Тетир

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Тетир
Карта Тетира
Карта Тетира
Географическая Информация
Столица Дарромар
Местоположение Земли Интриг
Население
Численность 3,771,360
Расы люди 76%
халфлинги 10%
эльфы 3%
Религии Хелм, Илматер, Сиаморф, Торм, Тир
Мировоззрение CG, N, LG
Политическая Информация
Форма правления Феодальная монархия (свободные простые люди)
Правитель см. Династии Тетира
Торговля
Ввоз Магические изделия, наемники, специи, оружие
Вывоз Амбра, ковры, сыр, ткань, рыба, плоды, домашний скот, орехи, жемчуг, дудочки, коврики, шелк, чай, овощи, вино, китовое масло

Тетир недавно вышел из длящейся десятилетия гражданской войны с двумя новыми монархами. Сильное правление Королевы-Монарха Заранды Стар Риндаун и Короля Хаэдрака III (который годами служил писцом в Долине Тени у великого волшебника Эльминстера под именем Лаэо) начинает восстанавливать надежду на этой циничной, подозрительной, порванной войной земле.

Тетир сейчас растет, основывая связи с колеблющимися соседями, и выгоняет монстров со своих земель. В его политической ситуации все еще много интриг и недоверчивых организаций людей, которые признают вмешательство в дела других (типа Арфистов). Лесные эльфы остерегаются новых правителей, поскольку последние три короля стремились приручить великий лес топором, огнем и мечом. Пираты, живущие на Островах Нелантер на западе - чума морской торговли королевства, включая торговлю с отдаленной Мазтикой.

Жизнь и общество[править]

Тетир - старая, сильно разделенная земля, которая находится между экономическими силами Амна и Калимшана. Это сухое, жаркое, но все же плодородное царство гордости и верховых рыцарей, лесов и ферм, стад и богатства, с двумя полуостровами, вытянувшимися в Море Мечей. Огромный Лес Вилдат, все еще населенный эльфами, стоит, словно его северная стена. Внутри - в значительной степени пустая область раскидистых полей. Большинство тетирцев живет вдоль торговых маршрутов Риатэвин-Муранн и Сарадуш-Зазесспур, и один из пяти - халфлинг (почти все остальные - люди).

Большинство хорошо сделанной мебели, сундуков и кофров, использующихся в Сердцеземье - тетирские или сделаны как имитация тетирской работы. Царство широко известно своим превосходным оснащением, и тетирские гильдии стремятся скорее продвигать это превосходство, чем контролировать рынки, что они делают в других местах. Каждое из преуспевающих торговых семейств Тетира посвящает себя специфическому ремеслу или торговым товарам.

Земли в Тетире эквивалентны статусу; знать либо заработала свою землю самостоятельно, либо унаследовала ее. Постой народ управляется графами, назначающими местных шерифов из числа простолюдинов для управления законами, милицией, сбором налогов и поддержки местных чиновников. Графы в свою очередь отвечают перед герцогами, и герцоги - перед Королевой. У нее в советниках - Королевский Тайный Совет монарха, ее наследника или регента короны, восемь герцогов и пять религиозных и расовых эмиссаров: Архидруид Мосстоуна, Говорящий от Деревьев Вилдата (эльфы), Голос Холмов (халфлинги), Брат Щита оставшихся дварфов Звездного Шпиля и Самнилит, докладчик от гномов.

Королева сама наблюдает за постоянной армией и судебной властью. Она сделала Дарромар новой столицей царства, и он стремительно растет, чтобы встать в один ряд с такими влиятельными тетирскими городами как Миратма, Риатэвин, Сарадуш и Зазесспур.

В Тетире много благородных орденов, поддержанных Илматером, Тормом, Тиром и Хелмом. Самый престижный - Орден Серебряной Чаши, сопровождаемый Бдительными Рыцарями, поклоняющимися Хелму. Интриги и возможности в последнее время выросли, поскольку Тетир возвращает свое процветание и растет — города Риатэвин и Трайлстоун отошли от Амна и объявили преданность трону Тетира в 1370 DR.

Путешественников предупреждают, что число пять считается в Тетире очень неудачным.


Главные географические особенности[править]

Считая по площади земли, Тетир - одно из самых больших царств Фаэруна. Большинство из этого обширного пространства равнин и лесов заселено скудно.

Горы Омларадин: Ненамного выше, чем предгорья вокруг них, эти горы легендарны драгоценными камнями омлар, которые очень хорошо подходят для магического использования. За столетия было обнаружено лишь несколько редких омларов, но и за них получены королевские суммы от волшебников. Область населяют виверны и дисплейсеры.

Горы Звездный Шпиль: У этих низких гор ненадежные и вьющиеся пики. Здесь живет несколько маленьких дварфских кланов, наслаждаясь своей секретностью, несмотря на местных перитонов, дисплейсеров, племена гоблинов, огров и вервольфов. Самая восточная гора - Гора Таргилл, давно мертвый вулкан – вторичный дом красного дракона Балагоса Летящее Пламя. Балагос заточил двух драконов, коричневого и черного, чтобы они действовали как его охрана.

Вилдат: Дом двух выживших местных племен эльфов, Салдаск и Элманисс, этот лес также содержит фей-существ, которые энергично защищают его против вторгшихся. Гноллы, ликантропы, гигантские пауки, виверны и драконы (два зеленых, бронзовый и золотой) представляют собой некоторую опасность, хотя они научились избегать эльфов. В лесу есть порталы, ведущие на План литари (эльфийских меняющих форму), хотя только литари знают, как открыть их.


Важные места[править]

Замки тетирской знати — некоторые ныне лежат в руинах после недавней войны — разбросаны по равнинам и речным долинам сельской местности.

Дарромар (метрополис, 68,520): Новая столица и дом королевы и ее супруга, Дарромар стал премьер-городом Тетира. Он может похвастаться хорошо обученными отрядами и притягивает множество наемников - и для обучения, и занятости в качестве охотников на монстров или бандитов. Здешняя маленькая академия предоставляет кров колдунам и волшебникам, не имеющим намерений продвигаться на юг к Калимшану.

Мосстоун (маленький город, 1,713): Этот окруженный стеной город существенен из-за своего местоположения на Торговом Пути, его коллективного правительства (управляемого горожанами и ближними друидами) и его близости к роще мощных друидов. Почти две сотни друидов, связанных с рощей, работают с горожанами для защиты леса и инструктируют использующих Торговый Путь, как не возмутить эльфов Вилдата.

Миратма (метрополис, 51,390): Этот окруженный стеной город больше напоминает Калимшан, чем любой другой город Тетира. Это порт, через который текут сельскохозяйственные изделия страны, и он борется за утверждение своей чести после того, как был заклеймен как дом знатного и мятежного семейства. В Миратме недостаток колдунов и волшебников (большинство их находит себе дело в Калимшане), но место примечательно Охраной Ягуара, группой благородных воинов, пришедших из экзотической земли Мазтика на западе.

Риатэвин (метрополис, 85,650): Критический в потоке торговли к Морю Упавших Звезд и обратно, Риатэвин получил не так много выгоды от колонизации Амном Мазтики. В значительной степени игнорируемый Амнийским Советом Шести, Риатэвин отошел к Тетиру в 1370 DR. Ранее скрытые колдуны и волшебники показались городским лидерам, чтобы оказать свою поддержку в решениях и помочь в защите против репрессий Амна.

Велен (большой город, 14,389): Множество призраков заполоняет этот укрепленный город, хотя люди настолько счастливы и ярки, что посетители, верящие в заселение призраками, очень сильно преувеличивают. Важный в качестве военно-морской заставы против пиратов Нелантера, Велен - также ценный рыбацкий порт. Авантюристы-мореплаватели здесь весьма приветствуются.

Зазесспур (метрополис, 116,485): Смешивающий тетирские, калишитские и другие культурные и архитектурные влияния Зазесспур - прежняя столица Тетира, состоящая из двух секций, разделенных устьем реки Салдаскун. Управляемый советом лордов, город обижается на потерю своего престижа в пользу новой столицы – Дарромара. Здесь живет немного волшебников или колдунов, потому что убегающие из Амна обычно путешествуют дальше Зазесспура; близость города к Калимшану означает, что те, кто имеет тайные силы, быстро нанимаются за хорошее жалованье и жизнь на юге.


История региона[править]

См. также Династии Тетира.

Некогда великий лес, населенный эльфами, земля, ныне известная как Тетир, была наводнена гигантами, драконами и джиннами, поднимала великое дварфское королевство, падшее перед калишитами, укрывала сбежавших рабов и прошла через многочисленные политические суматохи. Самой последней из них была гражданская война поколение назад, погубившая сотни из тысяч людей и закончившаяся расколом одной из провинций.

Два давно забытых отпрыска благородной линии были поставлены на трон и при тайной поддержке мощных иностранных волшебников вновь установили порядок. Но некоторые люди, облеченные властью, отрицательно относятся к иноземным интересам и враждебным силам, что делает работу Королевы-Монарха Заранды Стар Риндаун (CG женщина человек боец 7/волшебник 6) и Короля Хаэдрака III (NG мужчина человек боец 2/волшебник 6) намного труднее. Новой знати, особенно не тетирской крови, приходится завоевывать уважение своего народа.

Тетир Древности[править]

Лес Вилдат (когда-то называемый Тетир) - лесистая местность великих тайн и интриг. Используя высокую магию, разработанную века назад эльфами древнего Келтормира, Светлый Народ леса заключил двух богоподобных гениев Калимшана. Но люди, напуганные высокой магией, начали преследовать эльфов разрозненных лесов Келтормира. Следующие столетия войны с Калимшаном уменьшили эльфийское население Тетира почти до нуля, оставив множество покинутых деревень и городов по всему Лесу Вилдат.

Руины Тетира, подобно нынешним эльфийским деревням, скрыты высоко в верхушках деревьев леса. Вылепленные таинственной магией жизни, все еще практикуемой коренными эльфами, древние деревни Тетира состоят из магически сформированных деревьев, связанных мостами из лоз и ветвей. Немногие из идущих по лесным тропам понимают, что путешествуют под утерянным анклавом эльфов, так как отдельные жилища скрыты во верхушках деревьев и на замаскированных платформах.

Многие из этих покинутых эльфийских деревень стоят до сих пор, хотя ход времени сделал их практически нераспознаваемыми. Столетия беспрепятственного роста деревьев скрыли многие из более старых жилищ, а большинство получили некоторый урон от молний, ветра, огня и упадка. Исследователи, квалифицированные в знании лесов, понимают, что эльфийские руины и знания могут быть столь же легко найдены в павшем стволе дерева, как и в древнем городе высоко в верхушках деревьев.

Миф Ринн[править]

Покинутый, укрытый мифалью город Мифа Ринн находится в глубине Вилдата в густолесистой области, известной как Лес Мифаран, которая является домом гноллов, ликантропов, драконов и пауков всех видов. Миф Ринн был построен эльфами Келтормира предками Светлого Народа, ныне живущего в Лесу Вилдат.

Миф Ринн когда-то служил эльфийским местом погр]]ебений. каждое дерево его отмечало вход в подземный склеп. Мертвые древнего Келтормира отдыхают в нижних гробницах, а эльфы, умершие после падения Келтормира, занимают верхние могилы.

Древняя мифаль блокирует всю некромантскую магию, включая любые эффекты, оживляющие или поднимающие мертвых. Эти архаичные обереги некогда также не давали драконам и людям входить в город, но мифаль значительно распалась с ходом времени, и теперь войти может любой. Искажение также создало эффект роста растений , и множество каменных гробниц было взломано чудовищными корнями деревьев и виноградной лозой.

Человек-лич по имени Маллин (LE мужчина человек лич воплощающий 14) устроил в гробницах Миф Ринна свое логовище. Из-за своей распадающейся физической формы он выглядит не более чем бестелесным собранием летучих костей. Маллин презирает диких эльфов Вилдата, но не хочет покидать защиту искаженной мифали, имея дело со Светлым Народом.

Высокие деревья[править]

Эта покинутая деревня из двух дюжин деревьев находится в южной центральной области Вилдата. Высокие Деревья были некогда однажды центром излечения и изучения для эльфов Тетира, но теперь они служат местом отдыха для эльфовстражей, патрулирующих лес. Четыре замаскированных дома в стволах деревьев - единственные входы с уровня земли в верхнюю деревню. Самые низкие жилища Высоких Деревьев находятся в 30 футах над землей, а большинство домов скрыто еще выше в кроне леса. Мосты по старым ветвям деревни больше не выдерживают вес среднего гуманоида, так что путешествие по верхушкам деревьев весьма ненадежно.

В течение Века Шуун в Светлом Народе рос страх перед магией волшебников Шуун, так что они устраивали секретные набеги в шунские башни и библиотеки, чтобы красть магические изделия, которые могли бы использовать сами. Они скрывали награбленное (включая калишитские посохи, военные жезлы, защитные кольца и элементные книги заклинаний) в глубоких корнях деревьев, в стволах-башнях и экстрапространственных хранилищах Высоких Деревьев, а затем ставили для их охраны смертельные ловушки и друидские обереги.

Высокие Деревья теперь находятся под защитой Ириндриол Зеленые Листья (NG женщина дикий эльф друид 11). Самозваный хранитель Высоких Деревьев, она считает своей обязанностью никому не дать разграбить покинутый город.

См. также[править]


Источник:

  • Forgotten Realms Campaign Setting 3ed (перевод LE_Ranger)
  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)
География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан