Нетерил

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Английское название: Netheril


Варианты перевода: Нетерил, Незерил

Это статья о древней империи Нетерил, её возвышении и падении, и о недавном возрождении в новом, обновленном виде. Об элите шедоваров читайте в статье "Шейд". Про организацию, которую они составляют, читайте в статье "Тени (Организация)".
Нетерил

Величайшая из всех империй людей, Нетерил, был нацией великих архимагов, которая раскинулась на ровных и зеленых равнинах вдоль Узкого Моря, от Гор Ледяной Стены до Гор Дезертсмаус. Теперь на этом месте находится Анаурок. Маги Нетерила создавали артефакты, подобных которым никто и никогда не видел, но и они пали жертвами силы фаэриммов и действий одного единственного архимага, гордость и сила которого обрекли на гибель его народ.

Первая Эпоха (First Age)[править]

Около 5,200 лет назад земля, на которой ныне находится Анаурок, была покрыта буйной растительностью, здесь росли густые леса, текли реки и покоились величественные озера. Несколько рыбацких поселений расположенных на берегу одного из таких озер решили объединить свои силы для взаимной защиты и назвали свою страну Нетерил. Постепенно эта новая страна уничтожила или прогнала всех своих ближайших врагов и начала расширять границы, в результате чего они встретились с эльфами. Эльфы научили людей магии, и Нетерильцы оказались очень способными учениками. Каждый житель проходил курс обучения магии и постигал хотя бы азы заклинаний. Те, кто имел особый талант к магическому искусству стали называться арканистами (arcanists), и образовали могущественную политическую группировку, уступавшую лишь знати, но превосходившей даже жреческий класс. Люди того времени, когда только начинали зарождаться основы магии, назвали эту пору Первой Эпохой Нетерила.


Эпоха Незера (The Nether Age)[править]

Три сотни лет спустя после основания Нетерила, путешественник, ныне известный лишь как Искатель (Finder), наткнулся на руины древней нечеловеческой цивилизации. Внутри руин он обнаружил сто свитков из чистого золота, каждый из которых содержал в себе ключ к могущественной магии. Он отнес эти артефакты (которые он назвал свитками незера (nether scrolls) в честь своей родины) назад в Нетерил и поделился ими с арканистами, которые сделали доступными их содержание всем жителям. Тем самым было вновь продолжено исследование магии, которое на сей раз достигло таких высот, в которые не мог поверить ни один из смертных. В этот период, названный Эпохой Незера, было создано множество новых магических предметов и усовершенствованных заклинаний. Также, в тот же период, Нетерильцы вступили в контакт с королевством дварфов Делзун (Delzoun), и, после нескольких лет переговоров, они организовали торговлю друг с другом на взаимовыгодных условиях.

Эра Мифаллара (Mythallar Era)[править]

Пожалуй, одним из самых величайших изобретением эпохи Нетерила стал мифаллар, магическое устройство, которое навеки изменило образ жизни всех людей того времени. Первый мифаллар был создан спустя 800 лет после основания Нетерила. Он представлял собой ярко мерцающий кристалл в 45 метров в диаметре и служил в качестве источника, который излучал огромные запасы магической энергии, распространяя ее в радиусе одной мили вокруг. Внутри этого радиуса магические предметы, вместо того, чтобы использовать свой собственный ресурс магии, могли черпать ее напрямую из мифаллара, что позволяло создателям этих предметов делать их быстрее, надежнее и по гораздо меньшей цене. Таким образом, все эти почти-магические предметы ("почти" - потому что они не функционировали за пределами мифаллара) стали обычным явлением, словно драгоценные побрякушки, и даже простой горожанин Нетерила мог получить в свое распоряжение могущественную и удобную магию, которая могла сильно облегчить его жизнь. Поскольку теперь почти не требовалось работать, Нетерильцы обратили свой взор на искусство и архитектуру, создавая летающие скульптуры из различных металлов и странные по своей форме, но прекрасные строения, поддерживавшиеся силой одной лишь магии.

Наиболее важным последствием создания мифаллара стало появление летающего города. Самые могущественные арканисты с помощью своей магии откололи вершину горы, перевернули ее и, зафиксировав мифаллар в центре площадки, использовали его силу, чтобы удержать громадную массу камня в воздухе. Затем они создали на этих парящих в воздухе камнях строения, в результате чего возникли летающие города. Постепенно таких городов становилось все больше и больше, и арканист, который создал город, обладал над ним абсолютной властью. Эти летающие поселения, или анклавы, стали наивысшим олицетворением величия и мощи Нетерила.


Серебряная Эпоха (Silver Age)[править]

Когда великие города заполонили небеса, наиболее могущественные арканисты Нетерила - архимаги - начали бояться, что им вскоре станет тесно и решили, что пришло время для очередного расширения своих границ. Избегая нападения на своих союзников эльфов на востоке и постоянно враждующих с ними орды орков с севера, они приняли решение продвинуть свои границы на запад, в земли "варваров" - людей, которые не использовали в своей жизни магию. По все границе с варварами Нетерильцы создали несколько хорошо укрепленных аванпостов, что должно было позволить им шпионить за своими соседями и защищать торговые караваны в этой местности. Из-за того, что эти аванпосты располагались далеко от мифаллара, арканисты были вынуждены создавать могущественные магические предметы, которые смогли бы работать вне зоны действия мифаллара. Некоторые из этих предметов дошли и до нынешних дней. Эти аванпосты заложили фундамент для того, что впоследствии станет величайшей эрой Нетерила.


Золотая Эпоха (Golden Age)[править]

Нетерил в Золотую Эпоху

Спустя шестнадцать сотен лет после основания Нетерила, арканистов уже было столько, что новый город взмывал в воздух каждый год. В этих городах обычные люди постепенно имели все меньшее и меньшее влияние в правительстве, и все больше они привлекались к работе над проектами, которые замышлял архимаг, основатель города. Некоторые архимаги использовали свои города как подготовительную площадку для борьбы со своими старыми врагами или даже как отправную точку для набегов в другие измерения ("планы бытия"). Все в городе отходило на второй план перед стремлением архимагов к знаниям и власти, и к тому времени в небесах над границами Нетерила уже летали дюжины анклавов.

Во время Золотой Эпохи Нетерильцы начали проявлять интерес к своим соседям, обитающим на земле. Они научили варваров магии и помогли им сражаться против орд орков. К несчастью, многие из их планов привели к неожиданным последствиям, поскольку мятежные племена атаковали своих соседей, использующих магию, и арканисты пали от рук кочующих племен орков. Тем временем, множество межличностных конфликтов между соперничающими архимагами, мятежи обычного населения Нетерила и обращение многих арканистов, желающих продлить свой век, в некромантию, возвестили о конце этой эпохи и начале последней.


Сумрачная Эпоха (The Shadowed Age)[править]

Пример нетерильского летающего города. Анклав Карсуса.

Поворотным пунктом в последней эпохе Нетерила стало рождение Карсуса спустя 3,100 лет после основания нации. Не по годам развитый ребенок, он сотворил свое первое заклинание уже в возрасте двух лет, а в возрасте 22 лет стал самым юным арканистом, когда либо создававшим свой собственный город. Одаренный магией, но не обладающий необходимой дисциплиной, которая приходит лишь с тяжелой работой и исследованиями, он основал в своем анклаве школу магии, где поддерживал радикально мыслящих посетителей и тех, кто интересовался запрещенными проектами. Один из его учеников, ныне известный как Повелитель Тени (Lord Shadow), написал трактат об исследовании и эксплуатировании других планов, таких как, например, План Тени, который вначале был воспринят с известной долей критики. Однако в конечном итоге в нем разглядели бесконечный источник теневых существ, которых можно было использовать в качестве рабов, а также это были подходящие земли для свалки нежелательного мусора.

В то время завоевал себе известность и еще один человек, Олостин. Он был изгнанником, тем, кто симпатизировал притесняемым существам, которые стали постоянными целями магических экспериментов Нетерильцев. Именно Олостин первым столкнулся со странными подземными магическими существами, известными как фаериммы. Во время своей первой встречи с этими необычными ротастыми, четырехрукими существами, он узнал, что какая-то магия с поверхности убивает молодых фаериммов, вызывая у них преждевременную смерть. Олостин поведал им об упадочнической и расточительной магии Нетерила. В благодарность за эту информацию существа дали ему могущественный магический предмет и рассказали ему о крепости, где он будет надежно скрыт от посягательств Нетерила. Постепенно Олостин собрал вокруг себя круг единомышленников и завоевал репутацию безжалостного убийцы Нетерильцев, убив за свою жизнь больше двадцати восьми тысяч людей. В конечном итоге он пал от руки могущественного арканиста, но информация, которой Олостин поделился с фаериммами, стала началом падения Нетерила.

Фаэриммы

Фаериммы, надеясь обесточить источник силы Нетерильцев, создали могущественные заклинания, которые высасывали магию с поверхности. К несчастью эти же заклинания высасывали с поверхности и жизненные силы, оставляя после себя бесплодные пустоши. Нетерильцы избегали эти места, передвигаясь на своих летающих городах, но когда разрушение достигло и анклавов, они поняли, что происходит нечто странное. Магия фаериммов также наложилась на мифаллары, испортив все почти-магические предметы, но (к счастью) анклавы все еще продолжали оставаться на лету. Арканисты попытались сражаться с фаериммами, но они не могли отыскать их с помощью магии и выяснить расположение их подземных логовищ. Когда все больше и больше магических предметов в анклавах начали выходить из строя, многие архимаги покинули насиженные места и отправились в другие части мира - некоторые основали обычные города на земле, а другие укрылись от посторонних глаз. Простой люд, замечая, что все больше и больше арканистов и архимагов покидает города, начал вдаваться в панику, и Карсус начал всерьез опасаться, что восстание может положить конец его народу.

Взвалив на свои плечи ответственность за сохранение своей цивилизации, Карсус закончил создание заклинания, которое он разрабатывал уже долгие годы. Это заклинание должно было украсть силу у божества и передать его архимагу, который произнес его. Карсус верил, что едва в его распоряжении окажется сила бога, он сможет уничтожить фаериммов и объединит свой народ. В 3,520 году по основанию Нетерила (около 1,700 лет назад) Карсус произнес заклинание, целью которого избрал Мистрил, богиню магии. Он считал, что она является наиболее могущественным божеством и является наиболее подходящим выбором для его дела. Его заклинание сработало так как нужно, и Карсус получил власть над всей магией.

Падение Нетерила
Город Шейд

К несчастью его выбор оказался ужасающей ошибкой, поскольку одной из обязанностей божества магии было управлять потоком магии во всех существах, заклинаниях и магических предметах мира. Из-за отсутствия у него опыта в подобных делах магия вышла из-под контроля. С помощью последней оставшейся у нее частички силы, Мистрил пожертвовала собой, чтобы перекрыть Карсусу доступ к магической пелене, из-за чего исчезла вся магия. Летающие города Нетерила рухнули на землю. Разрыв связи также убил и Карсуса, превратив его в камень, и последнее, что он увидел перед своей смертью, было то, как его цивилизация гибнет из-за его необдуманных действий.

Жертва Мистрил спасла магию от полного уничтожения, и спустя несколько мгновений она переродилась в Мистру, новое божество. Ее перерождение вновь заставило заработать магию, и три самых высоко летавших города Нетерила благополучно опустились на землю. Мистра изменила законы магии, чтобы подобные жуткие заклинания никогда бы больше не сработали. Нетерил был уничтожен, его земли представляли собой лишь бесплодные пустыни, а люди были вынуждены вновь обучаться искусству использования магии. В конечном итоге наступающая пустыня поглотила и три выживших города, тем самым, прекратив существование Нетерила. По крайней мере, так считали до нынешней поры.


Город Шейд[править]

Повелитель Тени видел в Плане Тени не только источник рабов или место, где можно избавляться от ненужного хлама. Ему нравилось это странное царство, нравилось то, что он узнавал из его глубин. Со временем ему удавалось перемещать с Плана Теней и на него все больше материи, и в конечном итоге он создал заклинание с помощью которого он мог послать на План Теней весь город. За несколько дней до того, как Карсус прочитал свое заклинание, он сообщил обитателям своего анклава, что они должны приготовиться к эксперименту. Он произнес свое заклинание незадолго до Карсуса, и с радостью узнал, что его город и его обитатели не пострадали во время перемещения. С большим удивлением он выяснил, что не может тотчас же вернуться назад. (Он не мог знать, что богиня магии погибла, и в этот момент изменялись законы магии, что сделало невозможным его моментальный межпространственный переход назад). Когда магия вернулась в прежнее русло, Повелитель Тени вернул город назад, но здесь его ждали лишь руины и смерть.

Население Шейда было потрясено открывшейся их взгляду картиной и воззвало к мести, предполагая, что это разрушение было делом рук фаериммов (странной подземной расы монстров, пользующихся магией). Повелитель Тени был глубоко опечален, но знал, что один летающий город не мог тягаться на равных с фаеримамми, поэтому он поклялся, что однажды его город вернется, отомстит за Нетерильцев и вернет старой империи ее былую славу. Затем он вновь перенес город назад на План Теней, где (в силу ряда непредвиденных причин) он оставался в течении многих веков. В 1372 году - прошлым летом - город вновь вернулся на Фаэрун.

Большинство населения Шейда - это обычные люди, подобные тем, которые жили в Нетериле тысячи лет назад. Они смертные и являются потомками прежних обитателей города. Часть из них - около 500 человек - научились питать свои тела энергией Плана Теней, становясь существами известными как шейды. Эти существа являются правителями города и творцами планов города в Забытых Королевствах. Шейды, находясь в темноте или в тени, становятся более могущественны, чем простые люди. Они могут исцелять смертельные раны, становиться невидимыми, видеть в абсолютной темноте, избегать магических атак. В то время как их нынешние планы неизвестны, основной целью жителей Шейда является захват власти над миром. А в том, что им хватит сил осуществить это, сомневаться не приходится.

Выяснить больше вы сможете в следующих книгах:

The Summoning, Return of the Archwizards, Book I
The Siege, Return of the Archwizards, Book II
The Sorcerer, Return of the Archwizards, Book III
Realms of Shade, a short story anthology

Источник: http://www.lair.ru

География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан