоценные камни:[править]

Если поговорить с трактирщиком в Пяти Кувшинах, имея в группе Маззи - он даст вам Ботинки вора, если поговорить, имея в группе Хаер'Далиса - драгоценные камни.

Переведено и дополнено by Naliestro