Луирен

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Луирен
Карта Луирена
Географическая Информация
Столица Белюр
Местоположение Сияющий Юг
Население
Численность 838,080
Расы халфлинги 92%
люди 4%
эльфы 2%
полуэльфы 1%
Религии Брандобарис, Тимора, Йондалла
Мировоззрение LG, NG, N
Политическая Информация
Форма правления Доброжелательная теократия
Торговля
Ввоз изделия из металла, домашний скот
Вывоз эль, пиво, плоды, зерно

Английское название: Luiren


Варианты перевода: Луирен, Люирен

Луирен - единственное царство Фаэруна, управляемое и населенное почти исключительно халфлингами. Это - родина сильных сердцем халфлингов, почти так же, как Великий Разлом - родина золотых дварфов. Здесь также живет небольшое количество легконогих и призрачных халфлингов, но девять десятых населения халфлингов составляют сильные сердцем — фактически, термин "халфлинг Луирена" в широком понимании относится к народу сильных сердцем, даже при том, что это не строго точно.

Народ Луирена - фермеры, ремесленники и торговцы - таков же, как и народы большинства стран. Богатые поля Луирена кормят Великий Разлом, в его садах растут апельчины, лаймы и лимоны, имеющие большой спрос в северных странах. Резьба по дереву Луирена превосходна, на паритете с таковой Тетира, и также торгуют частью работ по дереву. В то время как немногие люди думают о халфлингах как обладающих любой реальной военной традицией, народ Луирена поддерживает хорошо организованную милицию во главе с монахами и клериками местных храмов и поддерживаемую мощной божественной магией. Халфлинги-лучники и клерики, стоящие на своей земле, своей силой и навыками сокрушили не одно вторжение людей, орков или гноллов Шаара.

Луирен не может похвастаться никаким реальным правительством, кроме местных властей, но храмы пантеона халфлингов связаны в общество и все вместе управляют землей под общим руководством Храма Йондаллы. Набожный Голос Йондаллы Фэран Ферромар (LG халфлинг сильный сердцем мужчина Клерик Йондаллы 15) - выдающийся лидер веры и, таким образом, эффективный лидер Луирена.

Халфлинги Луирена не рассматривают себя как половину кого-либо и вообще называют себя "хин".

ЖИЗНЬ И ОБЩЕСТВО[править]

Праздник в Луирене

Большинство населения Луирена живет полукочевой жизнью, живя не более чем по шесть месяцев или год в любом городе. Города Луирена отражают эту охоту к перемене мест и подвижность. Кланы, семейства, бизнесы и храмы поддерживают постоянное жилье и норы — обычно полные рабочих мест и обязанностей — которые являются открытыми для недавно прибывших индивидуумов или семейств. В любое время только три четверти жилых кварталов городов Луирена заняты. Перед оставлением дома халфлинги, которые хотят быть хорошо принятыми после, чистят и подготавливают дом для его следующих жителей. Если они не были чрезвычайно плохими арендаторами, их соседи и друзья помогают им.

Взаимодействие важно для Луиренских хинов. По сравнению с аборигенами-халфлингами севера, хины подчеркивают силу группы и общей работы перед индивидуализмом. Индивидуальные халфлинги нечасто остаются в одних и тех же группах долгое время. Сами группы обычно остаются, но халфлинги, бывшие на какой-либо роли хоть один сезон, гарантированно будут присутствовать или даже обоснуют часть этой же социальной группы в другом городе парой сезонов позже.

Для людей, эльфов, дварфов и даже [[гном]ов трудно понять, как общество Луирена может быть столь организованным и законным, когда его отдельные члены меняют свои взгляды так же легко, как другие люди покупают новую одежду. Луиренские хины знают, что чужеземцы считают их странными, но в свою очередь считают странным то, что чужеземцы придерживаются одних и тех же привычек всю жизнь.

Одна привычка, которую народ Луирена слишком любит, чтобы оставить - их посвящение Играм. Игры Луирена - местные, региональные спортивные события, а также и по королевству, с интересом наблюдаемые гражданами нации. Типы спорта, играемые в течение Игр, постоянно изменяются. В настоящее время два наиболее популярных спортивных состязания - бег по хребту и змееборьба. Бег по хребту - тип полосы препятствий, в котором участвуют команды от различных городов. Конкурентам позволяется чтение магии в течение гонок, но участники, использующие магию, могут также магически преследоваться членами другой команды. Змееборьба - "свободное искусство", что означает, что она проводится свободной от магии всех типов.

Для халфлингов, выросших в северном Фаэруне, редкость - посетить Луирен и иметь какое-либо желание остаться — большинство иммигрантов-халфлингов находит землю и ее обычаи странной. Но некоторые северные халфлинги эмигрируют в Луирен навсегда, и некоторый Луиренские хины не могут дождаться, чтобы убежать от своей родной нации и жить подобно северному народу.


ГЛАВНЫЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ[править]

Лесные и болотные монстры некогда мучали Луирен, но за многие поколения хины приручили большие отрезки земли. Сельская местность плодородна, богата в игре и приятно выглядит. Но она также полна дикими местами, которые сопротивляются всем попыткам умиротворить их. Ныне молодые хины - воины и маги следят за дикими местами, чтобы предохранить монстров от беспокойства дорог и городов. Иноземные авантюристы приветствуются для того, чтобы "попытать их удачу" в лесах и болотах Луирена и могут даже оставить себе половину найденных сокровищ — сделка, учитывающая то, что монстры, очевидно, забрали эти сокровища у народа Луирена.

Луирвуд[править]

Этот плотный лес определяет северные границы Луирена. Друиды, рейнджеры и некоторые жулики Луирена чувствуют себя наиболее комфортно в самых южных частях Луирвуда. Другие хины редко рискуют входить в лес, испытывая недостаток навыков для того, чтобы остаться в одном шаге от монстров, которые спускаются в лес с Гор Тодскват. Когда высокие хвастуны, тролли и другие твари ошибочно вторгаются в Луирвуд, с ними обычно быстро разбирается милиция Луирена, клерики Йондаллы или охотники-хины. Но Луирвуд остается опасным для путешественников.

Болото Мортика[править]

Болото Мортика, единственное болото в регионе, наполнено большим количеством мерроу (водных огров) и скраджей (водных троллей). Эти неповоротливые монстры часто совершают набеги на близкие земли, уводя домашний скот и разграбляя продовольственные склады. Мощный огр - шаман или вождь, известный как Король Трясины, ведет мерроу, и иногда также подминает под свою волю скраджей.

Южный Луирвуд[править]

Находящийся к югу от Луирвуда и к западу от Луирена, Южный Луирвуд в основном неприручен. Восточный край леса относительно освоен, патрулируется милицией Луирена и халфлингами - друидами и рейнджерами. Бехолдеры и юань-ти бродят в более глубоких лесных зонах.


ВАЖНЫЕ УЧАСТКИ[править]

Города Луирена приветствуют иностранных путешественников миром. В городах живет небольшое количество людей - торговцев и ремесленников.

Белюр (Метрополис, 27,210)[править]

Чужеземцы считают Белюр столицей Луирена, потому что это самый большой город, и в нем есть высокий храм Йондаллы. Ни один из городов Луирена не является в действительность центром власти, но иностранные дипломаты и эмиссары прибывают сначала имено сюда в поиске Набожного Голоса Йондаллы. Торговцы Великого Моря причаливают в Белюре, чтобы покупать Луиренскую продукцию и товары ручной работы.

Четел (Большой Город, 14,512)[править]

Этот город-порт - один из главных торговых городов Луирена. Примерно десятая часть его жителей - эльфы и полуэльфы. Из всех городов Луирена Четел кажется более похожим на обычный человеческий город. Несколько семейств, оказавших поддержку эльфам, решили остаться здесь, поменяв на стабильность свою кочевую натуру. Другие долгосрочные резиденты - хины, прекрасно живущие в качестве кораблестроителей.

Трулдар[править]

Находящийся на самом восточном краю Луирвуда Трулдар - разрушенный Истгандский город, наблюдаемый несколькими близлежащими племенами призрачных халфлингов. Относительно сотен лет назад могучий злой друид, вступив в союз с темными деревьями и убийственными растительными монстрами, разрушил Трулдар, но близлежащие призрачные племена убили друида и подняли магические обереги, чтобы удержать фаворитов друида в руинах. Призрак друида и многочисленные монстры-растения все еще скрываются в разрушенном Трулдаре, наряду с тем, что осталось из богатств города.


ИСТОРИЯ РЕГИОНА[править]

Тысячи лет назад Луирен был незаселенной дикой местностью, по которой бродили три больших племени халфлингов: легконогие, сильные сердцем и призрачные. Три расы отчаянно защищали свои леса от всех вторгавшихся в течение столетий, отбрасывая варваров Дамбрата и стаи бешеных гноллов, и разделяли ресурсы Луирвуда. Вражда между племенами не была чем-то необычным, но в основном эти три племени жили в мире.

Около -100 DR злой дух вступил в лес. Под лидерством мощного клерика по имени Десва призрачные халфлинги пали во тьму, поклоняясь Малару и прославляя насилие и кровопролитие. Дикие призрачные охотники с лицами, окрашенными подобно черепам, бродили по лесам в поиске добычи-халфлингов. Они стали сильнее, поскольку Десва вел их вглубь поклонения Малару, уча величайших охотников принимать форму вервольфа и отравляя естественных лесных хищников бешеной жаждой крови. На поколение Луирвуд стал местом смерти.

В -68 DR сильный сердцем охотник по имени Чанд стал военным руководителем его народа и создал союз с военным руководителем легконогого племени. Они объединенились, чтобы найти корни безумия призрачных халфлингов. За более чем три года каждая цитадель и логовище призрачных были найдены и разрушены, а сам Чанд убил Десву призрачных в -65 DR. Борьба была беспощадной и ужасной — целые деревни призрачных были сожжены, их население убито. Чанд придерживался своей цели и проследил, чтобы никаких воинов хинов не осталось.

После окончания Призрачной Войны Хинов численность призрачных халфлингов уменьшилась до горстки от их прежнего количества. Большинство было сослано из Луирвуда, хотя горстке, отказавшейся от Десвы и присоединившейся к воинами Чанда, разрешили остаться. Те, кто не уехал, осели в Чондалвуде, дав присягу никогда не говорить, пока они искупили животную дикость их прошлого. Искупление - долгое прошлое, но и к этому дню призрачные халфлинги долго и трудно думают, прежде чем заговорить.

Многие из легконогих, напуганные тем, что сделали Чанд и сильные сердцем, хотели покинуть Луирвуд. Они стали кочевым народом, распространившись по всему северному Фаэруну, принимая обычаи и традиции народов, среди которых они путешествовали.

Сильные сердцем остались в Луирвуде. Без препятствий со стороны легконогих или призрачных они начали очищать лес и селились в полупостоянных деревнях, которые становились больше и более постоянными с каждым проходящим поколением. Они изменились от кочевников лесистой местности до оседлых фермеров и ремесленников, защищая свою страну за эти годы от многочисленных вторжений и набегов. Со временем некоторые легконогие вернулись в новое царство Луирен, но теперь это - земля сильных сердцем.


ЗАГОВОРЫ И СЛУХИ[править]

Как и с другими странами, далекими от Хартлендс, влияние Луирена может быть легче один раз увидеть, чем сто раз услышать.]

Игры: Западная деревня Хартлендс с существенным сообществом халфлингов планирует провести свою собственную версию Игр. Участие людей поощряется, призы богаты. Люди могут быть ободрены с вожделением, но конкурсы покровительствуют халфлингам: соревнования по метанию камней, полоса препятствий, преследование ласки через сплетение подземных туннелей и т.п.

Короткий и Острый: PC сталкиваются с бандой халфлингов Луирена в занятом городе. Эти халфлинги специализируются в броске мешков- липучек и грабят жертв, прилипших к полу. Даже высокомерные авантюристы могут предпочесть отдать свои ценности, чем быть зажатыми и получить удар в спину.


Источник:

  • FR Campaign Setting 3E (перевод: LE_Ranger)
География: Фаэрун
Северо-запад Высокий лесДикое ПограничьеСеребряные ПределыСевер Побережья МечейУотердип
Север АнаурокВастЗемли ДолинИстерзанные землиЛунное мореНетерилПерегонРегхедТар
Северо-восток ВаасаВеликая ДолинаДамараЗемли ОрдыИмпильтурНарфеллРашеманТеск
Запад АмнЗападное СердцеземьеКалимшанЛантанМуранндинНимбралОстрова НелантерОзеро ПараОстрова МуншаеПобережье МечейТетирЭвереска
Внутренние области КормирПобережье ДраконаПредел ВилхонаПиратские ОстроваСембияСияющие равниныСеспехТурмишХлондетЧондат
Восток АгларондАканулАлтумбелВерхний ИмаскарМалхорандМархомСемфарТэйТимантерУнтерЧессента
Юго-запад ЛапалийяСамарахТашаларТиндолЧалт
Юг Великий РазломДамбратОзеро ПараПограничные королевстваХалруааШаар
Юго-восток Вар ЗолотойВелдорнДурпарЛуиренУльгартЭстагунд
Подземье Мензоберранзан