Аталантар

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Основанный в 183 DR Утграэлом Омаром, так называемым Королем-Оленем, Аталантар был расположен прямо на юг от того, что является теперь Высоким Лесом. Король-Олень высек свою нацию среди диких троллей и хобгоблинов, недоверчивых эльфов и дварфов, не особенно заботящихся о жизни поверхностных обитателей. Утграэл, бывший авантюрист, использовал свою естественную способность лидерства для объединения лишенных лидеров сельскохозяйственных общин по Реке Делимбайра в преуспевающее королевство фермеров, охотников и солдат. Молодое королевство Аталантар казалось предназначенным для величия и процветания во времена рушащихся империй — до смерти Короля-Оленя в 216 DR.

Когда их отец погиб в битве против огромной орды орков, семь принцев Аталантара пали в препирательство за трон, и их конфликту скоро вырос в прямую войну. В конечном счете старший сын короля, Белаур Омар, захватил трон в 218 DR при помощи самых могущественных магов царства. Но в отличие от своего мудрого, политически проницательного отца Белаур, был тупым тормозом, которым легко управляли его свежеиспеченные "друзья". Маги, сила которых защитила его трон, быстро стали истинными правителями Аталантара, и Король Белаур уменьшился до статуса простой марионетки. Простой народ Аталантара боялся и ненавидел этих "лордов-магов", особенно Ундарла, так назышаемого Королевского Мага.

К 224 DR пятеро из братьев Белаура или исчезли или умерли (по приказу Белаура или в результате своего собственного коварства), а последний жил в далеком Калимшане. В Аталантаре остался всего один Омар, помимо короля — молодой Эльминстер, переживший разрушение своей домашней деревни и убийство своих родителей Ундарлом. В то время как Ундарл и марионеточный король Белаур сосредоточили свою хватку на королевстве, Эльминстер укрывался под разнообразными псевдонимами, все время изучая магию и строя план мести.

В 240 DR Эльминстер вернулся в столицу Хастарл в возрасте 28 лет и исполнил свой план мести. Он разрушил правление лордов-магов и убил и Короля Белаура, и Королевского Мага Ундарла, обнаружив, что последний на самом деле юань-ти. (Однако, даже эта личина его быта лишь маской, потому что Ундарл фактически был одним из страшных малаугримов с Плана Тени). Затем своей властью последнего принца Аталантара Эльминстер короновал объявленного вне закона рыцаря Хелма Каменного Клинка как нового короля Аталантара. Оставив свою родину в хороших руках, Эльминстер, теперь уже Избранный Мистры, отбыл в город Кормантора. Печально, но Аталантар после этого просуществовал лишь немногим более столетия. В 342 DR мародерствующая орда орков стерла все королевство.

Сегодня лишь эльфийские истории ранних дней Миф Драннора и нескольких спутанных легенд Секомбера включают в себя историю Аталантара. Эльминстер - высший источник информации о Королевстве Оленя, но Мудрец из Долины Тени остается печально известным своей сдержанностью о своем прошлого.

Хастарл

Столицей Аталантара и единственным истинным городом был Хастарл. Хотя он был переполненным и грязным, как и любой другой город Фаэруна, его жители весьма гордились им и твердо полагали, что он в один прекрасный день станет вершиной человеческой культуры и обучения. Правление лордов-магов в значительной степени развеяло мечты, и разрушение королевства в 342 DR подавило их полностью. Позднее город Секомбер, построенный на руинах Хастарла, стал базой действий для многих современных авантюристов Западного Сердцеземья.

Башня Ундарла

На северном берегу Реки Делимбайр, всего в нескольких милях к западу от Хастарла, разваливающиеся руины башни Ундарла вытирают из скал подобно сломанному клыку. Большинство наземных жилых областей башни было разрушено более чем тысячелетним воздействием стихий, но лаборатория малаугримов в подвалах все еще существует, скрытая за секретной дверью-ловушкой и защищенная мощной сохраняющей магией. В дополнение к книгам заклинаний, оснащению для магических исследований и магическим изделиям, лаборатория также содержит прохудившийся портал на План Тени, столетиями позволяющий теневым существа проскальзывать в окружающую область.

Ксотол

Этот дварфский колледж магии был основан почти две тысячи лет назад Королем Азкулдаром III. Ксотол должен был быть секретным оружием Аммариндара, если нетерезы когда-либо обратили бы свои завоевательские взгляды на щитовых дварфов. Колледж был тщательно спрятан под юго-западными Серыми Пиками, и его существование хранилось в секрете от большинства населения Аммариндара.

Волшебники-дварфы Ксотола разрабатывали новые заклинания и новые методы подготовки заклинаний, все из которых были разработаны против арканистов-нетерезов. Однако после падения Нетерила поддержка для Ксотола уменьшилась. Король Тормалк в конечном счете закрыл колледж и приказал его магически изолировать до тех пор, пока Аммариндар не станет вновь нуждаться в его защите. Собрание знаний Ксотола остаются нетронутыми до наших дней.


Источник:

  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)