Перевал Трех сосен

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Перевал Трех сосен (Three Trees Pass)

Охотнее всего люди никогда не заглядывали бы в длинную и таящую много опасностей расселину между Тролльими горами (Troll Mountains) и Гигантскими пиками (Giantspikes). Но они не в силах бросить огромные запасы драгоценной руды, заботливо собранные здесь еще дварфами. Золото в этой долине настолько влекло людей, что они даже проложили в этих диких краях широкий Северный тракт (North Road), чтобы хотя бы часть местных запасов попала на рынки Курта (Kurth) и Королевского предела (King’s Reach). Много жизней было принесено в жертву, но своей цели люди добились. Так уж вышло, что попутно они спасли и последних из остававшихся здесь дварфов, которым грозила неминуемая гибель от рук бесчисленных орков – в этих местах они не переводились никогда. Ожесточенные битвы за горные вершины и рудники вспыхивают постоянно по мере продвижения золотоискателей из числа людей в глубину бывших орочьих владений. Дварфы помогают людям, хотя и без особой охоты. Однако им прекрасно известно, что останься они один на один с орками, у них не будет ни единого шанса выжить.

В горах Северный тракт проходит через никогда до этого не использовавшийся Перевал Трех сосен (Three Trees Pass), названный так потому, что когда-то на его седловине росли три огромные сосны – единственные деревья на много миль вокруг. Его имя сейчас носит и вся долина. Ходят упорные слухи, что поблизости от перевала зарыты тысячи драгоценных камней, необработанных золотых самородков и мешков «золотого песка». Если это правда, то второй настолько же богатой земли на Фаэруне не найти.

Однако тем, кто отважится отправиться сюда на поиски, следует учесть, что за ними будут наблюдать множество внимательных глаз, а особо удачливые, или неудачливые, рискуют получить стрелу в спину в тот самый момент, как им попадется что-нибудь действительно стоящее. Тому же счастливчику, которому удастся не попасть под стрелы, вполне возможно придется иметь дело с грабителями-орками, разведчиками-дварфами и солдатами или наемниками-людьми, причем атаковать они будут одновременно с разных сторон.

Добавьте к этому самые невероятные ловушки, оставленные настоящими владельцами кладов: в Васте часто используются небольшие сундуки, которые открываются только снизу, а крышка на них, как правило, представляет собой весьма искусную ловушку. Самая любимая из них – выскакивающие при открывании клинки, которые отсекают руки неосторожных, сунувшихся в сундук; не редкость так же двойная ловушка из отравленных дротиков: если откинуть крышку, из-под нее вылетает отравленный дротик, на случай, если он не достигнет цели, в глубине сундука имеется секретный механизм: на небольшой педали лежит какой-нибудь достаточно тяжелый предмет, который мешает добраться до содержимого сундука, но стоит его приподнять, вам в лицо полетит второй отравленный дротик; ловушки с отравленным газом никогда не теряют своей популярности: если они не убьют вора на месте, всегда остается шанс, что яд, оставшийся на монетах, прикончит неосторожного грабителя, если он забудет тщательно вымыть руки.

Здесь нет никакого поселения. На любую попытку выстроить здесь дом орки отвечают ожесточенными атаками, и не нашлось еще богача, у которого хватило бы средств нанять необходимое количество наемников, чтобы справиться с ними. Тем не менее, каждое лето находятся торговцы из Курта или Королевского предела, готовые рискнуть и на несколько дней разбить военный лагерь на перевале. Обычно они продают шахтерам и золотоискателям сундуки с ловушками, мулов, орудия для разработки шахт, еду и другие припасы в обмен на самородки. В былые времена раз в месяц через перевал путешествовал жрец Вокин (Waukeen) и предлагал всем желающим заклинание исцеления за количество самородков, равное по цене сотне золотых. Во время заточения Вокин жреца никто не видел в этих краях, но не может быть никаких сомнений в том, что с ее возвращением он вновь примется за свое опасное, но такое доходное ремесло.

Перевод: gala