Дроу

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Дроу, Темные Эльфы[править]

Дроу

Жители поверхности не знают о темных эльфах, иначе называемых дроу, ничего, кроме широко распространенных суеверий и слухов: власть принадлежит женщинам-жрицам Паучьей Королевы, мужчины находятся в угнетении и немногим отличаются от рабов, мир дроу пропитан магией. Для большинства жителей подлунного мира этой информации вполне достаточно, но в то время как эти стереотипы являются правдой, они затрагивают лишь ничтожно малую часть жизни темных эльфов. На самом деле взаимоотношения в обществе дроу гораздо более запутанные, нежели в типичной человеческой семье. Это связано с продолжительностью жизни дроу, рождаемостью и иными условиями жизни в Подземье, которые разительно отличаются от всего, к чему мы привыкли в нашем мире.

Роль религии[править]

Лолс, которую сами дроу зовут Ллос (Lloth) является богиней-покровителем верных дроу, они обязаны ей своим изгнанием в Подземье и всем дальнейшим существованием в этом мрачном мире. Большинство дроу почитает Паучью Королеву и поклоняется ей, выполняя ее волю. С покровительством Лолс связано насаждение матриархата в подземных городах дроу. В подобных обществах вся власть сосредоточена в руках женщин, мужчины довольствуются вторыми и третьими ролями.

Традиционно жрицами Лолс становятся лишь женщины, мужчины занимаются либо воинским искусством, либо изучают магию. Жрицы также изучают искусство войны и возглавляют все крупные армии, не доверяя полководцам и стратегам мужчинам, считая их глупее и ниже себя. В бою жрицы Лолс держаться подальше от груды сражения, командуя своими войсками и нередко контролируя их при помощи магии, часто, особенно в междоусобных интригах дроу практикуется ментальное слияние жрицы и ее воина, во время которого жрица находится в соборе своего Дома, одновременно наблюдая за ходом сражения глазами своего воина. Подобный способ ведения войны описан в первой книги трилогии «Темный эльф».

Магия - это один из немногих способов продвижения к власти мужчины-дроу в ортодоксальном обществе темных эльфов. Мастерство в творении заклинаний и знание тайных наук дают мужчине права неизменно более высокие, чем простые боевые навыки. Даже могучий и опытный воин-дроу может быть убит по простой прихоти любой жрицы Лолс, в то время как маги ценятся неизменно выше.

Причиной этого является во многом то, что большинство жриц предпочитает мистику своей религии магическим наукам, требующим многие годы для освоения, в то время как мастерство воина постигается гораздо быстрее, и большинство жриц не пренебрегают им, часто превосходя мужчин. И все же, даже самый искусный мужчина-маг обязан подчиняться самой низшей женщине-жрице, даже если это подчинение носит символический характер. Подобное обращение вызывает неудовольствие магов. Они обречены, пресмыкаться из-за своего пола: маг, который может контролировать время и пространство, вынужден кланяться женщине-жрице, которой едва хватит сил, чтобы исцелить легкую царапину.

Подобное общественное устройство характерно для большинства крупных городов дроу. Хотя в городе Шамат власть принадлежит магам-мужчинам, в то время как жрицы Лолс находятся на более низкой ступени влияния. Подобная ситуация сложилась из-за неравномерной рождаемости и уменьшение количества жриц, а следовательно и их могущества, в городе. Лолс предпочитает ограниченное влияние в Шамате гражданской войне, и стремиться вернуть своих последователей к власти через интриги и обольщение могущественных магов. Опыт Шамата показывает, что общество дроу способно поддерживать иные формы устройства помимо матриархата.

Процессия дроу. Справа - жрица Лолс со змееголовой плеткой в руках. На левитирующем диске - матрона

Жизнь и обычаи общества дроу часто основываются на том, какому божеству поклоняются его члены. Некоторые типы общества могут строиться на философии Киарансали, - богине бессмертия и мести.

Ваэрон, божество мужчин-дроу, покровительствующий воровству и жизни на поверхности. Его последователи требуют свержение матриархата и установление равноправия среди дроу. В поселениях его последователей, в большинстве своем расположенных на поверхности, существует равноправное распределение власти между мужчинами и женщинами. Однако среди последователей Ваэрона женщины встречаются реже мужчин, и часто дает себя знать давняя ненависть как к жрицам Лолс, так и ко всем женщинам-дроу.

Гонадор - древнее божество слизи и грязи. Ему поклоняются не только дроу но и многие другие расы Подземья. Гонадор недоволен узурпацией Лолс Подземья, этого бога не волнует половая принадлежность его последователей, до тех пор пока они служат его интересам. Небольшие культы и общины дроу, поклоняющиеся этому божеству разбросаны по всему Подземью, их иерархия полностью зиждется на власти и преданности.

Другое странное и интересное божество дроу – Эйлистри (дочь Лолс и сестра Ваэрона) придерживается диаметрально противоположных взглядам на будущее дроу. Она покровительствует всем добрым дроу и особенно тем, которые живут на поверхности в мире с другими существами. Обычно последователи Эйлистри скрываются в городах дроу под видом обычных членов общества Лолс, но тем, кому удалось избежать наказания Паучьей Королевы и скрыться от ее мести, удается жить в относительном мире и согласии равноправного общества гораздо менее жестокого, нежели матриархат Лолс и во многом напоминающего жизнь светлых эльфов.

Аристократия[править]

В крупных общинах дроу часто присутствует такой класс населения, как знать или аристократы. В отличие от человеческого или другого общества, знать дроу сильно отличается от простолюдинов не только в плане материальных богатств и образования.

Все аристократы дроу обладают врожденными магическими способностями. Благородные дроу могут распознавать магию, левитировать и чувствовать ауру других существ. Скорее всего, эти отличия берут свое начало в те ранние времена, когда крупные города дроу основывались династиями выдающихся дроу, обладающими некими врожденными талантами (возможно дарованными Лолс или другими божествами дроу). Эти способности передаются по наследству, поэтому простолюдины, принятые в благородные династии, чтобы улучшить родословную или расширить семью, могут стать родителями знатных дроу с определенными способностями, не присущими им самим. Благородные дроу носят эмблемы своих домов чтобы напомнить простолюдинам о своем происхождении. Часто среди знати встречаются магические предметы, которые расширяют их способности, такие как силу или скорость.

Воин верхом на ящере

Аристократы одеваются соответственно своему статусу: в лучшие одежды и пользуются только лучшим снаряжением и оружием. Они излучают абсолютную ауру превосходства над неблагородными дроу. Простолюдины быстро учатся узнавать приближающегося члена знати и уступать ему дорогу, когда тот находится в плохом настроении. В традиционном обществе дроу жизнь простолюдина стоит немного выше раба. Если знатный член общества решит пожертвовать жизнью простолюдина ради достижения своих целей, то сделает это без всяких колебаний.

Обладающие особыми талантами простолюдины-дроу могут надеяться быть замеченными знатными Домами. Обычно таких мастеров берет под свою опеку аристократическая семья, при этом простолюдин получает фамилию и права аристократа-дроу. Примером такого «усыновления» можно считать знаменитого Закнафейна До’Урден, отца Дриззта и впавшего в немилость фаворита матери Мэлис До’Урден. За свои необыкновенные качества он был принят в Дом До’Урден и его дети стали полноправными аристократами этого семейства.

Другим путем возвышения для простолюдина может стать симпатия со стороны жрицы Лолс или даже верховной матери одного из домов. Будучи фаворитом влиятельного члена общества, простолюдин может купаться в роскоши и не работать, наслаждаясь всеми благами жизни. Однако подобные связи не длятся подолгу: фаворит может надоесть жрице или пасть в интригах, где каждый будет стараться использовать его в своих целях. Воспаривший к вершине простолюдин, не обладающий должным опытом в интригах, которым обладает знать, часто совершает ошибки, которые приводят к его смерти или унизительному изгнанию из знатного дома назад на улицу.

Работа и быт[править]

Несмотря на разительные отличия от жителей поверхности, дроу, как и большинство других рас, заняты какой-то работой, которая отнимает немалую часть их времени: будь то сельское хозяйство, ремесла, работа в магазине или другие, подобные мирские дела. Однако при этом для любого торговца существует немалый риск того, что жрицы Лолс пожелают отобрать его товар во имя Паучьей Королевы. Ремесленник, вынужденный отдать лучшее свое творение не желающей платить жрице часто вынужден закладывать дом и продавать имущество, что погасить убытки. Эти бедолаги, чтобы расплатиться с долгами, зачастую вынуждены устраиваться на работу в храмы или знатные дома, становясь, по сути, рабами других дроу. Подобная жестокая ирония является у паучьих жриц особо тонкой формой юмора.

В отличие от поверхностных общин, в городах дроу никогда не существует таких проблем как безработица или бездомность. Те дроу, которые попадают в подобные ситуации, быстро становятся жертвами и либо попадают в рабство, либо становятся добычей во время охоты скучающей знати, либо приносятся в жертву Лолс. Чтобы избежать подобной судьбы, безродные дроу вступают в боевые отряды благородных Домов или городское ополчение. Жизнь наемника полна риска, но она хорошо оплачиваема и гораздо предпочтительнее нищего существования на улицах.

Ухаживание и флирт[править]

В обществе дроу, поклоняющихся Лолс, царит матриархат и здесь собственность, титулы и привилегии переходят от матери к дочерям. Возможность выносить ребенка является признаком силы женского пола и способностью, которой не обладает ни один мужчина. Именно поэтому женщины дроу стараются родить столько детей, сколько им позволяет их эльфийский уровень рождаемости. Из-за того, что вся власть принадлежит женщинам, взаимоотношения между мужчиной и женщиной строятся весьма просто - женщина сама решает, кто будет ее любовником и сколь долго продлится эта связь. Общее представление об ухаживании, в том смысле, в котором это принято понимать у людей и других поверхностных рас, дроу почти неизвестно. В обществе, где мужчины ничего не стоят, а их жизнь стоит и того меньше, заводить долгосрочные романы совершенно неприемлемо. Более того - мысль о том, чтобы мужчина заигрывал или наоборот, не отвечал на знаки внимания женщины, совершенно противоестественна, поскольку это дало бы мужчинам власть и поставило женщин в зависимость от них. Любой мужчина, пытающийся использовать подобную манеру поведения, подвергался пыткам и приносился в жертву Лолс за свою дерзость. "Ухаживание" является привилегией женщин, которые выбирают себе спутников, словно животных с хорошей родословной. Много раз выбор любовника становился началом смертоносного соперничества между различными женщинами, которые дрались за избранный экземпляр. Обычно эти мужчины заканчивают плохо, так как частенько одна из женщин "уступает" лишь для того, чтобы оставить его со спущенной кожей, мертвым в покоях своей соперницы.

Любовь[править]

Среди жестоких, эгоистичных темных эльфов почти не существует такого понятия как любовь. Давние любовники живут друг с другом лишь из практических соображений, таких как дополнительная карьера, физическая привлекательность, необходимость произвести на свет как можно больше женщин, политическое влияние, и так далее. Семьи живут вместе лишь потому, что это дает им защиту от внешних врагов (хотя порой и внутрисемейные распри бывают столь же опасны, как и внешние угрозы).

Родители рассматривают отпрысков как способ обрести большее влияние и с радостью принесут их в жертву (по большей части мужчин), если это станет ключом к большей власти. Дети быстро расстаются со своим наивным простодушием, узнавая ужасающую правду об обществе дроу, а после этого видят в своих родителях лишь строгих палачей, которые, тем не менее, оградят их от посягательств внешнего мира, до тех пор, пока дети не будут способны постоять за себя.

В редких случаях любовники могут влиять на мнение друг друга. Обычно это происходит, когда мужчина представляет собой великолепный образец самца, отлично справляется со своими обязанностями, и никогда не становился помехой для женщины. В этих случаях отношения бывают примерно такие, какие бывают между равнодушной человеческой женщиной и ее комнатной собачкой; мужчина является любимой зверушкой, которую все равно могут выкинуть на улицу, если она будет вести себя плохо.

Еще реже искренние взаимоотношения складываются между родителем и ребенком, что возможно лишь в том случае, если родитель оказался каким-то образом устойчив к морали общества дроу и передал эту особенность своему отпрыску. Такими узами были связаны Закнафейн и его сын Дриззт: отец презирал свою собственную жестокую расу и желал, чтобы его сын прожил совсем иную жизнь. Когда они узнали об их общем мировоззрении, то стали близки, словно многие человеческие семьи. К несчастью для этой знаменитой пары, их отвращение к образу жизни дроу было раскрыто, и Закнафейн был принесен в жертву Лолс.

Свадьба и брак[править]

В культуре, где правят женщины, а мужчины представляют собой немногим больше рабов, мысль о том, что женщина свяжет свою жизнь с единственным мужчиной, абсолютно нелепа. В городах Лолс не существует свадеб. Женщины выбирают себе любого спутника, какого пожелают, а когда устают от него, попросту выбирают нового. Если бы темные эльфы влюблялись, то все могло бы быть и иначе, но подобные мысли изгоняются из разума дроу еще в раннем возрасте благодаря учению Паучьей Королевы.

Воспитание детей[править]

Дроу нельзя назвать любящими родителями. В знатных Домах юные дроу растут под присмотром наставников и старших братьев или сестер, и видят своих родителей лишь несколько раз в году. Благородные мужчины, в зависимости от их способностей, посылаются в военную или магическую академию города, в то время как женщины вступают в храм и изучают учение Паучьей Королевы. Во время длительного обучения дроу не видятся со своими семьями, а продолжительность обучения дроу в городских академиях иногда превосходит пятьдесят лет. Подобная практика еще больше ослабляет зависимость дроу от собственных родственников, поскольку сильные узы между родителем и ребенком не могут существовать, когда родители почти не участвуют в жизни ребенка.

Среди простолюдинов существует подобная практика, за тем лишь исключением, что у родителей обычно нет средств, чтобы позволить себе частного наставника, поэтому ответственность за воспитание ребенка падает в основном на плечи обширной семьи, а не отдельных ее представителей. Талантливые простолюдины принимаются в магические или жреческие академии, а оставшиеся изучают ремесло своих родителей или посылаются в военную школу. Как и у знати, родители всегда эмоционально удалены от своих отпрысков. Подобная система воспитания объясняет жестокость общества дроу и их коренное отличие от светлых эльфов: отсутствие родительских и братских чувств.

Семья[править]

Темные эльфы живут по несколько сотен лет, и женщины обладают способностью вынашивать как минимум по одному ребенку каждые сто лет. Именно поэтому семьи дроу гораздо больше, нежели у поверхностных эльфов, которые гораздо менее плодоносны. К примеру, у Дриззта До'Урдена было пять братьев и сестер, хотя один из братьев был убит в ту же ночь, когда Дриззт был рожден (как это ни странно, убит другим братом Дриззта). Подобные большие семьи освобождают родителей от необходимости самим воспитывать младших детей (эта обязанность падает на плечи старших отпрысков). Соперничество между братьями и сестрами могут носить соревновательный и смертоносный характер (как это уже доказал брат Дриззта), поскольку как женщины преобладают над мужчинами, так и старший отпрыск является главнее тех, кто был рожден позже.

Благодаря своей продолжительной жизни темные эльфы часто имеют семьи, в которых живут члены предыдущих поколений. Несмотря на сокращение численности из-за жестокости, царящей в обществе дроу и различных происков членов семьи друг против друга, в большинстве семей простолюдинов живы дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, которые живут рядом с совсем юными членами дома. Темные эльфы остаются работоспособными почти до своих самых последних лет жизни (как только они становятся немощными, их обычно убивают), и эти старики не становятся обузой для семьи - их используют в качестве советников, наставников и хранителей знаний. Очень старые члены семьи пользуются уважением и перед ними испытывают страх, поскольку они смогли выжить в играх Ллос на протяжении многих веков: смогли приспособиться в окружающем их предательстве и хаосе.

Семьи знати слегка отличаются в этом плане. Он получают гораздо больше пользы от устранения своих старших по родству братьев и сестер. Но подобных случаев преемственности поколений известно немного, поскольку те, кто находится у власти, обычно держат своих отпрысков на коротком поводке либо избавляются от них. К примеру, нам ничего не известно о тетках или сестрах матери Мэлис До’Урден, каждая из которых наверняка должна была быть жрицей с огромной силой.

Испытание[править]

Драук (драйдер)

На окраинах городов Паучьей Королевы нередко можно встретить заброшенные пещеры и старые логова. Некоторые из них обжили жуткие создания, полу-дроу, полу-пауки. Эти страшные существа, известные как драйдеры (drider=drow+spider, другой перевод - "драук"), являются изгнанниками общества дроу, поскольку они не прошли испытание Паучьей Королевы. Все многообещающие дроу, которые достигают определенного уровня силы, обязательно подвергаются испытанию Лолс. Она испытывает их преданность, их разум, и их силу. Те, кто проходят испытание, продолжают жить в обществе дроу. Те, кто терпят неудачу, подвергаются проклятью и у них, из нижней половины тела, вырастают паучьи ноги, а верхняя часть становится распухшей и абсолютно неузнаваемой. Потеряв свою привлекательность, но ощущая острую необходимость находиться неподалеку от других дроу, эти уродливые злобные создания мелькают на окраинах цивилизации дроу, охотясь на заблудившихся дроу и других существ, осмелившихся пересечь их путь. Об Испытании Лолс (единственном испытании в обществе дроу), в народе говорят только шепотом. Обычно Испытание используют жрицы, чтобы припугнуть несговорчивых членов своего дома. Существование драйдеров показывает, сколь злобна, жестока, и безумна Паучья Королева. Известно, что другие боги время от времени испытывают своих последователей, но Лолс единственная, кто сознательно уродует их, оставляя при этом в живых.


Материал сайта Забытые королевства. Автор - Lord Yan.

См.также[править]

Расы
Люди ДамарецИллусканецГлубинный имаскариКалишитМуланРашемиТетирианецЧондатанецДругие
Дварфы, гномы,
полурослики
Дварф (АрктическийЗолотойСерыйЩитовойУрдуннирДикий) • Гном (ГлубинныйЛеснойСкальный) • Полурослик (ЛегконогийПризрачныйСильный Сердцем)
Феи Эльф (ДикийЛесной ) • Эладрин (Темный эльфЛунный эльфБлагородный эладринЗвездный эльфСолнечный эльф) • ДроуАвариэльМорской эльфВодный полуэльфПолуэльфПолудроуФей'ри
Расы затронутых
Планами
АазимарГлоамингДженази (ВодныйВоздушныйЗемнойОгненный) • ТанаруккТифлингШейд
Экстрапланарные Небожители (АнгелАрхонГардиналЭладрин) • Дьявол (БаатезуБес) • Демон (Танар'риЮголот) • ГитцерайГитьянкиБариаврДабусМодронСлаад
Драконы Цветные (КрасныйЧерныйЗеленыйСинийБелый) • Металлические (ЗолотойСеребряныйЛатунныйБронзовыйМедныйРтутный) • Самоцветные (АметистовыйИзумрудныйСапфировыйТопазовыйХрустальный)
Прочие АаракокраБехолдерВедьминское ОтродьеВемикДраконорождённыйДэваКентаврыКуо-тоаЛизардфолкЛоксоОрк (ГорныйСерый) • ПолуоркОрогТри-КриныЧитиниЮань-ти