Жентарим

реклама
Материал из AERIE Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Английское название: Zhentarim


Варианты перевода: Жентарим, Зентарим

Жентарим
Шпион Жентарима

Жентарим (Черная Сеть) - это объединение магов, жрецов и воинов, посвятивщих себя завоеванию господствующей роли в области торговли, а, следовательно, и могущества, в западной и центральной частях Фаэруна. Их противниками являются все остальные организации Королевств. Те, кого не удается подчинить, подлежат уничтожению. Местом зарождения организации является Крепость Зентил. Лидерами организации являются Лорд Мэншун (NE human male wizard 19), Семмемон (LE human male wizard 15) и Фзоул Чембрил (LE human male priest 15).

Черная Сеть была основана более ста лет назад зловещим и могущественным лордом, волшебником Мэншуном. Используя обман, убийства, интриги и свою силу Мэншун создал организацию колдунов (так называемых "Черных Плащей"), бехолдеров, богатых купцов и служителей храмов злых богов. Номинально Крепостью Зентил правил совет лордов, но реальной силой обладал Мэншун. При помощи небольшого числа лейтенантов, которых возглавлял Семмемон (Semmemon), Мэншун управлял тайной империей состоящей из купцов, шпионов, наемников и агентов. В годы, предшествующие Смутному Времени (Time of Troubles) Мэншун укрепил альянс с Фзоулом Чембрилом (Fzoul Chembryl), амбициозным клириком Бэйна.

Изначально являясь секретным обществом, Жентаримцы открыто действуют в регионе Лунного моря, и особенно в окрестностях своей главной базы Крепости Зентил. Люди, живущие в окрестностях, привыкли к жентаримским караванам, но опасаются в один день увидеть армии, марширующие под этим знаменем. Большинство из членов Жентарима являются купцами, которые прибегают к незаконным деяниям: нападение на караван конкурентов, вымогательство продовольствия в деревнях. А иногда и к более серьезным преступлениям, таким как поджог, убийство, грабеж, шантаж и вымогательство, похищение и пытки.

Жентарим активно занимается распространением ядов и наркотиков, продажей оружия и работорговлей. Караваны под черным знаменем Жентарима можно встретить в любой части Королевств. Обычными методами, применяемыми этой организацией, являются убийства, грабежи, шантаж и вымогательство, похищения и пытки. Жентарим имеет своих агентов практически во всех крупных городах и поддерживает исключительно дружеские отношения с монстрами, особенно с бехолдерами. Они нанимают бандитов для нападения на караваны и поселения или прибегает к услугам колдунов, которые вызывают монстров. Жентаримцы являются солдатами, (от опытных воинов в черных латах, до орков мародеров и наемников) которыми командуют агрессивные мелкие маги, имеющие больше амбиций, чем реальной силы. А эти колдуны подчиняются действительно сильным магам, во главе которых стоит Лорд Мэншун (Lord Manshoon).

Агенты Жентарима хорошо экипированы как обычными, так и незначительными магическими предметами. Маги Черной Сети получают два свитка с заклинаниями любого уровня, который маг способен произнести, каждый раз, когда он получает новый уровень. Большинство магов сразу же записывают эти заклинания в книгу. Простой народ Западных Земель знает, что Черная Сеть это зловещая организация, состоящая из шпионов, информаторов, убийц, а также магов, которые вовлечены в тайную и ужасную деятельность. Но некоторые знают гораздо больше о Жентариме, например, о том, что организация эта пришла к власти в Крепости Зентил (Zhentil Keep), захватила Цитадель Ворона (Citadel of the Raven), завоевала Долину Теши (Teshendale) , Вулнар (Voolnar) и Юлаш (Yulash), а также попыталась завоевать Долину Тени (Shadowdale), Туманную Долину (Mistdale) и Долину Битв (Battledale). Жентарим имеет целые армии, а также зловещую крепость в Западных Землях.

Жентарим обогащается, контролируя города, деревни и даже целые районы вдоль торговых путей, соединяющих Лунное Море с Побережьем Мечей. Жентарим, также занимается работорговлей, контрабандой и имеет шпионов повсюду. В их рядах находится зловещий, нечестивый рыцарь Перегост (Pereghost) и чемпион Крепости Зентил леди Скалиа Дархоп (Scullua Darkhope). Дархоп занимается организацией обороны и управляет Крепостью Зентил.

Религиозная принадлежность Фзоула Чембрила и значительной части сторонников организации изменялась весьма прихотливым образом. Жентаримцы издавна поклонялись Бэйну, несмотря на серьезные разногласия с ортодоксальной церковью. Десять лет назад, во время Пришествия Аватаров, когда изгнанные с небес боги ходили по земле Королевств (это время получило название Смутного Времени (Time of Troubles)), Бэйн был убит. Сферы влияния Бэйна и убитых тогда же Баала и Миркула забрал себе Цирик - смертный, достигший могущества богов. Часть приверженцев Бэйна сочла нового бога узурпатором, другая провозгласила Цирика новой, расширенной и улучшенной формой того же самого. Религиозные столкновения в Крепости Зентил привели к уходу наиболее преданных сторонников Бэйна в подполье, и десять лет Жентарим подчинялся Цирику, а Фзоул Чембрил по-прежнему занимал главенствующее положение в организации, но уже как жрец Цирика, а не Бэйна. Когда Цирик прочел написанную им же книгу "Циринишад" и сошел с ума, он лишился нескольких сфер влияния. Часть из них, которая раньше принадлежала Бэйну, была немедленно и с удовольствием присвоена очередным новым богом - сыном Бэйна, Иахту Ксвимом (Iyachtu Xvim). Жентарим во главе с Фзоулом Чембрилом ринулся в объятья Ксвима, а Цирик в отместку поспособствовал разрушению Крепости Зентил.

В последние двадцать лет влияние Черной Сети ощущается во всех уголках Фаэруна. Жентарим превращается из секретной организации в империю контролирующую значительную территорию на Севере и в регионе Лунного Моря. Но в истории Черной Сети было и несколько "черных" событий, наиболее значительные из них, это: падение Бэйна, кровопролитная война между преданными Бэйна, и теми, кто обратил свою веру к Цирику, разрушение Крепости Зентил, а также война Черными Плащами Маншуна с клириками Фзоула Чембрила. Победителем оказался Фзоул, захватив власть в Черной Сети он почти уничтожил Мэншуна.

В настоящее время (1372DR) Фзоул Чембрил, избранный тиран Бэйна является властелином Крепости Зентил и повелителем Черной Сети. Теперь Фзоул подумывает о том, чтобы сделать Жентарим армией церкви Бэйна.

В 1370DR Фзоул и Лорд Оргос (Lord Orgauth) убили Мэншуна, и обнаружили не одного клона, как предполагали, а дюжину. Большинство из клонов были уничтожены, осталось только три. Один вернулся в Жентарим, признавая власть Фзоула он сумел договориться с ним о использовании ресурсов организации.

Второй из клонов Орбах (Orbakh) по слухам сумел добиться власти среди воров Вестгейта (Westgate). Третий Мэншун укрылся с Халастером (Halaster) в Андермаунтене (Undermountain).

По намерениям и целям Мэншун вернувшийся в Жентарим очень похож на "настоящего" Мэншуна. Повелитель, тиран и дипломат - он привык к манипулированию другими людьми. Скорее всего он будет нанимать искателей приключений, в том случае если не сможет обмануть местных властей. Не имея возможности управлять Черной Сетью, Мэншун удвоил свои магические изыскания, в поисках способа передавать свое сознание от одного клона к другому по желанию.

Ссылки и примечания[править]

Русскоязычный сайт посвященный организации Жентарим - [1]

В русскоязычном сообществе "Zhentarim" переводится и как "Жентарим", и как "Зентарим". Соответственно, в текстах и играх часто можно встретить упоминание "зентаримцев", "жентов" и "зентов". Пример обоснования правильности прочтения "Зентарим" имеется на форуме aerie.ru - см.ссылку. В переводах aerie.ru договорились использовать "зентарим" - см.статью Имена персонажей.

Жентарим в Миниатюрах[править]

В 2004-м году вместе с сетом Archfiends были выпущены фигурки "Zhentarim Fighter".

В 2010-м году вместе с сетом Lords of Madness были выпущены фигурки "Zhent Champion", "Zhent Cavalry" и "Zhent Soldier".

Zhentarim Fighter Zhent Champion Zhent Cavalry Zhent Soldier

Forgotten Realms
Персонажи NPCДриззтЭльминстерКелбенФзоул ЧембрилМэншунСзасс ТэмДжарлакслЭнтрериЛириель БэнрАлустриэльЭревис КейлДругие
Регионы Континент ФаэрунАнаурокПодземьеДолиныКормирСеверЗападное СердцеземьеПобережье МечейЛунное мореСембияСияющий ЮгСтарые ИмперииНедоступный ВостокЗемли ИнтригОстровные КоролевстваОзеро ПараВастПредел ВилхонаПобережье ДраконаЗемли СтужиЧалтский ПолуостровЗемли Орды Континент ЗакхараКонтинент МазтикаКонтинент Кара-ТурКонтинент АнчоромКонтинент Вернувшийся Абейр
Известные Места Побережье МечейДолина Ледяного ВетраАмнТетирКормирСембияПодземьеНетерилАнаурокВысокий лесЭвермитДолина ТениХалруааУотердипНевервинтерЛусканСеребристая ЛунаМензоберранзанАскатлаВрата БалдураМифрил-ХоллКрепость ЗентилДругие
Боги Малхорандский ПантеонПантеон ГномовПантеон ДроуПантеон ЛюдейПантеон ОрковПантеон ХалфлинговПантеон дварфовСелдаринДругие
Расы ЛюдиЭльфыПолуэльфыДварфыХалфлингиГномыГоблиноидыИллитидыПолуоркиДругие
Известные Организации АрфистыВолшебники в РясахГильдия КсанатараЖелезный ТронЖентаримИзумрудный АнклавКрасные Волшебники ТэяКульт ДраконаМаги ХалруааОгненные КинжалыОрганизации ПодземьяСемь СестерСоюз ЛордовТеневые ВорыШейдыДругие
Разное Dungeons & DragonsИсторияКомпьютерные игрыХудожественная литератураМонархии ФаэрунаАвторы