Original Dungeons & Dragons

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Статью о других редакциях Dungeons & Dragons Вы найдете здесь: Dungeons & Dragons: Редакции
Логотип Original Dungeons & Dragons

Первое издание Dungeons & Dragons вышло в 1974 году как «белая коробка» с тремя буклетами: Men & Magic, Monsters & Treasure, The Underworld & Wilderness Adventures. Авторами были Гэри Гигакс и Дэйв Арнесон. Дальнейшие игродельческие действия Гигакса выросли в AD&D и затем D&D3, но первоначальные правила тоже не были забыты.

К первым трём книгам было выпущено пять дополнений:

  1. Greyhawk (1975)
    Кроме собственно сеттинга Гигакса книга содержала отдельные от Chainmail боевые правила (включая такие очевидные сегодня детали, как зависимость наносимого вреда от типа используемого оружия), классы вора и паладина, новые заклинания (7, 8 и 9 уровней) и новых монстров (например, ящеролюдей и бехолдеров).
  2. Blackmoor (1975)
    Вместе с сеттингом Арнесона дополнение включало первый в истории ролевых игр модуль, классы асассина и монаха, «местные хиты» (досягаемые места зависели от длины оружия, а «умершие» части тела давали отдельные эффекты от хромоты до смерти) и правила по плаванию и подводным приключениям.
  3. Eldritch Wizardry (1976)
    Впервые в истории D&D были подробно описаны демоны и их владыки: Оркус и Демогоргон; псионика и псионические монстры (например, иллитиды); артефакты (например, жезл семи частей и топор дварфийских владык) и класс друида.
  4. Gods, Demi-Gods & Heroes (1976)
    Предок серии книг Deities & Demigods: информация по переносу всевозможных мифологических систем в рамки D&D. В предисловии книга называлась «последним дополнением к D&D».
  5. Swords & Spells (1976)
    Не считается официально пятым дополнением (как раз из-за того, что четвёртое было названо последним). Неудачная попытка упрощения правил Chainmail для быстрого обсчёта больших сражений — почти все правила из всех остальных четырёх дополнений прочно вошли в стандарт последовавших за ними изданий и переизданий, а правила из пятого не прижились совершенно.

Вопреки широко распространённому заблуждению, с самого начала D&D расы были отделены от классов. Так, дварф и хоббит были строго бойцами, а не просто дварфом и хоббитом, а эльф мог выбирать между бойцом и магом, причем брать одновременно только один класс, но с возможностью менять его между приключениями. После выхода дополнения Greyhawk, где был описан новый класс вор, всем существующим расам было позволено выбирать этот класс, но тогда же было введено и понятие мультикласса. То есть дварф мог быть просто бойцом, а мог бойцом/вором, эльф бойцом/магом/вором, а вот хоббиты могли по-прежнему выбирать из двух классов, бойца или вора.



Источник:


Dungeons & Dragons
Игровая механика РедакцииТерминыКлассыРасыМонстрыМировоззрениеХарактеристикиМастерМиниатюрыБогиИгровая литература
Компании TSRWizards of the CoastHasbroPaizo
Сеттинги Forgotten RealmsPlanescapeKara-TurAl-QadimMazticaDragonlanceRavenloftEberronGreyhawkDark SunSpelljammer
Космологии Великое КолесоМировое ДревоМировая Ось
Ролевые Системы Dungeons & DragonsWorld of DarknessGURPSСедьмое Море
Планеты Realmspace СелунГлитТорилАнадияКолиарКарприЧандосГарденХ’каса