Калимшан

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Калимшан
Сalimshan map.jpg
Карта Калимшана
Географическая Информация
Столица Калимпорт
Местоположение Земли Интриг
Население
Численность 5,339,520
Расы люди 94%
полуорки 2%
халфлинги 2%
полуэльфы 1%
Религии Анактир (Тир), Азут, Баэлрос (Талос), Ибрандал (мёртвый бог, ныне аспект Шар), Илматер, Шар, Шаресс
Мировоззрение LN, N, NE
Политическая Информация
Форма правления Автократия
Торговля
Ввоз Продовольствие, рабы, волшебники
Вывоз Доспехи, книги, драгоценные камни, драгоценности, кожаные товары, наёмники, незначительные магические изделия, жемчуг, глиняная посуда, редкие травы, веревка, суда, шёлк, специи, оружие, вино
См. также
Корамшан

Калимшан — земля, владеющая богатством и неудержимой магией. Её народ — наследники старой империи, основанной джиннами, и теперь жители этой страны боятся таких существ и изгоняют их из своих земель. Знакомые с демонстрацией магии, они считают Искусство таким же, как и любой другой навык, который можно изучить. Кое-кто говорит, что некоторыми калишитами правит кровь ифритов, давая им колдовскую мощь и талант к магическому огню.

Калимшан известен своим шовинизмом, экзотическими рынками, гильдиями воров, развратными гаремами, пустынным ландшафтом и богатым правящим классом, а также своим огромным населением и множеством рабов.

Жизнь и общество[править]

Большинство калишитов полагается в своих средствах к существованию на меркантилизм. Головорезная политика Калимшана включает в себя удары в спину, слои обмана и многочисленных советников. Нынешний правитель, Сил-Паша Ралан эль-Песаркал (NE мужчина человек волшебник 7/жулик 12), достиг своего текущего положения ложью, убийствами и шантажом. У калишитов есть права и статус, и несоответствующий взгляд или замечание от человека более низкого статуса влечёт серьёзное наказание.

Люди Калимшана ищут богатство не ради собственно богатства, а ради комфорта и статуса, которые оно даёт. Калишиты полагают, что богатство — награда за жизнь в работе, и они смотрят свысока на тех, кто полагается для поддержания себя на милосердие или «приключенчество».

Тайная магия здесь относительно обычна, учитывая, что половина имперской охраны — волшебники. Однако, несмотря на репутацию земли джиннов, калишиты избегают магии воплощения (кроме произошедших от ифритов-колдунов), планарной магии и телепортации, предпочитая обычные методы, типа летучих ковров.

Деловой преступный мир — важный аспект калишитской культуры. Поскольку власть человека на поверхности и его влияние в преступном мире рассматривается как две отдельных вещи, права и ранги могут измениться очень значительно. Преступный мир — единственное место в Калимшане, где с женщинами обращаются как с равными. Правила для переговоров и встреч между конкурентами преступного мира сложны и тонки, включая надлежащие формы обращения, расположения и любезности хозяев.


Главные географические особенности[править]

Калимшан простирается вдоль северного побережья Сияющего Моря более чем на пятьсот миль и включает всю землю к югу от Реки Эджис и Марширующих Гор.

Пустыня Калим: Это пространство песка, соли и камней — не естественная пустыня, а взорванное поле битвы двух мощных заточенных джиннов. Когда разум джиннов активен, пустыня бушует сильными песчаными бурями. Пески скрывают руины больших городов, в которых, как считают, всё ещё покоятся древние сокровища.

Лес Мир: Этот лес растёт на грубом, холмистом ландшафте и плотно населён разнообразными монстрами. Здесь живёт большое количество злых гоблиноидов и меньших гигантов, основывая мелкие феодальные владения и иногда совершая набеги на север или на юг. В северной части леса распадающаяся мифаль вокруг Миф Аннохира охраняет магические сокровища, но мифаль обращает полезную магию во вредные эффекты. Прямо под поверхностью около предгорий Марширующих Гор есть три поселения ваэронских дроу.

Марширующие Горы: Эта лесистая горная цепь столетиями защищала северную границу Калимшана, хотя живущие на ней орки и огры совершают набеги каждые несколько лет. Группы, называемые Джейнессар, имеют военные заставы в горах, используя их как базы для своих действий, большинство которых — улучшение жизни простого народа Калимшана, особенно — освобождение рабов.

Паучье Болото: Это горячее, зловонное болото сформировалось, когда великий марид (водный джинн) был убит около двух маленьких рек. Населённого чудовищными пауками, араниа (торгующими прекрасным шёлком и редкими травами), булливагами и лизардфолками болота избегают все, кроме самых безрассудных. В северной части болота затерян Аджуутал, затопленный город араниа. Треть из трёхсот араниа, живущих здесь, поклоняются Занассу (аспект божества дроу Селветарма) и имеют нейтрально-злое мировоззрение и агрессивные взгляды.


Важные места[править]

Калимшан — невероятно древняя, самая старая из всех человеческих стран, существующих до сих пор. Древние руины и магические дворцы можно найти во многих ныне забытых местах Калимшана.

Альмрейвен (метрополис, 43,652): В этом портовом городе расположены самые большие судостроительные верфи страны. Кроме вихря его коммерческих и деловых гильдий, волшебники и колдуны знают Альмрейвен скорее как премьер-центр магического изучения в пределах Калимшана, роль которого город удерживает в течение более чем трёх тысяч лет.

Калимпорт (метрополис, 192,795): В дополнение к своему огромному населению из постоянных свободных граждан, Калимшан притягивает большое количество сезонных оседлых и проходящих торговцев. Один из самых старых непрерывно населенных городов Фаэруна, он имеет две большие арены, большие дворцы и внушительные примеры почти любого вида зданий, которые можно найти в других местах, включая здание аукциона для рабов.

Мемнон (метрополис, 29,101): Основанный армией ифритов Мемнон — гарнизонный город, рыбацкий порт, торговая остановка и вторичный порт флота страны. Военные корабли и солдаты Мемнона защищают Калимшан от северной агрессии и любого зла, которое освобождается из разрушенного Мемноннара за рекой. Внешние стены города сделаны из темных, гладких скал, которые поглощают жар и не изнашиваются.

Сулдолфор (метрополис, 143,687): Богатый и пожираемый интригами город, Сулдолфор почти независим от правления Калимшана; неохотно платя налоги, его граждане могут оставаться в покое. Расположенный на проливе, соединяющем Сияющее Море с Озером Пара, город важен и для торговли Калимшана, и для его защиты.


История региона[править]

См. также Корамшан.

Калимшан долго был доминирующей силой юго-запада Фаэруна, его шумная зарегистрированная история охватывает девять тысяч лет. Это всегда была жаркая, влажная, зелёная земля, подходящая для выращивания маслин и выпаса огромных стад домашнего скота. Его леса полны ароматного дерева, а его наносные острова и прибрежное мелководье усеяно устрицами, крабами, съедобной рыбой и камнями, предоставляющими кров и драгоценным камням, и металлам. Короче говоря, Калимшан всегда был стоящей борьбы землей — и борьбы за него было очень много.

В древние времена великий лес Келтормир покрывал эту область, будучи домом враждующим гигантам и эльфам. Люди также скрывались в среди деревьев, а дварфы основали Глубинный Шанатар и процветали под землёй.

Затем пришли могущественные джинны «извне» — джинноподобные со своими рабами-халфлингами и людьми во главе с джинном Калимом. Они основали Империю Калим, вычистив деревья на землях к югу и западу от Марширующих Гор, вырезая или вытесняя драконов, и установили свой домен, границы которого соответствуют сегодняшнему Калимшану.

Джинны правили людьми в Калифате Калим в течение тысячи лет, пока великая мощь ифритов, Мемнон, не пришла «извне» и не основала царство Мемноннар. Эти две империи начали войну всеми средствами в Эру Небесного Огня — длительную борьбу, которая так повредила землю, что эльфы использовали форму великой высокой магии, чтобы связать духи Калима и Мемнона с землей и воздухом, заставив их биться до наших дней в песчаной пустоши их бесконечного сражения — Пустыне Калим.

Люди и дварфы за десятилетия свергли немногих сохранившихся джинноподобных. Воин Корам на руинах империи гениев основал царство Корамшан. Пронизанный интригами и династической борьбой, он скоро попал под влияние злых священников-людей, но возник снова как воссоединенное царство Калимшан.

Илвераасахлисар Розовый Дракон завоевал Калимшан и управлял им более столетия, прежде чем был убит — после чего власть захватили бехолдеры. Люди вытеснили бехолдеров и основали колонии на западном Фаэруне, но болезни ослабили их империю. Тетир и Предел Вилхона стряхнули правление Калимшана и стали независимыми.

Человеческая власть в Калимшане достигла максимума под династией Шун тысячу лет назад. В более новые времена Калимшан повидал Ярость Драконов (1018 DR), Чёрную Орду орков, которые убили правящего Сил-Пашу (1235 DR), и Время Неприятностей (1358 DR), когда преступный мир Калимпорта был раскачан смертью всех убийц, поклонявшихся Баалу.

Нынешний правитель Калимшана, Сил-Паша Персакал, заключил союз с Тетиром. Он надеется изучить его пути — и затем аннексировать его земли.

См. также[править]

Источник:

  • Forgotten Realms Campaign Setting 3ed (перевод: LE_Ranger)
География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан