Шаресс

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Шаресс (Sharess) - богиня гедонизма, чувственности, покровительница кошек[править]

Символ Шаресс

Танцующая Леди, Мать Кошек

Полубог


Символ: Женские губы

Домашний план: Светлые Воды

Мировоззрение: Хаотическое добро

Сфера: Гедонизм, чувственность, фестхоллы, кошки

Прихожане: Барды, гедонисты, сенсуалисты

Мировоззрения клериков: CG, CN, NG

Домены: Хаос, Зачарование, Добро, Путешествие, Обман

Одобренное оружие: Лапа великой кошки (наруч-коготь)


Шаресс (shah-ress, шах-ресс) - ослепительно красивая богиня, конкурирующая лишь с Суни. Ее голос звучит как низкое мурлыканье и похож по ощущениям на самый мягкий мех или бархат под рукой. Она - непостоянное, легкомысленное божество, не дающее никому подойти слишком близко к ее истинному духу. Она, что в общем-то обычно для кошек, подчеркнуто независима, любит приятно провести время и ценит удовольствия. Постоянно прихорашивается и ухаживает за своей внешностью. Она часто изображается (особенно в Малхоранде, где она известна как Баст) как чувственная человеческая женщина с кошачьей головой. Шаресс любит играть с красивыми смертными, и она не может удержаться от небрежного флирта с любым, с кем столкнется. Однако, когда ее пыл охладевает и ее страсть пресыщена, Шаресс легко отвлекается и быстро уходит к новым удовольствиям. Она крайне ненавидит змей.

Церковь Шаресс организована небрежно, хотя ее члены часто работают и играют вместе. Духовенство Шаресс часто управляет фестхоллами в больших городах или само служит декадентским правителям. Эти фестхоллы угождают всем чувствам и включают фантастические пиры, небесные ванны и массажи и любые другие удовольствия, которые можно только вообразить. Богатые фестхоллы часто нанимают одного-двух шарессан среднего уровня, а некоторые шарессане блуждают по сельской местности с благословения Шаресс, ища новые приятные сенсации, которые они смогут добавить к своему репертуару.

Жрецы Шаресс молятся о заклинаниях в сумерках, когда начинает манить ночь. Церковь Шаресс отмечает, возможно, больше фестивалей, чем любая другая вера Фаэруна. Они все вместе известны как Бесконечный Пир Жизни. Ежедневный восход и закат солнца, ежегодный ход сезонов, появление полной луны и почти любой другой случай - причина для празднования и дикой пирушки, на которую всегда приглашаются общие народные массы. Каждый такой фестиваль имеет несколько диковинных названий, и все время добавляются новые праздники, по мере того, как старые забываются. Однако, канун Разгара Лета - несомненно, время самой большой радости среди преданных Шаресс и случай для самого безудержного поиска безграничных удовольствий. Многие из клериков мультиклассируют как барды.

История и отношения[править]

Баст была малхорандским божеством, служившим покровительницей кошек и лейтенантом Анура в вечной борьбе против Сета. На высоте второй империи Малхоранда, когда было популярно много культов тварей, Баст поглотила сферу Фелидэй, божества культа кошачьих, чувственных удовольствий и кочевников. Пораженная охотой к перемене мест, Баст путешествовала по Фаэруну, оставляя по своим следам многочисленные культы, многие из которых знали ее как Шаресс. В конечном счете Шаресс начала экспериментировать с более темной стороной удовольствия и попала под влияние Шар. Она была бы, несомненно, полностью поглощена Темной Богиней, если бы Суни не освободила ее в течение Смутного Времени. Начиная с того времени Шаресс восстановила свои дружеские связи с Ануром, Ханали Селанил, Ллиирой, Милилом, Нобэньоном, Селунэ и Суни. Теперь она работает, чтобы противостоять злу Сета, Шар и Ловиатар, да и Шар никогда не забыла, что Шаресс избежала ее хватки.

Догма[править]

Жизнь надо прожить по полной, с декадентской чувственностью и для Вас, и для остальных. То, что хорошо - радостно, и то, что радостно - хорошо. Удовольствие следует искать при каждой возможности, и жизнь должна быть прожита как одна бесконечная пирушка. Распространяйте щедрость Шаресс, чтобы все могли участвовать в бесконечной пирушке жизни, и несите радость всем, кто испытывает боль. Бесконечный опыт ждет исследующих, так что и пробуйте новое, и смакуйте старое.