План Тени

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

План Тени (План теней, англ. Plane of Shadow) — в космологии Великого Колеса, начиная с D&D 3.0 связующее звено между Праймом и его альтернативными версиями. План Тени— тёмное, постоянно меняющееся место, являющееся искаженным отображением Прайма. Путешествие по этому месту позволяет существенно «срезать» путь в материальном мире.

Физические условия[править]

Общее описание[править]

План Тени прилегает к Прайму и выглядит в общих чертах схоже— путешественник, попавший на теневое отражение леса обнаружит себя в лесу, открывший портал в горах обнаружит себя посреди горных пиков и так далее. Тем не менее, План Тени весьма пластичен и его ландшафт быстро меняется— достаточно нескольких дней, чтобы все ориентиры полностью сменились. Хотя горная область останется горной, вид её может измениться кардинально. Кроме этого, План Тени тёмен— небо здесь всегда чёрное, а освещение соответствует безлунной ночи на Прайме. Источники освещения на Плане Тени утрачивают свою силу— хотя лампа или факел будут тратить свой ресурс с той же скоростью, радиус освещения оказывается вдвое меньшим, а свет бессилен проявить цвета предметов— только контуры и оттенки серого. Всё это делает путешествие по Плану Тени без магических ориентиров рискованным занятием— из-за его изменчивости карты здесь бесполезны, а видимость затруднена.

Температура на Плане Тени не меняется так резко, как на Прайме— попавший сюда путешественник всегда ощущает холодок (скорее нервной, чем физической природы), но человек без тёплой одежды может выжить даже в областях, соответствующих холодным регионам Прайма. Воздух и вода на Плане Тени вполне пригодны для жителей материального мира (хотя большинство путешественников ощущают неуловимо-горьковатый привкус в воде).

Несмотря на то, что План Тени вполне пригоден для жизни, он медленно изменяет своих обитателей. Существо с Первичного материального плана, проведя на Плане Тени несколько лет (или десятилетий) скорее всего обнаружит в себе странные изменения и нетипичные способности, связанные с тенями. Возможно, частью этого эффекта является то, что План Тени как-то связан с психикой путешественников. На нем появляются не только отражения природных ландшафтов, но и отражения городов и замков; при этом они почти всегда имеют странный, пугающий вид. Часто отражения существующих городов имеют вид руин; почти всегда их черты медленно изменяются, так что путешественнику мерещатся пасти или глаза вместо окон на самой границе зрения, шевелящиеся стены и так далее.

Опасности для теневого путешественника[править]

  • Теневые миражи. Порой путешественники сталкиваются с картинами Материального Плана во время путешествий. Обычно это картины родных мест или иных дорогих сердцу путника узнаваемых краёв, при этом они выглядят заброшенными или разрушенными. Иногда путешественник видит искаженные образы дорогих людей; порой он сталкивается с картинами из своих кошмаров или видит пугающие образы, не соответствующие чему-либо на этом участке материального мира (громадный чёрный замок там, где должно быть чистое поле, бездонную пропасть вместо дороги и так далее). Миражи не опасны физически, но могут сильно расстроить психику путешественника.
  • Тёмные земли (Darklands). Некоторые участки Плана Тени полны негативной энергии— это может быть связано с порталами на Негатив или просто скоплением нежити, обитающей на Плане Тени. Подобные места выглядят темнее и пугающей, чем обычный теневой ландшафт, растительность на них мертва, а ощущение холода усиливается. Обычно подобные области привязаны к древним полям битв, кладбищам и подобным участкам Прайма. Путешественник, вступивший в подобную область, начинает постепенно умирать, если он не защищен от негативной энергии.
  • Тенетрясения. Обычно материя Плана Тени медленно изменяется и перетекает почти незаметно для глаза. Тем не менее, порой изменения происходят быстро— для путешественника такой эффект подобен землетрясению. Особенно опасно то, что тенетрясения способны сбить эффект заклинания теневого перемещения, после чего путешественники, рассчитывавшие всего лишь «срезать путь» через План Тени, оказываются заперты на нём. Если кто-то из них в состоянии вновь применить заклинание, то им повезло. Если же они они воспользовались магическим предметом вроде свитка, то им придётся искать портал.

Магические условия[править]

План Тени усиливает все теневые заклинания. Созданные теневые подобия заклинаний, обычно имеющие только пятую часть силы оригинала, тут усилены в полтора раза. Более мощные версии усилены ещё сильнее. Кроме этого, все заклинания, связанные с тенью, имеют тут максимально возможный эффект. Заклинания создания огня имеют шанс сорваться на Плане Тени, а заклинания света имеют половинный радиус освещения, как и немагические его источники.

Так как теневые заклинания (shadow conjuration, shadow evocation и схожие) созданы, чтобы манипулировать материей Плана Тени, то непосредственно на нём они могут изменять ландшафт и создавать предметы. Маг, применяющий такое заклинание может «вылепить» предмет из теневой материи в пределах накрываемого заклинанием объёма.

Связь с иными Планами[править]

План Тени теснее всего связан с Праймом; заклинание теневой прогулки (shadow walk) способно перенести путешественника с Прайма на План Тени из любой тени в материальном мире. Волшебники-иллюзионисты используют теневую материю в своих заклинаниях и вовсе из любой, даже ярко освещённой точки Прайма. Довольно часто на Плане Тени возникают естественные нестабильные порталы на Прайм (всегда в затенённых областях). Если подобный портал оказывается хотя бы частично внутри твёрдого объекта, то для путешественника он бесполезен (хотя может использоваться для наблюдения - через подобный портал можно наблюдать черно-белую картину участка материального мира); в противном случае через подобные порталы можно перемещаться между Праймом и Планом Тени. Случайные порталы такого рода нестабильны и обычно исчезают вместе с изменениями теневого ландшафта через несколько дней.

Одна из основных причин, по которой маги Прайма прибывают на План Тени - сокращение расстояний. Час пути по Плану Тени с последующим выходом обратно на Прайм приводит к перемещению на 7 миль (в два с лишним раза больше, чем путь человека без тяжелого груза по хорошей дороге). Интересно, что скорость перемещения собственно по Плану Тени не важна - путешественник, идущий прогулочным шагом, преодолеет те же 7 миль на Прайме, что и бегущий без остановки.

Порталы в Астрал попадаются на Плане Тени, однако только в областях, не граничащих с Праймом напрямую. Обычно такие области далеки от точек входа путешественников с Прайма; опознать такие места можно по тому, что теневой ландшафт перестает напоминать области Прайма и обретает гротескные, фантастические черты (ненормально высокие горы, странно переплетенные древесные заросли и так далее). Если долго следовать по подобным областям, путешественник может вновь оказаться к прилегающей к Прайму области, но сам Прайм может быть другим.

План Тени не граничит с Эфиром, и все магические эффекты, требующие подобного контакта, не работают на этом Плане.

Теневые обитатели[править]

Часть обитателей Плана Тени происходит от существ Прайма, тем или иным образом попавших на этот План и приспособившихся к нему. Существа вроде теневых мастифов или закатных зверей, видимо, имеют именно такое происхождение. Неизвестно, представляет собой растительность Плана Тени «отражение» растительности Прайма или просто схожа с ней (хотя не нуждается в свете), но по большей части она отличается лишь цветом. Помимо живых существ, План Тени— дом большого количества нежити, притом немалая часть её разновидностей не имеет аналогов на Прайме.

В журнале Dragon за номером 322 были описаны псевдоэлементали темноты, обитающие Плане Тени, а также разновидность магически выведенных существ под названием beacon moth — бабочек размером с носорога, способных нести седока, крылья которых в полёте начинают светиться ярким зеленовато-белым светом. Эти магические насекомые были выведены обитателями города Balefire — поселения, основанного дроу, пережившими уничтожение своего родного города на Прайме.

Дополнение Races of Destiny описывает расу иллюмиан— существ, созданных из людей с помощью божественного языка. Столица этого народа— Элирхондас (Elirhondas), она же место обитания полубога-творца иллюмиан, расположена на Плане Теней (и это, судя по всему, один из крупнейших городов Плана).

Ещё одной разумной расой Плана Тени явяляются шадар-каи (shadar-kai), раса злых фей, описанных в руководстве Fiend Folio. Привязанные к Плану за счёт долгого обитания на нём, шадар-каи теряют частицу своей души всякий раз, когда попадают под дурманящий эффект любого рода.

Потомки измененных Планом Тени гуманоидов описаны как игровая раса в руководстве Planar Handbook под названием shadowswyfts. Подобные существа обладают кофейного цвета кожей, чёрными глазами без белков, высоким ростом при хрупком сложении и отличных рефлексах. Теневики быстро передвигаются и отлично видят в темноте, превосходя большинство «обычных» способных к темновидению рас, но при этом нетерпеливы, плохо переносят монотонную работу и быстро стареют, дряхлея ещё до достижения пятидесяти, а шестидесятилетие удается пережить лишь считанным единицам.

План Тени в последующих редакциях[править]

Хотя формально План Тени не вошел в D&D 4 с отходом от космологии Великого Колеса, существенная часть его идей была использована для описания Царства теней.


Источник:

Planescape
 Внешние Планы  Ахерон | Арборея | Аркадия | Байтопия | Карцери | Элизиум | Геенна | Лимбо | Механус | Гора Целестия | Пандемониум | Бездна | Земли Зверей | Серая Пустошь | Исгард | Баатор
 Внутренние Планы План Воздуха | План Земли | План Огня | План Воды | План Позитивной Энергии | План Негативной Энергии | Параплан Дыма | Параплан Магмы | Параплан Грязи | Параплан Льда | Квазиплан Молнии | Квазиплан Сияния | Квазиплан Минералов | Квазиплан Пара | Квазиплан Вакуума | Квазиплан Пепла | Квазиплан Пыли | Квазиплан Соли
 Остальные планы Эфиpный План | Первичный Материальный План | Астральный План | План Тени | Внешние Земли
 Фракции Атар | Верящие в Первоисточник | Мрачная Каббала | Стражи Судьбы | Хранители Праха | Обреченные | Братство Порядка | Свободная Лига | Гармониум | Убийцы Милосердия | Революционная Лига | Знак Единого | Общество Восприятия | Совершенный Орден | Хаоситеки | Аутсайдеры
 Расы Небожители | Баатезу | Танар'ри | Юголоты | Тифлинги | Гитцераи | Гитьянки | Бариавры | Дабусы | Модроны | Слаады
  Сущности Силы | Праймы | Планары | Просители | Представители
 Прочее Леди Боли | Аоскар | Сигил | Война Крови | Planescape: Torment | Кант