Иллефарн

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Иллефарн[править]

Иллефарн процветал дольше всех эльфийских королевств эры Войн Короны. Могущественная нация, которая, как считают, на высоте своей конкурировала с Кормантиром, Иллефарн в своем расцвете управлял большой частью Побережья Мечей. Приблизительно в -1100 DR лунные и солнечные эльфы - граждане Иллефарна покинули свое королевство и ушли на запад к Эвермиту. Различные руины, рассеянные вверх и вниз по Побережью Мечей, служат немым свидетельством возможностей правления древнего Иллефарна, но они немногое рассказывают о жизни его народа.

Немалое замешательство окружает наследие древнего Иллефарна, потому что это название фактически носили два различных царства. Второй Иллефарн был слабым союзом между лунными эльфами Ардипа и щитовыми дварфами Дардата, сформированным в Совет Иллефарна в 342 DR. Это второе царство было недолгим государством, предшествовавшим основанию Фалорна, Царства Трех Корон, и лишь немногим подобным могучему царству древности.

В игре Neverwinter Nights 2 часть кампании строится как раз вокруг руин этого Второго Иллефарна (см. ниже), про который мало что известно.

Склепы Аэлинталдаара[править]

Уничтожение Аэлинталдаара в -1100 DR

Аэлинталдаар, столица Иллефарна, когда-то стоял там, где ныне стоит Уотердип, Город Блеска. Основанный приблизительно -8,500 DR, город был снесен высокой магией в -1100 DR по приказу коронала Иллефарна непосредственно перед тем, как граждане его отбыли на Эвермит.

Поскольку не осталось никаких руин, немногое известно об этом древнем городе. Единственные следы Аэлинталдаара, которые остались сегодня - склепы под Храмом Пантеона в Уотердипе и эффект высокой магии, все еще сохранившийся в пределах города. И то, и другое - плотно охраняемые секреты, известные только Светлому Народу Уотердипа. Склепы содержат оружие, захваченное у армий Эривандаара, а обереги высокой магии предотвращают плато города от разрушения или оседания, таким образом предохраняя целые районы Города Блеска от падения в Подгорье.

Пути песен[править]

Среди выдержавшего наследия Иллефарна - пути песен его поэтов-магов. Эти индивидуумы создавали обширные портальные сети, связанные с песнями и поэмами эпической длины. Эти сети могли быть активизированы проходом по некоторым зачарованным камням, напевая песню, которой они созданы. Многие такие пути песен связывали заставы и скрытые поляны обширных лесов Иллефарна, а вместе они охватывали большинство Севера Побережья Мечей.

Большинство путей песен был повреждено незадолго до Исхода на Эвермит, но по крайней мере один все еще остается, потому что благородный эльф, освобождавший их от чар, не смог позволить себе сделать это. Вместо этого он забрал с собой все доступные копии поэтической работы, активизировавшей портальную систему, и разделил ее на меньшие части, чтобы не осталось целой ее версии.

Этот путь песен, называемый Голосами Утерянного по названию песни, которая активизирует его, пролегает вдоль Реки Делимбайр. Он соединяет место около Даггерфорда, вершину около слияния рек Делимбайр и Харк, крошечный островок на вершине Сияющих Порогов, руины, известные как эльфийский Порт, верховья Делимбайр в Копях и затопленную скалу на отмели у побережья Болота Ящерицы (который был частью материка, когда создавался путь песен).

Второй Иллефарн[править]

Руины Иллефарна, концепт-арт к игре Neverwinter Nights 2

См. также Neverwinter Nights 2.

Ремёсла Второго Иллефарна[править]

Поскольку население Второго Иллефарна составляли в основном дворфы и эльфы (хотя остальным цивилизованным расам тоже были рады), нетрудно догадаться, что огромное место в культуре этой древней империи отводилось ремёслам. Благодаря великим познаниям иллефарнцев в магии, металлургии и кузнечном деле создавались великолепное оружие, доспехи и многое другое. Некоторые из этих артефактов можно отыскать в иллефарнских руинах, если повезёт.

Имело место быть и ремесло создания големов, в котором иллефарнцы, если и не превзошли Имаскар, то тоже были довольно искусны.

Территории Второго Иллефарна[править]

Иллефарн на востоке граничил с Нетерилом и располагался на Береге Мечей. В некоторых иллефарнских руинах можно встретить Порталы Песни (см. "Пути Песен", выше), которые соединяют части некогда обширной империи. Эти порталы активизируются с помощью иллефарнских песен.

Война с Нетерилом и создание Стража[править]

Иллефарнцы щедро делились знаниями со своими нетерийскими соседями, пока не поняли, какую угрозу для них представляют люди. По мнению иллефарнцев, люди забавлялись с магией и не понимали всей ответственности, которую подразумевает обладание такой силой. И однажды их страх перед Нетерилом нашёл своё подтверждение, когда внезапно нетерийская армия вторглась в их земли. Нетерийцы, желая завоеваний и ещё большего могущества, стали разорять селения иллефарнцев, убивая даже женщин и детей. По сути, это вторжение было демонстрацией силы и величия Нетерила. В ответ на агрессию соседей, иллефарнцы создали из одного смертного человека Стража - волшебное существо, присоединённое к самому Плетению и призванное защищать Иллефарн от всякой угрозы. По сути, Страж был воплощением Иллефарна.

Узнав о Страже и могуществе, которым обладает это существо, нетерийцы прекратили все попытки захвата иллефарнской территории и занялись другими проблемами и врагами.

Падение Второго Иллефарна по версии игры Neverwinter Nights 2[править]

Нетерийские захватчики были прогнаны Стражем, однако именно Нетерил косвенно стал причиной падения Иллефарна. Когда могущественный нетерийский маг, Карсус, решил подчинить себе Плетение и стать новым богом магии, его безответственная попытка привела к нарушению Плетения, и в определённый промежуток времени вся магия перестала действовать. Это погубило сам Нетерил, и это должно было убить иллефарнского Стража, ведь он питался энергией Плетения, и она обеспечивала ему жизнь. Страж являлся довольно умным, но всё же големом, и он не мог просто погибнуть, ведь он должен защищать Иллефарн. Поэтому Страж из последних сил стал искать новые источники энергии. Во время своих попыток он обнаружил Теневое Плетение и подключился к нему. Так Страж выжил, но тёмная магия Теневого Плетения полностью исказила его природу и сознание. В итоге Страж из светоча Иллефарна превратился в ужасающее создание тёмной магии.

Проявление произошедших перемен не заставило себя долго ждать. Вместо того, чтобы дарить свет и защиту своей империи, Страж стал высасывать жизненную энергию и осквернять тьмой всё, что находилось вокруг него. Вся растительность начала увядать, эльфы безмолвно остались навечно лежать под деревьями, а дворфы сложили инструменты и молча наблюдали, как в их кузнях гаснет огонь. Поток скверны, исходивший от Страж уничтожал и заставлял увядать всё на своём пути. В попытке прекратить это, многочисленные герои и армии Иллефарна собрались и пошли войной на Стража, однако никто не мог повредить Стражу в битве, а его армия, состоящая из теней и нежити, была не менее многочисленна, чем армии Иллефарна. Стража даже прозвали Королём Теней из-за того, насколько могущественное зло он являл собой.

После ряда сокрушительных поражений, нанесённых Королём Теней его же создателям, некогда могущественная империя Иллефарн была безвозвратно обращена в руины. Однако, иллефарнцам частично удалось победить своё творение. Они не смогли уничтожить Короля Теней, но у них получилось загнать его на План Тени. Но заключение Короля Теней было недолгим, и лишь послужило для возможностью набраться могущества для новых войн во имя империи, уничтоженной им же.

См. также[править]


Источник:

  • Lost Empires of Faerun (перевод LE_Ranger)
  • Книги из игры Neverwinter Nights 2 - про Падение Второго Иллефарна