Шанатар

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

История Шанатара[править]

Шанатар (Shanatar) - легендарная дварфийская империя, располагавшаяся в пещерах под современными Амном, Тетиром и Калимшаном.

Во времена легенд, более двенадцати тысяч лет назад, Великий Крестоносец и восемь его сыновей привели великую миграцию дварфов на запад из Баэриндена в надежде основать новую родину. Плащевые Войны разъедали дварфов, следовавших за Шанатом против таинственных жителей Ринглор Норота, поднявшихся из глубин великой пропасти в битве за контроль пещер Алаторина. Крепкий Народ в конечном счете одержал верх, после чего Таарк убил четырех синих драконов, потребовавших себе Трещину Даландар. Рукой одного из дварфийских богов, вероятно Думатойна, черепа этих четырех драконов слились с троном, появившимся из пола пещеры, сформировав Трон Черепа Дракона. Таарк переименовал логовище драконов в Зал Светлого Топора и основал королевство Алаторин. Щитовые дварфы отмечают основание Алаторина как начало Первого Великого Века Шанатара.

Как только был основан Алаторин, восемь сыновей Таарк Шаната ушли основывать свои королевства в пещерах на севере (под современными Тетиром и Амном). Каждый сын провозгласил одного из детей Морадина своим божеством-покровителем, и, таким образом, каждое из королевств, которые они основали, стало прочно связанным с церковью этого конкретного бога или богини. Около -9000 DR вспыхнул конфликт между восемью северными королевствами, поскольку каждый старался расширить свои границы за счет соседей. Через какое-то время стычки вылились в открытую войну, и тысячи дварфов поднялись друг против друга.

Пока бушевали эти войны, дроу Гуаллидарта воспользовались преимуществом безумия дварфов, чтобы напасть на пещеры Алаторина, удаленные от линии фронта. Первая Паучья Война длилась с -8170 DR по -8150 DR и окончилась захватом Зала Светлого Топора и крахом Алаторина. Ошеломленные своим безумием, восемь правящих королей этой эры заключили перемирие и направили свои армии против дроу. Вторая Паучья Война бушевала с -8145 DR по -8137 DR и закончилась изгнанием дроу из пещер Алаторина.

С триумфом восемь королей увели свои армии в Зал Светлого Топора, обязавшись никогда больше не бороться друг против друга. Стремясь исправить взгляды Таарк Шаната, восемь королей умоляли своих богов выбрать одного из них сидеть на Троне Черепа Дракона. В ответ боги показали на правящего короля Ултоксамрина, высокого священника Думатойна. Щитовые дварфы отмечают этот случай как начало Второго Века Шанатара и возвышения Думатойна как покровителя их расы.

Несмотря на свое новое единство, разногласия все еще таились в груди многих из граждан Шанатара. Короли Баракуир и Драккалор думали, что они оба имеют право сидеть на Троне Черепа Дракона, поддержанные нашептыванием своих богов, стремящихся назвать Морадина покровителем щитовых дварфов. Прежде чем такое инакомыслие вылилось в открытый раздор, иллитиды Ориндолла напали на восточные королевства в -8100 DR, начав конфликт, который станет известен дварфам как Война Охотников за Разумом, а пожирателям разума - как Война Расколотых Мыслей. Иллитиды были отброшены в -8080 DR, но идущий по их следам выживший Крепкий Народ обнаружил, что пещеры Баракуир, отрезанные в первые дни борьбы, пусты. Клан Дуэргар увели в рабство в царство пожирателей разума.

Второй Век Шанатара продолжался почти 1800 лет. Около -6150 DR дроу Гуаллидарта вновь напали на пещеры Алаторин. Третья Паучья Война продолжалась почти тридцать лет, но закончилась тем, что Крепкий Народ оставил Зал Светлого Топора под натиском дроу. Дварфийские беженцы унесли Трон Черепа Дракона с собой, отмечая этим конец Второго Века Шанатара.

С восходом Третьего Века Шанатара император Шанатара планировал основать новое королевство в Царствах Выше. Дварфийские разведчики поднялись на поверхность приблизительно в -6100 DR, где они объединились с людьми региона, чтобы изгнать оставшихся джиннов. Союз между дварфами и людьми быстро провалился, потому что правители Корамшана обратились к злым богам. В ответ дварфы провозгласили поверхностные земли к северу от Марширующих Гор своими, основав королевство Высокий Шанатар около -5960 DR.

Высокий Шанатар[править]

Высокий Шанатар процветал в течение столетия под правлением Дома Марширующих Топоров, но в канун столетия с его основания начался его упадок. Конфликт из-за разграбленной гробницы перешел в стычку и, в конечном итоге, стал поводом для войны. Первое Королевство Мир было основано после падения Илтакера перед Мурабир Мир Корамшана в -5330 DR, отметив начало многовекового расширения Калимшана за счет Высокого Шанатара. К -2600 DR последние известные дварфы Высокого Шанатара пали на северных берегах реки Салдаскун. Так Высокого Шанатара больше не стало.

Глубинный Шанатар[править]

Пока Высокий Шанатар бился, чтобы удержать свои территории на юго-западном Фаэруне, Глубинный Шанатар боролся с собственными проблемами. Последовательные волны эмиграции увели многих молодых дварфов на север в поисках новых царств, но и исчерпали ряды оставшихся. Через какое-то время северные королевства Дракколор, Королнор, Соударр, Торглор и Ксотаэрин постепенно угасали, поскольку их жители мигрировали на север. Королевство Огранн было основано под Равнинами Тун в -5125 DR. Прибрежное царство Хонгданнар было основано в северных Горах Мечей и на северном Побережье Мечей в -4974 DR. Аммариндар был основан под Горами Серые Пики около -4160 DR, и Делзун, Северное Королевство, был основан под тем, что является ныне Серебряными Пределами, около -3900 DR.

К сожалению щитовых дварфов, их завоевания на Севере оказались иллюзорными, и слава Шанатара никогда не была рождена вновь. Огранн пал в -3770 DR, а Хонгданнар в -3389 DR. Делзун и Аммариндар простояли намного больше столетий, но Северное Королевство окончательно поддалось в -100 DR, а Аммариндар был наводнен в 882 стойкими ужасами, спущенными на них нетерезами Аскалхорна.

На Юге, после столетий упадка, окончательное падение Глубинного Шанатара было ускорено самим Крепким Народом. Освобожденный после столетий жестокого угнетения, Клан Дуэргар вторгся в Ултоксамрин и Холорарар около -1800 DR в ряде конфликтов, известных как Столкновения Семьи. Только Илтказар пережил вторжение серых дварфов, оставив Шанатар павшим во всем, кроме названия.

Высокий Шанатар[править]

На высоте своей королевство Высокий Шанатар тянулось от Реки Эджис и Марширующих Горы до Гор Троллей и от западного побережья до Гор Аламир. Королевство включало города и наверху, и под разрушенными городами Мемноннара, а также изолированные дварфские твердыни, вырезанные в горах на севере.

В течение 3,360 лет существования Высокого Шанатара Крепкий Народ редко видел мирные времена. Войны против Первого Королевства Мир и гигантов Недехейма очень ослабили королевство дварфов, а столетия преследования правителями Калимшана привели к его долгому, но непреклонному снижению. Некоторые из граждан Высокого Шанатара в конечном счете сбежали из подземелий в Глубинный Шанатар или путешествовали по северу, основывая другие царства, типа Огранна, Аммариндара, Делзуна и Хонгданнара.

Большинство сохранившихся руин Высокого Шанатара имеют общие черты, типичные для царств щитовых дварфов: великие квадратные палаты, убежища и обширные залы, измеряющиеся милями. Такие руины неизменно защищены смертельными механическими ловушками, големами и магическими комнатами, которые фактически являются конструкциями.

Крепость вопящего дварфа[править]

Крепость «Вопящий дварф» в Тролльих Горах

См. также Тролльи Горы.

Крепость Кулделвон - настоящее название мемориальной цитадели, построенной почти семь тысяч лет назад в Горах Троллей в честь героя-дварфа Карлина Кулделвера. Вырезанное на западном склоне Горы Батир изображение - образ огромного дварфа. Ветер, дующий в его полые уши и глаза, вырывается из его рта, производя жуткий неблагозвучный крик, отзывающийся эхом по всей нижней долине. За захоронением лежит целый дварфский город, который был оставлен, когда пала остальная часть Высокого Шанатара. Сосланный сутулый гигант Манагг (CE мужчина гигант маур варвар 3) управляет более чем полудюжиной племен троллей, живущих в Крепости Кулделвон.

Великие Охваты[править]

Самые видимые руины Высокого Шанатара - его покрытые рунами мосты, перекинутые через реки и долины на всем протяжении юго-западного Фаэруна. Эти великие каменные мосты украшены древними рунами, служащими картами павших твердынь Высокого Шанатара.

В Горах Омларандинг находится великий охват, заполненный дисплейсерами и вивернами. Известный как Прогулка Бортува, он ведет к забытой твердыне, построенной Кланом Изумрудного Клинка. Вдоль Дороги Эшпурты прямо на восток от АМНийского города Кезулла стоят мосты-близнецы, построенные дварфами субкоролевства Королнор. Мост клана Кулделвер (называемый АМНийцами Мостом Топора) перекинут через Реку Вудлур. Мост Карлин (называемый АМНийцами Звездным Мостом), перекинутый через Реку Сплендаррллур, был частью построенной дварфами дороги, ведущей к Крепости Вопящего дварфа.

Туннель Немессор[править]

Естественно сформированные проходы ведут от поверхностных пещер Острова Немессор к руинам покинутой шахтной колонии внизу. Великий зал и несколько боковых палат заполнены грудами разбитого камня остатки структур, когда-то размещавших в себе колонию. По палатам разбросаны многочисленные и разнообразные старые дварфские шахтные инструменты и оснащение. За пределами разрушенного зала полуразрушенный туннель ведет на восток под Морем Мечей, а затем разделяется на сеть подземных дорог, проходящих под Зазесспуром, Шуначем Горами Звездный Шпиль. Туннель и его боковые палаты забиты смертельными растениями особенно визгунами, споромышами (ФИ), юдорутами (РРП), фиолетовыми грибами и желтыми мускусными ползунами (ФИ). В течение столетий здесь укоренилось несколько племен ксенофобных миконидов (РМ2), выращивая агрессивные растения для защиты своего королевства.

Рриннорот[править]

Этот заброшенный дварфский город стоит на плато на юго-западной горе Пиков Кулдин. Рриннорот был построен как застава для защиты Высокого Шанатара от налетчиков-гоблинов из нижних долин. Большой туннель под нам ведет к руинам Драккалора, покинутого города Глубинного Шанатара, ныне населенного конфедерацией скулков.

Древний красный дракон по имени Чарвеканнатор Алый более восьмисот лет имеет в Рриннороте логово. Более чем за столетия он очистил пещеристую дварфскую твердыню от всех ценностей и расставил взрывчатые ловушки и телепортирующие обереги, чтобы защитить свое логовище и запасы сокровищ. Чарвеканнатор вылетает несколько раз в месяц для охоты в близлежащих долинах.

Свордемир (“Море Мечей”)[править]

Внутри Горы Склагарра в западной части Гор Троллей покинутый комплекс вырезанных дварфами пещер окружает подземное озеро, полное плотоядной слепой рыбы. На одиноком острове в центре озера располагается изящное поместье, называемое Зал Геральда, служащее секретным штабом Геральдов, изменнической группа Арфистов. Поместье содержит неисчислимые артефакты, книги заклинаний и оружие, ведущих свою историю от немногих прошлых столетий.

Геральды блокировали проходы, ведущие от Свордсмира к Глубинному Шанатару, чтобы гарантировать свою секретность, не оставляя никаких входов извне. Таким образом, комплекс доступен только через порталы из Аскатлы, Врат Балдура, Берегоста, Эшнурты и Муранна. Множество рунических стражей и щитовых стражей патрулируют туннели, пещеры и даже область под озером. Они признают только членов Геральдов и имеют приказ задерживать и заключать всех остальных.

См.также[править]


Источник:

  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)
  • Книги из игры Baldur's Gate II