Черный Гариус

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Черный Гариус является персонажем официальной кампании Neverwinter Nights 2 и основным антагонистом после Короля Теней в основной кампании, несмотря на то, что появляется весьма эпизодично по мере развития сюжета.

Описание[править]

"Этот старый волшебник обладает глубоким, пугающим взглядом и улыбкой человека, который редко отказывается от того, к чему стремится. Он одет в королевские, почти помпезные черные одежды мага Ведущей Башни Тайного Знания в Лускане".

В качестве мага Ведущей Башни Тайного Знания[править]

Черный Гариус в качестве мага Ведущей Башни Тайного Знания

"Черный" Гариус, также известный как "Мастер Пятой Башни", является инициатором многих событий в игре. Он работал с Теневыми Жрецами, хотевшими вернуть на Материальный План Короля Теней, и желает использовать их могущество для увеличения собственного. Он работает над своей временной базой, которую он расположил в заброшенной Крепости-на-Перекрестке, располагающейся в окрестностях Невервинтера.

Его приспешники, которых показывают в роликах, - это Торио Клэвен и Лорн Старлинг.

Основные события, в которых он принимает непосредственное участие перед тем, как главный герой его убивает:

  • Он усиливает свои позиции в Ведущей Башне Тайного Знания и своё могущество. Вполне вероятно, что здесь он не обошелся без помощи со стороны Короля Теней, учитывая скорость, с которой ему удалось достигнуть такой власти.
  • Он крадет Том Ильтказара из Руатима, от которого Тайное Братство отказалось в рамках договора. Руатим, думая, что это совершили приспешники Лускана, ввязывается с Лусканом в войну. Пока большая часть Тайного Братства занята этой войной, Гариусу легко удается:
    • Взять контроль над Торил Клэвеном, лусканским послом в Невервинтере.
    • Использовать силы лусканской армии и Тайного Братства в собственных целях.
    • Работать за спиной Тайного Братства. Хотя некоторые его члены вполне могли узнать о его делах, усилия, тратящиеся на войну и сделки гариуса с Королем Теней, в значительной степени замедлили их расследование.
  • Он предоставляет собственные ресурсы Теневым Жрецам, помогая им в их делах в окрестностях Форта Локк, Хайклиффа и Колодце Старой Совы, что позволяет им поднять большое количество нежити, чтобы уничтожить силы Невервинтера, располагающиеся неподалеку. Орки Колодца Старой Совы в это время отвлекают на себя Армию Серых Плащей.
  • Предположительно, он изучает Теневое Плетение, Теневых Убийц и Фолиант Ильтказара, намереваясь получить контроль над силами Короля Теней.

Главный Герой затем вступает в игру, следуя за гитиянки, напавшими на Западную гавань, расстраивает планы в Форте Локке, убивая Теневого Жреца и его приспешников на ближайшем кладбище, как и жреца их Замка в Хайклиффе. В конце-концов, игрок прибывает в Колодец Старой Совы в посиках пропавшего эмиссара Уотердипа и убивает Лограма Айгауджера, избавляясь от присутствия Теневых Жрецов там, останавливает нашествие орков и гражданскую войну, нарушая тем самым ход ритуала Гариуса. Вскоре после это, лусканский корабль пришвартовывается в Доках Невервинтера, высажиывая одного из учеников Гариуса и нескольких головорезов для помощи Лорну, но их задержают и уничтожают после возвращения главного героя.

После этого Торио, Лорн, и Гариус предположительно планируют убийство жителей Эмбера, чтобы избавиться от вмешательства главного героя в их планы. Лорн отправляется, замаскировавшись под главного героя с помощью зелья, полученного от дриады из Сумеречного Леса, с несколькими убийцами из Лускана, и убивает всех в деревне. Торио докладывает Лорду Нашеру об этой бойне, надеясь что ему удастся убедить экстрадировать главного героя в Лускан, где более либеральное законодательство. Благодаря помощи Нашера и Нивалля, игрок становится оруженосцем, чтобы обойти договор о выдаче, и суд проводится в Невервинтере. Чтобы оспорить результат в свою пользу, главному герою приходится прибегнуть к Испытанию Поединком, и Торио вызывает Лорна в качестве предстваителя Лускана. Игрок убивает Лорна (или его / ее представитель), а Торио лишается должности посла.

После этого Гариус похищает мудреца Алдонона, чтобы тот помог ему расшифровать Фолиант Ильтказара, необходимый для выполнения ритуала. Вскоре, Сидни Натали раскрывает Лорду Нашеру и главному герою местоположение Гариуса - Крепость-на-Перекрестке. Игрок прибывает вместе с армией мерых Плащей, посланных Нашером, как раз в тот момент, когда Гариус начинает ритуал. Прорываясь в замок и снова встречаясь с Алданоном, игрок и Серые Плащи дают бой небольшим лусканским силам, состоящим из элитных воинов и членов Тайного Братства. Хаос приводит к потере магами концентрации во время ритуала, в результате чего они и Гариус погибают, так как ритуал заканчиваются катастрофическим провалом.

В качестве Теневого Убийцы[править]

Черный гариус в качестве Теневого Убийцы

После его "смерти", игрок получает в управление Крепость-на-Перекрестке. Сожженные тела Гариуса и магов, однако, восстают в качестве Теневых Убийц той же ночью. Ритуал, как оказалось, все же, срабатывает. Но не совсем так, как Гариус надеялся, поскольку теперь они становятся рабами Короля Теней, оказавшись в полной его власти. Они отправляются предположительно, в Долину Мерделейн в Болоте Мертвеца.

Теперь, в качестве Теневого Убийцы, он и другие Убийцы готовятся к войне, ожидая полного возвращения Короля Теней в Фаэрун. В попытке отбить обратно Крепость-на-Перекрестке, он, в конечном итоге, берет её в осаду. Используя свое колдовство, он защищает совю армию нежити от солнечного света во время рассвета, и встречается лицом-к-лицу с главным героем во дворе. Он призывает Ночного Странника, чтобы сразить игрока, но приходит в ужас, когда тот терпит поражение, а Аммон Джерро читает Истинное Имя Гариуса, заставляя его обратиться в бегство.

Последняя схватка с ним происходит в Ритуальном Святилище в Мерделейне, когда Король Теней вот-вот собирается вернуться с Плана Теней. Он пытается убедить союзников главного героя предать того (по крайней мере, как минимум один откликнется на его призыв - либо Сэнд, либо Квара, в зависимости от того, на кого из них герой имеет более низкое влияние), даже похищает Нишку и пытает, пытаясь обратить её против главного героя с помощью ритуала подчинения. Если главный герой имеет достаточно высокое влияние на Бишопа, он может убедить его обратиться против Гариуса, поскольку Бишоп ненавидит следовать чьим-либо приказам. Если главному герою удастся переманить на свою сторону Нишку, и вынудить Бишопа сбежать, Гариус прокомментирует это так: "Ну, попробовать хотя бы стоило», поскольку у него остается только один союзник, Квара или Сэнд. Затем игрок убивает его и перебежчиков, и принимает финальную битву против Короля Теней.

Мотивы[править]

Похоже, что гариус собирался использовать ту силу, которую ему предоставили Теневые Жрецы, Теневую Магию и, что главное, Теневое Плетение Шаар, которому Король Теней был подчинен многие века до этого. Его намерением было использовать ритуал, чтобы поглотить большую часть силы Короля Теней, возможно, заняв его место. Но когда ритуал превратил его в Теневого Убийцу, однако, он поддерживал (казалось бы) фанатичную преданность Королю Теней, и той сила, чью сторону выбрал.

Кроме того, о нем очень мало известно, и в отличие от Лорна он не имеет никакого отношения к чему бы то ни либо, о чем знает главный герой. Неизвестно, каким образом он работал с Теневыми Жрецами, хотя, по всей видимости, он поддерживал связь с Королем Теней. Каким образом Торио и Лорн стали его союзниками, кем он был до вступления в Тайное Братство, и как он узнал о Короле Теней также неизвестно.

Поскольку, по всей видимости, у Теневых Жрецов не было никакого официального лидера (кроме Короля Теней), его вероятность, что Гариус использовал ресурсы Лускана для предоставлении им власти и влияния.

В качестве антагониста[править]

Особо отметить стоит то, что хотя он, пожалуй, самый известный антагонист главного героя во всей кампании, игрок встречает его лицом к лицу в общей сложности 3 раза, причем в первые 2 раза мжду ним и главным героем отсутствует нормальный диалог. Большая часть взаимодействий проходит с приспешниками Гариуса. Игрок не сражается с ним во время первой встречи в Крепости-на-Перекрестке, когда Гариус погибает после срыва ритуала силами главного героя. Он бежит с поля боя во время второй встречи, когда его настоящее имя произносят вслух. И его, в конечном счете, главный герой убивает в Мерделейне.

Гариус также не вмешивается как-либо в действия главного героя вплоть до второго акта, когда он пытается добиться обвинения главного героя в резне в Эмбере. Игрок, по большей части идет вразрез с его планами либо из чувства моральной ответственности, верности Невервинтеру, мести, либо просто пытаясь остаться в живых.

В отличие от Короля Теней, Гариус, вероятно, не заботился о воссоздании Империи Иллефарн или выполнении директив, наложенных на стража эльфами Иллефарна. Он, как и другие Теневые Убийцы, по всей видимости, был нацелен на силу, которую могло им предоставить Теневое Плетение. Он страдал в какой-то степени манией величия, стремясь выйти за рамки политической борьбы между Лусканом и Невервинтером, и использовал оба города для достижения собственных планов. Он также обладал собственным немалым достоинством, называя себя не иначе как "Мастером Пятой Башни" (хотя в Ведущей Башне Тайного Знания только четыре башни), а также был лично заинтересован в возвращении Крепости-на-Перекрестке. Тем не менее, он, будучи еще человеком, вел себя относительно спокойно и вежливо, даже когда что-то выходило из под его его контроля, и показал волнение только тогда, когда его приспешники не смогли выполнить его задание и поставили под угрозу выполнение ритуала.

Интересные факты[править]

  • Черного Гариуса озвучил Крис Марни (Chris Murney).
  • Несмотря на то, что голоса других Теневых Убийц реверберирующие (возможно, из-за того, что они были вынуждены общаться посредством магии в силу, по всей видимости, отсутствия голосовых связок), голос Гариуса остался точно таким же, каким он был еще при его жизни.


Перевод: Tyler

Источник: NWN2-Wiki