Время Беспокойств

реклама
Материал из AERIE Wiki
(перенаправлено с «Смутное Время»)
Перейти к: навигация, поиск

Время Беспокойств (Time of Troubles), иначе называется Смутное Время, Год Теней (Year of Shadows), Война Богов, Пришествие Аватаров, Время Бед, Эпоха бед, Кризис Аватар.

Смутное Время началось в 15-й день Киторна 1358 DR, когда боги Баал и Миркул украли у Ао Скрижали Судьбы.

В отместку за это, Ао изгнал всех богов с их домашних планов (всех, кроме Хельма, который охранял Внешние планы, в том числе и от возврата изгнанных). Боги были вынуждены принять форму смертных аватар и ходить по земле до тех пор, пока Скрижали не были возвращены законному владельцу, что означало конец Смутного времени.

Окончание Времени Беспокойств провозгласил сам Ао с вершины горы, явившись миру близ города Уотердип в 15-й день Марпенота 1358 DR.

За это время были убиты аватары Мистры и Миркула, Бэйн был повержен в битве с Тормом, а Баал был убит человеком по имени Цирик в эпической битве за владения Бэйна. Когда все улеглось Цирик был возведен Ао в ранг нового бога смерти, зла и безумства.

Как сказал Эльминстер: "Боги могут стать смертными, а смертные - богами. Такова жизнь в Королевствах".

Источник: 1) Вольный перевод BGII manual; 2) Forgotten Realms FAQ п.6.1 (Gelya Gurskaya)



Подробнее[править]

В 1358 году по летосчислению Долин произошло событие, которое просто невозможно не упомянуть, говоря о Forgotten Realms. В нашем мире этому моменту истории соответствует всего-навсего переход настольной игры AD&D с первой на вторую редакцию правил, но мир Торила пережил одно из грандиознейших потрясений... Вот так, господа демиурги! Вам бы все играть, а в созданном вами мире-то люди живут...

Испокон веков жители Королевств пребывали в уверенности, что миром правят известные всем с детства боги - Бэйн, Чонти, Латандер, Огма, Мистра, ... , что они являются величайшими силами во Вселенной, и никому не дано состязаться с ними в могуществе. Как выяснилось в 1358 DR, это было крайне упрощенное видение картины мироздания. Оказалось, что над богами находится еще одна Сила - Сила более высокого порядка, которой они обязаны беспрекословно подчиняться, хотя далеко не все из них безропотно на это соглашаются. Имя этой Силы - Ао. Это воплощение баланса, обеспечивающего существование Вселенной, бесстрастный наблюдатель за всем происходящим в мире, страж равновесия, хранитель Скрижалей Судьбы, в которых записана история создания мира, права и обязанности богов, магические и технологические открытия прошлого, настоящего и будущего...

Когда кто-нибудь владеет какой-нибудь ценной вещью, как правило, рано или поздно обнаруживаются и другие желающие ее заполучить. Случилось так, что Скрижали Судьбы были украдены. Кажется, к этому были причастны Бэйн и Миркул, возжаждавшие могущества Ао... Так или иначе, но в 15-й день месяца киторна 1358 года по летосчислению Долин началось Смутное Время: разгневанный Ao выгнал богов на землю в виде аватаров и велел не возвращаться, пока Скрижали Судьбы не будут найдены, а следить за исполнением этого приказания поручил Хелму. О, если бы это были обычные аватары! Это был специальный, наполовину ослабленный вариант - богам даже не дали возможности полноценно создать себе аватаров, им приходилось вселяться в кого-нибудь из своих последователей. Ходят слухи, что сильное тело Фзоула Чембрила какое-то время было вместилищем самого Бэйна...

Hаказанные боги ходили по земле Фаэруна, сражались друг с другом, и даже могли погибнуть от руки смертного... В один из дней была убита Мистра, и с магической субстанцией, пронизывающей весь Торил, стало твориться что-то неладное. В течение Смутного Времени, называемого также Войной Богов и Пришествием Аватаров, погибла не одна Мистра. Сия печальная, но в данном случае вполне закономерная, участь постигла также Бэйна, Баала и Миркула. Физическая оболочка Торма была уничтожена в поединке с Бэйном, но восстановлена Ао, который счел эту смерть пока преждевременной. Тир ослеп. Лейра и Вокин бесследно исчезли. Верховный Патриарх церкви Огмы пропал тоже, но поскольку сам Огма по окончании Смутного Времени пребывал в добром здравии, последователи не были уверены в том, кто именно из них погиб: сам Патриарх или бог, немедленно замененный Патриархом. Hетрудно догадаться, что наименее пострадавшим от Войны Богов оказался город Арабел в королевстве Кормир, где все это время находился аватар Тиморы.

Гораздо меньше повезло городам Уотердипу и Тантрасу - сражения между богами проходили в непосредственной близости от них. Из богов в Смутное Время легче всего жилось Эльдату и Милики, которые и так имели своим домом Первичный Материальный План, хотя их последователям присутствие других богов доставило определенные неприятности.

Так уж повелось, что события большей части настольных модулей, играемых в Forgotten Realms, происходят летом. Это вполне понятно: вы представляете себе укутанного тремя шерстяными шалями вора в толстой шубе, воина в меховых варежках поверх латных рукавиц, посиневшего от холода мага, судорожно пытающегося замерзшими руками выскрести из кармана заветный кусочек продукта жизнедеятельности летучей мыши ? :) В полном соответствии с этой традицией, Война Богов закончилась осенью. В 15-й день месяца марпенота 1358 года по ЛД Ао явился миру и с вершины горы близ города Уотердипа провозгласил конец Смутного Времени. Он сказал, что отныне сила каждого бога будет зависеть от количества поклоняющихся ему, и что место погибшей богини Мистры займет волшебница Полночь, а силу Бэйна, Баала и Миркула получит Цирик.

Это назначение Полночи вполне отвечало пожеланиям трудящихся. Дело в том, что Мистра имела законно нейтральное мировоззрение и поддерживала баланс использования магии на службу добру и злу, тогда как Полночь была нейтрально добрая, что позволило магии повернуться к смертным "человеческим лицом".

Hовая Мистра привела в порядок магическую субстанцию, но Королевства до сих пор носят на себе отпечатки Войны Богов - это области "мертвой" и "дикой" магии ("dead magic area" и "wild magic area"). В первой из них магия не действует вообще, и попавшие туда маги и священники чувствуют головную боль, а во второй магия действует стихийно и неконтролируемо, и, произнося, скажем, заклинание Магический Снаряд (Magic Missile), никогда не знаешь, чем это закончится: получится ли обычный Магический Снаряд, или же земля разверзнется под ногами у мага, или нападающий противник будет окутан разноцветным сиянием, или случится еще что-нибудь столь же неуместное и необъяснимое.


Источник: http://nwnmod.narod.ru/god_alls.htm

(в источнике ошибочно указан год окончания Смутного Времени - исправлено)


См.также[править]

  1. Дикая магия
  2. Мертвая магия
  3. Кезеф, Гончая Хаоса