Eberron

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Эберрона

Эберронсеттинг, созданный библиотекарем Кейтом Бейкером для игры Dungeons & Dragons. Эберрон Бейкера выиграл на проводимом Wizards of the Coast конкурсе Fantasy Setting Search (Поиск фэнтезийного сеттинга), проводившемся в 2002 с целью найти новый сеттинг для D&D. Эберрон и еще 2 сеттинга были выбраны из более 11.000 конкурсных работ.

Эберрон совмещает в себе фэнтези c элементами нуарного детектива, а также приключенческой и научной фантастики: поездами, псионикой, воздушными кораблями и механическими разумными созданиями.

Действие в мире Эберрона разворачивается после разрушительной войны на континенте Хорвайр. Книга «Eberron Campaign Setting» (первое дополнение, описывающее мир Эберрона), написанная Кейтом Бейкером, Биллом Славичеком и Джеймсом Виаттом, была опубликована в июне 2004 года. В июне 2005 она победила на конкурсе Origins Award в номинации «Лучшее дополнение 2004 года».

Заслуживающие внимания отличия от стандартного сеттинга D&D[править]

Одно из наиболее очевидных различий между Эберроном и стандартным сеттингом D&D — уровень магии. Высокоразвитая магия, такая как воскрешение мёртвых, является редкой, как и высокоуровневые персонажи вообще. Тем не менее, низкоуровневая магия встречается повсеместно: благодаря Домам отмеченных драконамиулицы многих городов освещаются волшебными вечно горящими фонарями, большая часть населения способна позволить себе прогулку на элементальной карете по воздуху, а молниевые дороги, по которым ездят поезда, являются самым совершенным способом путешествий.

В отличие от стандартного сеттинга D&D, мир Эберрона не делится на «черное» и «белое», а окрашен в оттенки серого. Часть злых рас (таких, например, как медузы или хобгоблины) в Эберроне представляются в другом свете, а добрые организации и сообщества могут быть отнюдь не абсолютным прибежищем добродетели.

Сеттинг также добавляет новый базовый героический класс — изобретатель (Artificer). Изобретатели — заклинатели, фокусирующие магию в предметах. Также они более искусны в создании разнообразных предметов. Вместо заклинаний они используют инфузии — способности временно наполнять предметы необычными силами и эффектами. Эберрон также добавляет новый неигровой класс мага-техника, тайного заклинателя со специализацией на низкоуровневых заклинаниях.

Правила[править]

Очки действия[править]

Чтобы разграничить обычных людей и героев, в сеттинге Эберрона появились очки действий. Их можно тратить, чтобы совершать героические, кажущиеся сверхъестественными поступки. Персонажи получают новые очки действий с каждым новым уровнем. В книге Eberron Campaign Setting описываются и новые фиты, расширяющие возможности очков действий: например, позволяющие персонажу ещё раз использовать классовые умения, число применений которых в день ограничено, или автоматически стабилизировать состояние персонажа при смерти.

Мир[править]

В качестве «Оси мира» в Эберроне используется континент Хорвайр (по очертаниям частично напоминающий Россию), в котором еще до возвышения человеческой нации правили гоблиноиды Дхакаанской Империи в древнейших временах. Сейчас люди самая многочисленная нация Хорвайра, живущие в основном в зоне, которая называется «Пять Наций» (Five Nations).

Южнее находится маленький континент Аеренал, в котором правят эльфы. Еще южнее находится континент Ксен’Дрик — Древняя родина цивилизации великанов, которые были уничтожены нашествием даелькиров с Ксориата. Сейчас на Ксен’Дрике господствующее расой являются Дроу. На далеком севере находится неизведанный континент Фростфелл — неизведанная земля холода и льда. Другие два континента — Сарлона (Континент, на котором большую власть представляют куори с плана Дал Куор и Аргонэссэн (Родной дом драконов). Вокруг Эберрона вращаются 12 лун. Но некоторые верят, что существует 13 луна, которая скрыта от посторонних глаз.

«Эберрон» — Также название плоскости между Сиберисом и Хайбером, которая была создана драконессой Эберрон, Драконессой Середины. Имя Сибериса, Дракона Небес было дано кольцу из Осколков Сибериса, которое вращается по орбите Эберрона. Имя Хайбера, Дракона Подземелий, было дано подземному миру Эберрона — Родственному Подземью.

Это деление пошло из древней легенде о сотворении мира, согласно которой Эберрон был сформирован тремя драконами. Сиберис создал драконов, Эберрон создала гуманоидов «низших рас», а Хайбер создал «демонов» иных миров (Термином «демон» в Эберроне называют не пришельцев из других миров)

Последняя Война[править]

Более подробно событие, которое освещается в мире Эберрона — Последняя Война. Последняя Война завершилась в 11 числе Арита (Эквиваленте 11 Ноября, дню, когда закончилась Первая Мировая Война). Война длилась на Хорвайре более 102 лет, и началась после споров, чья нация должна претендовать на трон Галифара, после смерти последнего его короля.

За два года до конца Последней Война, нация Сайра была уничтожена почти полностью, при Дне Плача («Eberron Campaign Setting» не дает точных определений, почему это случилось, но возможно здесь идет отсылка на атомные бомбардировки, окончившее Вторую Мировую. Также магическое «излучение», которая находится в Землях Скорби видоизменяет флору и фауну, что похоже на радиацию. Это событие помогло в окончании Последней Войны, так как регион Хорвайра, который ранее был известен, как Сайр был превращен в Земли Скорби — Дом для Оживших заклинаний и секты кованных, которая возглавляется Лордом Лезвий, который считает, что кованные находятся на более высоком уровне развития, чем расы из «плоти и крови». В Землях Скорби нельзя лечиться естественным путем, а лечащая магия не имеет эффекта, поэтому лишь немногие люди отваживались войти на эти земли.

Последняя Война официально окончилась два года назад, до начала кампании, с подписанием Тронхольдского Договора, которые создал Пять Наций и еще много других государств не-людей, таких как Даргуун или Валенар.

Дома, Отмеченные Драконом[править]

Дома, Отмеченные Драконом — 13 фамильных родов, которые контролируют большую часть экономики и промышленности Хорвайра. Внутри этих Домов лишь малая часть проявляет мощную силу, известную, как Метки Дракона, которые выглядят как татуировка на теле, способная предоставлять своему владельцу способность проявлять заклинания, которые связаны с ней. Такие отмеченные драконом могут иметь «Малую», «Среднюю» или «Великую» метку, или брать уникальные черты и навыки, при получении нового уровня, или развиваться в престиж-классе Наследника, отмеченного драконом. Всего меток 12 (не считая Метки Смерти), когда Домов 13 (не считая Дома Вол). Два Дома же проявляют одну Метку, и только одна или две расы способны проявлять все типы Меток. Все расы представленные в Руководстве Игрока способны проявлять Метки. Дом Фиерлан и Дом Туранни, проявляют одну и ту же Метку Тени Метки Дракона делятся на пять форм:

  • Искаженная
  • Меньшая
  • Средняя
  • Великая
  • Сибериса

Искаженные Метки Дракона — Обычные Метки, с некоторыми отклонениями, которые не признаются Домами. Люди, которые имеют такие Метки, считают, что они были заклеймены Хайбером, Драконом Глубин.

Люди, которые имеют Средние, Меньшие или Великие Метки могут брать уровни в престиж-классе Наследника, отмеченного драконом. Также существует один тип Метки, которые не подчиняется общим законом. Метка Сибериса— Великая Метка, но если кто-то имеет такую Метку, он уже не сможет иметь Малую, Среднюю или Великую Метку. Тот кто имеет Метку Сибериса может получать уровни в престиж-классе Наследника Сибериса.

Другая династия, известная как Вол проявляет метку, известную, как Метка Смерти, но эта династия прервалась, когда была уничтожена во время нападения драконов на Аеренал. Последней выжившей носительницей Метки, является Эрандис д’Вол, которая стала личом. Сама же Эрандис д’Вол является полудраконом-полуэльфов. Она планировалась, как окончание войны между эльфами Аеренала и драконами Аргонэссэна.

Используя Орден Изумрудного Когтя, она пытается добыть информацию о Метках, чтобы восстановить свою Метку. Она же основала религию, которая известна как Кровь Вол.

Самое худшее наказание для отмеченного драконом называется эксориация. Это похожее на отлучение наказание, в том, что другим входящим в Дом людям, не позволяется под страхом наказания иметь контакт с отлученным от Дома. Осуждаться может даже использование услуг Дома. Эксориация— наказание для самых худших правонарушений за всю историю Дома. При эксориации, у виновного удаляют Метку, чтобы виновный уже больше никогда не смог использовать ее способности.

Религиозные системы[править]

Религия в Эберроне строится вокруг церкви или пантеона, а не специфического божества. Паладин, следующий и поклоняющийся Дол Арре, будет приверженцем той же самой веры (Владычествующий Сонм), что и волшебник, поклоняющийся Ауреону. Паладин Серебряного Пламени при этом принадлежит другой религии и может иметь совершенно другие взгляды на теологические вопросы. В Эберроне нет богов, покровительствующих одной расе, к примеру эльфам или калаштарам.

Планы[править]

Как и многие другие сеттинги D&D, Эберрон имеет определенное количество планов. Кроме Первичного Материального Плана, Эфирного Плана, Плана Тени и Астрального Плана, в Эберроне существует и 13 уникальных планов, которые доступны только с самого Эберрона. Порталы или другие способы перемещения на другие планы, в Эберроне очень редки. Попасть на Планы Эберрона можно через зоны их проявления. Планы вращаются вокруг Эберрона, как и спутники вращаются вокруг планет. Всего может быть три градации расстояния между планом и Эберроном.

  • Удаляющийся/Приближающийся— План приближается/удаляется, при этом он не оказывает никакого влияния на Эберрон.
  • Приближенный — План касается Эберрона и его эффекты распространяются на Эберрон. Это также облегчает путешествия между планами, так как попасть на приближенный план можно просто через зону проявления. Например, когда Рисия, План Льда приближена к Эберрону, то попасть туда можно гуляя в метель. Поскольку друиды Хранителя Врат запечатали некоторые зоны проявления Ксориата этот план не способен оказывать влияние на Эберрон.
  • Удаленный— План удален от Эберрона и его эффекты ослабляются на Эберроне. Также при этом становится сложнее попасть на этот план. Так как план Дал Куор погубил цивилизацию великанов на Ксен’Дрике, он постоянно удален от Эберрона.

Также места на Эберроне, которые имеют зоны проявления, которые усиляют действия планов Эберрона. Когда план приближен к Эберрону, зона проявления предоставляет некоторые эффекты в этой зоне.

Самая известная зона проявления в Эберроне находится в мегаполисе Шарне, Городе Башен. Это — Зона проявления Сирании, которая усиляет воздушные заклинания, такие как левитация, благодаря чему башни Шарна могут висеть в воздухе.

Число 13[править]

Число 13, а точнее — «13-1», играет особенную роль в Эберроне. Во многих областях Эберрона изначально существовало 13 понятий, но одно из них было утеряно/уничтожено, и поэтому их осталось на данный момент лишь 12.

  • Существует 13 планов, но только 12 могут приближаться/удаляться, план Ксориат же постоянно отдален от Эберрона.
  • Существует 13 Меток Драконов, но одна из них, (Метка Смерти), была уничтожена. В Эберроне также 13 Домов, но у двух из них — общая метка.
  • Существует 13 различных рас, но не все из них «официально зарегистрированы».
  • Древние календари Галифара насчитывали 13 месяцев, а современные календари Эберрона насчитывают лишь 12.
  • Во времена Эры Великанов легенды рассказывали о 13 лунах, но сейчас их 12.
  • В Твердынях Мрор было 13 Кланов Гномов, но один был уничтожен, поэтому сейчас их 12.

Осколки Драконов[править]

Осколки Драконов— тяжелые кристальные фрагменты, которые согласно Мифологии Эберрона являются фрагментами Трех легендарных драконов Эберрона, которые создали его. Три измерения Эберрона — Сиберис, Эберрон и Хайбер производят Осколки Драконов своего типа с уникальными свойствами. Осколки Дракона являются наиболее ценным ресурсом Эберрона.

Все Осколки выглядят, как кристалл с циркулирующими внутри них цветными венами. Форма этих вен, частично напоминает форму изгибов Метки Дракона, но никто еще не видел кристалл, повторяющий на себе Метку.

Осколки Драконов также тяжелообрабатываемый минерал, который полезен скорее отмеченному дракону, чем любому другому человеку.

Осколки Сибериса[править]

Осколки Сибериса падают с Кольца Сибериса в небесах Эберрона. Они чаще всего обнаруживаются в экваториальных регионах, таких как Ксен’Дрик. В них находятся золотистые прожилки, а сами они желто-янтарного цвета. Они очень ценятся, так как с их помощью можно изготовить предметы, которые усиляют способности Меток Драконов. Поэтому любое найденное скопище Осколков Сибериса притягивает к себе внимание всех шахтеров. Осколки Сибериса известны как «Солнечные осколки» или «Пятнистые звезды». Также Осколки Сибериса позволяют владельцу-псионику фокусировать свою псионическую силу.

Дома, отмеченные драконом как жизненно важны для экономики Хорвайра, поэтому их изобретатели изучают и создают новые способы добычи таких минералов.

Калаштарские псионики и Вдохновленные Лорды Риедры также используют Осколки Сибериса — Они вживляют их в тела своих людей, чтобы Осколки фокусировали их Пси-силу. Такие осколки называются Внедряемыми Осколками Куори.

Осколки Хайбера[править]

Темно-синие Осколки Хайбера могут найдены в подземельях, рядом с озерами магмы, на стенах пещер в Хайбера, а также в Демонических Пустошах. Они— Дымные кристаллы тёмно-синего цвета с цветными венами полуночного синего или нефтяного цвета. Они также известны, как «Осколки ночи» и «Демонические камни». Такие камни используются для приковывания существ. Поэтому, для приковывания существа и заклинаний типа «ловушка для души» требуется Осколок Хайбера.

Осколки Эберрона[править]

Шахтеры иногда находят Осколки Эберрон в залежах под землей. Они иногда находятся в кластерах, заключенных в жеоды. Они встречаются только на Хорвайре и Аеренале, и могут быть связаны с развитием Меток Дракона у младших рас Эберрона. Внутри каждого осколка извиваются темно-красные водовороты вен, из-за которых они получили название «Кровавые камни». Осколки Эберрона способны фокусировать Пси-энергию, поэтому их используют для создания Камней Знаний. В разумных магических вещах также часто могут быть вкраплены Осколки Эберрона. Осколки Эберрона проявляют большую близость к волшебству, но она более широка, чем у Осколков Хайбера и Сибериса. Заклинатель может настроить Осколок Эберрона к определенному заклинанию, расширив его длительность. Именно так создаются «вечные фонари». Также заклинатели могут использовать вместо книги магии Осколки Эберрона, по одному на заклинание.

Изготовление предметов[править]

Из Осколков Драконов можно создавать магические вещи, артефакты и конструкты, которые рассчитаны на способности отмеченных драконом. Предметы из Осколков Драконов раскрывают в себе полную силу, когда их используют отмеченный драконом. Больше всего маленьких Осколков вставляется в кольца, и является чем-то вроде бриллиантов. Из больших Осколков, размером с кулак делаются мощнейшие предметы фокусировки, а из самых больших и необработанных создают Обсерватории Сибериса.


Источник:


Dungeons & Dragons
Игровая механика РедакцииТерминыКлассыРасыМонстрыМировоззрениеХарактеристикиМастерМиниатюрыБогиИгровая литература
Компании TSRWizards of the CoastHasbroPaizo
Сеттинги Forgotten RealmsPlanescapeKara-TurAl-QadimMazticaDragonlanceRavenloftEberronGreyhawkDark SunSpelljammer
Космологии Великое КолесоМировое ДревоМировая Ось
Ролевые Системы Dungeons & DragonsWorld of DarknessGURPSСедьмое Море
Планеты Realmspace СелунГлитТорилАнадияКолиарКарприЧандосГарденХ’каса