Селун

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Селун (она же Селунэ)[править]

Селун (Sehloonay) - единственный спутник Торила. Этим же именем называют богиню, олицетворяющую таинственную силу луны, одну из создательниц мира.

Неизмеримо древнее божество, Селун (или, как ее еще называют, Селунэ) по существованию близка спокойствию яркого лунного света. Подобно самой луне, мистически спокойная Леди Серебра имеет множество лиц. Время от времени она кажется отдалившейся, скрытой печалью прошедших поражений и трагедий. В другое время она радостно танцует, ее гибкая форма пылает величественным сиянием. Хаотическое любит меняться, и Селунэ можно считать постоянной по крайней мере в одном - в ее непрерывной войной против своего архиврага Шар. Вместе они создали Торил и населили его жизнью, и с тех пор они бьются за судьбу своего создания.

Согласно древнейшим мифам, Лорд Ао создал вселенную, которая теперь содержит мир Торила. При этом акте созидания протоплазменная сырая сущность приняла форму божеств-близнецов, одно из которых представляло свет и одно - тьму. Эти божества, Селунэ и Шар, породили небесные тела в процессе, создавшем Чонти как оживляющий дух мира Торила. Чонти попросила сестер предоставить ей тепло мира и зажечь жизнь, которая могла бы процветать на ней. Селунэ смягчилась, зажигая солнце стихийным огнем. Шар, хранившая исконную тьму и обиженная на концепцию жизни Чонти, набросилась на свою сестру, начав конфликт, который длится и по сей день. Разгневанная Леди Потери подавляла огни Селунэ, заметно ослабляя ее в магической битве. Наконец Лунная Дева оторвала от себя часть своей магической сущности и бросила ее в Шар. Когда взрыв поразил Темное Божество, от него также оторвалась часть ее сущности. Из раскрывшихся светлой и темной энергии пришла Мистрил, воплощение чистой магии, родившая Плетение, охватившее весь Торил. Мистрил, более близко отождествляемая с Селунэ, стала для Лунной Девы мощным союзником - по ужасной цене. Магическая атака Селунэ отбросила Шар на столетия во тьму, позволив теплу и свету приласкать Торил, но это ранило Селунэ. С тех пор ее сила снизилась и уменьшается с прохождением эпох, в то время как Шар, постоянно ожидая возможности ударить из тени, сохранила многое из своей древней силы.

Похоже, что сейчас сила Селунэ растет. До Времени Беспокойств ее возможности были малы до такой степени, что она была слугой Сун Огневолосой. Однако, за последнее десятилетие она вновь выделилась, сковав новые союзы в своей вечной битве против своей темной сестры. Среди ее сильнейших союзников в этом отношении - Мистра (второе божество, последовавшее за ее древней давно мертвой подругой в качестве защитника Плетения), тем более что Шар создала таинственное Теневое Плетение - силу, противоположную мистранской доктрине. Ллиира и Эйлистри разделяют любовь Селунэ к залитому лунным светом веселью. Она уважает страсть Латандера и надеется, что, работая вместе, они вдвоем смогут наложить разрушающий свет на вездесущую темноту Шар. Селунэ борется с Умберли за судьбу кораблей в море, и с Маском - за зло, которое он совершает в темных тенях лунного света.

Материал основан на книге Faith and Panteons. Автор - Назаренко Ян aka Lord Yan.


См. также: Селунэ