Слаад

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Слаады в Planescape

Слаадыраса разумных существ из Dungeons & Dragons, напоминающая гигантских гуманоидных жаб. Раса состоит из подвидов разных цветов, обладающих разными способностями и даже по-разному появляющихся на свет. Родной мир слаадов— план хаоса Лимбо.

До третьей редакции включительно множественное число от slaad образовывалось на латинский манер— slaadi, однако в четвёртой редакции оно стало обычным для английского языка: slaads.

История публикаций[править]

Создание и лицензирование[править]

Слаады были придуманы Чарльзом Строссом (Charles Stross) для его колонки «Fiend Factory» в журнале «White Dwarf». Позднее они были собраны вместе с рядом других монстров, впервые представленных в журнале, в книге «Fiend Folio. Tome of Creatures Malevolent and Benign» (1981), изданной TSR UK, английским отделением TSR, Inc. Стросс писал о создании этих существ, что они были инспирированы его давним прочтением книг Лавкрафта, и что в слаадах он хотел передать приверженность абсолютному хаосу и извращённое чувство юмора.

С момента своего появления слаады были объектом шуток у игроков в D&D из-за их жабоподобного облика, который был особенно подчёркнут на ранних иллюстрациях. С появлением сеттинга Planescape TSR сделала попытку создать менее комичный и более устрашающий облик слаады, в котором преобладали бы черты существ чистого хаоса. Эта концепция в изображении была унаследована от Planescape третьей редакцией D&D.

Слаады входят в число так называемых «Product Identity», принадлежащих Wizards of the Coast, и на них не распространяется действие Open Gaming License.

Advanced Dungeons & Dragons (1977—1988 гг.)[править]

Синий, смертельный, зелёный, серый и красный слаады
Fiend Folio (2981).

Синий слаад (blue slaad), смертельный слаад (death slaad), зелёный слаад (green slaad), серый слаад (grey slaad) и красный слаад (red slaad) были представлены в первом издании «Fiend Folio» (1981) наряду с их правителями, которым были Ссендам, Повелитель безумных (Ssendam, Lord of the Insane) и Йгорл, Повелитель энтропии (Ygorl, Lord of Entropy). Эд Гринвуд в своей рецензии на «Fiend Folio» для журнала «Dragon» назвал слаадов «достойным дополнением для любой кампании».

Слаады и их роль на планах подробно описана в первом издании «Manual of the Planes» (1987).

Ещё один повелитель слаадов, Вартл (Wartle), появился в сборнике приключений «Tales of the Outer Planes» (1988).

Синий слаад
Monstrous Manual (AD&D 2)

Advanced Dungeons & Dragons, вторая редакция (1989—1999 гг.)[править]

Синий слаад, смертельный слаад, серый слаад, зелёный слаад и красный слаад появились в «Monstrous Compendium Outer Planes Appendix» (1991) и были перепечатаны в «Monstrous Manual» (1993). Тот же набор слаадов был помещён в монстрятнике для сеттинга Planescape — «Planescape Monstrous Compendium Appendix» (1994).

Йгорл и Ссендам описывались в №221 журнала «Dragon» (сентябрь 1995 г.) вместе с двумя новыми повелителями слаадов: Чоурстом, Повелителем случайности (Chourst, Lord of Randomness) и Реннбуу, Повелителем цветов (Rennbuu, Lord of Colors).

Детёныш красного слаада и юный красный слаад появились в №77 журнала «Dungeon» (ноябрь 1999 г.).

Синий слаад и смертельный слаад
Monster Manual (D&D 3.5)

Dungeons & Dragons 3.0 (2000—2002 гг.)[править]

Традиционный комплект из пяти слаадов появился в «Monster Manual» (2000).

Слаады и их роль на планах были детально описаны в «Manual of the Planes» (2001). В «Epic Level Handbook» (2002) появились чёрный слаад (black slaad) и белый слаад (white slaad). В №306 журнала «Dragon» (апрель 2003 г.) описывается разновидность слаадов, называемая гормиль (gormeel). В книге «Fiend Folio» для третьей редакции (2003) появился грязевой слаад (mud slaad).

Зелёный, красный и серый слаады
«Monster Manual» к D&D 3.5

Dungeons & Dragons 3.5 (2003—2007 гг.)[править]

Всё те же пять традиционных слаадов были описаны в новом варианте «Monster Manual» (2003).

В №101 журнала «Dragon» (август 2003 г.) появился новый повелитель слаадов— Базим-Горам Огненосец (Bazim-Gorag the Firebringer). Позже он фигурировал в книге «Champions of Ruin» (2005) для сеттинга Forgotten Realms.

Dungeons & Dragons 4 (с 2008 г.)[править]

Слаады (теперь «slaads», а не «slaadi») были описаны в «Monster Manual» (2008).

Описание[править]

В системе Dungeons & Dragons слаады являются аборигенами плана Лимбо и относятся (в третьей редакции) к типу аутсайдер. Слаады практически всегда имеют хаотично-нейтральное мировоззрение (за исключением хаотично-злого смертельного слаада и законопослушно-нейтрального гормиля.

Хотя слаады имеют определённую общность облика, их внешность сильно различается в зависимости от разновидности, а рост и вес варьируются от 10 футов (около 3 м) и 1000 фунтов (более 450 кг) у синего и зелёного слаадов до почти вдвое меньших серого и смертельного.

Общество[править]

В различных изданиях D&D слаады описываются как имеющие сложную социальную структуру, связанную с родством и циклом воспроизведения различных видов. Некоторые виды доминируют над другими, но поскольку слаады— существа хаоса, подобное доминирование осуществляется не через какую-либо закреплённую иерархию, но исключительно грубой силой. В ранних изданиях описывалось, что на лбу каждого слаада нанесены татуировки, показывающие его достижения и статус в обществе; начиная с третьей редакции, это описание отсутствует.

Красный и синий слаады размножаются посредством использования других живых существ как инкубаторов. Красные откладывают под кожу своих жертв яйца, которые вырастают в синих слаадов, выедающих изнутри своего «носителя». Синие заражают болезнью, которая постепенно превращает больного в красного слаада. Если красный или синий слаад использует в качестве «носителя» существо, владеющее арканной магией, то результатом станет зелёный слаад, превосходящий своих родителей врождённым талантом к магии. Через 100 лет существования зелёный слаад удаляется на год в отшельничество и трансформируется меньшего, но более могущественного серого слаада, который в большей степени фокусируется на магии. Некоторые серые слаады проходят таинственный ритуал, превращающий их в смертельных слаадов. Смертельные слаады обладают значительной физической и магической мощью, но, в отличие от серых, не сосредотачиваются на постижении магии, а увлечены распространением смерти и хаоса, отсюда их злое мировоззрение. Смертельный слаад, проживший век, превращается в белого слаада, а белый ещё через сто лет— в чёрного. Чёрные слаады наиболее могущественны, к ним относятся повелители слаадов. Цикл размножения грязевых слаадов не описан.

Изначальным местом происхождения слаадов является «Порождающий Камень» (Spawning Stone). Он постоянно перемещается по Лимбо; его движение создаёт потоки хаоса, по которым слаады определяют его местонахождение. В сезон размножения слаады встречаются у Порождающего Камня и расходятся, неся готовые к откладыванию яйца. Смертельные слаады часто подолгу пребывают у камня, но рискуют быть уничтоженными потоками хаоса. Повелители слаадов Ссендам и Йгорл каким-то образом воздействуют на камень, чтобы избежать появления более могущественных слаадов, чем они сами. Иногда хаос Лимбо порождает аномалии среди слаадов; одной из таких аномалий являются гормили — крупные мутанты, ускользнувшие от внимания повелителей слаадов. Они имеют законопослушное мировоззрение и часто помогают гитзераям против других слаадов.

Лорды Слаадов[править]

Лорды Слаадов де-факто являются правителями расы. Не смотря на их хаотичную природу они не появляются повсеместно, как обычные Слаады. К изветным Лордам Слаадов можно отнести

Йгорла, Лорда Энтропии; Ссендама, Лорда Безумия; Чаурста, Лорда Хаотичности, Ренбуу, Лорда Оттенков и Вартла.

Йгорл[править]

Йгорл - Лорд Энтропии. Он второй по возрасту старейший Лорд после Ссендама и он де-факто считается властителем Внешних Пределов Лимбо. Говорят, что он создал Порождающий Камень,

являющийся основой расы слаадов, придавший им форму, похожую на жаб из их изначальных хаотических сущностей.

Йгорл является в виде большого почерневшего уродливого скелета, с крыльями летучей мыши, вооруженного огромной косой. Он восседает на огромном бронзовом драконе по имени Скив.

Будучи одним из представителей хаотично-нейтрального мировоззрения, Йгорл не является по-настоящему злым, но в то же время он опасен, непредсказуем и своекорыстен. Он превозносит

смерть, разложение и беспорядок на все Планы и полагает, что это и есть лучшее предназначение Слаади, как истинных агентов Хаоса.

Йгорл считает всех Слаади своими живыми пешками. Они не служат ему как могла бы служить какая-то организация, но большинство их поклоняется ему вплоть до того, что позвляют пожрать

себя. Кроме Скива, Йгорл поддерживает союз с Сорелем, своим лейтенантом, который ухаживает за Скивом, планируя со временем стать Лордом Анархии.

Йгорл игнорирует Ссендама и боится Ренбуу. Он развлекается в компании с Чаурстом, по крайней мере время от времени.

"Пожиратели энтропии" из секты Libris Mortis утверждают, что они были основаны в Лимбо, "чтобы следить за исполнением указов сил Хаоса, которые провозглашают смерть всех

законопослушных существ". Нет однозначной связи между ними и Йгорлом, однако они точно связаны с силами энтропии и планом Лимбо.

Твердыня Йгорла в Лимбо постоянно меняет свой внешний вид; она может выглядеть как обычная пещера или разваливающийся храм из мрамора, или (как описано в первой редакции Manual of

the Planes) цепочкой перемещающихся резных сфер, как ураган путешествующих по слоям Лимбо.

Йгорл был создан Чарльзом Строссом для Списка Монстров (Fiend Folio (1981)). Йгорл изредка появлялся в антологии Историй Внешних Планов (Tales of the Outer Planes (1988)) и Историй

Бесконечной Лестницы (Tales From the Infinite Staircase (1998)).

Слаады в различных произведениях[править]

Слово «слаад» было использовано для описания лягушкоподобных монстров в комиксе Yamara и веб-комиксе Shadowgirls.

В веб-комиксе Order of the Stick бард Элан, угнетённый дуализмом «добро против зла», обращается к дуализму «закон против хаоса»; при этом закон символизируется модроном, а хаос— слаадом. Позже в аналогичной ситуации оказывается следопыт Белкар.

Слаады появлялись в ряде книг, изданных не TSR или WotC, например в «Tome of Horrors», выпущенном Necromancer Games. В книге «Hacklopedia of Beasts» по системе HackMaster, выпущенной Kenzer and Company, слаады пародируются.

В трилогии Пола Кемпа (Paul S. Kemp) «Erevis Cale» по сеттингу Forgotten Realms помощниками главного злодея являются четыре зелёных слаада — Азриим (Azriim), Долган (Dolgan), Элеура (Eleura) и Серрин (Serrin), магически маскирующиеся под людей и других гуманоидов. Позднее все четверо трансформируются в смертельных слаадов.

Синий слаад Ксанксост (Xanxost), исследователь планов, является персонажем приложений к сеттингу Planescape «Faces of Evil: The Fiends» и «The Inner Planes» и внутриигровым автором части их содержания (главы о танар'ри в первой книге и главы о Квазиэлементальном Плане Пара во второй). «Хотя его манеры нередко странны, его информация всегда точна».

Смертельный слаад Зготар (Zgotar) является одним из персонажей приключения Скотта Бенни (Scott Bennie) «Threshold of Evil», опубликованного в №10 журнала «Dungeon». Позже Зготар появился в другой работе Скотта Бенни, приключении «Castle Greyhawk» (1987).

Повелитель слаадов Йгорл является финальным «боссом» видеоигры «Forgotten Realms: Demon Stone». В этой игре Йгорл изображается как гуманоид, покрытый хитиновым панцирем и имеющий множество конечностей с клешнями.

Слаады изображены в «Counter Collection II», изданной Fiery Dragon Production.


Источники:

Planescape
 Внешние Планы  Ахерон | Арборея | Аркадия | Байтопия | Карцери | Элизиум | Геенна | Лимбо | Механус | Гора Целестия | Пандемониум | Бездна | Земли Зверей | Серая Пустошь | Исгард | Баатор
 Внутренние Планы План Воздуха | План Земли | План Огня | План Воды | План Позитивной Энергии | План Негативной Энергии | Параплан Дыма | Параплан Магмы | Параплан Грязи | Параплан Льда | Квазиплан Молнии | Квазиплан Сияния | Квазиплан Минералов | Квазиплан Пара | Квазиплан Вакуума | Квазиплан Пепла | Квазиплан Пыли | Квазиплан Соли
 Остальные планы Эфиpный План | Первичный Материальный План | Астральный План | План Тени | Внешние Земли
 Фракции Атар | Верящие в Первоисточник | Мрачная Каббала | Стражи Судьбы | Хранители Праха | Обреченные | Братство Порядка | Свободная Лига | Гармониум | Убийцы Милосердия | Революционная Лига | Знак Единого | Общество Восприятия | Совершенный Орден | Хаоситеки | Аутсайдеры
 Расы Небожители | Баатезу | Танар'ри | Юголоты | Тифлинги | Гитцераи | Гитьянки | Бариавры | Дабусы | Модроны | Слаады
  Сущности Силы | Праймы | Планары | Просители | Представители
 Прочее Леди Боли | Аоскар | Сигил | Война Крови | Planescape: Torment | Кант