Авантюристы (Фаэрун)

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Любой героический авантюрист нарушает многие из правил и норм, связанных с феодальной иерархией. Он - часто защитник обычного народа, вдобавок с доступом к самым высоким залам власти как агент своего лорда или короля. Поколения добросердечных авантюристов помогли сделать Фаэрун безопаснее и лучше для жизни, и любой правитель знает, что часто лучший способ решить скользкую проблему - наем правильного авантюриста для работы.

По определению авантюристы - хорошо вооруженные и способные к магии существа, невероятно опасные для их врагов ... и не всегда здоровые к окружающим, даже к их друзьям. Лорды и торговцы с опаской обходят авантюристов и предпринимают шаги для защиты против мощного авантюриста, внезапно развивающего рвение или аппетит к власти - как правило, держа квалифицированных и хорошо оплачиваемых телохранителей для препятствования внезапному насилию.

КОМПАНИИ АВАНТЮРИСТОВ[править]

Группы авантюристов иногда формируют ассоциации, разделяющие сокровища, ответственность и риск. У приключенческих компаний лучше шансы получения официального признания и лицензий от королевств, конфедераций и других княжеств, которые предпочитают формализованные отношения с ответственными приключенческими партиями нелицензированному свободному взаимодействию со случайными авантюристами. В редких случаях приключенческие компании могут получать исключительные права на определенные области, делая их законными для них, чтобы "препятствовать" соревнованию.

Утвержденные авантюристы рассматриваются чиновниками царства, которому они служат, с некоторыми полномочиями ареста и защиты против вмешательства местных лордов, гарантируемыми в соответствии со сроками их договора. Например, у большинства незнакомцев, входящих в город, могут потребовать сдать оружие или по крайней мере зафиксировать мирную связь, но утвержденным членам компании позволят сохранить их оружие и доспехи, пока они ведут себя хорошо.

АВАНТЮРИСТЫ В ОБЩЕСТВЕ[править]

Большинство постоянных жителей Долин, Кормира, Западного Сердцеземья и Севера хорошо расположено к добросердечным авантюристам. Они знают, что авантюристы ежедневно живут с риском, перед которым они никогда бы не захотели стоять. Обычный народ нетерпеливо ищет у путешественников новости о великих делах и отдаленных случаях, надеясь уловить намек на то, какое будущее может ждать их.

Авантюрист, желающий объединиться с лордом, чьи отношения и представления совпадают с его собственными, получает мощного покровителя и место в обществе, соразмерное с влиянием и статусом его покровителя. Авантюристы, склонные угрожать или запугивать местного правителя, просто напрашиваются на неприятности. О тех, кто злоупотребляет своей силой, думают лишь как о мощных бандитах, в то время как авантюристы, использующие свою силу для помощи другим, благословляются как герои. Авантюристы - исключительные люди, но они живут в обществе обыденных людей, живущих банальную жизнь.

Беспокойство Могучих[править]

Приходит время, когда каждый студент и много побродившие торговцы, фермеры и короли требуют от меня одного и того же ответа: почему я, занудливый и могучий маг, не иду напрямую? Почему бы не ударить прямо по злу, которое угрожает Фаэруну? Почему могучий добросердечный народ просто не сделает все правильно?

Я слышал эти крики много раз. Теперь выслушайте, раз и навсегда, мои ответы о том, почему великие и могучие не фиксируют Торил что ни день.

Во-первых, совершенно не уверен, что мы, кому приписана такая мощь, могут выполнить хотя бы десятую часть дел, требуемых от нас. Силы, выстраиваемые против нас, действительно темны и сильны. Я мог бы устроить сюрприз Мэншуну или старому Сзассу Тэму и выжечь их с лица Торила - но и они в силах сделать тот же самое со мной. Стремителен и недолог тот герой, который рвется в сражение, не будучи уверенным в победе.

Во-вторых, мудрые среди нас знают, что даже боги не могут предвидеть все последствия своих действий - и все из нас видели слишком уж много случаев добрых дел, причинивших и что-либо злое или нежелательное. Мы узнали, что вмешивающийся часто наносит гораздо больше вреда, чем добра.

В-третьих, немногие могут договориться о том, что правильно, что должно быть сделано и каков был бы лучший конечный результат. Когда я рассматриваю могучий удар, будьте уверенны, что каждому ходу способен противостоять кто-либо не любящий предназначенный результат, определен остановить это и весьма подготовлен, чтобы устроить проблемы Вам, вашему королевству и что-либо еще, чтобы запутать Вас.

В-четвертых: большие изменения редко могут производиться маленькими действиями. Сколько работы занимает обычная постройка дома? Перестройка одной комнаты? Сколько простых небольших действий тогда потребуется, чтобы уничтожить одно королевство и поднять другое - с названием, правителем и социальным порядком на ваш выбор - на его месте?

И наконец: уж не думаете ли, что мы, "могучие", слепы? Мы не наблюдаем друг за другом, на предполагаем, что другие делают, и не дотягиваемся и не делаем нечто маленькое, что препятствует целям другого великого и могучего? Мы никогда не будем свободны от этой проблемы, и это хорошо. Я сжимаюсь от мысли о жизни на Фаэруне, где все могучие и мощные согласованны совершенно на всем. Это - путь рабства и оков и вооруженной тирании ... и если вы любите играть, держу пари, что вы окажитесь у подножия любого такого порядка.

Точно. Больше нет глупых вопросов?

- Эльминстер из Долины Тени

Источник: FR Campaign Setting 3E