Перевал Эльфийской крови

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Перевал Эльфийской крови (Elven Blood Pass)

Этот труднопроходимый горный перевал, через который пролегает Верхняя тропа (High Trail), расположен между Вороновым утесом (Ravens Bluff) и Сарбринаром (Sarbreenar). Свое название он получил после гибели здесь эльфийского героя Белуара, верного союзника дварфов Ролдилара в войнах с орками, и его отряда. Перевал Эльфийской крови всегда считался опасным местом из-за постоянных обвалов и камнепадов, гнездящихся на скалах стирджей (stirges), виверн и других обитающих в горах хищников, а также грабителей. Перевал пересекает десяток узких лощин, скрытых непроходимыми зарослями. Эти лощины и служат укрытием для разбойников и различных монстров. Как утверждают сплетни, перевал хранит сокровища неудачливых путников, ставших жертвами монстров и грабителей. Легенды утверждают, что среди кладов, похороненных в узких расщелинах Перевала, есть, по крайней мере, два поистине несметных сокровища.

Одно из них спрятано в саркофаге давно умершего мага Наэра Тларры (Naer Tlarra). Говорят, что вместе с волшебником были похоронены его книги заклинаний, жезлы, посох и магическая корона с двенадцатью зубцами, на каждом из которых находится по волшебному кольцу. Корона позволяет надевшему ее использовать всю мощь колец одновременно, как если бы все они были на пальцах заклинающего и действовали. Магическая корона позволяет преодолеть ограничение, при котором можно надеть только два кольца. В старинных историях утверждается, что, по меньшей мере, два из колец на зубцах магической короны обладают поистине уникальными свойствами. Тем не менее, ни одна из историй не дает и малейшего намека на то, что Наэр, живший тысячу лет назад в той местности, где теперь находится Чессента (Chessenta), восстал из мертвых. Как говорят, его каменный саркофаг длиной в 10 футов тщательно охраняется от воров несколькими стенами заклинаний и подчиняющимися магу существами-хранителями. Вероятно, саркофаг захоронен в земле (или с течением времени его полностью скрыли густые заросли). Его будет очень трудно отыскать и вывезти с перевала.

Другое бесценный клад, как утверждает молва, спрятан на перевале или недалеко от него. Это сокровища короны Врат Запада (Westgate), украденные у короля Глаураута Великого (King Glaurauth 'the Great’) в те дни, когда этот город-государство был самым северным поселением людей в западной оконечности побережья Внутреннего Моря (Inner Sea). Воров, укравших сокровище, выследили и начали преследовать маги Глаураута. Спасаясь от погони, воры бежали на корабле. Они высадились там, где теперь находится город Прокампур (Procampur), и спешно пытались отнести награбленное в горы к северу от города. Постепенно придворным волшебникам Врат Запада с помощью заклинаний удалось одного за другим выследить тех, кто украл сокровище. Лучшие войска Врат Запада отправились в погоню за ворами и настигли их где-то на перевале. Ловкие воры устраивали за собой лавины и организовывали засады, но их преследователи по числу превосходили их почти в тридцать раз, а заклинания волшебников приблизили неизбежный исход. Кто-то из дерзких воров погиб, кто-то попал в плен – но звуки битвы привлекли внимание тысяч орков, которые покинули свои пещеры и ущелья и обрушились на войска Врат Запада.

Перевал обагрился кровью. И по сей день путешественники могут видеть ужасающее свидетельство последнего подвига одного из магов. Он пожертвовал своей жизнью для того, чтобы наложить на орков заклинание вечного танца (everdance) – оно подняло дюжину орков на сорок футов над землей и собрало их в круг. Несчастные давно умерли, их тела истлели до костей и уже давно рассыпались в прах, который все еще кружится в воздухе над скалой, возвышающейся над центральной точкой перевала.

Войска Врат Запада были обречены, но оборонялись до тех пор, пока им не удалось спрятать богатства, стоившие им жизни. Выжившие воры присоединились к своим преследователям и, используя все свои умения, помогли им скрыть сокровище. Оно все еще хранится где-то на перевале. По словам придворного казначея, из королевской сокровищницы было украдено шесть больших сундуков и почти двадцать более мелких ящиков и дорожных сундуков, в которых хранились ожерелья из драгоценных камней, коллекция причудливых филигранных масок, украшенных самоцветами, по крайней мере, четыре короны с вправленными в них бриллиантами, церемониальная чаша и скипетр, не только украшенный, как говорят, тремя рубинами размером с кулак взрослого мужчины, но еще имеющий магическую силу.

Говоря о королевском сокровище Врат Запада, невозможно не упомянуть одно странное обстоятельство. Шесть лет назад в Вороновом утесе проездом останавливался одни из вельмож Кормира (Cormyr). На устроенном им приеме при загадочных обстоятельствах погиб маг. На нем была надета драгоценная маска. Все мудрецы согласились, что эта маска, вероятнее всего, была изготовлена придворными мастерами Врат Запада. Но все они сошлись на том, что маска может и не быть частью утерянных сокровищ короны, так как многие представители знати Врат Запада часто заказывают для себя такие маски. Мода и темы праздников часто меняются, и мастера-ремесленники часто ломают старые маски, чтобы сделать новые из этого же материала. Тем не менее, возможно, что кто-то все-таки обнаружил утраченное сокровище и распродает его по частям, чтобы избежать огласки.

Перевод: shadowdweller Город Мастеров