Подземная крепость Страж

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Подземная крепость «Страж» (Cityguard)

Cityguard map.jpg

Глубоко под горой рядом с Сарбринаром (Sarbreenar) лежит «Страж» – подземная твердыня. С незапамятных времен ее удерживает дварфский клан Молотов (Hammer) – они охраняют находящийся здесь выход из Подземья (the Underdark). Они встают грудью на пути самых кошмарных порождений глубин, рвущихся наружу.

Однажды серия необыкновенно сильных землетрясений разрушила крепость почти до основания, но дварфам удалось расчистить завалы и восстановить многие здания.


План Стража[править]

Центральная зала[править]

Идеально круглую центральную залу венчает куполообразный потолок. Стены покрыты затейливой резьбой. Сверху льется мягкий рассеянный магический свет.

Часть потолка обрушилась во время землетрясения. Мастер Аркел (Arkel) со своими каменотесами восстановил его, но следы отделки заметны до сих пор. Мощеный пол тоже пострадал, главным образом от рушившихся с потолка глыб, так что мостить тоже пришлось заново.

В самом центре залы стоит Главный храм Клангеддина (High Temple of Clangeddin). Это просторное белого мрамора здание с куполом. Покрытые узором ступени ведут к двойным дверям, на которых по золоту и платине изображены сцены героических подвигов.


Основные переходы[править]

Из центральной залы ведут четыре главных коридора: на север, на юг, на восток и на запад. У них высокие арочные потолки. Каждый коридор перегорожен богато украшенными двойными дверями, которые в случае опасности можно закрыть и забаррикадировать. За этими дверями располагаются четыре просторные залы. Входы из главных коридоров находятся как раз в центре, а справа и слева от них располагается еще по одной двери, которые ведут в боковые коридоры. Эти коридоры, по которым всю крепость можно обойти по периметру, ни по размерам, ни по высоте потолка не уступают главным.


Ключевые зоны[править]

Главные коридоры делят идеально круглую в плане крепость на четыре равных сектора. Каждый из них используется для своих нужд. В первом располагаются жилые комнаты и казармы (северо-запад), во втором – склады (северо-восток), третий расчищен под учебный плац (юго-восток), а в четвертом – вход в Подземье (юго-запад). Вокруг него возведены укрепления, и постоянно стоит охрана.


Входы[править]

В крепость можно попасть только двумя способами: из Гнезда Дракона (Drake’s Perch) и из Подземья. Из надземной крепости в подземную ведет длинный туннель, который заканчивается в маленькой комнате под Храмом Клангеддина. Страж лежит глубоко от поверхности – в недрах самого западного пика, прямо на юг от Мраморного карьера (Marble Quarry) – каменоломни, где добывают мрамор, к юго-западу от Сарбринара. Что касается самого туннеля между двумя крепостями, он построен лучшими дварфскими мастерами, так что охрану его обеспечивают не только дозорные посты, но и хитроумные каменные ловушки, которыми в случае войны можно управлять из безопасного убежища. Для того чтобы попасть в Страж по туннелю, придется идти целый день. В тех местах, где оборудованы стоянки для дозорных можно отдохнуть.


Гнездо Дракона (Drake’s Perch)[править]

В горах к западу от Сарбринара.

Крепость на склоне горы в свое время была логовом зеленого дракона, того самого, что разрушил Сарбринар и вошел в историю под именем «Сарбринарского змея» (Sarbreenar Wyrm). дварфы выстроили здесь крепость потому, что сочли это место стратегически очень удобным. Никто уже не помнит, когда было закончено строительство, но крепость действительно очень древняя. Во времена процветания Сарбринара здесь располагалась штаб-квартира городской стражи. Большая часть крепости попросту высечена в самой скале, поэтому в случае нападения удерживать ее можно, не опасаясь, что нападающие обрушат ее на головы защитников. Хотя в 1371 г. по ЛД Гнездо Дракона не смогло сдержать армию гуманоидов, атаковавшую Сарбринар, и практически сравнявшую город с землей.


История Стража.[править]

Страж был выстроен в те времена, когда дварфы Сарбринара торговали с жителями Васта. Это была последняя в целой цепи связанных друг с другом дварфскими тропами подземных цитаделей в Земных опорах (Earthfast Mountains), и она надолго пережила все остальные. В 649 г. по ЛД после поражения короля Туира Каменнобородого многие из оставшихся в живых дварфов отступили в Сарбринар и Страж. Именно тогда они выстроили крепость, названную позднее Гнездо Дракона, и проложили между ней и Стражем подземный туннель.

Когда Сарбринар оказался в руках людей, они передали Страж дварфам в знак благодарности, хотя среди самих дварфов бытовало мнение, что раз крепость, людям не принадлежала, значит, не в их власти было ей распоряжаться. За последние 750 лет Страж дважды переходил из рук в руки, но так и остался символом вынужденной дружбы двух рас.

Изначально Стражем владел клан самого короля Туира, но продержался он здесь недолго – не больше пары десятков лет, после чего родичи последнего Глубинного короля отправились завоевывать себе новое королевство – в Галенских горах (Galena Mountains). Крепость перешла в руки злосчастного клана Серых камней (Clan Greystone), который после отражения многочисленных атак полчищ тварей из Подземья, армии дроу, древнего глубинного дракона (ancient deep dragon) и дерро (derro), был в конечном итоге практически полностью уничтожен серией землетрясений в 944 г. по ЛД.

В течение двадцати двух лет Страж лежал в руинах, и многочисленные дерро устроили здесь лагерь для торговли рабами. Их владычеству здесь положила конец армия дварфов клана Молотов под предводительством верховного каменносвященника Лорда Деркана Чеканщика (Stonepriest Lord Durcan Axebiter) – в 966 г. по ЛД она захватила руины Стража. В течение следующих двухсот лет крепость процветала, пока, наконец, новая серия подземных толчков не повредила ее настолько, что дварфы решили уйти. Последним город покинул сам Лорд Деркан, задержавшийся для того, чтобы наложить охранные заклинания на Храм Клангеддина. Ни ему, ни восьми его телохранителям так и не суждено было добраться до безопасного убежища, где укрылись остальные дварфы клана. Смертельно раненый во время очередного землетрясения Лорд Деркан и элитный отряд его телохранителей пали жертвами случайно забредшей в эти края банды орков. Последний бой Лорд Деркан принял на склоне горы, известной под именем Трон Туира (Tuir's Throne): его отряд перебили до последнего дварфа. На этом месте клан выстроил мавзолей, посвященный Клангеддину, где и похоронили погибших героев.


Лорд-призрак[править]

В 1372 г. по ЛД гробницу Лорда Деркана Чеканщика разыскал тайянский Красный маг, известный под именем Немини Сплетающий смерть (Nemini Deathweaver). Его целью было воскресить павших дварфов, и заставить их верно ему служить. Но в его план закралась какая-то неведомая ошибка. Никто не знает, почему так вышло: кто-то полагает, что тайянец переоценил свои силы и знание некромантии, кто-то говорит, что на то была воля Клангеддина, особая милость, оказанная им самым преданным из слуг – но, какой бы ни была причина, Деркан и его телохранители вернулись в этот мир отнюдь не безмозглыми рабами. Они вернулись призраками самих себя – они знали, кто они и откуда, они не забыли ни своей жизни, ни своей чести. И если не считать того, что сквозь Лорда Деркана теперь можно было видеть предметы у него за спиной, мертвый он ничем не уступал живому. Даже стал еще более благочестивым и вспыльчивым.


Союз с Сарбринаром.[править]

Лорд Деркан вернулся к своему народу и, возможно несколько неожиданно, быстро обрел былую популярность. Для клана Молота он всегда оставался образцом для подражания. Он собрал вокруг себя сыновей тех дварфов, которых он выводил из Стража, и поставил своей целью вновь заселить полуразрушенную цитадель. Первым делом дварфы наложили на обновленный Страж новые охранные заклинания от землетрясений, укрепили собственную армию и возобновили союз с Сарбринаром.

Всего за несколько месяцев этот альянс значительно окреп: совместными усилиями Страж и Сарбринар победили Немини и отбили наступление армии дерро из Подземья, когда она явилась за оставленными здесь когда-то могущественными артефактами. Чтобы навечно скрепить этот союз, Страж преподнес крепости людей Охранный колокол (Bell of Defense). Одним своим звоном он мог уберечь город от беды. И в 1373 г. во время Сарбринарской битвы (Battle of Sarbreenar) он сослужил свою службу. Однако три года спустя, в 1376 г., во время нашествия зентарим, Колокол промолчал. дварфы восприняли эту новость трагически: их чести был нанесен непоправимый урон. На самом деле, Колокол не прозвонил из-за предательства кое-кого из жителей города, но сами сарбринарцы побоялись в этом признаться.


Гвардия[править]

Жизнь в Страже почти полностью подчинена военным нуждам. Каждый дварф с пеленок обучается искусству боя, и почти все взрослые мужчины поголовно состоят на службе в армии, называемой Гвардия. Самые главные достоинства дварфа: отвага на поле боя и благочестие. Его положение в обществе всегда соответствует воинскому званию, которое он носит. Особое звание – «Защитник Стража» – дается только самым выдающимся дварфам. Слово Защитника Стража – закон для любого местного жителя.


Ресурсы[править]

Главная причина многочисленных атак на Страж, если не считать того, что он представляет собой удобный плацдарм для организации атак на поселения людей, – его природные ресурсы. В непосредственной близи от крепости проходит адамантовая жила. Ее точное местонахождение знают только избранные дварфы, а о величине они не говорят даже между собой. Однако с тех пор, как кузнецы цитадели изучили секреты обработки самых тугоплавких металлов, оружия и доспехов их изготовления появилось столько, что его хватает не только на всю Гвардию, но и на продажу остается. Дерро прекрасно знают о существовании жилы и страстно жаждут наложить на нее руки.


Религия[править]

После военного дела второе важное место в жизни дварфов Стража занимает религия. Почти все местные жители поклоняются Клангеддину Серебробородому (Clangeddin Silverbeard), Думатойну (Dumathoin) или Морадину (Moradin). Самое большое здание в городе – Храм Клангеддина, а религиозное рвение дварфов только увеличилось с возвращением Лорда Деркана Чеканщика. В полном соответствии с воинственным нравом клана Молота практически все жрецы состоят на службе в Гвардии, а их проповеди часто посвящены упоительному горько-сладкому опьянению победой, невосполнимости потерь и несгибаемости перед лицом врагов.


Будущее[править]

Лорд Деркан остался у власти и, не нашлось никого, кто мог бы оспорить его место во главе цитадели. Его вера в Клангеддина не ослабла со временем, и ведомый этой верой, он превратил Страж в бастион веры и единства дварфов. Тем не менее, упорство Лорда Деркана в его нежелании признать, что мир вокруг меняется (например, его глубоко укоренившееся недоверие ко всем без разбора гоблинам), и тот факт, что он умер уже довольно давно, со временем начали вызывать некоторое недовольство у его подданных. По этим же причинам вести переговоры с другими кланами дварфов становится все труднее, так что назвать Страж по-настоящему безопасным местом было бы преувеличением.

Перевод: gala