Трейдмит, BGII

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ar2000.jpg

Код локации: AR2000

Вводная[править]

Локация становится доступной после посещения городских ворот Аскатлы

Когда вы в первый раз появитесь в Трейдмите, то обнаружите, что город осаждают силы природы. Что-то заставляет животных атаковать город, и люди винят во всем местных друидов.

Возможные соратники[править]

Сернд Str Dex Con Int Wis Cha Раса Класс Мировоззрение
Cernd.jpg
13 9 13 12 18 15 Человек Оборотень Истинно нейтральный
Сернд был послан своей группой друидов расследовать происходящее в Трейдмите. Однако на улицах города он был пойман разъяренными горожанами, которые признали в нем друида и хотели казнить. Мэр посадил его в тюрьму, чтобы спасти ему жизнь и выяснить, что к чему.

Находится в: Трейдмит, тюрьма под зданием мэрии (для начала поговорите с мэром)

Личный квест: Оказавшись в любом районе Аткатлы, Сернд впервые узнает, что у него есть ребенок. (Смотрите описание квестов в районе Променад Вокин)

C+ На первый взгляд Сернд - самый бесполезный персонаж в игре. Если это и не правда, то очень похоже на правду, по крайней мере — когда он в человеческой форме. Он хороший друид, благодаря высокой мудрости, и владеет хорошими личными вещами, но его остальные показатели низки, и кроме того он очень, очень скучен. Единственным преимуществом является способность перекидываться. В форме великого оборотня он становится довольно неплохим танком...


Прохождение[править]

  • Мэрия: Трейдмит (AR 2000, x 1300 y 2300)

Раз уж мы сюда пришли, наша задача — спасти город. А город действительно нуждается в спасении. Во-первых, как уже говорилось, его осаждают дикие звери. И, вдобавок, как будто этого мало, откуда-то появились джины, которые скупили в городе все товары и установили экономическую блокаду. Наша задача — разобраться и с тем, и с другим.

Ну что же, для начала идем в мэрию — разговаривать с местными властями.

Решите проблемы с друидами[править]

Освобождение Сернда[править]

Мэра мы найдем в комнате направо от входа. Его зовут Логан Коприт, и у него кризис. На город нападают дикие животные и даже растения, и нападениями явно руководят друиды. Местные жители поймали некоего друида прямо на улицах города, но он похоже ни при чем. Логан просит вас поговорить с этим друидом и сопроводить его за пределы города, подальше от гнева народного. Сам он не в состоянии справиться с этой сложнейшей проблемой. Ну что ж делать, спускаемся в подвал, там у этого гуманиста темница.

Поговорите с Серндом, он введет вас в курс дела. Вы можете взять его в свою партию, а можете не брать - выполнить квест можно и без него. Если возьмете, то учтите, что из-за низких характеристик в своей человеческой форме он годится только в ботаники. Если вы не берете Сернда в партию, то он все равно будет ждать вас в Роще друидов и поможет выполнить квест. Идем в Рощу уже.

Победа над друидами[править]

Подробное описание: Роща друидов, BGII

Там наша задача будет заключаться в том, чтобы победить в поединке знакомую нам Фалдорн — теневого друида, захватившего власть над Рощей и организовавшего нападения на город. Если мы не способны справиться с ней сами, это может сделать Сернд. Справившись, так или иначе, с этой задачей, возвращаемся в Трейдмит.

Мэр благодарит нас, и дает заслуженную награду:

  • 2000 gp
  • 18000 xp каждому

После чего он говорит нам, что остается еще проблема с джинами, и просит поговорить с Главой торговой гильдии — это некая Буся, которую можно найти там же, в мэрии, в центре зала.


Альтернативный вариант уничтожения друидов (только для злых)[править]

Этот способ возможен, только если протагонист имеет злое мировоззрение.

Отравление рощи[править]

В этом случае, после того как мы получили задание от мэра разобраться с друидами, на выходе из мэрии к нам подойдет некий Лорд Хеллон Менолд. Если мы согласимся его выслушать, он будет долго жаловаться, как нехорошие друиды мешали ему строить дорогу через их рощу. Более того, когда он убил одного из них, они имели наглость обратиться в суд! Если мы будем ему всячески поддакивать, в конце концов он скажет, что знает, как им всем отомстить. Соглашайтесь помочь. Он предложит нам отравить источник, которым питается роща друидов. И даст яду.

Теперь, отправившись в рощу, мы имеем возможность вылить его в друидский источник. Мы получаем 24500 xp, но последствия будут фатальными. Подробное описание этого см. на странице Рощи.

Результат[править]

Хеллон Менолд будет ждать нас у таверны (x 2090 y 2320). Если мы отравили источник, то мы получим от него следующую награду:

Никакого дополнительного опыта нам в этой ситуации не полагается. Более того, после этого события мэр будет на нас очень зол. И дело с нами иметь откажется (мы теряем 1 репутации, если заговорим с ним). Мы все еще можем получить у Буси квест на решение проблемы с джинами. И она даст нам свою часть награды. Но от мэра мы не получим ничего. Соответственно, никто не станет ставить нам памятники, и никакие дворяне нами не заинтересуются.


Блокада города джинами[править]

  • Палатка джинов: Трейдмит (AR 2000, x 3500 y 2900)

Из разговора с Бусей выясняется следующее: некоторое время назад в Трейдмит внезапно прибыли калимшанские джины-дао. Они скупили все товары и перекрыли всю торговлю. Теперь купить в городе что-либо можно только у них самих (на самом деле — еще у вора в северной части города, но Буся этого не знает). Джины вбили себе в голову, что город укрывает какую-то ракшасу и требуют ее выдачи. Торговцы разоряются, грядет голод, ситуация катастрофическая. Соглашаемся помочь.

Джинов мы найдем в палатке недалеко от юго-восточных ворот города. Существует два способа уладить дело: можно согласиться выполнить их квест. А можно просто их всех убить.

Задание джинов[править]

Идем в палатку и говорим с главным джином — ханом Зараа (заодно можно у него что-нибудь купить, хотя цены...).

Джины ищут беглую ракшасу-людоедку по имени Ихтафир. Она обосновалась где-то в окрестностях города, где — джины не знают (знали бы, так мы им были бы ни к чему). Советуют искать где-нибудь в уединенных уголках подальше от города.

Распращавшись с джинами идем к северным воротам. Там нас встретит теневой вор, который скажет, что Гильдия недовольна сложившийся ситуацией с блокадой (на нищих особо не наворуешь). Они выследели Ихтафир и готовы нам ее сдать. Безвозмездно, то есть даром. Она прячется в Роще друидов, замаскировавшись под безобидную старушку-травницу.

Отлично. Идем в рощу, убиваем старушку. Подробнее — см. описание квеста в локации «Роща друидов».

Возвращаемся к джинам, отдаем хану голову ракшасы. В награду получаем 10000 xp и скимитар «Коготь Рашада». Джины покидают город.

Памятник Героям Трейдмита. Но что это у нас такое со скульптурным изображением Сернда? А еще, по ночам эти скульптуры светятся в инфракрасном зрении как живые... Да, очень интересные технологии используют купцы из добропорядочного города Трейдмит для возведения памятников...

Конфронтация с джинами[править]

Если в разговоре с джинами начать им угрожать — они на нас нападут. В принципе, бой не слишком сложный. Нужно только иметь в виду две вещи. Во-первых, хан Зараа любит превращать в камень, так что с ним следует обращаться также, как с василискам, бехолдерами и другими подобными существами: держать протагониста подальше, использовать защиту от окаменения и т.д. Во-вторых, как только хана убьют, остальные джины сбегут, так что наша задача — убить его последним.

В результате получаем по 5000 xp за джина. Из вещей — вышеупомянутый «Коготь Рашада», плюс бутылка с ифритом (впрочем, джин с бутылкой стоит снаружи палатки и у него очень большие шансы сбежать, если только мы не нападем на него первыми).

Награда Героям Трейдмита[править]

Так или иначе избавившись от джинов, возвращаемся в мэрию, чтобы получить заслуженную награду.

Сперва идем к Бусе:

Затем наступает очередь мэра. Верховный Купец Логан Коприт созывает торжественное собрание, на котором нам вручается:

  • 10750 gp
  • 25250 xp каждому
  • Репутация +1

Нас провозглашают Героями Трейдмита, на городском фонтане торжественно устанавливают памятник в нашу честь. Этот памятник, надо сказать, обладает довольно интересными свойствами (см. рисунок)...

Как бы то ни было, теперь все магазины работают, мы можем отправляться за покупками. И, конечно же, среди местной знати сразу находятся желающие использовать нас в своих интересах...

Квесты[править]

Вражда дворянских родов[править]

  • Поместье Лурраксолов: Трейдмит (AR 2000, x 3000, y 1500)
  • Поместье Алибаккаров: Трейдмит (AR 2000, x 1000, y 1300)

Во время торжественной церемонии по нашему награждению, к нам по очереди подойдут двое: леди Лилит Лурраксол и лорд Скармен Алибаккар. Оба имеют для нас задание. И оба имеют друг на друга зуб. После церемонии мэр извинится перед нами за их поведение, и скажет, чтобы мы были осторожны с этими дворянами.

Теперь каждого дворян можно найти в своем поместье. Мы можем взять задание только у одной из семей. Стоит поговорить с одним из этих двоих, как второй исчезнет. Задание же в обоих случаях будет одним и тем же: пройти в склеп на местном кладбище и добыть накидку, именуемую Плащ Вокин.

По ходу дела мы можем наблюдать, как стражники обоих семейств выясняют отношения в местной таверне...

Вынос склепа[править]

  • Склеп: Трейдмит (AR 2000, x 3200, y 600)

Перед входом в склеп нас остановит Логан Коприт. Мэр города не имеет ничего против зачистки этого гнезда нежити, но предупреждает нас, что если мы отдадим плащ дворянам — это послужит толчком к переходу противостояния между родами в открытую резню. Лучшим решением будет отдать плащ ему, мэру.

Так или иначе, идем в склеп:

  • 2 скелета-воина — 2×(4000 xp, двуручный меч +1), у одного из них искомый плащ
  • 2 обычных скелета — 2×65 xp

Теперь у нас есть выбор, отдать плащ своим нанимателям, или же отнести его мэру.

Отдать плащ дворянам[править]

Как только мы приходим к одному из лордов с плащом в руках, сразу же появляется второй, в сопровождении охраны. После обмена репликами и выяснения, чей род древнее, они все вместе нападут на нас:

  • Лорд Скармен Алибаккар — 2000 xp, эльфийская кольчуга.
  • Леди Лилит Лурраксол — 4000 xp.
  • Стража (Алибаккаров и Лурраксолов) — 175 xp/штука.

После боя появится мэр, скажет, что именно этого он и боялся, повздыхает и уйдет...

Отнести плащ мэру[править]

Лучше выбрать этот вариант. Идем в мэрию и отдаем плащ Логану Коприту. Взамен плучаем:

  • 250 gp
  • 8000 xp
  • Репутация +1

Теперь, если есть желание, можно пойти и убить этих дворян ради лута и экспы. Никаких штрафов за это нет. Правда, этим путем мы сможем убить только одного из лордов — того, на которого работали.


Тирис и Раисса[править]

Если мы уже выполнили первую часть поисков Кожедёра в районе Моста, то сразу же, как мы разберемся с джинами, на выходе из их палатки к нам подойдет некая Джения. Она попросит помощи для своего сына Тириса.

(TODO: нужна отдельная страница, «Возвращение кожедёра» — вторая часть квеста из трех. Пока оставляю здесь английский текст.)

          Дом Тириса - Трейдмит (AR 2000, x 1275 y 900)
          Дарсидианский Мавр (Darsidian Moor) - Трейдмит (AR 2000, x 80 y 2860)
          Рэджиек (Rejiek) - Трейдмит (AR 2000, x 3715 y 2030)
          После завершения первого из двух квестов, Джения подойдёт к вам,
          Герою Трейдмита, и попросит вас пойти поговорить с Тирисом. Идите к
          дому Тириса (он сразу слева от кузницы) и поговорите с Тирисом. Он
          скажет вам, что оставил свою любовь умирать (не специально) и злодей - 
          Рэджиек, которого мы все знаем и любим как Дубильщика, который снимал
          кожу с обывателей живьём в Аткатле. Он скажет проверить юго-западные
          ворота.
          Идите к западным воротам и на юг, около тента найдёте "охотника",
          именуемого Дарсидианский Мавр. Он охотится на, как он называет,
          Кожаного Танцора, который может быть Рэджиеком, и может воспользоваться
          вашей помощью. Он говорит вам следовать за ним на восток.
          С главной площади (в мозаичным лицом на поверхности) идите на восток
          и найдёте Дарсидианца и "Раиссу". Они скажут вам прикончить Рэджиека
          Поговорите с ним вместо этого и окажется, что Рэждиек и Раисса
          поменяны местами. Обман раскроется и Дарсидианец и Рэджиек атакуют вас.
          (Они крадут кожу людей, если вы не догадались.) Убейте их.
          Появится настоящая Раисса и попросит помочь ей. Для предупреждения того,
          чтобы она стала как Рэджиек нужно, чтобы кто-нибудь наложил на неё
          Восстановление (или Малое Восстановление), заклинанием клерика или со
          свитка. Пришедши в норму, она даёт 30,000 опыта. Если вы не излечите
          вовремя, она станет вам врагом.
            Баг бесконечного опыта: Когда убъёте кожаных танцоров, поговорите с
                                    Раиссой и она, воодушевившись, скажет, что она
                                    одна из кожаных танцоров и попросит заклинание
                                    Восстановления, чтобы "поправить" её. У неё нет
                                    денег, так что она попросит вас наколдовать.
                                    Если у вас его нет, можете пойти купить, она
                                    будет ждать прямо там, где вы её нашли. Я
                                    использовал возможность окружить её, так что она
                                    не могла уйти. Затем наколдовал заклинание, она 
                                    поблагодарила и дала 30,000 опыта. Нажмите паузу
                                    и заговорите с ней, она повторит ветку "спасибо"
                                    и даст ещё 30,000 опыта. (wvfoos)
          Возвращайтесь в дом Тириса и поговорите с его родителями, чтобы увеличить
          репутацию на 1.
          Роландер нашёл пару отличных способов пройти этот квест:
            Не такое хорошее и плохое окончание этого квеста. Если вы убьёте
            замаскированную Раиссу, "Раисса" захочет вернуться к Тирису сама. Если вы
            настоите на её сопровождении, кожаные танцоры сбросят личины и атакуют.
            Затем вы вернётесь к Тирису рассказать ему плохие новости. Если вы
            позволите "Раиссе" пойти самостоятельно, то вернувшись к дому Тириса,
            обнаружите, что он был обманут, уйдя с "Раиссой" добровольно и его родители
            боятся, что никогда не увидят его снова. В обоих случаях вы не получите
            прибавку репутации.

Семья Фентен[править]

Подробное описание: Квесты Маззи, BGII

В Трейдмите расположен дом Маззи. Если ее выгнать из партии, она будет нас ждать именно здесь. Кроме того, если Маззи у нас в партии, нам придется спасать ее сестру, Палу, которая живет в этом доме. Подробное описание квеста по спасению Палы Фентен см. на странице квестов Маззи.


Уилфред Рыжий[править]

Кто —
Палатка: (AR 2000, x 315 y 3015)

В одной из палаток за стенами Трейдмита обретается забавный экземпляр по имени Уилфред Рыжий (Wilfred the Red). Он одержим желанием рассказать вам историю, как он, якобы, победил дракона: выслушайте его, а затем уличите во лжи. Это можно сделать двумя способами.
Если говорящий с ним персонаж имеет мудрость больше 14-ти, то, дослушав до конца, можно прямо сказать ему, что он врет. Он может немного потрепыхаться, но в конце концов сдастся и расскажет, как было на самом деле. Если же с ним имеет дело вор или просто злой персонаж, то можно прямо сказать ему, что мы собираемся его ограбить. А когда он начнет протестовать, сказать ему, что если уж он с драконом справился, то что ему какие-то приключенцы... Тут он заплачет и во всем признается.
Чтобы никто не узнал о его позоре, за молчание Уилфред даст нам 1000 опыта и 1000 золота.

Опыт: 1000 xp
Награда: 1000 gp


Нибер[править]

Кто —
Нибер: (AR 2000, x 2430 y 1240)

Нибер, надо думать, родной брат Нубера из Нашкеля. Во всяком случае, характер у него точно такой же. Выслушайте его раз так 15, и в награду за терпение каждый в партии получит немного опыта. А Нибер, за то, что вы его не прогнали, даст вам камни для пращи.

Опыт: 1000 xp каждому
Награда: 5 камней +2 для пращи


Прочее[править]

Виеканг[править]

  • Таверна: (AR 2000, x 2200 y 2300)

В таверне Трейдмита у стойки квасит Сын Баала Виеканг Посох Молний. Увидев сводного братца, то бишь нас, он сильно перепугается и с диким воплем исчезнет в огненной вспышке. Если протагонист останется снаружи, то с Виекангом можно поговорить, но толку от него все равно не добьешься: он пребывает в депрессии и хочет только, чтобы его оставили в покое. Если к нему сильно приставать, он, опять-таки, исчезнет с воплями, громом и молнией. То же самое произойдет, если он по любым причинам (нападение, неудачное ограбление и т.д.) станет враждебен к нам.

Так что, максимум, что мы можем сделать — это обшарить его карманы (иногда там попадается довольно ценный случайный лут). Но поскольку он — вор с неплохими скилами, это тоже будет довольно сложно. Убить же его невозможно.

Ответ на вопрос, кто же такой этот Виеканг, и почему он так странно себя ведет, мы узнаем только в третьей части игры, когда мы снова встретим его в осажденном Садаруше...

Бутылка с ифритом[править]

  • Такуи, джин с бутылкой: (AR 2000, x 3430 y 2950)

У входа в палатку с джинами стоит на страже один из них. Его зовут Такуи, и при себе он имеет бутылку с ифритом. Нет иных способов получить ее, кроме карманной кражи или убийства с ограблением. При этом следует иметь в виду следующее. Во-первых, если на него напасть, все остальные джины тоже станут враждебными. Во-вторых, если отдать хану Зараа голову ракшасы, а также если убить хана — Такуи уйдет, как и все остальные джины. Бутылка, если она в этот момент еще у него, уйдет вместе с ним.


Misc3c.gif
Ифрит
Параметры
Str: 20   HP: 80 Мировоззрение: LE
Dex: 9 AC: 2 Уровень: 10
Con: 9 THAC0: 8 Урон: 2d8+8
Int: 14   Спасброски: Смерть: 8, Жезлы: 10, Полиморф: 9, Дыхание: 9, Заклинания: 11
Wis: 9 Сопротивление: Огонь (в т.ч. магический): 125%
Cha: 9 Способности: ЗаклинанияУдар пламени, Призрачный доспех, Вонючий туман, Кислотная стрела Мелфа, Магический снаряд×2, Выстрел Аганназара, Молния, Огненная стрела
Описание
Если бутылку потереть, появится ифрит. Ифрит нападет на любого противника того, кто потрет бутылку, присутствуя до 10 раундов.

Возможности: Призвать Ифрита 1 раз/день

Гадалка[править]

  • Кверослава: (AR 2000, x 1060 y 3030)

У юго-западных ворот города расположилась табором группа цыган. Одна из них, Кверослава, может нам погадать, если ей позолотить ручку (10 gp). Можно говорить с ней каждым из сопартицев, и каждому она выдаст свое предсказание. Но если с ней поговорить протагонистом, потрясение от встречи с Ребенком Баала будет для нее слишком велико, и остальным она предсказать ничего не сможет.


Философ с дубиной телохранителем[править]

  • Философы: (AR 2000, x 2000 y 2800)

Придя на рынок после решение проблемы с джинами, можно застать там интересную картину: спор двух философов. Один из них проповедует смирение и необходимость тереть страдания, другой сперва пытается спорить с ним словами, затем, когда слов не хватает, говорит своему телохранителю: «Покажи ему, к чему приводит такая философия». Тот нападает на несчастного стоика.

Если эту картину видят Минск или Келдорн, они вмешиваются и, в свою очередь, нападают на телохранителя. Успеть убить его до того, как он прикончит свою жертву, нелегко. Впрочем, «жертва» не слишком радуется своему спасению. «Вы свели на нет всю дискуссию!» — восклицает философ, после чего покидает сцену. Ни награды, ни опыта мы за это не получим.


Кич, торговец краденым[править]

  • Кич: (AR 2000, x 3380 y 130)

В темное время суток недалеко от северных ворот города можно найти барыгу, который скупает краденый товар. До снятия блокады джинов это единственное (кроме самих джинов) место в городе, где хоть что-нибудь можно купить.