Васт: Моря

реклама
Материал из AERIE Wiki
(перенаправлено с «Море Упавших Звезд»)
Перейти к: навигация, поиск

Море Упавших звезд[править]

Море Упавших звезд
Море Упавших Звезд

Также известное как Внутреннее Море (Inner Sea), это огромное водное тело соединяет восток и запад Фаэруна. Через Реку Лиз Внутреннее Море также соединяется с Лунным морем на северо-востоке. Море Упавших Звезд было первоначальным маршрутом перемещения для Чондатанцев, распространяющихся от Предела Вилхона и заселивших центр и север Фаэруна. Кормир, Сембия и до некоторой степени Импилтурцы поддерживают мощные боевые флоты во Внутреннем Море, но главным образом оно скорее воды торговцев, чем домен военных кораблей. Подводные королевства водных эльфов, мерфолков и сахуагинов населяют Море, но поверхностные обитатели имеют мало общего с ними, кроме сильных вспышек типа нападений сахуагинов, которые разбили прибрежные человеческие города и Внутреннего Моря, и Бесследного Моря в 1369 DR.

Легенда о Последнем Марше титанов (History of the Last March of the Titans)[править]

К востоку от Великого разлома (Great Rift) в Восточном Шааре (Eastern Shaar) лежали когда-то земли титанов. На заре существования Фаэруна их империя уже достигла своего расцвета, и в своей гордыне вожди титанов осмелились бросить вызов самим богам. В наказание боги одарили императора неуемным любопытством, а его народ – безграничной, фанатической преданностью. После чего они сбросили на землю звезду. На месте падения образовалась огромная долина, которая постепенно заполнилась водой и превратилась в Море Упавших звезд – крупнейший водоем Фаэруна (Faerun). Но сам метеорит, медленно набирая скорость, покатился дальше на юг через земли титанов.

Не в силах сдержать любопытство император помчался за катящимся камнем, а его верные подданные последовали за ним. Звезда катилась все дальше и дальше, пока не достигла Великого моря (Great Sea) и не сгинула в его глубинах. Не колеблясь ни секунды, монарх прыгнул в воду, а за ним, подобно стайке леммингов, и все остальные титаны. Так исчезла раса титанов. Устыдившись вызванных ими разрушений, боги поклялись не допускать появления в мире безграничного любопытства и безграничной преданности, чтобы ничего подобного никогда не повторилось. Они и по сей день верны своей клятве и следят за тем, чтобы новые идеи не находили фанатичных последователей, а разумные расы Фаэруна никогда друг другу полностью не доверяли.


Лунное море[править]

История Лунного моря (History of the Moonsea)

Долгие годы Лунное море служило водоразделом между эльфийскими землями на юге и пользующимися дурной славой территориями Перегона (the Ride) и Тара (Thar), родиной драконов и бесчисленных великанов (giants) и огров (ogres). Море оказалось отличным естественным барьером, защищавшим эльфов: любая армия завоевателей вынуждена была идти в обход, через земли Юлаша (Yulash), Крепости Зентил (Zhentil Keep) и Холмистой дали (Hillsfar). Первым настоящим поселением на берегу Лунного моря, форпостом цивилизации, стала Северная башня (Northkeep). Здесь же делали последнюю остановку торговцы, направлявшиеся к северным дварфам, не только в Тет’амар (Tethyamar), но и к кланам Земель Стужи (Cold Lands). Коренастый народ (Stout Folk) охотно обменивал свои изделия из металла на магические предметы, в которых отчаянно нуждался.

Так продолжалось до тех пор, пока однажды Северная башня не погрузилась в ледяные воды Лунного моря. Для людей это был большой удар. Но Башня просто повторила судьбу многих из первых поселений в этих районах побережья: они возникали, выживали в течение нескольких тяжелых лет, обычно просто за счет невероятной воли к жизни и доброго меча, но в конечном итоге все они погибали под ударами гоблинов, орков, драконов, бехолдеров (beholders) или великанов. Так погиб и вновь возродился Флан (Phlan). Юлаш, который десять лет назад был оживленным городом, сегодня лежит в руинах. От Халбурга (Hulburg) и Сулассприна (Sulasspryn) остались одни воспоминания. Практически любой прибрежный город когда-то был разорен и отстроен заново. Может, именно поэтому здесь выживают, и даже добиваются процветания, сильнейшие, не обремененные условностями цивилизации.

Все величайшие города побережья – Холмистая даль, Мульмастер (Mulmaster) и неприступная Крепость Зентил – управляются железной рукой и известны своими далеко не добрыми нравами. В городах помельче – Эльфийском древе (Elventree), Флане и Тентии (Thentia) – порядки, возможно, не такие жестокие, но и здесь царит дух силы и независимости – каждый сам за себя. Во многих отношениях побережье Лунного моря, по-прежнему, граница – земля жестких людей и суровых нравов.

Читайте также подробное описание на основе Forgotten Realms Campaign setting 3-й редакции.

Перевод: gala