Калимпорт

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Город
Калимпорт
Map Of Calimport.jpg
Карта Калимпорта
Географическая Информация
Местоположение Калимшан
Размер Метрополис
Население
Численность 192,795
Расы Люди 95%
Хафлинги 2%
Полуорки 2%
Полуэльфы 1%
Политическая Информация
Форма правления Монархия
Правитель Султан Везера

Источник: FRCS, стр. 155


текст номер раз Калимпорт — это огромная столица страны под названием Калимшан. Этот город расположен на стыке моря и пустыни, так что к нему можно добраться обоими путями. Города Мемнон и Маншака — его ближайшие торговые партнеры; с Маншака торговля идет по морю, а с Мемноном — караванами. Иногда местные торговцы добираются даже до Лускана.

Султан Везера номинально правит городом, но улицы держат под контролем преступные Гильдии. Впрочем, здесь все так хорошо организовано, что пришелец даже не заметит разницы с законной властью. Торговые лотки, гаремы и таверны теснятся по краям улиц, но у всех у них есть свои «теневые» хозяева. Среди прочих заведений примечательны Тайная таверна, где имеется потайной опиумный притон, и Блистательный Гарем с его великолепными банями.

Также в Калимпорте вырос наемный убийца — Артемис Энтрери, родиной которого является Мемон, он так же известен длительным противостоянием с Дриззтом До’Урденом.

История[править]

Калимпорт

Калимшан это древнейшая империя с историей, простирающейся более чем на 9 тысячелетий, разделенной мудрецами на 15 периодов.

Всё началось с Империи Калим, основанной джинном Правителем Калимом и его рабами — людьми и хафлингами. Вскоре Калим вступил с ифритом Правителем Мемноном в длительную войну, растянувшуюся на пять веков, пока эльфы Келтормира не связали их обоих при помощи Высокой Магии — создав тем самым Пустыню Калим. Люди и дварфы объединились для того чтобы расправиться с оставшимися джиннами, но союз вскоре распался и начались Войны Шанатара. Серия конфликтов продолжалась около трёх тысячелетий, после чего дварфы были побеждены.

Позже Калимпортом по очереди правили Красный дракон Илвераасахлисар, созерцатели, а потом человеческие священники. Множества раз город уничтожался пожарами и эпидемиями. Кроме того Ночные войны с дроу Гваллидурфа были просто чудовищны, и Сил-Паша в итоге вынужден был подписать перемирие с Матерью дроу, после того как Дворец Калифов был уничтожен — вместе с находившейся там семьей паши. После окончания войн, а также вследствие опустошительной имперской чумы, город был повержен в хаос и ещё долго носил прозвище «Город негодяев».

Расцвет цивилизации Калимшана пришёлся на эпоху империи Шун — более тысячи лет назад. Столица была перенесена в город Шунах (Shoonach), а Калимпорт оказался практически заброшен. Подземный город (прозванный Музад), возникший в результате множества пожаров, разрушений и провалов поверхности, в этот период обрел огромное влияние в Калимпорте. Три столетия спустя, когда Кисар вернул сюда столицу, он в первую очередь сжёг большую часть Музада.

Настало время, и революция положила конец владычеству жестокой династии Шун. Власть над империей взяли в свои руки Мурабиры (the Murabirs). Они положили конец рабству и перенесли столицу в город Маншака (Manshaka). К сожалению, вскоре наступила эпидемия лунной чумы. Заболевшие ею превращались в ликантропов — и последние наводнили империю. Как раз в этот период группа личей при поддержке других тёмных сил основала сообщество Искажённой руны (the Twisted Rune) и начала манипулировать Мурабирами.

В этом тысячелетии также произошло несколько серьёзных столкновений. Во время Ярости драконов в 1018 ЛД в Калимпорт занесло Сапфирактара Синего (Sapphiraktar the Blue), который нанёс городу большие разрушения. В 1235 ЛД Черная орда орков опустошила все Побережье меча, в том числе и Калимпорт. Был убит правящий тогда Сил-паша. Сорок лет назад Калимпорт атаковала армия гоблинов и магов, за которыми стояло сообщество Искажённой руны.

Организация[править]

Калимпорт построен с использованием системы друдахов, групп жилищ, разделённых между собой кирпичными стенами. Все друдахи объединены в группы от двух до пяти, называемых саббаны, которые с свою очередь объединены в административные районы — варды. Метрополис — это огромное место, протяжённостью примерно шесть миль с востока на запад и три мили от побережья до северных друдахов, он включает в себя 17 вардов, 53 саббана и 166 друдахов.

Большинство местных редко покидают свои саббаны, как может показаться чужеземцу — из страха. Каждый саббан представляет собой обнесённую стеной зону площадью в среднем 215 акров и 3600 жителей и живёт как самодостаточный город-в-городе — у него есть собственные запасы воды, охрана, рынки, резиденции и т. п.

Правительство[править]

Калимшан управляется Силь-Пашой Раланом эль Песаркалем, который правит из Калимпорта. Силь-Паша не связан ни с одной религией или политической партией, он верховный, ничем не ограниченный, правитель. Непосредственно сразу ниже Силь-Паши находятся Султаны — принцы, которые правят вардами. Правитель саббана именуется Саббалад, а каждый друдах управляется Друзиром — нижней должностью в административной пирамиде Калимпортской администрации.

Амлаккары — это местные вооружённые силы, они же городская стража, которые имеют право арестовывать любого, кто нарушает закон или вызывает подозрение. Рядовой амлаккар вооружён скимитаром и баклером и носит броню из дублёной кожи. Благодаря богатым местным традициям связанным с магией, нет ничего слишком удивительного в том, что в отрядах амлаккаров встречаются волшебники. Большинство из них носят скимитары как и обычная стража, но и используют волшебные свитки рассеивания магии, паутины, усыпляющих стрел и даже жезлы луча ослабления.

Система правосудия[править]

Город обязан своей правовой системой Церкви Тира и её судьям. Существует два уровня правовой системы: Визири, в чью юрисдикцию входят варды целиком и Магистраты, которые работают внутри саббана. Влияние Тира очевидно, учитывая присутствие по крайней мере одного помощника Справедливого Бога в каждом здании суда.

Общество[править]

Улочки Калимпорта

Девять из десяти жителей столицы — люди. Остальные расы — это обычно халфлинги и полуорки. Оставшиеся 2% населения представляют собой мешанину из дварфов, эльфов, гномов и экзотических рас.

Большинство людей имеет примесь калишитской крови, происходящей от рабов, приведённых из другого мира Джинном Лордом Калимом во времена основания империи. Типичный калишит ниже и стройнее людей с севера, с тёмной кожей, волосами и глазами. Коррумпированые и ленивые с точки зрения северных народов, калишиты всего лишь борются за шикарную жизнь. К другим этническим группам относятся тетирцы и чултанцы. Тетирцы более открыты, по сравнению с другими группами калишитов. Прискорбно, но большинство чултанцев — дешёвые рабы, похищенные из джунглей на юге.

Местные халфлинги любят мирские блага и склонны к лени, собираются в группы единомышленников и перенимают некоторые черты калишитского образа жизни. Наибольшая концентрация халфлингов обнаруживается в Районе Доков и в Медной Ставке — игорном доме и гостиннице под одной крышей.

Полуорки наслаждаются лучшим положением чем в остальных мирах — они принадлежат к низкому классу, ни более, ни менее. Некоторые из полуорков приняли калишитский образ жизни вместо того, чтобы заниматься тяжёлой работой или преступной деятельностью.

Религия[править]

Калимпорт — это по-настоящему политеистическое общество. Здесь есть церкви богов света и тьмы, жизни и убийства, свободы и тирании, магии и войны — просто задайте вопрос нужному человеку. Наиболее видные религии те, что поклоняются Азуту, Баэлросу (Талосу), Ильматеру, Саврасу, Шар, Шарессе, Сиаморфу, Тиру, Амберли и Ваукин.