Оборотень

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Оборотни

Оборотнями, строго говоря, можно назвать (вернее перевести) любого из следующих: lycanthrope, werewolf, wolfwere, shapeshifter. Обо всех по порядку.


Оборотень (Lycanthrope)[править]

Представления о людях-оборотнях, способных превращаться в животных, восходят к самым архаичным мифам разных народов. Таким даром обладали, в частности, многие эпические герои. В средневековье оборотни стали сугубо враждебными, сатанинскими персонажами, и в таком виде проникли в хоррор-литературу, а через нее - в фэнтези и ролевые игры. В последнее время намечается некое "переосмысление" образа оборотня как существа, близкого к природе и защищающего ее от людей и чудовищ.

Термин "ликантроп" (человек-волк - греч.) не совсем верен, так как в число ликантропов входят не только вервольфы, но и множество других оборотней, вплоть до вереворонов (уж извините нам эти убогие переводные кальки) и верекрокодилов. Однако он надежно прижился, и попытка его задним числом "отменить" заранее обречена на провал.

Хищные млекопитающие составляют основу для большинства оборотней, но бывают и исключения. Абсолютно все оборотни имеют черты характера, напоминающие поведение животных, в которых они превращаются, и даже в человеческом облике некоторые элементы их внешности намекают на их истинную природу.

Большинство оборотней в хищников и стервятников злы и жестоки, тогда как ликантропы, превращающиеся в менее агрессивных зверей, обычно вполне сносны в любой своей форме.

Все ликантропы могут иметь облик человека или особо крупного образца того животного, в которое они превращаются, некоторые из них также имеют жуткую гибридную форму, сочетающую человеческие или более крупные размеры и человеческое же строение тела с животными чертами - мехом, когтями, мордой. Как правило, в этой форме оборотни наиболее опасны.

Ликантропы уязвимы только для серебряного или магического оружия, некоторые во всех формах, другие только в нечеловеческих.

По AD&D, оборотни бывают двух видов - истинные и зараженные. Есть еще результаты проклятий и воздействия определенных магических предметов, но они малочисленны. Истинные оборотни ликантропами рождены и такими умрут - они произведены на свет родителями-оборотнями, они имеют полноценный доступ ко всем своим оборотническим способностям, могут менять облик по желанию, сохраняя при этом полный самоконтроль.

Зараженные оборотни - это обычные люди, ставшие ликантропами в результате ранения истинным оборотнем. В большинстве своем они превращаются в иную форму на три ночи в месяц - перед, во время и после полнолуния, - неспособны контролировать себя в животной форме и наутро ничего не помнят. Таких оборотней возможно излечить, вернее, снять проклятие.

Веренетопырь (werebat)[править]

Представляет собой оборотня-летучую мышь. Помимо человеческого облика и гигантского нетопыря, это существо может принять форму тощего и длинного гуманоида с крыльями и мордой летучей мыши, острыми клыками и серповидными когтями. Эти существа живут в удаленных пещерах небольшими семьями, часто в сопровождении десятков обычных летучих мышей. Они предпочитают питаться людьми, но могут вынести и диету из других млекопитающих.


Веремедведь (werebear)[править]

Входит в число немногочисленных "добрых" ликантропов. Эти существа всеядны и ведут одинокий образ жизни в глубоких лесах. В человеческом обличье встречаются редко и отличаются огромными размерами и силой, Неоформа Вербера внешне напоминает медведя но прямо ходящего и наиболее большего чем простой медведь. Вермедведи являются естественными хранителями лесов и крайне редко покидают их в поисках пропитания. В лесу где есть Веремедведь обычно нет других ликанотропов. Вервольфы являются их естественными врагами.

Верекабан (wereboar)[править]

Отличается темпераментом более взрывоопасным, чем нитроглицерин. Эти существа параноидально подозрительны и в каждом видят врага, а увидев врага, склонны к немотивированной жестокости. Короткие жесткие волосы и невысокое, но мощное тело может выдать веркабана в человеческом облике так же верно, как и буйный характер. Гибридная форма этого оборотня отличается огромной кабаньей головой и мощной грудью и руками, поросшими щетиной. Гигантская сила позволяет чудищу поднимать противников руками и насаживать на свои бивни, страшные даже среди обычных кабанов. С себе подобными ведут себя социально и предпочитают объединяться в стада у которых как правило есть вожак, но попадаются и одиночки которые ведут себя более агрессивно по сравнению со стадными.

Верелиса (werefox)[править]

Уникальна в своем роде. Верелисами могут становиться только женщины, причем все они, независимо от расы, за пару лет быстро принимают облик среброволосых эльфиек в качестве "человеческой" формы. Форма эта настолько прекрасна, что любой мужчина со средней и меньшей мудростью моментально становится верелисьим рабом до гроба. Hо даже принявшие обет безбрачия святые отцы, хотя и не теряют здравый рассудок, не могут не оценить красоты этого существа. В гибридной форме верелиса сохраняет свое эльфийское тело, но оно покрывается серебристым мехом и обретает лисью голову и роскошный хвост. Верелиса - тщеславное, любящее комфорт существо, которое живет в уединении в компании порабощенных мужчин и более не интересуется ничем.


Верекрыса (wererat)[править]

Является одним из слабейших оборотней. Даже в гибридной форме человека с крысиным хвостом и мордой эти существа невелики ростом и склонны пользоваться оружием, из-за чего скорее вызывают ассоциации с гоблиноидами, нежели со смертельно опасными оборотнями других типов. Верекрысы, как и братья их меньшие, предпочитают селиться в канализациях крупных городов, промышляя воровством и поеданием падали. Они любят лакомиться людьми, но въевшийся запах канализации не способствует их успеху в обществе.

Вервольф (werewolf)[править]

Волк-оборотень, является прадедушкой всех фэнтезийных ликантропов. Благодаря многочисленным фильмам ужасов его облик и привычки стали известны почти каждому. Вервольфы имеют только одну нечеловеческую форму, но она может быть разной - у кого-то это крупный волк, у кого-то прямоходящий гибрид, у кого-то нечто среднее. Как и веренетопыри, вервольфы предпочитают уединение узкого семейного круга, кочуя по необжитым лесам и степям и охотясь на людей или иную пищу. Конечно, это касается только истинных вервольфов - у зараженных из собственной семьи обычно набираются первые жертвы.


Вольфвер (Wolfwere)[править]

Достаточно очевидно, что слово "wolfwere" является перевертышем от "werewolf". И если последний является человеком, способным (вынужденным) превращаться в волка, то вольфвер - волк, способный превращаться в человека.

Это хитрое и жестокое существо, обожающее истреблять людей и им подобных и обладающее широкими возможностями для достижения этой цели. В своей обычной форме вольфвер представляет собой обыкновенного крупного волка или, скорее, лютоволка. Hо при необходимости он может принять облик человека или другого гуманоида, причем любого пола и любой - но обязательно по стандартам данной расы привлекательной - внешности.

Делает это вольфвер на охоте, чтобы застать выбранную жертву врасплох, причем пол обычно выбирается противоположный - когда боги создавали этих существ, они ещё не подозревали о равноправии сексуальных меньшинств.

Вольфвер в человеческом (эльфийском, гномьем...) обличье обязательно таскает с собой какой-нибудь музыкальный инструмент, обычно струнный. Рассеянно перебирая струны, он приближается к жертве - а та под звуки музыки впадает в транс, и все ее движения замедляются вдвое. Hекоторые исключительные вольфверы, впрочем, не нуждаются в инструментах - они просто красиво поют.

Так или иначе, доведя жертву до нужной кондиции, вольфвер преображается в третью свою форму - полуволка-получеловека. Он горбится, вытягивается, обрастает мускулами и шерстью и в итоге превращается в гротескного и ужасного великана двух метров росту, с волчьей пастью и когтями-ножами. Последним он, впрочем, предпочитает оружие. В полуволчьей форме вольфвер уязвим только для магического оружия или для выкованного из холодного железа.

Источник Форумы SkyNet по материалам Monstrum Magnum Игромании

Друиды-оборотни[править]

Подробное описание: Оборотень (кит друида)

Некоторые ликантропы могут становиться друидами. Эти оборотни свою способность превращаться в монстра обратили на службу природе. Как и все друиды, они имеют истинно нейтральное мировоззрение. Естественно, они контролируют свое превращение. И нападать без веской причины (например — причинения серьезного вреда лесу) такой оборотень не станет, как и любой друид.


Оборотень в Baldur's Gate[править]

Оборотень в Baldur's Gate (пример)
Большой оборотень (WEREGRDR.CRE)
Тип* Гуманоид
Характеристики: Сила 21, Ловкость 20, Сложение 25, Интеллект 17, Мудрость 10, Харизма 12
HP 94 Спасброски Сопротивление Оружие
AC -6 Смерть 1 Огонь 50 / Маг. огонь 50 Рубящее 0 Тип рубящее
THAC0 6 Полиморф 1 Холод 50 / Маг. холод 50 Дробящее 0 скорость 0
Кол.атак 3 Жезлы 1 Эл-во 50 Колющее 0 Поврежд. 2d8+0
XP 9000 Дыхание 2 Кислота 50 Стрелковое 0 Доп.эфф. нет
Мораль 20 Заклинания 1 Магия 40 - Стрелковое оружие: нет
Предметы нет
Заклинания нет
Иммунитеты Иммунитет к оружию не из холодного железа, бонусы: регенерация 3hp в секунду
  • От типа монстра зависит, какие заклинания и как на него подействуют. К примеру, на нежить и животных не действует заклинание Удержать персону, зато нежить подвержена воздействию Изгнания нежити.

См. также[править]