Стратегия боя

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Игру Baldur's Gate невозможно представить без сражений с различными противниками: от рутинных уличных стычек до схваток с могущественными монстрами.

Правильно выбранная стратегия ведения боя позволяет добиться победы и минимизировать потери. Сильные противники часто требуют индивидуального подхода из-за различных сильных и слабых сторон, иммунитетов и так далее. Для стандартных боевых ситуаций тоже требуется своя стратегия.

Поделитесь своей стратегией здесь.

Общие идеи[править]

Стандартные боевые ситуации[править]

  • Примените на острие атаки танка

Схватки с регенерирующими монстрами[править]

Убить дракона[править]

Абсолютно все драконы убиваются одним элементарным способом, требующим любого персонажа способного прочитать Слабоумие (при необходимости со свитка). Может потребоваться несколько попыток, у драконов достаточно высокая защита от магии и спасброски, но после достижения результата, жертву можно без проблем бить сколько угодно, главное не рассеивать магию на цели. Способ для тех кому "хочется, но никак". --InnocentMan 15:01, 16 августа 2011 (UTC)

  • TERSERCUTOR

B Baldur's Gate II: Shadows of Amn

Убиваем Красного дракона:[править]

Этот способ нельзя отнести к «паладинским» — используется атака на неактивного моба. И всё же тут есть один «нюанс»: когда у красного дракона остаётся предельно мало здоровья он колдует полное восстановление. Но колдует его только в случае, если у него нет физического контакта с целью. Видимо сделано это с идеей как раз борьбы с ударами из-за зоны видимости, а так же по сюжету: сражается партия с драконом, изводит его, понимаешь ли.... «А потом он как выдохнет!!!» ©

Т.е. - пока мы бьём дракона мы его убиваем, а как только прекращается непосредственный контакт, оный в случае необходимости отлечивается полностью. Отсюда и «танцуем»: Берётся жезл облака-убийцы и делается залп, потом внимательно слушаем: Дракон должен «накуриваться», но не в коем случае нельзя переборщить.

Мой Дракон.

После первой стадии «копчения» — бессовестно сохраняемся и повторяем облако, до тех пор пока не услышим характерный звук лечения. Вот тут надо....

Правильно — загружать последнюю сохранённую игру.

Далее есть несколько вариантов: обставить дракона ловушками и подорвать его, как только он попрёт на вас — ловушки хороши для чёрного дракона. Но вот именно с красным драконом у меня они не сработали нормально ни разу — дракон начинал лечиться, как только подрывался.

С Красным использовал другую тактику:

Итак — дракон у нас уже «прокопчён» вызываем элементаля, посылаем оного проверять гланды, а сами с гиканием и улюлюканием входим с чёрного хода — прямо под хвост.

Проверялось не однократно — при правильном походе вся бойня, включая время работы «коптильни» не превышало 5-7 минут.

Есть еще один способ, достаточно простой: после освобождения ребенка пристаем к дракону и бежим к выходу, провоцируя чтобы дракон бежал следом. В результате если дракон на ступеньках, а команда переходит в основную локацию, дракон идет следом и оказывается ровно на том месте, где был Тазок. После этого любой файтер одевается в огнезащитные предметы, оббегает дракона, чтобы оказаться в камере, где был ребенок. После этого маг читает какой-нить пролом, после чего файтер из камеры начинает бросать в дракона топор, или стрелять из лука. Мало помалу дракон умирает не принеся никакого повреждения ни одному участнику группы.

Теневой дракон обрабатывается соответственным способом при наличии защитного теневого камня в инвентаре.

Убиваем Теневого дракона:[править]

Как ни странно — последний раз проверил не далее как сегодня. Обычно этот способ использовался уже прокачанной группой, а вчера....

В общем занесло нас в Умар сразу после подземелья, где над нами творили разврат и прочие непотребности и после принятия Аэри и Валигара, т.е. средний уровень группы 9-10. К дракону мы ввалились дыша перегаром всего впятером, включая крошку Мази. («Биг Мази» ^_^)

И всё бы ничего — шла бы ента ящерица лесом с перелётными пчёлками, но у него как минимум свиток Кром Фаэр, а куда в нашем сложном мире податься чернокожей Миссстресс без молотка на батарейках?!

Думал «церебральный секус» заимеет меня на всю ночь, ибо драк тут заскриптован правильно и на уловку с закидыванием зоны невидимости играть отказывается совершенно. С четвёртой попытки — не поймите превратно — вспомнил, что где то было написано, что Чёрная порода не любит молний... (у Дракона Теней, что на холмах Умар, общая сопротивляемость магии 60%, относительно низкие спасброски и общий для всех драконов иммунитет к отдельным заклинаниям, прим.Vit MG)

В результате «дитя подземелья» было обложено минами вора и.... Да — признаю: был вызван элементаль и вынуто пара-тройка скелетов любовных похождений из шкапа (для отвлечения внимания) и.... Что «и» да «и»?! Потребовалось всего три посоха молний по 7-9 зарядов, три персонажа, что могут их поднять и ни одной перезагрузки! Тут важно вовремя давить на пробел-паузу. (Есть способ еще проще: свиток Последовательности заклинаний(3молнии) и 1-2 использование жезла молний=смерть дракона)

Остальных драконов можно убивать любой комбинацией из перечисленных двух способов, данные особи просто наиболее интересны во всех меркантильных и сугубо тщеславных интересах.

Убить голема[править]

Глиняного (clay) голема можно бить только тупым (blunt) оружием: таким как посохи, булавы и проч.

Железный и Адамантиновый голем убиваются только оружием +3. Они очень большие, поэтому проходят не везде, чем можно воспользоваться - любые дверные проемы, лестницы и т.п. вам в помощь. Заманиваете туда голема и берете оружие, которое позволит вам дотянуться до голема, держась при этом вне его досягаемости: двуручный меч (Лиларкор, праща или лук с соответствующими снарядами, Мелкие метеоры Мелфа. Не забудьте защититься от яда!

Baldur's Gate I и Tales of the Sword Coast[править]

Финальная битва с Саревоком[править]

  • Коррида

Основная идея: с помощью Свитка защиты от магии и Сапог скорости можно обратить неудобность позиции - четыре сильных противника, многочисленные ловушки и колдовское искусство мага Семаджа - в свою пользу.

Для этого нужно направить к подиуму в качестве приманки специально подготовленного персонажа: он должен быть ускорен Сапогами скорости, защищен максимально возможным КБ, припасти побольше зелий здоровья и, желательно, иметь кольцо защиты от огня. В принципе, он может даже и не драться, так что, если есть, пускай оденет наручи Ловкости.

Техника проста: приманка, отвлекая на себя врагов, бегает от Саревока по ловушкам на подиуме (они активируют паутину и вонючее облако), давая при случае по лбу противникам, когда запутается Саревок. Остальные члены партии, дав бою разгореться, при желании, помогают: маги могут добавить Облако-убийцу и Великое проклятие, друиды - наподдать из жезлов или прочитать Нашествие насекомых или Призвать насекомых, воины и воры - задать жару Семаджу (он иногда телепортируется в сторону входа в храм, как раз туда, где должна стоять группа), а затем постреливать из луков по остальным врагам.

Анджело на первом этапе - главный кандидат на вылет, так как его стрелы детонации наносят немагический урон огнем, от которого персонаж-приманка не защен, к тому же, оставшиеся стрелы после его смерти можно выгодно продать. Другие враги - как получится, главное - беречь Саревока. Вступать в обмен ударами с ним бессмысленно: даже при КБ -11 почти все его удары будут достигать цели.

Когда с остальными покончено, Саревока можно подготовить для финальной части корриды, отведя партию на безопасное расстояние. Ловушка, расположенная на черепе в центре зала кастует Scull Trap, к которому, приманка будет иметь иммунитет, а Саревок - нет. Несколько пробежек с преследователем по черепу - и он уже "при смерти" (главное - не переборщить). Далее наступает черед торреро - протагониста - который завершает дело каким-нибудь своим излюбленным приемом.

В общем, этот вариант похож на битву с Twisted Rune в их логове. Главное - он не содержит атак по неактивированным врагам, против которых выступают многие сторонники честных битв.--Vit MG 10:37, 23 апреля 2007 (UTC)

  • Вор всему голова

Саревок может быть убит главным или второстепенным персонажем если он воин/вор (вору не хватает THAC0) и использует удар в спину. Для этого достаточно сапоги скорости (обязательно), мифриловая кольчуга Дриззта +4 (предпочтительно), Мерцающий +5 (предпочтительно), зелья невидимости (не повредят, вероятно не понадобятся если хорошо прокачать уход в тень).

Трех удачных ударов в спину - достаточно.

Главное - выманить Саревока в зал, по дальше от охраны (или разобраться с его соратниками по очереди). Прятаться постоянно в тень можно за столбами слева (предварительно снять ловушки - молния или выпить зелье поглощения).

Забавы ради Саревока убивал голыми руками. Удивительно, но бэкстаб (удар в спину) можно было использовать и голыми руками. Вся оставшаяся команда может тихо стоять в сторонке под невидимостью.

(Комментарии Альнира:) Анджело я вообще не убивала. Сначало подошла поближе, но не слишком и с правой стороны. Это позволило мне вытянуть Тазока и отдельно убить его. Но его вытянуть проще всего, после этого процесса вышла из храма, перестроилась и снова внутрь. Вторым пунктом идет оттягивание мага. Это работа ювелирная. Для начало я дала ГГ все возможные зелья (защита от магии, защита от воздействие на разум и зелье скорости) После чего вся партия, кроме ГГ выходит из зала, поскольку будет мешать. Теперь ГГ тянет мага, упившись зельями по самое не могу. Тут стоит заметить, что ГГ у меня была следопытом и всю игру расстреливала толпы мобов из лука. Для того что бы вытянуть мага я подошла с права, как можно ближе к углублениям и по шагу вперед. Дело это ювелирное: цель добиться того, что бы объект кинул порчу, а Саревок при этом не был замечен вашим ГГ. Через некоторое время маг оказывается в поле видимости, но почему-то не считается врагом. Все равно его атакуем, главное что бы это делалось с растояния. После нескольких выстрелов идем вниз и планомерно убегая ото всех возможных кастов (скорости хватит) расстреливаем гада. После этого я снова вышла из зала, поскольку маг своей молнией случайно задел Саревока и тот, оставаясь, на мое счастье в теневой зоне (вывод: мага надо держать на пределе видимости), несколько помог с убийством своего слуги. Пополняем стрелы, забираем зелье невидимости (очень может пригодится) и снова внутрь. Саревока тоже вытягиваем с правой стороны. Зелья все еще действуют, все кроме ГГ опять снаружи. В сочетании с сапожками они создают такую скорость, что аж страшно. Вот на такой скорости бегаем от злодея, останавливаясь на больших расстояниях (Саревок шустрый, гад) и делаем один, два, ну а если совсем повезет три выстрела и опять отбегаем подальше. Главное все время держатся в нижней части зала, а то сверху злобный Анджело. Через некоторое время такого расстрела Саревока пригодится зелье невидимости, поскольку 90 стрел мне на него оказалось мало. Просто выпила зелье и зарядила новые. Вскоре Саревок пал, утыканный стрелами, не нанеся ни единого удара по ГГ. (Прим. несколько ночей мучилась, пытаясь убить его силами всей партии, была не права. Многих бить соло намного проще)

Танарри в Бороде Ульгота [править]

  • TERSERCUTOR

В BGT Танарри постоянно кидается страхом и удержанием персоны Но при том убивается не просто а о-очень просто:

После диалога выскакиваем наверх — за нами увязывается магичка, туда ей и дорога...

После вором в хайде или любым стрелком под невидимостью спускаемся вниз. Танарри стоит впритык к лестнице.

Не трогаем его. Отходим к другой стене. И безнаказанно расстреливаем Культистов-стражей.

Танарри остаётся один, со-овсем один....

После применения облака убийцы на Танарри, эффект превзойдет все ожидания настолько что это даже

нечестно. Как только он проваливает резист и получает повреждения от облака то сразу умирает.

Baldur's Gate II: Shadows of Amn[править]

Как убить Кангакса[править]

Песенки это конечно хорошо, свежо и весело, но для тех кого действительно мучает вопрос как убить Кангаксса, вот действенный способ. Как убивать лича, еще не переродившегося, рассказывать не буду, он почти ничем от остальных не отличается. Как только первая инкарнация Кангаксса погибнет и воспрянет Демилич, бейте в него кольцом Тарана(Ring of Ram) с таким прицелом чтобы он отлетел подальше от партии (вне поля видимости). Важно чтобы в той области было хоть одно призванное существо, чтобы он убил его и потерял к герою, его ударившему, интерес.Далее спокойно кастуете магом (должен быть в партии) заклинание "Иммунитет к заклинаниям" и выбираете школу Отречение(Abjuration), это оградит мага от жутко злобного заклинания "Заключение" далее клириком (тоже должен быть) на того же мага ставите резист "Защита от смерти", это оградит его от не менее злобной "Дезинтеграция". Кастуете на всех персонаже, которые будут участвовать в сражении, спешку. первым на Демилича отправляете мага с резистами, он должен стать к Кангакссу как можно ближе и постоянно его атаковать в рукопашную (желательно посохом Ринна, чтоб причинить хоть какой-то урон). Теперь Демилич будет безуспешно пытаться заключить или дезинтегрировать мага и вы можете ударить в него из всех орудий (+4 и выше). Но поспешите, резисты не будут действовать вечно, а у этой вражины читерское колечко, которое его быстро лечит. Способ безусловно заковыристый и требующий большого количества выверенных телодвижений, но с ним единственной жертвой Кангаксса будет тот самый вызванный монстр. Читал, что Демилич не может заключить волшебный глаз и меч Морденкайна и их можно использовать для отвлечения внимания вместо мага. Не знаю как в оригинальном БГ 2, но в Трилогии этот вариант не работает. Заключение действует на всех, в том числе и на планетара!!!

___________

Демилич забивается как беспомощное тупое мясо персонажем с Дневной звездой, которая легко добывается у лича в районе городских ворот (или соответственно любым оружием +4 и выше) под Защитой от нежити, иммунитетом к Отречению (если возможно наложить) или находящимся в состоянии берсерка.

--InnocentMan 14:53, 16 августа 2011 (UTC)

Финальная битва с Айреникусом[править]

Baldur's Gate II: Throne of Bhaal[править]