Иллитид

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Иллитиды (Illithid, Mind Flayer) - в своем роде уникальный народ Подземья. Головоногих существ с щупальцами на лице также иногда называют пожирателями мозга (а также Ловцами Разума). Данный народ - коварная, дьявольская и могущественная раса, легко акклиматизирующаяся к любым условиям. Иллитиды - видимо самая высокоразвитая цивилизация Подземья, авторы сотен всевозможных хитроумных устройств и машин, облегчающих повседневное существование. Они обладают огромной силой разума и живут в гигантских крепостях, вырезанных из живого камня.

Английское название: Illithid


Варианты: Mind Flayer

Варианты перевода: Пожиратель мозга, Пожиратель разума, Ловец разума


Внешность

Ловец Разума (иллитид)

Иллитид - удивительное существо. Взрослый иллитид приблизительно 6 футов ростом, несколько напоминает фигурой гуманоида только с отвратительно розово-лиловой кожей, блестящей от слизи, и плотью, чем-то неуловимо напоминающей простую гладкую резину. Белые глаза иллитидов лишены зрачков. Четыре щупальца расположены вокруг круглого отверстия, которое служит иллитидам в качестве рта, похожего на пасть миноги. Изо рта существа постоянно течет какая-то омерзительная слизь. Само лицо существа напоминает осьминога или существ из мифов Лавкрафта. На руке иллитида всего лишь три обычных пальца и один большой. Благодаря своим длинным щупальцам, иллитиды могут проникать в разум существа и высасывать его мозг.Представители этой расы могут также общаться телепатически.


Возможности

Иллитиды - раса упорядоченно злых амфибий - гермафродитов, обладающих могущественными псионическими способностями, отчасти именно поэтому иллитидов так боятся в Подземье даже дроу. Слабые физически, иллитиды представляют огромную опасность для всех разумных существ из-за своих псионических способностей - каждый иллитид от рождения является мощным псиоником и телепатом. Видимо, единственным спасением от психического нападения иллитида является соответствующий шлем защиты, который, как правило, и носят работорговцы, сотрудничающие с иллитидами. Для общения с ними используются шлемы, которые позволяют полностью защитить своих носителей от психических атак иллитида. Без подобных ухищрений торговля с иллитидами была бы невозможна, поскольку при первой возможности иллитиды нападают на любые разумные существа, подверженные психическому воздействию.

Основная цель любого иллитида - обнаружение и захват новых рабов для своего города. Обнаружив какое-либо разумное существо иллитид атакует его особым ментальным ударом, действующим на расстоянии до 20 метров, в результате которого жертва на долгое время теряет сознание. После этого разум жертвы подавляется и существо становится очередным рабом. При психическом воздействии человек или эльф испытывают странные эмоции. Иллитид сканирует и щупает мозг, проверяя на месте ли шлем защиты. Если он не способен добраться до мыслей существа, иллитид убирается из разума жертвы. Самое страшное заклинание иллитида - психический взрыв, когда голову жертвы буквально разрывает на части.

Процесс этот обратим, так как разум вместе со свободой воли просто запирается, но не стирается - иногда иллитиды могут копаться в памяти своих рабов, желая обнаружить что-нибудь полезное для себя. Иллитид, поймавший раба, считается его полноправным хозяином и может делать с ним всё, что угодно - от продажи на аукционе или обмена его на что-нибудь нужное у другого иллитида до убийства путем высасывания мозга.

Мозг - любимое лакомство иллитидов, за что они, вероятно, и получили прозвище 'пожиратели разума'. Мозг иллитид высасывает, запустив щупальца на своем лице в черепную коробку псионическим образом обездвиженной жертвы. Впрочем, обычно, рабам находится более полезное применение.


Нравственность

Пожалуй, единственный вид развлечений, который любят иллитиды - гладиаторские бои, где на арене вынуждены сражаться за свою жизнь плененные иллитидами дроу и эльфы, минотавры и люди, дуэргары и свирфнеблины. Особенное удовольствие доставляет иллитидам сражения гладиаторов с животными и чудовищами подземного мира - с мантикорами, драугами и прочими существами. Однако исход подобных сражений изначально предрешен и оба участника обречены. Даже если раб побеждает, его мозги уже разрушены иллитидами в ходе подготовки к состязанию. При помощи своих способностей иллитиды лишают бойцов рассудка, не позволяя им чувствовать боль, и превращают их по сути в зверей, чтобы бои были как можно зажигательнее. Сознание рабов уничтожается, они утрачивают свою личность, становясь машинами убийства, тем самым принося колоссальное внутренне удовольствие иллитидам, стоящим вдоль ямы и наблюдающим за боями. Такие иллитиды - или, как их еще называют, Готовящие - самые привилегированные члены общества и пользуются всеми благами. Именно они обладают привилегией изменить разум раба перед тем, как он будет спущен в ямы гладиаторов.

В городах иллитидов процветает игра на тотализаторе, хотя практически неизвестно, используют ли они деньги как таковые. Для многих работорговцев, торгующих с иллитидами, гладиаторские бои - развлечение и отличный заработок, если заранее знать на кого ставить. Вторым интересом иллитидов после рабов являются разнообразные магические предметы - чаще всего они находят их у захваченных ими существ. Ставки на арене иллитидов делаются как неким аналогом денег, так и этими предметами.

Разумеется, одним из редких занятий, которыми занимаются иллитиды, является торговля. Иллитиды торгуют с жителями Подземья - дуэргарами, ящерицами и дроу, однако пожирателей разума интересует всегда только один товар - рабы. Рабом в мире иллитидов становится каждый, осмелившийся проникнуть в запретный город пожирателей разума без специального шлема. Именно поэтому в таких поселениях нередко можно встретить сотни коричневых увальней, гномов, дварфов, эльфов - представителей всех народов - ставших рабами иллитидов. Рабов используют чаще всего для питания, реже - в качестве рабочей силы и просто развлечений. У рабов нет собственной воли, их глаза пусты, а разум полностью подчинен иллитидам. Немногие рабы, которым удалось сбежать, сравнивают те эмоции, которые испытывает несчастная жертва, с полным забвением и даже смертью.


Общество

Иллитиды живут в специальных городах, полностью защищенных от проникновения солнечного света, вредного для чутких глаз иллитидов. Сами города уставлены ловушками, не позволяющими ни проникнуть в город, ни скрыться из него. Во главе общества иллитидов, построенного на принципе жесткой социальной иерархии, стоит старейшина - огромный мозг, полностью контролирующий жизнь отдельно взятого города иллитидов и заключающий в себе разумы всех иллитидов, когда-либо ушедших из жизни. Мозг постоянно следит за своими подопечными, проникая все глубже в разум каждого. Каждый иллитид чувствует в своем разуме присутствие мощной силы, слова которой звучат как тысячи голосов из многоголосого хора, слышного в пустоте. Иллитиды как разумная, жестокая и очень самовлюбленная раса, просто ненавидят другие расы. Эльфы - могут быть рабами и более никем. В отношениях друг с другом иллитиды, несмотря на стремление к власти, склонны к сотрудничеству.

В обществе иллитидов действует небольшая группа существ, более известная как инквизиция, искореняющая предателей и раскрывающая возможные заговоры. Сама инквизиция чем-то напоминает партию искателей приключений, в которой каждый член группы удачно дополняет остальных. Если ж задание слишком сложно для инквизиции, иллитиды формируют культ. Как правило, такой культ возглавляют два иллитида, тем самым создавая некий баланс сил. Не совсем понятно, почему же ни одна группа иллитидов не возглавляется одним единственным лидером.

Иллитиды живут в специальных спальнях сна, в которых каждой особи выделен специальный каменный кокон, чем-то напоминающий пещеру. Иллитиды предпочитают общаться телепатически, но иногда нисходят до беседы на обычном наречии Подземья. Пожиратели разума - очень скрытная раса, поэтому предпочитают всеми способами оставлять как можно меньше следов за собой.

Проницатели — гермафродиты, размножающиеся личинками. Эти личинки, выглядящие как головы-кальмары с четырьмя щупальцами, обитают в бассейне Верховного Мозга. Выжившим в борьбе с прочими головастикам предоставляется тело: как правило, человека или эльфа. Личинка, надевшись на голову жертвы, сращивается с ее телом и поглощает мозг, вызывая постепенную мутацию в полноценного иллитида. Этот процесс, известный как цереброморфизм, в случае неудачи как правило убивает и паразита, и жертву. [1][2]

Упоминались случаи неполного превращения в результате цереброморфизма: иллитиды, сохранившие разум человека или наоборот, люди, получившие разум иллитида при прежней внешности. Из-за этого иллитиды с подозренем относятся к своим сородичам, проявляющим хоть какое-либо сходство с человеческим поведением. Если такого мутанта удается выявить, его уничтожают немедленно.

Среди проницателей существует легенда о неком Противнике, внедрившемся в их ряды и организующем саботаж их планов. В одном из модулей Dungeons & Dragons упоминается, что этим Противником был человеческий маг по имени Стром Вэйкман, который позволил превратить себя в иллитида, предварительно приняв противоядие по собственному рецепту. В результате, став иллитидом он сохранил прежний разум и стал шпионом среди них, расстраивая их планы.[3]

Отношение

Независимые интриганы, иллитиды редко вступают какие-либо долгосрочные альянсы с представителями своей расы, и выходят из них когда это им выгодно. Ошибочно считается, что постоянными союзниками иллитидов являются дроу - это большое заблуждение. Очень часто армии темных эльфов воюют с иллитидами более или менее успешно. Некоторые иллитиды действительно принимают участие в набегах дроу на города свирфов и поверхность, но только с корыстной целью - заполучить как можно больше самых разных рабов, чтобы после похода повысить свой социальный статус.

Разновидности

Иллитиды могут существовать в виде разнообразных мутантов, вступая в симбиоз с различными существами или создавая их искусственно.

Улитарид — высшая разновидность иллитида. Улитариды, составляющие всего одну сотую от иллитидов, обладают шестью щупальцами и намного более мощными псионическими способностями. Они появляются из таких же личинок, как и простые проницатели, совершенно случайным образом.

Неотелид — переразвитая личинка, не получившая своего тела, например в случае гибели города и бегства его жителей. Такое существо может развиться до крупных размеров и самостоятельно передвигаться по тоннелям. Возможно, такой была изначальная форма иллитидов до начала паразитирования на других расах.

Алхун — иллитид-лич, обладающий могущественной магией. Они бывают враждебны к другим иллитидам, не желая сливаться в единый разум с их обществом и Центральным Мозгом. Они всегда изгои, поскольку изучают тайную магию, а не псионику, и из-за этого Мозг не может поглотить их способности после смерти.

Иллитид-вампир. Происхождение этих уникальных восставших из мертвых иллитидов неясно (скорее всего, аналогично таковому для восставших из мертвых других рас). Всё, что известно об этих существах — это то, что они не способны дать потомство, нуждаются в свежих мозгах и свежей крови для поддержания своей жизни, более злобны, чем обычный иллитид, и не особенно разумны.

Мозговой голем — переразвитый мозг Иллитида, потерявший оболочку впоследствии механического или магического воздействия. Создается в некоторых общинах Иллитидах из-за нехватки рабов. В многих источниках упоминается как Аникус Коянкотиус. Внешне уродливый, похожий на механические существа, переразвитый мозг с механическими щупальцами вместо конечностей, передвигающийся, как улитка, и истекающий зловонной слизью. Мозговые големы не имеют телепатических способностей и предназначены лишь для выполнения несложной примитивной работы. Часто мозговых големов создает главный мозг для защиты себя. Были случаи когда на героев в городе илитидов нападали именно они.

Источник: http://igramafiya.net.ru/


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/


Источник в сеттинговых книгах неизвестен.

Иллитид в Baldur's Gate

Монстр в Baldur's Gate (пример)
Ловец Разума (MINDFL01.CRE)
Тип* Гуманоид
Характеристики: Сила 10, Ловкость 10, Сложение 9, Интеллект 18, Мудрость 9, Харизма 9
HP 68 Спасброски Сопротивление Оружие
AC 5 Смерть 5 Огонь 100 / Маг. огонь 100 Рубящее 0 Тип дробящее
THAC0 15 Полиморф 6 Холод 100 / Маг. холод 100 Дробящее 0 скорость 0
Кол.атак 4 Жезлы 6 Эл-во 100 Колющее 0 Поврежд. 1d2+0
XP 9000 Дыхание 5 Кислота 0 Стрелковое 0 Доп.эфф. -5 интеллект
Мораль 20 Заклинания 5 Магия 90 - Стрелковое оружие: нет
Предметы нет
Заклинания Лабиринт, Доминирование, Псионический взрыв
Иммунитеты нет
  • От типа монстра зависит, какие заклинания и как на него подействуют. К примеру, на нежить и животных не действует заклинание Удержать персону, зато нежить подвержена воздействию Изгнания нежити.