Чернокнижник (D&D)

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Чернокнижник
У этого термина есть и другие значения: класс D&D чародей и кастер вообще.

Колдун или чернокнижник (англ. warlock) — класс в системах D&D 3.5 и D&D 4. Несмотря на схожесть тематики, колдуны этих редакций используют существенно разную игровую механику.

Общие черты[править]

В каждой из редакций колдуны представляют собой альтернативу более традиционным для D&D волшебникам, представляя собой адептов магии с иными принципами работы нежели «академический маг», получающий силу из тайного знания и применения магической теории. Темой колдунов является обретение магической силы через договор с потусторонними силами или принадлежность им по праву рождения. Покровители колдунов при этом почти всегда выступают как могущественные и злобные, или, по крайней мере, опасные и непредсказуемые силы.

Чернокнижники D&D 3.5[править]

Чернокнижник (слово «колдун» в русских переводах этой редакции часто используется для описания чародея (sorcerer)) в D&D 3.5 был введён как базовый класс в дополнении Complete Arcane; таким образом этот класс не входил в состав базовых правил. Описание в этом руководстве говорило, что колдунами могут быть существа, унаследовавшие магические способности от магического существа в роду, последствия заключенных пактов или просто личности, избранные иномировыми силами в качестве своих инструментов. Из-за непредсказуемости и жестокости источника своих сил чернокнижники должны иметь хаотичное или злое мировоззрение.

Основной особенностью колдуна стала принципиально новая механика магических способностей— вместо большого количества используемых (и расходуемых) заклинаний в день чернокнижник имеет в своём распоряжении весьма ограниченное количество инвокаций (invocations), неотъемлимых и неограниченно применяемых магических способностей. С точки зрения механики, чернокнижник является экстремальным развитием идеи чародея — как и чародей, он крайне ограничен в гибкости своего магического арсенала, но при этом он не ограничен в повторах своих трюков. Инвокации, в отличие от девяти кругов магии, разделены на четыре степени силы, при этом шанс изучить новую инвокацию чернокнижник получает даже не на каждом уровне. Общей для всех колдунов инвокацией является колдовской выстрел (eldritch blast), способность метать во врагов заряд магической энергии, растущий в силе по мере роста уровня чернокнижника. Часть других инвокаций позволяет изменять свойства заряда (например, заставлять его ослеплять, оглушать или отталкивать противников), часть изменяет его форму (позволяя выстреливать его на дальние расстояния, поражать несколько целей «цепочкой» или накрывать область). Некоторые инвокации производят отдельные и самостоятельные эффекты (по большей части тематически «тёмные», вроде умения рассыпаться роем летучих мышей или создавать стену непроницаемой тьмы).

Помимо инвокаций, чернокнижник в D&D 3.5 имеет набор боевых способностей на уровне барда (малые хиты, способность применять магию в лёгких доспехах) и небольшое количество тематических особенностей (постепенно обретаемая ограниченная стойкость к физическому оружию, стойкость к двум видам стихийных повреждений, умение определять магию усилием воли). Ещё один набор способностей связан с интуитивным пониманием магии колдуном— он может стабильнее прочих классов использовать активируемые магические предметы, а при создании магических предметов он не подвержен требованию на знание определённых заклинаний, и может создавать магические предметы требующие как знания тайной (arcane), так и божественной (divine) магии.

За время существования D&D 3.5 была выпущена всего одна вариация класса - в PHB II чернокнижнику предлагалось заменить демоническую стойкость (малую сопротивляемость физическим повреждениям) на пламя демонического гнева (Fiendish Flamewreath) - возможность раз в день окружить своё тело огненной аурой на 2 минуты, освещая окрестности и поражая огнём всех, кто пытается атаковать колдуна с соседних клеток в бою.

Некоторое количество престиж-классов было написано из расчёта на чернокнижников. Три наиболее известных - адский чернокнижник (hellfire warlock) из Fiendish Codex II, а также eldritch disciple и eldritch theurge из Complete Mage. Первый описывает специалиста по контактам с баатезу, использующего адское пламя - особую субстанцию, позволяющую увеличивать урон от его колдовских выстрелов и пробивать ими защиту от огня, но при этом поглощающую жизненные силы самого чернокнижника. Два других престиж-класса изображают чернокнижников, сочетающих развитие своего дара с магией волшебников или священников.

Колдуны в D&D 4[править]

В D&D 4 колдун описан в составе базовых правил. В связи с полной сменой системы магии и уходом «слотов» механика его колдовства существенно изменилась; основной темой колдуна являются договоры (pacts) со сверхъестественными силами. В Player's Handbook описаны три возможных договора - звёздный (Star), адский (Infernal) и фей (Fey), отражающие специфику сил, с которыми заключил договор чернокнижник в поисках могущества, и которые существенно сказываются на применяемой им магии. В описании сеттинга Forgotten Realms под D&D 4 выпущен четвёртый договор - тёмный (Dark), а в дополнении Arcane Power пятый, Vestige. Каждый чернокнижник начинает с одним договором, но на высоких уровнях может совмещать два, получая эффекты от обоих. Колдун является атакующим классом c магическим (arcane) источником силы.

Двумя общими для чернокнижников разных пактов способностями являются колдовской удар и проклятие чернокнижника (warlock's curse). Проклятие позволяет применять специфические умения по противнику; часто гибель противника, находящегося под проклятием обеспечивает чернокнижнику какие-то бонусы (зависящие от его договора).


Источник:

Классы
Базовые БардВарварВоинВорВолшебникДруидЖрецМонахПаладинПредводительСледопытФехтовальщикЧародейЧернокнижникШаман
Престиж-классы Агент АрфистовБледный господинБоевой жрецБожественный ЧемпионВолшебный ученый КэндлкипаДевятка НевервинтераДуэлянтЗащитник ДварфовКолдовской клинокКрасный волшебникМастер оружияМистический ловкачМистический лучникНевидимый клинокПовелитель бурьПоследователь красного драконаПроводник судьбыСверхъестественный РыцарьСвященный кулакТемный стражТеневой ТанцорТеневой вор АмнаУбийцаЧернокнижник адского пламениЯростный берсерк