Ролдилар

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

После битвы в недрах Грозного клыка победоносные дварфы оттеснили орков на самые северные и горные южные окраины Васта. Получив в свое владение такую огромную территорию, они в 610 г. ЛД основали на поверхности свое королевство. В дварфские песни оно вошло под именем Королевства Сверкающих клинков (The Realm of Glimmering Swords), хотя у него было и более прозаическое, повседневное название – Ролдилар (Roldilar). Дварфы возвели каменные башни, а на холмистые пастбища, расчищенные орками, привезли овец, коз и длинношерстных коров с южного побережья Внутреннего моря. Любимейшими занятиями дварфов оставались выпивка (и приготовление легендарных напитков, хлебнув которых, вы понимали, каков огонь на вкус), горное дело и изготовление изумительных по мастерству исполнения доспехов, украшений и оружия. С тем, что сделано их руками, дварфы расставались крайне неохотно и продавали эти вещи только для того, чтобы купить скот или мед (который многие из них обожают, особенно в медовухе) у полуросликов, чьи поселения разбросаны по лесистому побережью Внутреннего моря.

Однако силы дварфов быстро таяли. Согласно песням и легендам Ролдилар просуществовал не больше четырех десятков лет. По деликатному выражению Эльминстера из Долины Тени (Elminster of Shadowdale), «орки плодятся так, как никто другой ни на земле, ни под ней. Плодятся так, что даже кроликам становится стыдно». Так что прошло совсем немного времени и королевство дварфов просто исчезло под напором орков, как слон под тучей муравьев. В этой войне на стороне дварфов сражались их союзники из числа людей и эльфов, в том числе, знаменитый эльфийский герой Белуар, но спасти погибающее королевство они не могли. Конец Королевства Сверкающих клинков настал после того, как пали укрепления на бродах Реки Вечерней звезды (Vesper River) и разразилась долгая и кровопролитная Битва Глубинных огней (the battle of Deepfires) (649 ЛД)

После этой катастрофы остатки дварфов ушли на восток и за море – на юг. Туир стал последним Глубинным королем, правившим землями на поверхности, – да и вообще, последним из известных дварфских королей Васта. Если королевство существует и по сей день, подземные глубины надежно хранят его секрет, и никакие слухи о нем не просачиваются на поверхность.