Халруаа

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Халруаа
Карта Халруаа. Работа Markustay'а
Карта Халруаа. Работа Markustay'а
Географическая Информация
Столица Халарахх
Местоположение Сияющий Юг
Население
Численность 1,676,160
Расы люди 90%
дварфы 5%
халфлинги 2%
эльфы 1%
полуэльфы 1%
Религии Азут , Мистра , Шар (новый культ)
Мировоззрение LG, LN, NG
Политическая Информация
Форма правления Магократическая олигархия (Совет Старших)
Торговля
Ввоз Экзотические магические изделия, драгоценные металлы
Вывоз Электрум, вино Хаэлру

Английское название: Halruaa


Варианты перевода: Халруаа, Халруа

Герб Халруаа
Далеко на юге, окруженная горами, находится Халруаа, нация волшебников. Халруанцы - потомки беженцев из могущественного Нетерила, королевства людей-волшебников, позволивших своей собственной мощи беспрепятственно вырасти, развратить свои души и взровать всю их работу в осколки. Халруаа поддержала обаяние магией нетерезов, исследуя Искусство с фанатической преданностью и считая все остальные занятия низшими. Пока что халруанцы избежали слепоты души, обрекшей Нетерил.

Халруанские волшебники - самодовольная партия, более заинтересованные своими исследованиями в тайне своих лабораторий, чем исследованием или эксплуатацией остальной части Торила. Те, кто покидают свою родную землю - торговцы или агенты в поисках необычных компонентов для заклинаний. Иногда такие агенты достаточно важны, чтобы путешествовать на одном из легендарных халруанских небесных кораблей, но летящее создание хрупко и настолько ценно, что их посылают за пределы Халруаа лишь на крайне важные миссии.

Главные географические особенности[править]

Летающий корабль Халруаа

Халруаа - теплая, влажная страна. Более высокие предгорья и долины Стен Халруаа холоднее и комфортнее, чем низменности.

Озеро Халруаа[править]

Это центральное водное тело с солоноватой водой соединяет речные порты земли с морем. Сильные и непредсказуемые ветры, дующие с гор, делают его сложным для плавания и рыболовства и еще более сложным для полетов на небесном корабле.

Болото Ахлаур[править]

Болото Ахлаур

Это болото в четыре тысячи квадратных миль - неприятное напоминание того, что бедствия, разрушившие Нетерил, могут повториться и в Халруаа. Ахлаур был честолюбив, протолкнув свои исследования слишком далеко в межпланарные связи, пока они не поглотили его целиком. Поскольку Ахлаур умер, магия, которую он привел в действие, вышла из-под контроля. Болото Ахлаур питается никогда не закрывающимся порталом на Элементный План Воды. Болото растет на сотню или около того футов каждый год во всех направлениях. Волшебники и авантюристы часто приходят в болото в поисках легендарных магических сокровищ Ахлаура или средств для прекращения роста болота. Те, кто выживают, обычно оказываются достаточно удачливыми, чтобы не столкнуться с вытягивающими магию существами, известными как ларакены, которые живут только в пределах болота.

Стены Халруаа[править]

Кольцо могучих гор охраняет Халруаа с запада, севера и востока. Три прохода ведут через горы к часто враждебным внешним королевствам. Халруанцы в значительной степени освоили свою сторону стен, но дальняя сторона - дом огров, высоких бормотунов, гигантов, перитонов и беспризорных аутсайдеров, которые знают, чем опасен гнев халруанских волшебников.


Важные места[править]

Халруанцы предпочитают жить в маленьких деревнях. Даже самые большие города имеют не более семи-восьми тысяч жителей.

Халагард (маленький город, 7,500)=[править]

Бывшая столица Халруаа ненамного меньше Халарахха, нынешней столицы. Король Залаторм (LN мужчина человек прорицатель 20/мастер знаний 9) переместил столицу на север сотню лет назад, но жители Халагарда все еще считают себя истинными носителями духа Халруаа. В противопоставление новомодным халараххским союзам волшебники Халагарда в общем специализируются скорее в создании или воплощении, чем в предсказании.

Халарахх (маленький город, 8,000)[править]

Халарахх
Приблизительно три тысячи жителей столицы - волшебники. Их башни высятся над горизонтом, хотя Залаторм воспрепятствовал "войне башен", циклической форма соревнования, при котором волшебники Халарахха пытались поднять свои башни выше башен конкурентов. Чтобы получить покровительство Залаторма, меньшие волшебники фактически уменьшили размер своих башен, сделав, таким образом, воздух намного безопаснее для небесных кораблей. Семнадцать членов Совета Старших устроили свои дома в столице.

Халарахх - трудное место для жизни тех, кто испытывает недостаток дара. Благоприятный прием и содействие во всех слоях общества получают лишь те, у кого есть дар, и так или иначе все уклоняются от тех, кто испытывает недостаток магических способностей. Высказывание "столь же бесполезный, как меч в Халараххе" часто слетает с губ расстроенных бывших жителей Халарахха, переселившихся в другие места.

Гора Талат (маленький городок, 1,170)[править]

Высокий храм Мистры высечен в горе. Он состоит из огромного места для поклонения, долженствующего внушать страх, и огромного комплекса пещер, построенного для благополучного хранения магических знаний в течение столетий. Комплекс имеет некоторую степень организации - любой магический факт можно найти не более чем за пять-шесть лет прилежного исследования. Халруанские волшебники гордятся своими способностями прослеживания в пещерах Талата информации, в которой они нуждаются, изобретая новые заклинания, предназначенные именно для этой цели. Не-халруанские волшебники выплачивают непомерные плату лишь за то, чтобы войти в комнаты, хранимые для халруанских учеников.


История региона[править]

Первые волшебники Халруаа прибыли из Нетерила на севере, убегая от бича фаэриммов, почти две тысячи лет назад. Их возглавлял архиволшебник Ромарк, предвидевший гибель, приближающуюся к его родной земле. Они нашли красивую и богатую страну, скудно населенную пастухами и рыбаками.

Ромарк и свита лояльных ему магов, учеников и их домочадцев не намеревались побеждать коренных халруанцев, но в пределах поколения эти два общества росли вместе - межбрачием и общими интересами. Принцы-нетерезы обеспечили простой народ Халруаа организованным правящим классом, законами, правосудием и невиданными работами. Коренные халруанцы с талантом к магии были без колебаний приняты как студенты, и присутствие такого количества мощных волшебников на их земле вскоре умиротворило монстров и налетчиков, мучающих низменности.

Большая работа Ромарка и его последователей в первые столетия после их полета должна была подготовить страну к нападению фаэриммов, которое, конечно же, должно было последовать за падением Нетерила на Севере. Но летучие города Нетерила пали, пески поглотили его Узкое Море, и отдельные царства тех, кто пережил его падение, также исчезли к третьему столетию DR и, тем не менее, фаэриммы не напали на Халруаа.

Хотя Халруаа никогда не билась в войне, к которой ее готовил Ромарк, соседи не оставляли ее в покое. Завидуя богатству и магическим сокровищам, варвары-дамбратанцы вторгались в Халруаа несколько раз. В 585 DR галлейный флот дамбратанцев атаковал побережья Халруаа и за несколько месяцев занял всю страну к югу от Озера Халруаа, пока великий король-волшебник Миконтил не победил дамбратанцев и не убил их лидера. Последнее серьезное вторжение произошло приблизительно сотню лет назад, когда харизматичный сатрап Лапалийи провел большой набег через Проход Талат. Халруанцы легко отбросили их.

Нынешний король-волшебник Залаторм - прорицатель, чья сила предсказания погасила несколько угроз прежде, чем они смогли стать серьезными. Залаторм и прорицатели были настолько успешны, что стало популярным мнение о том, что Халруаа должна с этого времени возглавляться специалистами предсказания, вместо того, чтобы доверять воплощающим, призывателям и другим волшебникам, правившим в те дни, когда Халруаа была вынуждена активно защищаься.


Заговоры и слухи[править]

Воровство, бандитизм и вторжения монстров в общем редки в Халруаа. Самые захватывающие происшествия земли (для авантюристов, так или иначе) вращаются вокруг земель четырех сотен Старших, самых мощных волшебников земли, которые строят заговоры и интриги в дюжине различных фракций. Если бы достаточно Старших объединило силы в отдельный блок, даже Залаторм подвергся бы слишком сильному давлению, чтобы противоречить им.

Восход тени[править]

Скрытая опасность собирается в халруанском обществе - монастырь адептов тени, союзнических со скрытой верой Шар. Гордых, высокомерных Старших спокойно ниспровергают нашептывающие эмиссары Богини Тайн, спрашивающие Старших, не считают ли они, что Плетение Мистры - помеха для их власти. Несколько мощных и честолюбивых волшебников Халруаа уже стали теневыми адептами. В отличие от капризных фракций, формирующих Совет Старших земли, теневые адепты едины в поклонении Шар и в желании продвинуть ее в этой самой магической из всех стран.


Источник:

  • FR Campaign Setting 3E (перевод: LE_Ranger)
География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан