Ивоннель Бэнр

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Английское название: Yvonnel Baenre


Варианты перевода: Ивоннель Бэнр, Ивоннэль Бенр и др.

Матрона Дома Бэнр Ивоннель

Ивоннель Бэнр - темный эльф-дроу, верховная жрица Ллос, Верховная Мать Первого Дома Бэнр, героиня книг Роберта Сальваторе о мире Forgotten Realms. Впервые появляется в книге «Отступник». Является полуэпизодическим, но тем не менее одним из главных героев книг о Дриззте До'Урдене.

Личность[править]

Ивоннель Бэнр - коварная, злобная и честолюбивая матрона, старейшая из жриц Паучьей Королевы в Мензоберранзане. Некоронованная королева, в городе она держит все стороны жизни в своих цепких руках. До конца жизни пользовалась полным благословением Ллос. Была одарена богиней невероятной мощью. Нередко становилась причиной конфликтов между Домами (которые сама потом могла запросто свергнуть или вознести).

Некогда в молодости Ивоннель была прекраснейшей из женщин-дроу Мензоберранзана. Высокая, почти в 6 футов роста, стройная, сильная и вместе с тем грациозная она считалась живым воплощением Ллос на Материальном Плане. После обретения власти в Доме Бэнр путем свержения всех своих сестер и матери, Ивоннель неотвратимо стала стареть. Причина этому так и неизвестна, но многие в Мензоберранзане полагали, что это стало следствием того, что Ивоннель концентрировала в себе слишком много злобы и темной энергии. К концу жизни она и вовсе превратилась в иссохшую старую женщину. Одевалась она как и всякая верховная жрица: в темно-лиловое платье, расшитое красными пауками. Ее оружием были многочисленные волшебные палочки, кольца, амулеты и злобный пятиголовый хлыст из живых гадюк.

D&D-характеристика[править]

Раса: темный эльф-дроу, женщина.

Класс: жрица/волшебница

Мировоззрение: хаотично-злое

Сила 14, Ловкость 20, Телосложение 15, Интеллект 20, Мудрость 20, Харизма 18.

Повторяющие заклинания способности: Сфера Тьмы, Удушающие Щупальца, Танцующие кинжалы, определение магии, левитация, определение лжи.

Оружейные навыки: Тяжелая булава, змееголовый хлыст, метательные кинжалы.

Неоружейные навыки: Тайное пение, Танцы, Выносливость, Выживание (Подземье), Этикет (дроу).

Биография[править]

Происхождение[править]

Точно о происхождении Ивоннель Бэнр почти ничего неизвестно. Она была (предположительно) старшей дочерью самой первой Матери Бэнр, основавшей Дом Бэнр и захватившей власть в городе. Ивоннель с юных лет выделялась коварством и честолюбием, что особо выделилось в годы ее ученичества в Арак-Тинилите, когда молодая жрица последовательно одержала верх над всеми своими наставницами (их было около семи). Окончив Арак-Тинилит Ивоннель возвращается в Дом Бэнр как полноправная наследница трона.

В Доме Бэнр[править]

После окончании Паучьей Школы Ивоннель вернулась в Дом как прямая наследница трона. Её не устраивала эта пускай и почетная, но всё же незавидная роль. Едва достигнув своего столетия, она обращается к Ллос за высочайшей милостью. Богиня откликается на молитвы юной жрицы и дарует Ивоннель безграничную власть над черной магией её народа. Желая достичь огромной славы во имя Ллос, Ивоннель одна за одной начинает убирать своих сестер и кузин. На это уходит почти три столетия, но старания жрицы не проходят даром: Ллос милостиво забирает к себе её Мать и Ивоннель наконец становится Верховной Матерью.

Ивоннель сразу дала понять: она не чета своей предшественнице. Мензоберранзан вынужден был признать ее власть и подчиниться. Даже строптивые Дом Баррисон Дель'Армго и Облодра вынуждены были смириться с её восхождением на трон.

На седьмом веку жизни Ивоннель начинает расширение своего Дома. За неполных тридцать лет у нее рождаются трое детей: Триль, Громф и Бладен-Керст. За последующие века у нее рождаются практически одни дочери, что по её личному мнению стало свидетельством полной благосклонности богини. Среди потомков Ивоннель стоит отметить трех. Это, безусловно, Триль, впоследствии ставшая наставницей Арак-Тинилита, а вскоре и Верховной Матерью. Громф - старший сын и великий Архимаг Мензоберранзана. И Джарлакс - наемник, бесшабашный избранник Ллос, дарованный богиней как посланник её воли.

Успехи и неудачи[править]

Ивоннель с самого начала своего правления стала вмешиваться в дела всего остального города. Она была инициатором многих свержений Домов и вознесений никому неизвестных выскочек, наподобие Дома Миззрим или Дома До'Урден. Ее отношения со многими Верховными Матерями нельзя назвать теплыми или даже дружественными. Многие лишь мирились с её неоспоримым превосходством, другие же таили злобу, хотя и не могли ничего поменять.

Стоит отметить неоспоримый факт: вместе с неограниченной властью, Ивоннель получила почти бесконечную жизнь. Она прожила без малого две тысячи триста семьдесят четыре года, что является несокрушимым рекордом среди не только дроу, но и наземных эльфов, чья жизнь значительно длиннее, чем у их подземных собратьев.

Крах и смерть[править]

К концу жизни Ивоннель стала терять власть и могущество. Всё началось с её пособничества Дому До'Урден и прежде всего Матери Мэлис. После появления отступника Дриззтаа До'Урдена, Ллос возненавидела Дом отступника и её немилость частью пала на Дом Бэнр. Ивоннель стала терять прежнюю хватку. Её последней надеждой было возвратить Дриззта в Мензоберранзан и предать его мучительной смерти. Но этот план с треском провалился. Следующим шагом была война с Мифрил Халлом. Это стало роковой ошибкой для Ивоннель. В битве с Бренором Боевым Молотом она полностью лишилась милости Ллос и была убита.

Книги, где появляется Ивоннель Бэнр[править]

Книги Роберта Сальваторе

  • Отступник
  • Изгнанник
  • Темное Наследие
  • Беззвездная Ночь
  • Нашествие тьмы


Источник: