Шаар

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Шаар
Карта Шаара
Карта Шаара
Географическая Информация
Столица Нет (Холмы Совета)
Местоположение Сияющий Юг
Население
Численность 587,520
Расы люди 60%
вемики 15%
гноллы 14%
кентавры 10%
Религии Маск , Огма , Темпус
Мировоззрение CN, TN, CG
Политическая Информация
Форма правления Различные кочевые вожди
Торговля
Ввоз Доспехи, оружие, вино
Вывоз Слоновая кость, драгоценности, рабы

Шаар - обширная, раскидистая степь, бегущая от Сияющего Моря до отдаленных стран востока. Цивилизация не имеет с этой областью почти ничего общего. Кочевые люди (дюжина или около того шаарских племен) и нелюди типа кентавров, гноллов и вемиков населяют Шаар. Вемики охотятся, шаарские люди пасут ротов и лошадей, а гноллы грабят. На земле отлично растут ее родные травы, но она непригодна для сельского хозяйства - это не пустыня, но земля пропекается днем и промерзает ночью.

Шаарские люди редко массово покидают свои наследные степи, в значительной степени потому, что их драгощенные лошади не так хороши за пределами Шаара. Шаарские лошади сильнее и быстрее лошадей из других регионов Фаэруна, только пока они бродят по родным степям. Большинство лошадей заболевают и умирают, если их лишить трав, растущих только в широких степях Шаара. Шаарцы понимают это, и немногие из них покидают родную культуру ради путешествий по Фаэруну.

Жизнь и общество[править]

Вемики в Шааре
Шаарский охотник

Дюжина или около того племен кочевников, известных все вместе как шаарцы, никогда не были объединены, хотя они имеют общую культуру и жизненный путь. Чужеземцам трудно отличить членов одного племени от другого, но кочевники могут немедленно отличить любого по покрою одежды, акценту, масти верхового животного и стилю изготовления оружия.

Некоторые племена позволяют воинам-женщинам ездить наравне с мужчинами, и нескольких вожди - женщины. Вожди в ообщем избираются секретным голосованием старших, но в паре племен есть потенциальные династии мощных харизматичных семейств, пытающихся держать власть в своих руках.

Традиционно совершение набегов партиями из двадцати или менее воинов не считается войной против другого шаарского племени. Более крупные партии при набегах есть объявление войны - это рискованно, хотя бы потому, что племена, объявляющие войну, вообще не имеют права участвовать в межплеменных советах, пока не сделают репарации или иначе не прекратят свою агрессию.

Вемики иногда участвуют в шаарских советах. Более часто их вожди преследуют свои собственные дикие цели, не заботясь о традициях и планах людей-кочевников.


Главные географические особенности[править]

Степи иногда прерываются другими типами ландшафта, включая маленькие дюны и долины, заполненные крошечными озерами и дикой природой. В миниатюрных оазисах встречаются руины более ранних цивилизаций. Во многих также есть временные лагеря современных кочевников.

Озеро Леспер[править]

Болота на восточном краю этого озера полны мангровых деревьев, гигантских угрей и водных пауков. Берега усеяны солью, тянущейся от камней до воды. Кочевники собирают здесь соль для своих лошадей, когда не желают покупать ее в Шаармиде.

Лэндрайз

Лэндрайз ("Восход Земли")[править]

Восточный Шаар от двух до четырех сотен футов выше, чем западный Шаар. Лэндрайз - разделяющая зона, раскалывающая поля на две области к югу от Гор Файрстип и к северу от Леса Амтар. Племена кочевников, враждующие друг с другом, часто стараются занять различные стороны утесов, чтобы получить шанс обнаружить врагов на подходе.

Река Шаар[править]

Река Шаар порождается в глубоком, холодном Озере Трещины, в сотнях футов под высокими равнинами. Она ревет и гремит по неизмеримым пещерам больше сотни миль перед тем, как появиться из большого зева пещеры у подножия Лэндрайза. Оттуда она следует через нижний Шаар к Озеру Леспер.

Шаарвуд и Шаравуд[править]

Кочевники посещают леса, чтобы собирать травы, охотиться и иногда скрываться от своих врагов. Лесистая земля - плохой ландшафт для лошадей, так что кочевники никогда не пытались поселиться на этих землях.


Важные места[править]

Кочевники поддерживают не так много постоянных поселений. Любые здешние города были основаны другими народами Шаара.

Холмы Совета[править]

Все племена кочевников, кроме участвующих в войне, весной посылают делегатов в Холмы Совета и собираются для проведения мирных переговоров и совместной выпивки. Холмы Совета всегда считаются нейтральной землей, запрещенная для борьбы между кочевниками.

Леспер[править]

В этом разрушенном городе обустроился мощный клан колдунов юань-ти. Люди, путешествующие по берегам Озера Леспер, часто становятся жертвами бандитов под предводительством юань-ти, и их уносят на ужасную судьбу в Леспер - обычно их жертвуют темному богу юань-ти, но иногда превращают в чудовищное подобие змеиной расы. Кочевники обходят Леспер стороной.

Шаармид (большой город, 23,501)[править]

Свободный торговый город, населенный людьми, не заявляющими никакого родства с кочевниками, Шаармид принимаем племенами как давний союзник, потому что горожане имеют репутацию превосходных посредников между кочевниками и торговцами остальной части Фаэруна. Торговцы стекаются в Шаармид как в безопасную зону пустоши, которая иначе угрожает им шаарскими бандитами и другими налетчиками.


История региона[править]

История Шаара не считается таковой гражданами цивилизованного Фаэруна. Нынешние события в Шааре - мелкомасштабные конфликты с золотыми дварфами, утомленными атаками шаарских бандитов на свои торговые караваны, и продолжающиеся по Лэндрайзу сражения между племенами в попытках не дать конкурентам достичь Холмов Совета.


Заговоры и слухи[править]

Бесконечно циркулирующая политика кочевых племен подразумевает, что любая группа авантюристов может найти в Шааре много союзников или врагов. Зачистка гигантов: Клан холмовых гигантов приходит с Гор Присевшей Жабы в восточный Шаар, сражаясь со всеми, с кем они сталкиваются. Гиганты в конечном счете достигают Холмов Совета, занимая священные пещеры в курганах кочевников. Перед кочевниками стоит проблема: они должны изгнать гигантов, не пролив своей крови на своей священной земле. Авантюристы не-шаарского происхождения не стоят перед подобными ограничениями.


Источник: FR Campaign Setting. Перевод: LE_Ranger

География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан