Дэва

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Дэвы (англ. deva, от санскр. देव— названия категории небожителей) — в D&D разновидность воплощающих добро существ; в ранних редакциях— могущественные монстры, служащие посланниками высших сил, в более поздних доступные в качестве расы игровых персонажей.

Мифологические прототипы и происхождение названия[править]

Санкритское слово предположительно восходит к корню означающему «небесный» или «сияющий» и в индуизме служит названием категории благих богоподобных существ, которые противопоставляются враждебным людям ракшасам (это противопоставление задействует и D&D 4). В эту мифологическую категорию попадают как просто сверхъестественные существа, духи, управляющие природными силами, так и значимые фигуры индуистского пантеона (например, Индра, Ганеша или Шива). Тем не менее, внешний вид и большую часть функций дэвы D&D заимствуют не из мифов индуизма, а из образов христианских ангелов. (Первоначально эта категория D&D-шных существ и носила название ангелов, но после обвинений AD&D в пропаганде сатанизма новые редакции постарались исключить упоминания ангелов, демонов и прочих схожих существ из правил, используя заменители из более экзотических для европейского читателя мифологий).

Дэвы в AD&D и AD&D 2[править]

Мованический дэва в Planescape

В 63 номере журнала Dragon (июль 1982) в колонке «Featured Creatures» были опубликованы три монстра, по мере уменьшения мощи: астральный дэва (astral deva), монадический дэва (monadic deva) и мованический дэва (movanic deva). Ни к ангелам первоначального D&D (из 12 номера журнала), ни к ангелам из AD&D (из 35 номера) они отношения не имели. В следующем году все три вошли во второй Monster Manual первой редакции AD&D, где втроём представляли статью «дэв» на страницах 42-44. Термин «ангел» опять-таки не использовался, но прилагавшаяся к статье иллюстрация показывала крылатого гуманоида с булавой, а сами дэвы описывались верными служителями добра и света (например, планетаров и соларов).

Во второй редакции (в дополнительном монстрятнике по внешним планам, а затем в монстрятнике Planescape) дэвы, планетары, солары и агафиноны (ранее агафионы, раса добрых духов из AD&D1 MM2) объединились в ангельскую расу аазимонов. Подробнее аазимоны описывались в книге Warriors of Heaven (1999). Мованические дэвы были показаны посланцами добрых божеств на первичный материальный план— они могли становиться советниками царей в трудные периоды, помогать паладинам в их квестах и временно замещать местных воинов света (например, ки-ринов). Монадические дэвы аналогично являлись посланниками во внутренние планы и в свободное от этого время охранниками сияющих цитаделей верхних планов. Астральным дэвам достались нижние планы, а имя объяснялось тем, что они любят помогать застрявшим в астрале путешественникам. Убитые дэвы не умирают, их души возвращаются на верхние планы и перерождаются в особых световых аазимонов.

В Warriors of Heaven также впервые упоминались дэвы женского пола. Уверенность в том, что все дэвы— мужчины, клеймится там как широко распространённое заблуждение.

В компьютерной игре Planescape: Torment один из ключевых персонажей, Триас Предатель (Trias the Betrayer) является падшим дэвом (тем самым являя пример возможности для дэва отойти от идеалов добра).

Дэвы в d20 и D&D 3.x[править]

В D&D 3.x астральный дэва был выпущен в составе первого монстрятника в статье «ангел» (вместе с соларом и планетаром). Другие варианты дэвов появлялись в дополнениях. Также в D&D 3.0 астральный дэва был отмечен как допустимый выбор для расы игрока (хотя настройка уровня составляла +8, что при 12 расовых костях хитов означало, что персонаж-дэва не сможет брать классы в не-эпической игре). В дополнении Savage Species под 3.0 астральный дэва был расписан как монстр-класс, позволяя играть им с первого уровня.

Несмотря на такую возможность, использование дэва как расы персонажа в D&D 3.5 можно считать крайне редкой экзотикой— ангельские способности, часть которых не имела доступного «обычными» методами аналога, были фиксированы и негибки, в то время как персонаж равного уровня мог собрать набор сравнимых способностей по вкусу за счёт базовых классов и престижей; большая часть преимуществ небожителя (например, соответствующий тип существа и возможность превращаться в ангелов и демонов за счёт заклинаний превращения, позволяющих превращаться в «существо своего типа») могла быть получена расами с ощутимо меньшей настройкой уровня (например, тифлингами), так что оптимизационный потенциал дэва был мал.

Дэвы в D&D 4[править]

Дэва в D&D 4

Выход тифлингов в первом «Руководстве игрока» вызвал вопросы многих почитателей серии относительно планов авторов по выпуску новых аазимаров. Официальный ответ гласил, что тифлинги всегда выглядели более выпукло и антуражно, и что раса «служителей света» нуждается в переделке, чтобы не потеряться на фоне тифлингов, а потому будет выпущена позже. Это обещание было реализовано во втором «Руководстве игрока», одной из рас которого стали дэвы.

Концепция дэвов была пересмотрена — в новой редакции они стали не могущественными полубогами, а духами, привязавшими себя к материальному миру, чтобы вести борьбу со злом. Обладая смертными телами, дэвы бессмертны, возрождаясь после смерти в новом зрелом и полном сил теле в каком-либо из связанных с их народом священных мест. После перерождения дэвы сохраняют основные черты характера и общее представление о прошлой жизни, но их воспоминания о её деталях смутны.

Физические черты[править]

Дэвы D&D 4 — гуманоидные существа, напоминающие людей, хотя в среднем несколько выше ростом. Сложение дэвов изящное; их прекрасная осанка подчёркивается полной неподвижностью в состоянии покоя— дэвы не переминаются с ноги на ногу, не подёргиваются, а их глаза движутся только когда они что-то рассматривают. Самое заметное отличие дэвов от людей— цвет кожи. Каждый дэва имеет два основых цвета кожи— светлый и тёмный (конкретные цвета могут варьироваться— светлый может быть и белым, и светло-серым, тёмный— и чёрным, и лиловым, и тёмно-серым). Один из цветов кожи основной, пятна другого цвета покрывают лицо, грудь и плечи дэва элегантными узорами.

Психология и игромеханические особенности[править]

Будучи существами духа в большей степени, чем плоти, дэвы уделяют большое значение идеалам и принципам. Большинство из них старается служить образцом высоких моральных устоев; память (хоть и смутная) о множестве прошлых жизней делает их элегантными, таинственными и часто несколько чуждыми на взгляд других рас. Так как дэвы обычно помнят начало своей цепи реинкарнаций и былую жизнь в Астральном море среди богов, они часто являются преданными последователями кого-то из добрых божеств.

Набор расовых особенностей дэвов тематически отсылает к их богатому опыту прошлых жизней.


Источник:

Расы
Люди ДамарецИллусканецГлубинный имаскариКалишитМуланРашемиТетирианецЧондатанецДругие
Дварфы, гномы,
полурослики
Дварф (АрктическийЗолотойСерыйЩитовойУрдуннирДикий) • Гном (ГлубинныйЛеснойСкальный) • Полурослик (ЛегконогийПризрачныйСильный Сердцем)
Феи Эльф (ДикийЛесной ) • Эладрин (Темный эльфЛунный эльфБлагородный эладринЗвездный эльфСолнечный эльф) • ДроуАвариэльМорской эльфВодный полуэльфПолуэльфПолудроуФей'ри
Расы затронутых
Планами
АазимарГлоамингДженази (ВодныйВоздушныйЗемнойОгненный) • ТанаруккТифлингШейд
Экстрапланарные Небожители (АнгелАрхонГардиналЭладрин) • Дьявол (БаатезуБес) • Демон (Танар'риЮголот) • ГитцерайГитьянкиБариаврДабусМодронСлаад
Драконы Цветные (КрасныйЧерныйЗеленыйСинийБелый) • Металлические (ЗолотойСеребряныйЛатунныйБронзовыйМедныйРтутный) • Самоцветные (АметистовыйИзумрудныйСапфировыйТопазовыйХрустальный)
Прочие АаракокраБехолдерВедьминское ОтродьеВемикДраконорождённыйДэваКентаврыКуо-тоаЛизардфолкЛоксоОрк (ГорныйСерый) • ПолуоркОрогТри-КриныЧитиниЮань-ти