Вангердагаст

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Английское название: Vangerdahast (VAN-jer-dah-hast)


Варианты перевода: Вангердагаст, Ванджердахаст

Вангердагаст

Вангердагаст Аэйулвана, человек, бывший придворный Магикиан Кормира.

Вангердагаст один из величайших магов своего времени, на протяжении десятилетий верой и правдой служивший королевскому трону династии Обарскир, и, по сути, являвшийся вторым по значимости политическим лицом при дворе.

Изначально маг был нанят королем Ригаэрдом II, чтобы обучать геральдике, софистике и этике наследника трона, принца Азуна, будущего короля Азуна IV. Однако вскоре, влияние мага и его значимость подле престола стремительно увеличились.

Вангердагаст занимался поддержанием порядка во внутренних делах государства, контролировал вопросы судебного характера и различные аспекты, касавшиеся теневых союзов и организаций, в том числе выявляя заговоры, направленные против короны. Магикиан влиял на группировки исподволь, стравливал их во внутренеей борьбе и заставлял исполнять задуманное им, ловко манипулируя людьми и событиями.

Волшебник был человеком абсолютно преданным своему делу и направлявшим немалые усилия исключительно на укрепление Кормира, признавая над собой при этом лишь власть королей, но никого более. Фактически Вангердагаст также руководил орденом рыцарей, известных как Пурпурные (Фиолетовые) Драконы, и Военными (армейскими) волшебниками, появившимися в войсках Кормира с его подачи. По некоторым сведениям, королевский Магикиан входил в число Арфистов, во всяком случае, точно известно, что его учителем был ни кто иной, как Эльминстер. При этом, отношения между двумя могущественными волшебниками были довольно натянуты, но причины этого остаются загадкой.

По характер Вангердагаст был проницательным, но подозрительным человеком. Необходимость знать все, что происходит в стране, и постоянно влиять на те или иные моменты, меняло его отношение к окружающему на протяжении всей долгой жизни. Калэдней, его преемница на посту первого придворного чародея, сохранила многое из тех "инструментов", которые создал Вангердагаст, включая сети осведомителей и шпионов, как внутри страны, так и за ее пределами.

В последние годы правления Азуна IV, Вангердагаст внезапно исчез. Молва упорно связывает это с тем, что придворный маг был как-то напрямую причастен к пробуждению Налавараутаторила Красного, создателя джазнет. О дальнейшей судьбе волшебника никому из его былых друзей и знакомых так нечего и неизвестно.