Леди Боли

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Леди Боли

Леди Боли — вымышленный персонаж, защитница города Сигила в сеттинге Planescape. Она также известна как Королева Клинков из-за лезвий, обрамляющих ее лицо. Многие называют ее просто Леди. Ее называют Леди лишь потому, что многие считают ее существом женского пола. Однако с таким же успехом Леди может оказаться мужчиной, либо существом, для которого стандартная классификация гендеров не подходит.

Госпожа Боли[править]

Госпожа, Ее Светлость, - самая важная персона в Сигиле, окруженная таинственностью. Она никогда не разговаривает, но все же каким-то образом ее воля становится известна дабусам. Что же означает жуткое молчание нашей Госпожи? Никто этого не знает. Ее слуги, дабусы, тоже не издают ни звука, но их вид говорит сам за себя. Странным симбиозом между дабусами и Госпожой интересовались многие седобородые мудрецы, но лишь изредка кто-то из них осмеливался предположить, что Госпожа - одна из дабусов, или их королева, или даже богиня. Последнее предположение ничем не подтверждено, но, тем не менее, такое вполне возможно. Госпожа Боли правила Сигилом всегда, если верить летописям и преданиям. До наших дней дошли описания лишь нескольких событий из ее длинной жизни, и все эти события связаны с городом, который является ее клеткой. Подробности интриг Госпожи лучше оставить неизведанными; она никогда не отличалась благосклонностью к летописцам.

Леди Боли

Госпожа уничтожает врагов быстро и беспощадно. Ей не раз приходилось защищать город и себя саму, используя сложную систему лабиринтов. Но у Госпожи не всегда был доступ к лабиринтам, и когда-то она швыряла претендентов на Трон Лезвий в Агатион, третий уровень Пандемониума. Как говорится в самой древней из известных легенд о Леди, 10 тысяч лет назад Шекелор, который был тогда величайшим магом Сигила, захотел усилить свою и так значительную власть.

Легенда гласит, что он, подобно многим другим, хотел захватить трон Госпожи, но, в отличие от остальных, был весьма осторожен, памятуя о неудачах своих предшественников. Шекелор искал узурпатора, который почти достиг успеха и теперь был заключен в Пандемониуме, но в конце-концов опасности грани погубили его, и он умер, пожираемый пламенем на глазах у всех в Городском Суде. Самое интересное в этой истории - намеки, что Госпожа не всегда имела возможность создавать лабиринты, что в свою очередь подразумевает, что она на какое-то время лишилась власти. Как подобное могло произойти, покрыто мраком, более густым, чем в глубине Бездны.

Последними нарушителями спокойствия в Сигиле были члены фракции Экспансионистов, уничтоженной, когда Леди заточила их лидера в одном из своих лабиринтов. Вартус Тимлин был фрактором, когда он начал открыто говорить о захвате власти, низвержении Госпожи и назначении себя главой города. Конечно же, Госпожа швырнула в лабиринт и самого Вартуса, и его сторонников.


Также ходят слухи, что Госпожа приложила руку к уничтожению Разрушенного Храма (который сейчас служит штабом Потерянных Атеистов), потому что его прихожане начали приносить ей жертвы как воплощению Аошкара. Так как никто из свидетелей разрушения Храма не выжил, эта история может быть чистой выдумкой, однако подобная выходка - вполне в стиле Госпожи.

Больше почти ничего не известно о жизни Госпожи или ее происхождении, но можно заметить определенную последовательность в ее поступках. Госпожа никогда не разговаривает. Некоторые утверждают, что она просто не хочет тратить время на болтовню с теми, кто не ровня ей - а любой, кто достоин Леди, был бы немедленно заточен в лабиринте. Законники также установили, что когда Госпожа взволнована, дабусы ведут себя беспокойно. Откуда они узнают о состоянии Госпожи - это вопрос, на который могли бы ответить лишь немые дабусы.

История и описание[править]

Леди Боли в игре Planescape: Torment

Леди Боли — это очень могущественное существо, многие жители Сигила считают ее богиней. Однако ей никто не поклоняется: Леди не требует ни молитв, ни жертв — напротив, считается, что открытое поклонение может вызвать ее гнев. Никто не знает, откуда появилась Леди Боли и каковы ее истинные цели. Она поддерживает шаткий баланс Сигила, заточая всех бунтовщиков и возмутителей спокойствия в свои особые лабиринты. Леди появляется на людях относительно редко — только когда Сигилу грозит реальная опасность. Поэтому многие праймеры считают Леди мифом, однако любой обитатель Сигила подтвердит вам, что Леди Боли более чем реальна.

Леди описывают как гигантскую женщину, одетую в просторные, летящие одежды; ее невыразительное лицо обрамлено ореолом острых клинков. Она медленно и величаво парит над улицами города, неустанно оберегая шаткий баланс Сигила.

Мотивы действий Леди непостижимы — каждый, кто перейдет ей дорогу (даже без умысла), в конечном итоге либо будет убит, либо окажется в лабиринтах (карманных вселенных, которые Леди создает для своих врагов). По слухам, даже боги боятся Леди Боли. В компьютерной игре Planescape: Torment Леди Боли была единственной, кто мог убить главного героя — бессмертного, которого зовут Безымянный. Разрушенный Храм в Сигиле был главным святилищем Аоскара — Бога Порталов. Леди убила Аоскара, когда тот попытался захватить власть в Сигиле, а его жрецов бросила в свои лабиринты. Сейчас в разрушенном Храме находится штаб квартира фракции Атар(хотя после Войны Фракций Атар официально распущена, а её последователи предпочитают квартировать у подножия Шпиля, где их не достанет гнев жаждущих мести богов). Большинство жителей Сигила до смерти боятся Леди Боли — многие даже не произносят ее имени, боясь привлечь к себе внимание.

Леди Боли имеет власть над всеми порталами в Сигиле. По своему желанию она может их закрывать и открывать. Леди делает Сигил идеальной «нейтральной территорией» для всех жителей планов и обычных мироходцев. Обустройством города занимаются дабусы — единственные слуги Леди Боли.

Больших успехов в противостоянии Леди Боли добился чародей Векна. Победа над хозяйкой Сигила стала бы для Векны последним шагом к абсолютному могуществу, которое позволило бы Векне перекроить Мультивселенную на свой вкус. Однако и эта попытка оказалась неудачной (см. книгу Die Vecna Die!).

Другим серьёзным противником Леди был фактол фракции Обреченных Рован Дарквуд (Rovan Darkwood). Его подковёрные интриги серьёзо накалили межфракционную обстановку, спровоцировав Войну Фракций - величайший конфликт, закончившийся тем, что Леди просто приказала фракциям самоустраниться. Подробней об этой войне , как и о судьбе герцога Дарквуда можно узнать из приключения Война Фракций (Fraction War).

Отрывок из внутриигрового бестиария игры Planescape: Torment[править]

Леди — это загадка. Фактически, она является правительницей Сигила, его защитницей и его жертвой. Леди охраняет порталы Сигила от бесконечных посягательств различных богов. Говорят, Леди Боли — это персонификация абсолютного балансам и равновесия в Мультивселенной. О ней ходят тысячи самых разных слухов — поговаривают, будто Леди Боли — это просто шесть гигантских белок, напяливших нелепые одежды, нацепивших устрашающую маску и каким-то образом применивших волшебное кольцо с эффектами левитации и иллюзии. Однако это всего лишь версия, не стоит забывать, что Леди — это истинная загадка, загадка, не имеющая решения.

Если кто-то пытается захватить Сигил — Леди сурово наказывает безумца. Кроме того, она не переносит поклонения. Леди карает двумя способами: либо заточает противника в свои лабиринты, либо убивает с помощью лезвий, расположенных вокруг ее головы. Поверьте, ни то ни другое вам не понравиться.

Теории[править]

В компьютерной игре Planescape: Torment выдвигается теория, согласно которой Леди Боли — это узница города Сигила, который, в свою очередь является для нее своеобразной клеткой. Эту идею высказывает ведьма Рэйвел, однако полностью ей доверять нельзя, ведь ведьма сошла с ума, находясь в заточении в лабиринтах Леди Боли.

В книге «Страницы Боли» (автор — Трой Деннинг) предполагается, что Леди Боли могла быть дочерью Посейдона — бога греческого пантеона, обитающего на плане Арборея. Однако и эта версия не находит подтверждения — напротив, в книге сообщается, что воспоминания о молодости Леди Боли, выпущенные из амфоры, вполне могут быть фальсифицированы жаждущим власти над Сигилом богом.

Отметим также, что вопрос о том, кто такая Леди Боли вполне возможно вообще не имеет ответа. Скорее всего, все эти загадки — всего лишь желание разработчиков придать сеттингу Planescape особый, ни с чем не сравнимый и узнаваемый стиль. Как бы то ни было, все что касается Леди Боли оставляется на усмотрение Хранителя Подземелий.

Художественные предпосылки происхождения[править]

Придумывая образ Леди Боли, разработчики вдохновлялись поэмой XIX столетия под названием Долорес (Dolores, другое название — Notre-Dame des Sept Douleurs) за авторством английского декадентского поэта Алжернона Чарльза Свинбурна (Algernon Charles Swinburne). Поэма посвящена жестокой и безжалостной, сексуальной но недоступной богине по имени Долорес, которую также иногда называю Наша Леди Боли. С персонажем сеттинга Planescape ее роднит древнее происхождение, противостояние богам и отсутствие всякого сострадания.


Перевод: Дамиана

Оригинальный текст опубликован в книге: In the Cage - A Guide to Sigil, TSR Ltd., 1995. (A tout's guide to Sigil, Lady of Pain, 23)

Источник: http://www.planescape.ru/ Грани Мира



Planescape
 Внешние Планы  Ахерон | Арборея | Аркадия | Байтопия | Карцери | Элизиум | Геенна | Лимбо | Механус | Гора Целестия | Пандемониум | Бездна | Земли Зверей | Серая Пустошь | Исгард | Баатор
 Внутренние Планы План Воздуха | План Земли | План Огня | План Воды | План Позитивной Энергии | План Негативной Энергии | Параплан Дыма | Параплан Магмы | Параплан Грязи | Параплан Льда | Квазиплан Молнии | Квазиплан Сияния | Квазиплан Минералов | Квазиплан Пара | Квазиплан Вакуума | Квазиплан Пепла | Квазиплан Пыли | Квазиплан Соли
 Остальные планы Эфиpный План | Первичный Материальный План | Астральный План | План Тени | Внешние Земли
 Фракции Атар | Верящие в Первоисточник | Мрачная Каббала | Стражи Судьбы | Хранители Праха | Обреченные | Братство Порядка | Свободная Лига | Гармониум | Убийцы Милосердия | Революционная Лига | Знак Единого | Общество Восприятия | Совершенный Орден | Хаоситеки | Аутсайдеры
 Расы Небожители | Баатезу | Танар'ри | Юголоты | Тифлинги | Гитцераи | Гитьянки | Бариавры | Дабусы | Модроны | Слаады
  Сущности Силы | Праймы | Планары | Просители | Представители
 Прочее Леди Боли | Аоскар | Сигил | Война Крови | Planescape: Torment | Кант